Тайна Заповедника 14

Наталья Листикова
СОН И ПРОБУЖДЕНИЕ

Витя понимал, что спит. Но все его чувства  говорили, что сон реален.
Он был в древнем  умирающем лесу. Земля под ногами размякла от пропитавшей её влаги. Страх сковывал тело.
Вдруг прямо ниоткуда мимо него  пронесся огромный   кот и затормозил на полянке. Припав к земле, он принюхался и начал остервенело рыть землю под  одним из деревьев. Не найдя того, что искал, перешёл к другому дереву, к третьему. Не было слышно ни звука, но комья грязи из-под лап летели во все стороны. 
Витя вжался в дерево, стараясь быть незаметным. Но кот его не видел. Вот он нашёл, наконец, нужное место, встал на задние лапы, отряхнулся – и превратился в  лохматого человека. Вытащил из земли сундучок, вскочил на него верхом – и исчез.
 
А потом  Витя очутился в  тёсном помещении, но таком высоком, что потолка не было видно. Двое, один –  мощный, другой – костлявый,  о чём-то спорили, но слов не было слышно. Потом они ударили по рукам. И исчезли.
Тьма, тьма, тьма.
 
И тут Витя проснулся.
Он сидел, скрючившись, в кресле, и не сразу понял, где находится.
– Видел сон? – ровный голос  старой дамы сразу вернул в реальность.
– Да, какая-то ерунда приснилась. – Витя потряс головой.
– Нет, не ерунда, это воспоминание, так всё начиналось. Ты видел наш погибающий мир. В том сундуке была заколдованная игла, та самая Кащеева смерть. Сундук тот сгнил, игла стала ржаветь. Кащею грозила погибель. Пришелец  покрыл иглу специальным составом и заключил в алмаз. Он обещал Кащею  настоящее бессмертие. И дал его вот таким образом. Но не дай Бог такой жизни. 
Она вздохнула  и печально посмотрела на Витю.
 – Однако, сейчас не время  разговоров,  где же Иван Степанович? 

Не успело прозвучать его имя, как лесник уже появился на пороге. Его низкорослая, плотная фигура сразу заполнила собой небольшую комнатушку. Он снял свою помятую шляпу, бросил её на  старый сундук, сам разместился на неизвестно откуда появившемся трехногом табурете. Старики, видимо, хорошо знали друг друга и понимали все с полуслова.
– Он уже в курсе? – Лесник указал на Витю.
– Не совсем, Но многое уже знает, –  и старая дама слегка наклонила голову.
 – Не испугался? – Лесник  прищурился, и Витя, подавив внутреннюю дрожь, пожал плечами:
– Какая разница, ребят надо спасать!
– Это по-нашему, – сказал Иван Степанович. – Вот мы этим и займёмся. Не буду тебе объяснять, как всё это происходит, но есть такие места, где колебания силовых  полей нашего и того мира  совпадают. Туда можно попасть совершенно случайно, как бы провалиться в дыру. Так бывало не раз, и люди сохранили  такие предания. И есть ключи, такие индификаторы, которые открывают пространство.
 – И мы что, можем войти туда, в этот мир и спасти Самоделкиных? – недоверчиво спросил Витя. Лесник кивнул головой и вздохнул.
– Войти туда можно,  – сказала Агния Агеевна. –  Но забрать что-то у Кащея не просто. – Она тяжело вздохнула.– Скажу тебе прямо, Витя, чтобы спасти ребят,  нужен твой робот.  Кащей давно мечтает заполучить его. Поэтому и  похитили твоих друзей.
– Но зачем? Зачем ему нужен Сэм? –  Голос  Вити дрожал.
– Он думает, что робот сможет восстановить временной цикл.  Силовое поле  меняет свойства. Неизвестно к чему это приведёт.  Кащей боится.
  – Чего же он боится? – Возмущенно воскликнул Витя.
Агния Агеевна внимательно посмотрела на него – Жизни он боится. – Но продолжать тему не стала.

– Я знаю  дорогу. У меня есть ключ.  Мы пойдем с Иваном Степановичем и  Сэмом. Робот  отвлечет Кащея, и мы уведём твоих друзей. А Сэм потом обязательно вернётся, он найдёт выход, вот увидишь.
– Но ведь этого-то и хочет Кащей! Ему нужен Сэм! – воскликнул  Витя. – Вы хотите обменять Самоделкиных на Сэма?  – Он обхватил голову руками. Что же делать?
Повисло молчание.
– Я не отпущу Сэма одного, – упрямо  сказал Витя. – Я пойду с вами. Это мои друзья, я обязан идти.
Лесничий покрутил головой, а старая дама обняла Витю за плечи.
– Это смелое решение. Но ты должен знать, что увести ребят будет не просто. 
– Вот что, Витя, – вмешался лесничий. – Иди домой, поговори с Сэмом. Я приду позже и всё подробно обсудим. Нельзя быть безрассудным.
Иван   Степанович  решительно подтолкнул Витю к двери.
– Иди без разговоров.