Мир символов и мир объектов

Лариса Болотова
    Символ – это знак некой другой реальности. Символ – это знак, имеющий бесконечное множество значений, так как бесконечно число контекстов для любого выражения. Книга символов – попытка расшифровать смыслы, стоящие, за словами, образами, знаками, жестами.
   
    Представьте, что вы хотите понять, как выглядит реальность, которую вы не можете видеть глазами. Её можно представить в виде символов. Например, что является источником жизни? Для земного мира – это Солнце, то есть, получаем символ  круг. Что такое  круг?  Это линия замкнутая сама на себя. Чего начинается любая линия? С точки. Точка – это источник всего. Любой нарисованный символ начинается с точки. Имеем символ зарождения всего - круг с точкой в центре. Как бы вы изобразили человека символически? Это две пересекающие прямые линии, вертикальная и горизонтальная, то есть крест. Любой нарисованный символ включает в себя: точку, прямую линию и искривлённую линию, в разном их сочетании. Получаем как бы образ символа. Любой объект физического мира можно тоже зарисовать в виде символа.
   
    Символы очень живучи: они – обломки былого единства, одного наречия, которым владели люди до строительства Вавилонской башни, до «смешения языков».  Символы в обряде, ритуале являются моделью размышления о природе и социальной жизни. Они несут в закодированном виде глубокие знания. Понимание ритуальных символов требует продолжительного обучения, называемого посвящением, инициацией. Полученные в процессе такого обучения знания носят название герметических (тайнозамкнутых), а посвящения именуется мистериями.
      
     Буква «альфа» есть первая буква многих алфавитов. Звук «а» обладает огромной магической силой, он способен взывать к глубинной энергии жизни, которая позволяет преодолевать боль и обычный уровень самозащиты. Это первый звук медитации «ом», «аум». Число, соответствующее «а», - единица: Бог, первопричина, истина и так далее.
   
     Комбинацию букв «альфа» и «омега», первой и последней букв греческого алфавита, ранние христиане использовали для обозначения  всемогущества и бесконечности Бога, как записано в «Апокалипсисе»: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец. Считается, что «альфа» - это жертва, ибо «алеф» означает «бык, жертвенное животное». Как понять? Бог жертвует собой, чтобы существовала Вселенная. Он становится этой Вселенной.
Энциклопедия символов показывает спектр применения различных символов. Под символом понимаются как знаковые изображения, так и образы, в которые заложен кроме поверхностного, первичного, и более глубокий смысл, аналогия, значение. Знаковые символы различны по ёмкости: одни имеют широкое значение, это так называемые символы символов. Рассмотрим некоторые из них.

     Всевидящее око – это треугольник с расходящимися лучами, в котором нарисован глаз. Что это может означать? Вначале я думала, что это человеческие глаза, через которые дух видит физический мир. Тогда возникает вопрос: « Как видят окружающий мир высшие сущности? Глаз- то у них нет». Возможно, человек видит, потому что ему дают такую  возможность высшие силы, а не только потому, что  у него есть глаза. Пророки, ясновидящие видят окружающий мир с закрытыми глазами. Можно допустить, что всевидящее око- это символ третьего глаза человека.
   
     Пятиконечная звезда – пентаграмма. Это символ мною воспринимается как символ человека.

     Шестиконечная звезда – гексаграмма.  Её называют бесконечным узлом или печатью Соломона.  Два треугольника означают борьбу двух противоположных  начал в человеке – духа и материи.
   
     Крест  мне видится как символ пространства и времени. Вертикаль – это пространство, горизонталь время.
У каждого государства и у каждого общества есть эмблема. В чём её суть?

Из Тайной Доктрины:

«Первая (эмблема) заключает большее число символов, нежели символ, который скорее, изображает «одну специальную мысль». Ничтожная разница в эмблеме или символе может очень изменить их значение. Все изотерические общества пользовались эмблемами и символами.

Как же связан мир символов с миром объектов?

Из Тайной Доктрины:

«… Анаксагор Клазоменский, твердо верил, что как духовные прообразы всех вещей, так и их элементы находятся в беспредельном Эфире, где они и зарождаются, эволюционируют и куда возвращаются, таково и Оккультное Учение. Высший Эфир, или Акаша, есть небесная Дева и Матерь всего бытия, всех существующих форм, из лона которой «по оплодотворении» «Божественным Духом вызваны  к бытию Материя и Жизнь, Сила и Действие».

Я согласна с этим утверждением. Почему? Появлению в физическом мире (рождению) и уходу из него (смерти) подвержено всё в нём, не только человек. Рождаются и умирают общества и  страны, континенты с горами, реками и странами, земные расы, планеты и звёзды. 

Источник информации книга "Энциклопедия символов"/ Е.Я.Шейнина

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.