Некачественный продукт

Михаил Кедровский
       Если быть сторонником теории заговора, то Карла Маркса подкармливал Лондон, чтобы он подбрасывал дрова в топку Французской революции, которая с перерывами длилась почти весь XIX век. Франция была заклятым врагом Англии. Однако, с другой стороны, их вражда шла на пользу раздробленной Германии, откуда Фридрих Энгельс пересылал деньги «бородатому мавру». Но, с третьей стороны, Марксу самому нравилось разоблачать капитализм, нравилось слыть революционером. Он любил женщин, вольные хлеба и читальный зал Библиотеки Британского музея.

       Маркс предвидел, что капиталистическое производство в погоне за прибылью начнет выпускать некачественный продукт. Он считал, что богатство связано с прибавочной стоимостью, которую отбирают у рабочих путем эксплуатации...

       Теперь почти не осталось рабочих, почти не видно капиталистов, а вот некачественный продукт процветает. И этим некачественным продуктом по большей части являемся мы с вами, особенно те из нас, кто, манипулируя общественным сознанием, сделал себе имя и разбогател. Некачественному продукту стало очень легко жить. Правда, легкое обогащение и исчезнет легко...

        В год рождения Карла Маркса (1818-й) Эрнст Теодор Амадей Гофман работал над сказочной повестью «Крошка Цахес». Речь там идет о злобном карлике, недоноске, уроде, полуграмотном человечке. Он из какой-то дыры приезжает в столицу и, получив от доброй феи три золотых волшебных волоска, завоевывает себе очень высокое положение. Крошка Цахес кажется простоватым людям верхом совершенства.

       Естественно, конец нашего героя печален (по-иному и не бывает). Но что это за «три золотых волоска»? Ответ сегодня ясен: иллюзия, обман и подлог. Где они больше всего распространены? Скорее всего, в Интернете. Он способен на волшебство.

08.02.2018