За любой кипеш, кроме мордобоя..

Евгений Аргатов
Давно это было. Лет 37 назад. Когда я был ещё тем баламутом, лёгким на подъем и готовым ввязаться в любой кипеш, кроме мордобоя…

Сижу я так, в одну из суббот, дома и ничего не делаю. А что делать? Семь утра, все спят, телевизор включать не стоит, интереса там никакого, а читать рано. Завтракать – в самый раз, но жена спит, отсыпается после рабочей недели…
А самому идти кофе варить – ломы!

И вдруг звонок в дверь – настойчивый, наглый!

Иду открывать.

«Кто?» - спрашиваю.
«Два коня в пальто!»  - отвечают.
 
Ну, тогда ясно, кто…

Заходят два весельчака – Санёк и Вова-Сиропчик, и говорят так с ехидцей  «А слабо тебе с нами в Горький съездить?»

Это они меня подначивают, на «боюсь» берут, зная мой авантюристический характер.

« Я? Не слабо!» - говорю.

Тут жена с одним зажмуренным глазом из спальни голову высовывает: «Куда это вас хрен понёс? Какой Горький?» - пытает уже всех троих.

«Как какой? Тот, в котором ты родилась – там продаются магнитолы для автомобиля, мы туда и обратно!»

«Ага! Туда 400 и обратно 400 – когда ж вернётесь?» - допытывается.
«Сегодня и вернёмся», - говорю, а сам уже почти одетый.
«Вот только кофейку попьем и двинем!»

Сказано – сделано.

А надо сказать, что в те времена, о которых идёт речь, на участке дороги от Солотчи,что возле Рязани, до Спас-Клепиков было 136 поворотов  – сам считал! Лично!
И звалась она  «тёщиными языками». Однако нас оно мало смущало, и мы за 4 часа лихо домчались до города Горького. А так как я знал его, как свои пять пальцев, то заехать в универмаг на Стрелке и купить две автомагнитолы было минутным делом.
Потом мы заехали к родителям жены, там смогли заправиться на обратный путь и пропустить с тестем бутылочку его отличнейшего напитка, градусов под 50 с лишним, что тоже было делом недолгим.

Обратно мы ехали потише, поспокойнее, так как за руль посадили самого молодого и непьющего по долгу сложившейся ситуации – всем пить было нельзя. Не пить можно было только Вове-Сиропчику, так как мы назначили его Трезвенником.
Мы с Шуриком часа два поспали, оттянулись, и стало нам скучно. Себя забавлять в машине было нечем, Сиропчику мозги крутить было опасно, поэтому мы решили заехать в сельпо, взять с собой всяких балабасов, чтобы под Рязанью, в Солотче или в Заборье, посидеть в лесу, принять ещё на грудь, дабы вернуться обратно довольными и чуток выпившими. Для куражу. Ну, и покупки обмыть, чтобы не сломались!

А мы, что решали, то и делали. Заехали, а там из спиртного – одна «Зубровка». «Ну, что, побыкуем?» - спросил Санёк, кивая на «Зубровочку», намекая на этикетку.

«А что делать? Другого нет, а пить портвешок как-то не по масти – после дедовой снижать градус не годится!» - отвечаю. «Да, вон Сиропчику надо оставить – машину поставит, домой дойдет, там и остограммится. Чай, тоже человек». 

Набрали плавленых сырков, шпротов, консервов разных, хлеба, пару бутылок «Зубровки», лимонадца, зелени и поехали дальше.

В Солотче выбрали поляну, там всегда есть места, где можно в пути остановиться и  отдохнуть, хоть со спиртным, хоть с детишками. Места там сказочные – лес сосновый, еловый, смешанный, лиственный – на любой выбор!

Посидели мы часок, покалякали, потрепались, раздавили бутылочку, а вторую под сидение водителю засунули – разберётся, чай не маленький!

Доехали до дома и успокоились.

А Сиропчик и правда, поставил машину, раскупорил бутылку и хлобыстнул стаканчик «Зубровки», зажевав дозу плавленым сырком и куском хлеба. И пока суть, да дело – вышел, закрыл, дошёл со стоянки домой, поднялся на последний этаж – его и «повело».

Вошел в квартиру – лыка не вяжет. Мать к нему – «Что с тобой? Ты где был?», а он и отвечает «В Горький ездил»
Она ему – «В какой Горький? Ты с утра дома был?» (для неё Горький – это сутки "туда"на поезде!) «А он одно твердит – с Шуриком и Пшеничными Усами в Горький ездили!»
Мать плюнула и отстала.

А тут опять звонок. Она к двери – там муж, такой же, но со шляпой на затылке, с двумя батонами колбасы, перекинутыми через левое плечо на перевязи, и с сигарой в зубах! А это было знаком того, что он на пределе возможностей и вернулся домой практически на автопилоте.

«А ты где был?» - спрашивает жена мужа.

«На приёме у министра!» - отвечает тот.

Мать в слёзы – «Это что за семейка – один в Горьком был, другой на приёме у министра – и оба лыка не вяжут»

Ну, Сиропчик был просто «на мазях», это папа уже «шляпу надел», а не он!
Тот маме попытался вразумить тот факт, что они ездили в Горький по очень нужному делу, и уже вернулся домой!
Куда там! Мать не хотела слышать этот бред, относя его на «пьяный трёп».

С тем все и уснули.

А когда утром все проснулись и выяснилось, что действительно один ездил в Горький, а другой встречался с министром на чьей-то даче в районе села Константиново, родины Есенина, где москвичи давно облюбовали места для своих «резиденций». Тогда всё и улеглось.