950 день Анисовая уха

Денис Морев
27.04.2016 Среда

     Крит, окресности Аге Николас. Дукат на якоре.
     Подъем в 9-00. Солнечно, свежий северо-восток, но мы за островком, волны нет.
     После завтрака выставили сеть, Антон вывез меня и Умку на берег. Я уехал в Аг. Николас, Антон остался выгуливать пёсу, а Ума на радостях устроила подставу: при греках включила ослиность, т.е. упала на дорогу «а-ля сдохла». Не пойду-мол. Антон с дохлой собакой на поводке смотрелся экзотически, греки охреневали, псина злорадствовала.
     Итак, ребята остались на Дукате. Антон распотрошил вдруг замолчавшие колонки в поисках разрыва контакта. Не нашел. Девушки загорали на сетке.
     Я добрался до городка автостопом. Чудо: подвез грек, первая же машина. В марине мастера Юргоса нет, только хиповатый подмастерье Димитрос, зато на верстаке мой сломанный шплинт, здоровенный шплинт от неизвестного мотора, напильник. ОК, взялся за работу.
     За полчаса выточил то, что нужно. Денег не запросили, и то ладно.
     Заглянул в кафе, за стакан фраппе получил вайфай, принял метео, ответил на почту. Метео шебутное, соорудил план на ближайшие дни: завтра переходим в облюбованную бухту за мыс, послезавтра прячемся от восточного шторма назад в бухту, за эти же острова, только с севера, а 30-го на галфинде идем в сторону Ираклеона. Видимо, не дойдем, приметил бухточку по дороге. 1-го мая будем в Ираклеоне, где и подсадим Артема и Машу.
     В автобусе загрузился построением маршрута, проспал остановку, уехал было собственно в селение Элоунта, но спасли тетки, видевшие утром интермедию с издыханием, остановили автобус, объяснили, как возвращаться. Идти всего минут 10. И вот я в Элоунте, где накануне девушки не нашли кафешек и магазинов. И понял, что сюда они точно не доходили - всего полно, селение не махонькое.
     Топаю узкими улочками меж закрытых пансионов, Критская глубинка. На аллее спиленных до пеньковообразности эвкалиптов ВНЕЗАПНО: "Бокины дуры" – выцарапано на благородно розовой коре пня.
     "... В общественном Парижском туалете
       Есть надписи на русском языке..."
     Не удержался, отфотосессил. А дальше больше, практически знаки свыше, чтоб не забывал:
     "Катя, Полина, Таня". Несколько испортил прилепившийся к ним какой-то подозрительный Дима, но он в кадр не попал.
     А на Дукате меня уже ждут, Антон и Ася выгребли на динге встречать. Показал, как собирать и сразу есть ракушку-прилипалу ляпу, некоторое время с азартом обыскивали камни в прибое. Ракушки тут большие и вкусные, словно маринованные маслятки. Начавкались, нахрумкались, горсть привезли Наташе на катамаран.
     Собрал движок. Долго подтачивал шпонку, чтоб не мешала маховику сесть на конус, затянули со всей дури. Гайку поставили на фиксатор резьбы, клей такой. Заводить не стали, пусть схватится.
     На закате снова прогулялись в городок за продуктами. Втроем, ибо Ася завалилась спать. Приятная прогулка на закате, только туда неслись, опасаясь, что все закроется, а там обнаружили, что денег почти не взяли. Так что добыча не велика. Грек-лавочник увидел наше затруднение, сунул в пакет отложенные было в сторону продукты - потом занесете. Ок, послезавтра тут будем, заскочим.
     Умочка продолжает чудить: гуляли по набережной, как неподалечку кто-то разрядил партию петард. Псина, у которой на Мангупе шальная петарда разорвалась прямо на голове, не очень жалует эти звуки. Прижала уши, вывернулась из ошейника и припустила в ночь. За ней с истошным воплем: «ЛОВИИИИТЕ!!!! УУУУУМААААА!!!!» - Наташонок. (Я на месте лайки испугался б еще больше). Нашли пуглянку в давешнем магазине. Ну и хорошо, не пришлось искать до утра.
     На берег вернулись ночью. Сняли сеть. Дневной улов: три пегие сволочи (морская свинья) и броненосец (попугай). В полночь уха была готова.
     Вчера в магазине долго искали сушёный купили укроп, никак не могли объяснить его знаками и в танце. Наконей одна продавщица испытала просветление и отвела нас в отдел зелени, где приорели лохматый пучок. Сегодня Антон предложил постричь укроп в тарелки. Постригли. Вкус, мягко сказать, не укропов. Но зна-акомый! Хлебали ставшее весьма необычным хлёбово и гадали, что за зеленые насаждения нам подсунули. С виду - укроп укропом, но вкус...
     Догадка пришла на последних ложках: АНИС!!! Да… Такой уха нам не нужен. :)
     До часу торчали с Антоном на палубе, истории из жизни и воспоминания рекой, трещать не перетрещать. Круг общих знакомых расширяется в геометрической прогрессии. Как мы умудрились до сих пор не сиживать за одним столом сами??? Почти все приятели и соратники моего брата как на доске почета, мой пантеон напротив.
     В конце концов конец бла-бла-бла положили мудрые и укоризненные крики из обеих поплавков. Мужиков загнали дрыхнуть.
     Отбой. Луны нет. Штиль.