947 день Крит. Антон и Аська-Фёдор

Денис Морев
24.04.2016 Воскресенье

     Крит, г. Сития. Стоим в милой марине, среди рыбацких баркасов. На той стороне только пара махоньких яхт, видимо, оставленных на воде на зиму. И еще одна рядом с нами, на ней веселый греческий экипаж. Выменял у них шпонку для винта на побольше, нашлась в инструментальном ящике.
     Солнечно, тихо.
     Первым делом рванули в город, в интернет. Купили зелени в со сна едва разлепившей двери лавке. Нашли уютную кафешку, заказали кофе и печеньки.
     Лейтмотив постов: "Всех с Вербным Воскресеньем! Мы в порядке."
     Сегодня к нам приедут Антон и Настя, ребята из Нижнего, земляки. На пару неделек. Отписался, дал наши координаты.
     Как закончили прием метео и почты, рванули на Дукат, сегодня Трудовой Подвиг, нужно максимально подготовить лодку к приему гостей.
     Идем по причалу, в воде у самого берега нечто, спорим: я утверждаю, что большой кальмар, Наташа - что это пучок веревок, брошенный муринг. Но веревки не двигаются, а эти подошли совсем вплотную. И вот под нами огромная, больше метра, барракуда. Под ней еще одна, поменьше, под ней самая маленькая. Трио. Спешно вытащили фотоаппарат, но щуки неспешно удалились. Неспешно спешно опередило.
     Закипело. Выволокли все шмотки из правого поплавка, сушим матрасы, Наташа моет стены и полы. Глобально, переложить все вещи правильно, освободив ребятам место - титанова работа. Авгиевы Конюшни, а не рундуки. Но Наташа настроена решительно.
     Просушили и маркировали парусный гардероб. Беда бедовая: за зиму соль съела алюминиевую вставку в фаловый угол штормового кливера, из мешка белая труха горстями. И пришлось оттирать преобразователем ржавчины обычный кливер, "Андрюшку": неудачно забытая рядом с ним решетка гриля перемазала парусину ржавьём. Желтые пятна остались.
     Вообще паруса надо как-то помыть, белизны первых лет как не бывало, края потемнели, кое-где пятна, даже на гроте. Как моют дакрон? Попробовал на лоскуте турецкий "Пор Чёс", вроде, не разъел. Но и не отмыл.
     У меня работа более изыскана и интеллектуальна: надо поменять систему откачки унитаза. М-м, прелесть. С омерзением полез в ароматные недра, стараясь не перемазаться и не потопить лодку. Порадовал турок-аркадаш, продавший эту прокачку: недоложил прокладку под стойку горшка. Пришлось измудряться, ставить на черный полиуретановый герметик.
     Герметик более-менее схватился как стемнело, смонтировали горшок на место. Как мы с Ник Ником его ставили? Без Наташи не справился б: рука не пролезает крутить гайки. Ставили вдвоем.
     Наконец все более-менее готово, Дукат все равно напоминает цыганский фургон, но уже не во время обыска. На причале водяные и электрические колонки, работают от карты, но мне еще днем греки-рыбаки показали работающий на халяву кран. Набрали воды в баклажки, ждем гостей.
     И вот идут. Антон крепок и брит под Котовского, Настя стройная блондинка, красотка. Махонький рюкзак с вещами и солидный баул с подвохской снарягой.
     Все с утра не жрамши, рванули знакомиться в прибрежное кафе. Искали тот, где сидят греки: цена-качество. По воскресному дню аншлаг: весь пирс утыкан машинами, еще со светла заезжали. Уличные ресторанчики пусты, но один гудит как улей, мест нет, даже к компании не подсесть - все ждут еще друзей. Соседний тоже почти полон, но, видимо, тут те, кто не поместился в топовый.
   Нашли столик, ценник вполне приемлемый. С голодухи назаказывали всякой снеди, а когда стали приносить, ахнули: каждое блюдо уже полноценный ужин. В общем отлично посидели, одной только картошки-фри смолотили килограмм пять. :)
     За беседой выясняется обилие общих знакомых и друзей у нас с Антоном, да каких разных: и Андрей Козин, и Олег Гордеев, и Саша Бабичев, и Сергей Чесноков... Это в связи с причастностью нас к нижегородскому бизнесу, сообществу подвохов и туристской тусовке на Тарасихе. Девушки тоже болтают не переставая. В общем, друг другу понравились. Мы с Наташонком временно не употребляем в связи с работой по юнге, пригубили по полстаканчика сухого, так что оба литра греческого досталось ребятам. Жизнь захорошела.
    Ночью гуляли по Ситии. Улочки-серпантин на склоне горы, тишина и полная луна в живописных тучках. Дурачимся, хмельные все, видимо передается эмпатически.
     Наконец Ася пошла на дело. Добыча - пять лимонов.
     Дерево и забор, по которому свершалось восхождение на ограбление, остались позади, хохочем, запах свежесорванных лимонов одуряющь.
     Антон:
     - Привет, Фёдор! – и нам – Когда правильная скромная Аська выпьет, просыпается неправильный нескромный Фёдор. И тут уже держись.
     На Дукат вернулись в полночь, чай, отбой.