Про Артикул и землетрясение

Диана Свердловская
Глава из книги для детей "Приключения Зойки"

Римка целый час искала своих сестер Зою и Леку, но так и не нашла. "Куда они могли спрятаться? - удивлялась она. - Ни за домом их нет, ни за сараем, ни в саду. Даже соседские мальчишки Юрка с Сашкой не знали, куда девчонки убежали".
- Бабушка, мы играли в прятки. Я закрыла глаза и посчитала до 10, - жаловалась она Светлане Александровне, - а Зоя с Лекой в это время прятались. Я их искала везде, но не нашла. Они это специально сделали, чтоб не играть со мной…
- Не расстраивайся, Римочка. Надоест прятаться, сами выйдут из укрытия, - успокаивала внучку бабушка, стряпая на кухне пироги с яблоками. – Лучше мне помоги!

Между тем, не прошло и получаса, как девчонки объявились с маленькими веночками из полевых цветов на голове.
Увидев их, Римка с возмущением воскликнула:
- Вы где были?
- Прятались!
- А где?
- Не скажем!
- Вам не стыдно? Почему вы Риму игнорируете? – вмешалась в разговор Светлана Александровна. - Бросаете ее одну во дворе…
- Бабушка, она нам мешает, постоянно бегает за нами!
- А за кем же ей еще бегать? Она тоже играть хочет!
- Да она медленно бегает, - начала объяснять Зойка. – Мы в прятки с ребятами играли, а Римка нас постоянно выдавала. Бежит и кричит: "Подождите меня, я тоже с вами за дом хочу спрятаться!"
- А когда мы ей сказали, что ты еще маленькая и с нами играть не будешь, она ответила, что все расскажет тебе и своей маме. Ябеда она! – заключила Лека.
- А землетрясением зачем вы ее пугали?

Зойка опустила голову. Ей действительно было стыдно за то, что она солгала Римке и сказала, что завтра под бабушкиным домом будет землетрясение, и поэтому ей надо ехать домой. Римка, сделав круглые глаза, тут же начала звонить маме, чтобы та срочно, пока не началась катастрофа, приехала и забрала ее.
- … накормили незрелым крыжовником из сада, - продолжала отчитывать бабушка. - Она всю ночь промучилась с животом… Я уж не говорю о кукле…
- А что кукла?
- Скажи мне, пожалуйста, Зоя, как твою куклу зовут?
- Маша! Так было написано на бирочке.
- А куклу Леки?
- Даша!
- А почему куклу Римы вы называете Артикул?
Девчонки не сговариваясь рассмеялись.
- Потому что на бирочке ее куклы кроме артикула ничего не было.
- Ну, вы-то понимаете, что артикул – это не имя!
- А что это, бабушка? – заинтересовалась Рима.
– Это номер куклы. Каждая игрушка имеет свой шифр. Поэтому кукле твоей надо придумать имя. 

Девочки  притихли… "Хорошо, что бабушка не знает, - думали они, - о том, что вчера при игре в семью Римка была в роли тети Розы, соседки бабушки, которая периодически приходила к Светлане Александровне и просила денег взаймы.
- Вы двоюродные сестры, а это значит вы родные. Вы должны быть лучшими подругами, заботиться друг о друге, помогать. А вы ссоритесь… Это неправильно, - подытожила бабушка, накрывая на стол. – Давайте, мойте руки и садитесь за стол пить чай с пирогами.

Доев свой кусочек пирога и поблагодарив бабушку, Зоя тихонечко вышла из-за стола и направилась в спальню Светланы Александорвны. Отыскала на книжной полке словарь женских имен, девочка подозвала сестер и предложила выбрать имя для куклы Римы.

Алиса, Вероника, Галина… Пока девчонки листали книгу, Риму вдруг осенило, и она шепотом, чтобы бабушка не слышала, предложила:
- А давайте мою куклу назовем Светлана…

Иллюстрация из открытых источников интернета

Почитайте и другую историю о Зойке "Зойка и цыганский театр" (http://proza.ru/2022/07/21/673)