Все пять хуже

Владимир Лобарев
– Я не согласен с тобой! Я протестую! Ты – несчастный русофил! – А ты наёмный русофоб! Сгинь с моих глаз из этой студии этого журналиста - доброго посредника! Посредник: «Тэ, тэ, тэ – толерантно - терпеливее, тише, господа; к драке вас ведёт предвзятость. Вы же не уточнили смысл утверждения «Все пять хуже», а уже спорите. – И правда! Давай уточним. Мы же не нигилисты, типа Базарова, который лягушек умел ловить и резать и не признавал ни каких авторитетов и культурных норм. Невеждой, хамом в обществе людей паразитировал. Первый из пяти – случай с либералом Салтыкова – Щедрина. «Он был таким откровенным, что никто слова не молвит, а он уже во всё горло гаркает: «Ах, господа, господа! Что вы делаете! Ведь вы сами себя губите!». И никто на него за это не сердился, а напротив, все говорили: «Пускай предупреждает – нам же лучше!» - Ещё он говорил: «Три фактора должны лежать в основании всякой общественности: свобода, обеспеченность и самодеятельность…, всех людей он признавал братьями, всех одинаково он призывал насладиться под сенью излюбленных им идеалов…». – Не продолжай, хорошо помню историю с ним происшедшую и последние слова сказки: «А видишь, вон за углом некоторый человек притаился. Это его дело! Плюнуть ему на тебя за твои либеральные дела захотелось, а в глаза сделать это смелости не хватает. Вот он, «применительно к подлости», и плюнул; а на тебя ветром брызги нанесло».  Второй случай. Журналисты С и Ш недавно подрались перед телекамерой. Третий случай. Одного господина, не поднявшегося со стула, для минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе людях, другой господин толерантно вывел «поговорить наедине». Четвёртый случай. Перед началом встречи одного кандидата в президенты с избирателями один человек начал орать с места, стараясь сорвать мероприятие. Его толерантно вывели из зала. Пятый случай. На одном ток – шоу один приглашенный туда господин нахамил – ниже плинтуса опустившись в культурном отношении, и его толерантно попросили из зала. Сам ушел – добровольно – демократично. – Почему все пять хуже? – Запоздалые они. Так тебе скажу, как обычно. В. Лоб.