Открой окно

Наталья Костянова
1.
Самый долгожданный и, конечно, самый любимый детский праздник – Новый год! Сколько радости приносит он детворе: подарки, кульки со сладостями, нарядную красавицу-елку. А как же приятен запах мандаринов и свежей хвои! 
Накануне, 30 декабря, Надежда встала пораньше, в половине шестого, вынула фарш из морозилки (всегда деткам делала голубцы и пирожки с мясом на праздник), масло на торт. Все переложила в общий отсек холодильника для размораживания. Собрала сумку, оделась и разбудила ребятишек.
Морозец крепчал. Дочурка Оленька и сынишка Никита в валенках и пуховых платках, надетых поверх зимних шапок и шубок, завязанных на спине узлами, напоминали маленьких смешных нахохленных воробушек. Наконец, дети сели на санки и по холодному утреннему ветерку отправились с мамой в детсад.
Надюша, приняв партию деталей в механическом цехе, куда ее перевели мастером ОТК, поспешила в кабинет начальника, чтобы отпроситься на обед пораньше.
На вопрос контролера Антонины, что случилось, Надя ответила поспешно, что едет покупать себе два трактора.
«Не фига, - подумала ошарашенная Тоня, - на какие деньжата и зачем?»
 
2.
Только Надя вышла с проходной, все уже знали, что она приобретает сельхозтехнику, строили догадки, для чего?
Тоня, поделилась с напарницей Катюхой предположением, что Надя едет в деревню заводить фермерское хозяйство.
- Да ты что, Тоня, одной с двумя малолетками начинать с нуля?  Нее… - Возразила Катюха, - прикололась Надя, где средства у нее?
На что бойкая Антонина отпарировала:
- Помнишь, когда последний раз  Надюха шутковала? Вот и я не припомню. Может, и не одной. Надя, женщина справная, красивая, наверняка, любовник какой есть. Он и зовет её в деревню.
- Загнула тоже, Надька строгая, нет никакого хахаля! - стояла на своем Катя.
Тоня не сдавалась:
- Не скажи, в тихом омуте… Деньги... Кредит могли взять на двоих.
Дошла весть и до Василия Тимофеевича, начальника цеха.
- Надежда появится, пускай ко мне зайдет, – предупредил он обеих.
- Девоньки, лучше бы вы так же быстро работали, как сплетни разносите, - усмехался стропальщик Колюня.
- Любите вы судить, девчата, - шутил инженер Илья Ильич. - Я бы сам охотно с Надеждой целину поехал поднимать, только не позовет, староват для такой сударыни. – Эх, хе-хе!
Но механик Василий, загадочно посмотрев на девчат, выдал:
- Я-то не понял, чего это Надежда меня про трактора расспрашивала утром?..
- Что конкретно ее интересовало? – полюбопытствовала Тоня.
- Всякое, какие, мол, марки в ходу сейчас. Дела…
Едва Надя появилась в цехе, Антонина тут как тут:
- Надь, тебя сам звал зачем-то.
Надя, не заходя на рабочее место, прямо с авоськой поспешила в контору.

3.
- Ну, Надежда, удивила ты меня, признаюсь. Как угораздило? Думаешь, справишься? Дело-то трудное, вроде.
- О чем это Вы, Василь Тимофеич? – удивилась Надя.
- Ты, Надежда Степановна, не темни. Помощницы твои все рассказали. Молчком хочешь уйти? По-английски, не прощаясь, перед фактом поставить? Не ожидал от тебя такого!
- Да что случилось-то? – растерянно переспросила Надя.
- Трактора кто покупать отпросился? Купила?
- Купила, - еще недоумевала Надя.
- Сколько? – старшой смотрел прямо на женщину так, как будто уличая ее в чем-то.
- Два, промямлила та.
- Значит, отбываешь все-таки. Уверена, что справишься? Знать, не одна будешь хозяйничать на земле? - Не унимался начальник. – Хотя бы посоветовалась, обижаешь.
И тут Надя, все поняв, потянулась за сумкой.
- Смотри, Тимофеич, хороши машины?
Она выложила прямо на стол два новеньких трактора: синий и красный.
- Игрушки! – дошло до Василия Тимофеевича.
Он, ухватившись за край стола, долго смеялся, как, впрочем, и сама виновница казуса.

4.
- Надюха, кликни этих балаболок сюда. Скажи, я приказал! – отдышался Тимофеич.
Тоня с Катей ввалились одновременно.
- Вызывали, Василь Тимофеич? – спросила бойкая Тоня.
- На стол смотри! Что видишь?
- Похоже, макеты тракторов, да?
- Сама ты, макета, Антонина! – Додумались до чего! Тоже мне, провидицы доморощенные. – отчитывал женщин начальник.
Катя, все поняв, глянула на Тоню укоризненно, но не выдержала и расхохоталась.  Тоня следом за ней.
- Эх, девчата! Эмоций вам не хватает. Смейтесь, смейтесь, Ничего, после Нового года, комиссия будет проверять, как год сработали, не до веселья тогда, вот так-то! А ты, Надежда, почему именно трактора купила ребятам?
- Все просто. Накануне Нового года, надеваю на детей куртки и шапки и  распахиваю окно. Они знают, что, если прокричать свое заветное желание в это время, Дедушка Мороз его выполнит. Традиция у нас такая. Ребята трактора попросили. Вот так! Открой окно, Антонина, загадай желание, и пусть рядом с тобой будет тот любящий человек, который обязательно это исполнит.
Все, слушали, молча. Катя задумчиво произнесла, наконец:
- Красиво…
- Романтик ты, Надюха! – вставил Петрович, - но традиция правильная. Нужно внукам окно открыть, вот обрадуются, когда получат, что хотели…
И, уже начальственным тоном, продолжил:
- Идите, работайте, выдумщицы!


30.12.2017

Сборник: «Девяностые»
Иллюстрация: https://www.google.ru/