951 день Спинолонга. Начало эпохи Юнги Олеси

Денис Морев
28.04.2016 Четверг

     Крит, Дукат на якоре возле г. Аге Николас.
     Солнечно, тихо, теплынь.
     Встал с солнышком. Стараясь не будить экипаж, поставил парус, прогрел мотор, грохотно вытащил якоря. Некоторый диссонанс в утреннее умиротворение мироздания внесла порция мата по поводу прижатого якорем пальца. И вот Дукат заскользил по глади к выходу из залива.
     Постепенно выползла из норок вся команда. Грот и стаксель делали свое светлое дело, настала пора дрифтера. И новоприобретенного чулка.
     Бушприт завалили вправо, добрался до закрутки. Да, Серега, как ты и предполагал: закисла закруточка за зиму, заклинила намертво. Надо разбирать, а то и отправлять к тебе на замену неморских частей. А и то, три года в морях прослужила верой и правдой, грех жаловаться!
     Зарядили дрифтер в чулок. Подняли. Вот тут намучились. Что-то никак не соображается, как сия конструкция работает: и наверх до конца не сбаривается, и шнурок, поднимающий чулок тонковат, да и путаются дополнительные концы зверски. Куда вешать блочок, куда крепить карабин? Что за дужки веревочные на воронке? Надо разбираться. Пока сняли от греха подальше. Походим пока без дрифтера, авось на в интернете форуме подскажут или знаток какой приедет.
     Прошли острова, идем неспешно к мысу, на его кончике миленькая маленькая бухта, разглядели ее со спутника.
     Увы, миновав острова попали в крепкий северозапад, сейчас встречняк. Чертовы метеорологи, обещали штиль!!! Холодно, плескает волной. Завернули обратно в залив, к острову с фортом. Встали за ним, тут тихо.
     Девушки наставили задач: подвинуть кат к берегу, чтоб высаживаться во-он на тат пляжик без динги. Намучились, заводя на берег якорь, но все равно в конце концов плюнули и остались посреди протоки.    
     Форт могуч и красив, венецианская крепость Спинолонга, 16 век. Вход платный, денег жаль. Обошли с фланга, высадились у бокового незакрытого решеткой входа, но там тетка, изловила. Провела через форт за билетами, но мы по дороге уже кое-то посмотрели, ну и хватит. Сели на камнях у края стены, свесили ножки в море, прихлебываем греческое красное сухое и скипидаровку с кока-колой. Неожиданно вкусно. На закуску наковыряли на скалах ракушку ляпу, пришлась весьма и весьма.
     Про смесь рецины и кока-колы нам вчера рассказал некий русскоговорящий паренек в магазине. Говорит, вы что, так пьете??? А вы смешайте, мы-де всегда смешиваем! И действительно, скипидар и ортофосфорная кислота спасут мир, две гадости просто созданы друг для друга, минус на минус дал плюс. (ладно хоть не крест).
     Как завечерело, пришел грек и попросил свалить. Дождались, пока не уедут все, только тогда сели в динги.
     Аська снова пошла на дело: теперь из корзины перед закрытым на ночь баром девонька изъяла несколько апельсинов. Официальная версия: их украл ее друг Фёдор. С Фёдором Ася никогда не встречалась, просто на которой-то стопке Ася уходит и приходит он. И чудит. Так что нас не четверо, а пятеро: Дэн, Наташа, Антон, Ася и Федор.
     Перед закатом поставили сеть, чуть позже Антон облачился в гидрашку и ушел под воду с фонарем. В темноте фырканье тюленье, мощные плески. Часа полтора. Из добычи пара трепангов, Умке на завтрак.
     Нынче ПХД: нагрели воды, намылись всем колхозом поочередно в гальюне. Тепло, удобно. Как приятно будет спать чистенькими!
     На ужин сварил виноградных улиток, вышла вкусная похлебка. Половину моллюсков съели, но многовато, отложили и на завтрак.
     Читали стихи Ордена Куртуазных Маньеристов. Особенно понравилось "Белоснежный лайнер "Антигона" рассекал эгейскую волну..." Коллективный ржач.
     Фёдор (Аська):
     - Ребя-ата… К-когда хочется ребенка – никогда не получается. А вот х-хлебнешь винца да расслабишься – и фьють! Папа-мама…
     Мы с Наташонком к совету переглянулись и прислушались.
(От автора: так и получилось. Официально можно считать Спинолонгу Самой Маленькой Родиной юнги Олеси Денисовны Моревой)
     Отбой в 00-30.

Прошли:
За день 10 миль, всего 10989 миль
Из них:
Под парусом 4 (7979)
На моторе 6 (3010)