Болезни в зимнем клубе пчёл

Михаил Андроник
 Болезни в зимнем клубе пчёл

Экология сегодня такова, что ни одна пасека не застрахована от неинфекционных болезней зимнего клуба и гибели  пчёл. Каждый пчеловод, осенью обязательно выполняет комплекс профилактических мер для предотвращения развития болезней в зимнем клубе. Однако, если по каким-то причинам болезнь в клубе проявилась — желательно знать «противника в лицо» и обладать минимальными навыками помощи семье.         

 Неинфекционных болезней опасных для пчелиной семьи очень много.  Однако к гибели семьи ведут те, которые поражают пчёл в зимнем клубе: дистрофия алиментарная; отравление ядохимикатами; падевый токсикоз и солевой токсикоз.       

Дистрофия алиментарная или голодание пчёл. Обмен веществ в организме пчелы нарушается от недостатка корма либо его неполноценности. Даже в правильно и хорошо подготовленной к зимовке семье, в результате неблагоприятных природных явлений может возникнуть недостаток корма. Проявляется алиментарная дистрофия сильным поносом. При недостатке корма на рамки укладывают медовую лепёшку.

Современные работники полей «борьбы за урожай» к сожалению, химические препараты защиты растений применяют без оглядки на инструкции по применению пестицидов в сельском хозяйстве. Ядовитые вещества попадают в пчелиные соты вместе с пыльцой и нектаром. У пчёл зимнего клуба съевших такой корм развивается токсикоз. Пчёлы массово гибнут внутри улика. При выявлении заболевания необходимо сменить все кормовые запасы.   

Во второй половине зимы пчелиная семья погибнет, если будет питаться падевым мёдом.  В падевом меду содержатся не перевариваемые кишечником пчёл углеводы. При выявлении заболевания необходимо организовать очистительный облёт и сменить кормовые запасы.   
 
В конце зимы — начале весны в пчелиной семье может развиться солевой токсикоз. Незаразное заболевание проявляется повышенным шумом в домике, нарушением плотности зимнего клуба. Пчёлы ослаблены, испытывают сильную жажду — при возможности улетают в поисках воды. Пьют воду жадно. Причиной болезни является поваренная или минеральная соль растворённая в зимнем корме. В случае выявления болезни необходимо пересадить семью на пустые соты и подкормить пчёл тёплым раствором мёда на дождевой воде.

Главной мерой профилактики незаразных болезней является содержание на пасеке сильных пчелиных семей в чистых и надёжных домиках; обеспечение качественным и в достаточном объёме зимним кормом; соблюдение на территории пасеки санитарных норм и правил. 



ВРЕЗКА: пчёлы выполняют важную функцию опыления сельскохозяйственных культур, приносят незаменимые продукты питания (мёд, перга) и ценное сырьё (воск).