Свет и Цвет. ИНь-Ян

Любовь Звездина
Свет и Цвет  - Ян/Инь. Свет(жар) проникающий, распростроняющийся, заполняющий, освещающий, трансформирующий  воздействующий на окружающую среду.
Цвет пассивный,статичный, привлекающий внимание окружающей среды.
Наличие света Ян, позволяет нам видеть материальное Инь.
Две полярности Ян и Инь позволяют нам увидеть предмет. Инь поглощается предметом - и мы видим темные оттенки и не прозрачность формы.
Ян отражается преломляясь от поверхности предмета, и рассеивается во внешнее, позволяя нам увидеть светлые оттенки.
Если свет прошел сквозь материальный предмет, то позволяет нам увидеть его прозрачность.
Световой поток, в момент преломления делится на цвета. Если поглощается красный цвет, то отражаться будет зеленый, если поглощается зеленый, то отразится красный. Так, падая на листву яблони свет преломляется, поглощается красный, отражается зеленый. Падающий на яблоко свет преломляясь отражается во вне красным, а поглощается зеленым.
Один из оттенков спектра уходит в скрытое положение Инь, а другой занимает внешнее положение Ян.
Качели постоянного противопоставления качеств двух связанных между собой полярностей отражают все без исключения проявления внешнего мира.
И если размышлять, то можно отследить, что нет ничего независимого и самостоятельного. Вернувшись к видимому цвету, полученному от деления на Инь и Ян (преломления), мы обнаружим, что светлость и темнота цвета так же зависит от того, как много света поглотит предмет и как много света отразит. Светлота предмета зависит от яркости света и от способности материи поглотить свет или отразить. То есть, от качеств света и материи.

Можно попробовать посмотреть на свет и цвет с другого ракурса, но в любом случае, будет очевидно, что противопоставление Инь и Ян являются необходимыми условиями для восприятия цвета и света:
Цвет, качественная характеристика света, то есть, электромагнитная волна, обладающая частотой. Цветовой спектр противопоставлен по свету и тени. Белое и черное, предельные градации цвета, его «разложение», по сути являются математическими процессами сложения и вычитания. При увеличении, прибавлении цвета выясняется его подлинная природа – пустота, чистый свет. Это движение к крайнему Ян.
При уменьшении, вычитании цвета, цветовая интенсивность увеличивается до предельной точки смешения, теряя светоносную природу и превращаясь в черный цвет. Движение к предельному Инь.
Так проявляется принцип полярности от предельного Ян- Огня, самого легкого и нематериального вещества – света, к предельно материализованному, плотному, вещественному Инь, Земле, не обладающему светом.
Если объект полностью поглощает цвет, то он воспринимается как черный (асфальт), если же отражает, то как блестящий, искрящийся или светлый (снег).
Воздух и Вода пропускают свет, умея смешиваться и принимать. Воздух менее плотный и не обладает способностью структурировать, по этому, он пропускает свет практически не преломляя. Вода частично поглощает и частично отражает цвет, так как является Иньской природой с Янскими качествами, по этому, она обладает цветом.
Земля «чистый» Инь, родовым качеством которого является «потребность», поглощение, принятие. Она поглощает свет и не пропускает его в силу своей материальности.
Но каждый элемент связан с понятием ВРЕМЯ, «цикл».
Стихия Земля обладает самыми длительными временными циклами. В процессе которых элемент постоянно само-структурируется, уплотняется приобретает внешнюю форму и внутреннее строение.
Драгоценные металлы и камни представляют предельное проявление стихии Земля, в котором зарождается противоположное качество стихии Огонь.
Так, металлы и камни могут обладать цветом, способностью отражать свет и прозрачностью. Драгоценные камни могут полностью пропускать цвет, могут частично поглощать его, не поглощать совсем, а так же искриться.
Ирризация и астеризм – уникальные оптические эффекты, присущие некоторым драгоценным камням.
Иризация, это преломление света на цвета, оно становится видно, когда свет падает на какую то грань его внутреннего строения/слоя или повреждения. Иногда ее создают искусственным путем, разрезая камень поперек его структуры. (Горный хрусталь)
Структура – кристаллическая решетка представляет Ян стихии Земля.
Ее главный, структурированный вывод, итог, опыт, МУДРОСТЬ.
Мудрость сама по себе является отражением изначальной Истины. Ее Иньским проявлением.
Астеризм, оптический эффект, проявляющийся в виде световых лучей, пересекающихся в одной точке, под разными углами, заданными строением кристалла, осями его структуры, решетки. (Сапфир, рубин).
Интересно, что чаще всего преломление порождает шесть световых лучей.
Следовательно, это шесть световых осей.
Адулярисценция – мягкое и множественное рассеивание отраженного света от поверхности камня, с малым преломлением света в цвет. (Полевые шпаты)
Авантюрисценция, игра цвета, порожденного преломлением света о множественные слои камня, его неоднородностью, включением металлов, минералов «чешуйчатые включения».
Лабрадорисценция – перераспределение световой интенсивности структурой камня, создающего зоны полного отражения света с преломлением об одну из граней его решетки и поглощением полным или частичным, через другую. (Лабрадор и спектролит). Считается, что лабрадор отпугивает непрошенных гостей и воров. Он перераспределяет энергию, изолирует внутреннее от внешнего, перенаправляет на другие цели.
Эффект кошачьего глаза проявляется при параллельно волокнистой структуре камня, содержащие полые однонаправленные каналы, подобные световодам. Они как будто «отражают» падающий свет по своей протяженности.
Опалесценция – зональное, мозаичное, точечное отражение и рассеивание света мелкими частицами. «Опалесценция» представляет основной световой фон Опала, а «опализация» включение цветовых структур. Камень как будто собирает, вбирает в себя различные цвета, а следовательно мысли. Связывает их между собой в единую структуру. Опал, освещает «чертоги памяти».
Опализация – включение малых частиц, четко преломляющих цвет на полярность. Здесь Инь представляет дифакционную решетку, вызывающую отражение и интерференцию световых волн, а Ян отражается частицами кристобалита.
Шёлк – подобно кошачьему глазу, параллельно ориентированные тонковолокнистые полые каналы в структуре камня. Они очень малы, и встречаются главным образом в рубинах и сапфирах. Кажется, что камень наполнен внутренним сиянием. При увеличении сияющих потоков камень теряет прозрачность.

Геометрическое строение камня, форма кристаллической решетки и взаимодействие с различными гранями, вершинами, углами взаимодействия определяют каким будет проявление выше перечисленных оптических качеств камня.
Кристалл, предельное проявление стихии Земля на внешнем уровне, с проявленной стихией Огня на внутренней.
Кристалл представляет опыт всех последовательных трансформаций Стихий.
Он проявлен во многих качествах кристалла. В его способности пропускать и отражать свет, в его цвете. Это опыт всех возможных трансформаций стихии Огонь. В его способности сохранять структуру длительное время, заложена его способность сохранять бесчисленное время память. Кристалл, идеальный хранитель информации «жесткий диск». Информация, множественность, отличается от изначальной Истины постоянным противопоставлением частностей и развитием. Она соотносима со стихией Воздух. Вода, позволяет принимать, растворять, передавать любой опыт, от индивидуальности к общему и от общего к частному. Кристалл способен передавать тому, с чем соприкасается свой основной ТОН, содержание. Сонастраивать внешнее, под внутреннее содержание.
Драгоценные камни ценятся за свои «Огненные, Янские качества», проявляющиеся не только во внешней, видимой красоте, но и в СПОСОБНОСТИ (родовое янское качество), формировать внешнее, влиять на внешнее, на владельца камня, на того, кто с ним соприкасается.
Очевидно, что сила камня недооценивается. То, чем мы восхищаемся, обладает гораздо большей ценностью.
Земля Инь обладает памятью, а Огонь Ян силой и абсолютным, универсальным знанием, Духом.
Основа мира представлена взаимодействием Материи и Духа. Чистыми началами Инь и Ян. Их порождение, смешение Воздух и Вода, наша чувствующая душа и способность мыслить и развиваться, неотделимы друг от друга.
В драгоценных металлах и камнях на одном из возможных уровнях эволюции представлены: на внешнем уровне видимой формы Стихии Земля и Огонь, а внутреннем Иньском мы можем обнаружить «мистическое, непостижимое» проявление - ДУШУ.
https://vistanews.ru/science/160126