Листочек

Галина Плакидкина
  Восьмилетний Алёша, глядя в окно, обратил внимание на тополь, что стоял напротив окон. Повернулся к бабушке и спросил:
  -Бабушка, а почему зимой все деревья голые? Только один листочек и остался на дереве? Вон, видишь..? - и указал рукой на ветку за окном.
   И вот такую историю поведала Алёше  бабушка:
  -Наступила холодная зима. Деревья сбросили листву и приготовились к "зимней спячке". Но на тополе, который стоит у нашего дома, действительно, один листочек крепко держится за веточку. Мне кажется, что неспроста он остался. И я даже знаю причину, по которой он задержался здесь.
   -Бабушка, расскажи!- поторапливал внук.
 И бабушка продолжила свой рассказ:
  -Осень в этом году была тёплая и длинная. Захватила даже начало зимнего месяца. И деревья перепутали осень с весной, и на них стали распускаться почки. А этот листочек рос рядом с одной из них. Гонимый ветром, он готов был улететь осенью со своими братьями, но заметив маленькую, беззащитную почечку, подумал: "Она ещё такая несмышлёная..."- проговорила бабуля, глядя в окно, и глубоко вздохнула.
  Алёша слушал её, затаив дыхание.
  -Времена предстояли холодные,- продолжала свой рассказ бабушка,- но малышка пока ни о чём не догадывалась и старалась высунуть к солнышку свой маленький носик. Вот листочек и обернул её своим телом, что напоминало кокон бабочки. Дождик поливал листок, а тот старался скорее на солнышке высохнуть. Ветер пытался оторвать его от веточки, но он крепко-крепко держался. Теперь мороз хочет его заморозить, но листочку ничего не страшно. Он думает не о себе, а о той малютке-почечке, которую согревает. И никакой холод ему не страшен. А весной, когда станет тепло, почечка  начнёт крепнуть и подрастать. Подгоняемый легким ветерком, листок улетит к своим братьям.
  Закончив рассказ, взглянув на любопытного внука, бабушка улыбнулась и нежно его обняла.
  Поверил ли внук в историю, рассказанную бабушкой, никто не знает. Но каждый раз, приходя, к ней в гости, Алёша смотрел на тополь и, возможно, придумывал свою историю про листочек с большим  и добрым сердцем.