Зимние враги пчёл

Михаил Андроник
Зимние враги пчёл

Мороз - не единственная проблема в зимнем периоде жизни пчёл.  Наибольшую опасность представляют враги и вредители которые нарушают жизнь пчелиной семьи - вызывая болезни пчёл, поедая мёд, разрушая соты, убивая деток и рабочих пчёл.

Деление на «врагов» и «вредителей» - условно. Враги - целенаправленно охотятся за пчёлами, их детками, мёдом, воском и пергой. Вредители- заражают пчелиные семьи различными болезнями.

Полевая мышь — поедая пчёл и расплод — хищный враг!  одновременно является и вредителем — в запачканных мышиными испражнениями сотах пчёлы уже никогда жить не будут.
Лесные муравьи — внося в семью возбудителей инфекционных болезней, являются вредителями! однако, в то же время, муравьи-хищники! попав в улей, они поедают пчелиных деток и яйца.

Наибольшую опасность для пчелиного семейства зимой представляют два врага: полевая мышь и большая синица.

Полевая (домовая или лесная) мышь попадает в улей через леток или прогрызая ход в ветхих доньях домика. В норме, сильная пчелиная семья способна дать отпор мышиной атаке. Мышь проникшую в улей, пчёлы зажалят и замуруют прополисом.  Однако это только в тёплое время года.

Мышь попавшая в улей зимой — не встречает сопротивления. Собравшиеся в клуб пчёлы малоподвижны. Однако их раздражает мышиный запах. Семья становится беспокойной. Клуб расширяется и медленно рассыпается. Мышь поедает ослабленных пчёл и мёд. Если семья и выживет — весной выйдет очень слабой и покинет улей в котором присутствует мышиный запах.   
Мыши уйдут с пасеки на которой растут: чернокорень лекарственный, красная бузина, дикая мята (котовник), ромашка, кориандр (кинза). 

Зима — голодное время. Симпатичная и весёлая птичка-синичка зимой звереет.  Большая синица влезть в улей физически не может. Однако, сменяя друг-друга, с рассвета до заката стайки синичек сидят на прилётной досточке (у летка) и долбят-стучат по ней клювом - выманивая пчёл из домика. У вялых и полу-сонных пчёл, скоро срабатывает инстинкт защиты семьи и одна-по-одной они выползают на улицу. Сильно голодная синица съест пчелу целиком, насытившаяся — ест только грудку.

Синицы не обязательно съедят всю семью. Однако, стуком лишат покоя зимний клуб. Пчёлы волнуются, клуб рыхлится, увеличивается потребление мёда — переполняется кишечник и как результат семья может погибнуть.
Для защиты улья от синиц — переднюю стенку домика зимой закрывают мелко-ячеистой сетью.


Однако, - бороться с врагами пчёл зимой - последнее дело.
Заблаговременно, ещё осенью, нужно:
развесить вблизи пасеки кормушки для птиц. Синицы особенно любят несолёное сало. Сытые и ленивые птицы не станут выманивать пчёл из домика;
устанавливать ульи на подставках, под которыми осенью насыпать колючих плодов лопуха, а зимой раскладывать еловые и сосновые ветки (новогодние).
--

ВРЕЗКА: 
Враги-хищники: куницы, ежи, птицы, клещи, насекомые - ловят, убивают и поедают пчёл, пчелиный расплод и продукты пчелиной жизнедеятельности — мёд и пергу.
Вредители-паразиты: жуки ульевые, восковая моль, муравьи, уховёртки — разносят по пчелиным домикам возбудителей болезней,  разрушают медовые соты, поедают яйца.      
ВРЕЗКА: 
Из всех птиц — врагов и вредителей пчелиной семьи — синица выделена отдельно! Как особа хитрая и опасная. Синица относится к воробьинообразным, распространена в лесах Европы. Как правило не перелётная птица — за исключением особо суровых зим.