Провинциальный юмор

Надежда Мирошникова
(Или немного об офисных баталиях)

Существует устойчивое мнение, правда живет оно в мужской среде, что у женщин нет чувства юмора. Да, девушки не торопятся шутить, им бы просто посмеяться, а дела у них есть и поважнее. И вообще, не женское это дело – острить. Где вы видели настоящих юмористов женщин?

Денис  Николаевич, руководитель небольшой аудиторской конторы, был человек современный. Он считал, что хорошо разбирается в современной экономике, а бухгалтерия-это его конек. Да-да, есть у мужчин и такие увлечения. Но он был столь самоуверен и даже считал, что  знает женщин, умеет читать по лицам, разбирается в нюансах современной моды. Более того, посетив курсы коучинг обучения, он мнил себя отличным руководителем, которого боготворит весь бабский      (Денис не стеснялся в определениях)  отдел бухгалтерии.

Не нужно открывать Америку, чтобы понять, что такое женский коллектив. На каждом столе такого специалиста куча фотографий детей и внуков, котиков, собачек, мини кактусов и мини фиалок. А картинки, мотивирующие удачу в любви,  деньгах, женском счастье и, конечно же, в работе, были непременным атрибутом. Весь день отдел обсуждал новости политики, последние открытия медицины, моды, кулинарии и ещё сериалы. А желание похудеть любым способом и выглядеть, как  Анджелина Джоли, занимало умы дам наряду с отчётами, сводками и выводами по проведенным проверкам.

Алина, или Аля для своих, глава этой «могучей кучки» в самом прямом смысле и носительница красивых серых глаз, в силу своей тучности, увлекалась гидроколонотерапией. И эта терапия, а проще говоря клизмы, сводила её старания к минимуму после постоянных фуршетов и кофе брейков.

Её ближайшая соседка по столу, молодящаяся Ниночка тоже страдала от избытка веса. Общие страдания, как известно, сближают и на программе гемокода они были уже подругами. Дамы, отлично справляющиеся с подводными камнями в сфере бухучета, в  совершенствовании системы налогообложения, в снижении финансовых потерь и других тонкостях хозяйственной системы любой сложности,  в вопросе потери лишнего веса были бессильны.

Всё это заставляло их с лютой ненавистью поглядывать на Ксению, которая в этом тандеме была  хоть и ровесницей, но стройной и не склонной к полноте барышней. Ей было тридцать восемь, но выглядела она на тридцать.

Ксения посещала фитнес-центр, бассейн и раз в неделю сауну. Коротко стриженные волосы в первую минуту создавали впечатление, что перед тобой подросток. Она была всегда выдержанна, носила строгий костюм в стиле « белый верх- темный низ», очень высокий каблук, редко вступала в полемику и не интересовалась слухами в офисе.

Да, она отлично разбиралась в компьютерах, и Аля с Ниной вынуждены были к ней обращаться в случае проблем с программой.  Иногда Ксения баловала своих коллег, если так можно назвать  пару анекдотов для поддержки разговора за чашкой кофе. В коллективе знали, что Ксения приехала в столицу  с родителями лет десять назад из Североморска. Отец военный, он служил при штабе ВМФ, мама преподавала английский в гуманитарно-правовом колледже в Тульском переулке.

Но чаще всего она рассказывала анекдоты о компьютерщиках.
Однажды, после очередного «зависа», Ксения в пару кликов устранила поломку и заодно рассказала в тему анекдот. Её голубые глаза сверкнули, и она звонко произнесла:

-Дамы, слушайте анекдот-совет, но он имеет привкус юмора:
- Едут в машине три программиста. Вдруг прокол колеса, остановились, думают.  Один говорит:
 - Надо выйти из машины и зайти снова.
Намек Аля с Ниной поняли и возненавидели Ксению еще больше.

Еще эти толстушки боготворили Дениса Николаевича, а он приписывал такие чувства коллег к его умению разумно руководить коллективом. Курсы коучинга  давали свои плоды, так он считал. Алина же постоянно, как она говорила, советовалась с шефом, а в действительности откровенно «стучала».

Вот только Ксения не стремилась к сближению не с коллегами, не с шефом. Это настораживало Дмитрия Николаевича, но работу свою Ксения выполняла отлично, а вот остальное, как он считал, было делом времени.

Однако, как-то появившись в бухгалтерии в разгар каких-то женских разборок, Денис Николаевич обратил внимание, что дамы сильно раскраснелись.
Задав сакраментальный вопрос:
- В чем дело? –Денис Николаевич напрасно ждал ответ. Дамы набычились и хранили молчание.

Как оказалось, после очередной проблемы с компьютером, Аля пришла за помощью к Ксении, та же после работы выдала очередной анекдот:
- Коллеги, как вы считаете, можно ли загадать желание, если сидишь между двумя программистами?

«Коллеги» дружно зависли, причем Нина начала усиленно перегрызать очередную печенюшечку, которая всегда была наготове у неё в ящике стола. Аля, сузив глаза, предвидя очередной подвох, только заносчиво произнесла: - Ну!
- Можно! Только глючить будет, -ответила Ксения и высоко подняв голову, прошла к своему месту.

Если бы она видела в этот момент взгляд Али, то  превратилась бы в каменную глыбу. Даже побывав в непроходимых джунглях или зоопарках мира и насмотревшись на пресмыкающихся и представителей семейства кошачьих, она не увидела бы такого взгляда.  Холодный цинизм и убийственный расчет неминуемой расплаты сквозил под коротенькими ресницами. Выглядела, на первый взгляд, Аля достойно, да и тряпки на ней были дорогие, стоимость которых превышала сумму полугодовой зарплаты.  Однако возраст и полнота предательски точили очередную морщинку в уголке глаза и на шее. А кривая улыбка хоть и обнажала белоснежные зубы, но было ясно, что они фарфоровые.
Ксения же, усевшись за компьютер и расправив плечи, независимо взглянув на «коллег», ощутила свое мощное преимущество.

Женщины провинциалки, особенно северянки и сибирячки, намного здоровее и выносливее жительниц европейской территории, а тем более мегаполисов. В больших городах хуже переносится перепад погоды, а сибирячки и северянки в любой мороз только расцветают. Для них северное лето-карикатура наших зим. И еще, провинциалкам   присущи такие не прижившиеся, и потому бывшие не в чести у жителей мегаполисов, по словам  старика Лихачева качества, как чистота, переходящая в пуританство, обязательность, переходящая в буквоедство.

Более того, на взгляд провинциалок, иметь дело с москвичами не стоит в принципе. Москвичи, которым в бедах страны следует винить в первую очередь себя, должны Бога благодарить, что провинциалки изредка удостаивают их своим благосклонным вниманием.

Рабочее утро следующего дня было солнечным. Когда Ксения расположилась за рабочим столом, Аля вышла из кабинета шефа и её глаза за коротенькими ресницами, злорадно поблескивали. Она прошла за свой стол и многозначительно глянула на Нину. Было ясно, что грядут какие-то санкции, направленные на свободолюбивую и независимую Ксению.

В этот момент явление шефа из своего кабинета было как глас Божий, и дамы замерли. Он вышел на середину и торжественно произнес:
-Ксения, вы показали себя как грамотный сотрудник и поэтому пришла пора отправить вас в «самостоятельное» плавание. Пытаясь вникнуть в слова Дмитрия Николаевича, Ксения даже приподнялась, а он, изобразив на лице важность момента, продолжил:
- Поэтому завтра вы отправляетесь на проверку одна. Пройдите за командировочными документами, а потом можете быть свободны. После этих слов шеф почему-то подошел к Ксении, положил ей руку на плечо и тихо произнес:
- Дерзайте, голубушка, мы в вас верим.

Ксения замерла от непонятной заботы шефа, что  настораживало.  А Дмитрий Николаевич  остановил свой заинтересованной взгляд на её рабочем месте. Стол Ксении был девственно чист. Папки и файлы лежали стопкой; сегрегатор, открытый для работы, был аккуратно расписан. Никаких фото, картинок и кактусов. Даже ручки, карандаш и фломастеры лежали в специальном стакане и не были раскиданы по столу. Только вот Ксения, которая стояла все это время, прикрывала рукой цветной стикер в уголке стола. Дмитрий Николаевич покосился на это место, но потом что-то для себя решив, прошёл в свой кабинет.

В это время компьютер Али громко пискнул и погас. Она громко икнула, а потом посмотрела на Ксению. Та уже закрыла свою папку и глянув на коллегу, произнесла:

-Дамы, успеха вам на время моего отсутствия, а на прощанье анекдот. Её голос недобро зазвенел:
Одесса, Привоз.
- Сара Абрамовна, вы обладаете великим даром привлекать мужчин!
- Я? Даром? Никогда!

Когда за ней закрылась дверь, Алина и Нина всё еще сидели молча.

Вечером, когда офис опустел, Дмитрий Николаевич прошёл к столу Ксении, отодвинул папку с  края стола и прочитал   маленькую  распечаточку в одну строчку:
«Улыбайся — убить их всех ты не сможешь».