В вечном ожидании

Ксения Левенталь
"Хотя зимой было теплее, чем летом.." - именно эта строчка Кирилла Лермонтова, человека, что "заплутал средь разговоров о высоком", так и разгуливает среди потока мыслей в моей голове. Она подобна невзрачной, маленькой, но редчайшей рыбешке, живущей где нибудь в самых глубинах коралловых рифов.
 А все таки конец летних дней всегда нагонял некую печаль. Да что уж там. Холоднее ночей в конце августа нет ничего. Может что то сверхъестественное, неведомое нам, простым смертным, что то, что проходит вместе со звездопадом и шепчет птицам, что пришло время покинуть эти края, может это что то и приносит с собой этот паранормальный, душераздирающий холод темных ночей. Отличительная черта этого холода заключается в том, что он проникает в самую душу и холодно вовсе не от пониженной температуры, а от воспоминаний о тёплых летних вечерах. О тех вечерах, когда родные собираются за столом, чтобы поесть свежайшего, только что снятого с яркого языка пламени мяса, чтобы выпить бокал красного полу сладкого, чтобы послушать с замирающим дыханием песен на гитаре, да чтобы просто поговорить по душам. Такие вечера невольно приходят на память именно в такие мрачные холодные ночи.
 Через несколько дней школы, колледжи, институты откроют свои двери, а автобусы, трамваи и маршрутки заполнятся бегущими куда то людьми с мрачными, бессонными лицами. Проще сказать - все заполнится человеческой трухой, живущей в вечном ожидании.
 Людям вообще свойственно вечно чего либо ждать - типичная погоня за счастьем. Живут люди с иллюзией того, что если они дождутся ожидаемого, то точно будут счастливы. Ну они и ждут: каникул, пенсий, школ, концертов, работы, свадеб, детей, выхода нового айфона.
 Однако каждое такое чучело из глины с самых первых секунд его существования тоже кое кто ждёт. Ждёт с неограниченным запасом терпения, с чашей, до краев заполненной равнодушием, и с величием, несвойственным никакому существу.
 Может быть именно то, что ждёт каждого из нас, приходит лишь в конце лета. "Оно" что то шепчет нам, убивает цветы своим леденящим дыханием, но мы не хотим ничего понимать: мы заняты, мы ждём нашего счастья.
 Так и проходит наша жизнь в ожидании. Человечество смогло изучить весь мир, побывать на луне, изобрести атомное оружие, но жить настоящим оказалось слишком трудной задачей.