Глава 2. Путь исповедимый

Сергей Константинович Иванов
Информация

Естественный отбор происходит исключительно на информационном уровне. Так было всегда. Информацию формирует среда обитания, условия жизни. Иногда, как показывает история, среда обитания меняется единовременно (метеорит бабахнул в Мексиканский залив, и.... прощайте, динозавры!) Однако, в ближайшее время катастроф мирового масштаба не предвидится, что бы не говорили современные "оракулы". Сейчас происходит эволюция среды обитания. Постепенные изменения условий жизни, но все же времени на адаптацию у многих обитателей планеты совершенно не остается. Не тот запас прочности, подорванное той же средой обитания здоровье, тяжелое детство, преждевременная старость.

В результате: внутривидовой адаптации не происходит, она автоматически заменяется закономерной физиологической деградацией и постепенным вымиранием. Собственно, этому процессу есть фактическое подтверждение: каждый день исчезает один из представителей животного и растительного разнообразия. Многие в зоопарках и ботанических садах только и сохранились исключительно благодаря человеку.

Способ выжить

В данных условиях один способ выжить: правильно используя полученную информацию, начать управлять естественным отбором, и не только по отношению к редким видам животных и растений, но и к самому человеку. Пусть не вводит в заблуждение многочисленность человеческого вида. И динозавров было в переизбытке, а результат? Надо перестать по проторенной тропе обреченно брести в долину смерти. Если мы не в состоянии повлиять на ноосферу, то мы в состоянии расширить собственные ресурсы адаптации, в отличие от рептилий, не наделенных разумом.

Хотя борьбу за чистоту окружающего мира и экологическую безопасность планеты прекращать нельзя. Иначе тщетными окажутся все усилия по отношению к жизни, как таковой. Глупо и до соплей обидно было бы разделить печальную участь тупорылых ящеров, когда жизнь только-только наладилась, а удобства переместились со двора вовнутрь.

Как помочь расширению границ адаптации организма? Так есть же проверенная и испытанная временем система фитотерапии, дополненная современными достижениями биохимии. Человечество ее опробовало, и не надо ее опять испытывать, опять и опять. Какой гад вам сказал, что она не работает потому, что создана (аж — еще) в первые дни творения? Наверное, тот, кто внедряет все новые и новые антибиотики. Она работает и очень эффективна! К слову сказать, это — самая ценная информация и в данной книге, и в жизни. Потому как от нее (информации) как раз и зависит наша жизнь.

Простите за патетику и пятистопный ямб.