5 статья из цикла Об истории России

Нина Анатольевна Шутёмова
5  СТАТЬЯ . ИЗ ЦИКЛА СТАТЕЙ  «ОБ ИСТОРИИ РОССИИ».

К ВОПРОСУ О  КРАТКИХ ХРОНОЛОГИЯХ. ДАТЫ  КРЕЩЕНИЯ  РУСИ  И РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (6 век). ИТОГИ ЦИКЛА

Существуют  краткие  хронологии истории России.
Рассмотрим  ошибки данных хронологий. (Краткая хронология России, рассматриваемая в США и  наша  краткая история  на памятнике тысячелетия России).  Обе хронологии ошибочны, так как  крещение  Руси и  письменность  русскими буквами  ведётся с   крещения п о л я н  в Киеве,  а не с государства  Руси-Дивии-Зихии,  и евангелия  и псалтири,  написанных «русскими» буквами  в Херсонесе до создания  старославянского языка.
Вероятно, отчасти в этом виноваты болгары,  писавшие не «дивскими–зихскими-русскими»(золотые сантии даков),  а греческими буквами.
– Таким образом, крещение Руси необходимо вести с  5–6 века:  с государства – Рус на Кавказе с  зихской-дивской-русской епархией. Тогда же и официальная «русская» церковная  письменность (если  убрать языческую письменность даков).
Это касается истории  русского православия и  нашей православной церкви. Необходимо вести  православие  (точнее, христианство)  на  Руси с 5–6  века (соседство  с христианскими  Арменией и Грузией).
Рассмотрим  факты.
«…Окончательный  распад  праславянского единства  принято относить приблизительно  к VI  в.; формирование древнерусского языка  как  средства общения  начинается  в  IХ в….»  [22, с. 43];
«1. В о с т о ч н о с л а в я н с к и й     период (VI – IХ вв.) – это период распространения  славянской  речи на территории  Восточной  Европы…
2. Д р е в н е р у с с к и й  период  (IХ— ХIV  вв.)  связан  с  формированием  и  развитием  древнерусской  народности, объединившей все  славяноязычное  население  Восточной   Европы… выделяются  два этапа – раннедревнерусский (примерно  до конца  ХI в. – начала ХII в.) и позднедревнерусский…»  [22, с. 27];
«..До поездки в  Хазарию Константин   прожил некоторое время  в одном из монастырей  Малой Азии, где в то время находился  и Мефодий…
…Во время хазарской  миссии (о которой византийские источники не содержат никаких сведений) в 860 г. Константин останавливался  в  административном центре  греческой  колонии в Крыму г. Херсонесе. Здесь он  познакомился  с  какими-то книгами   (евангелием  и  псалтырью, написанными   «р у с с к и м и»  буквами, и быстро научился читать эти книги, откуда следует, что книги  были написаны на языке,  известном  Константину…»  [73, с. 17];
«…известной  нам  славянской   письменности  …связано…с борьбой  среднедунайских  славянских  княжеств против  захватнической политики  преемников  Карла Великого (771–814 гг.)… князь   Великой Моравии Ростислав…обратился  в 863 г. к византийскому  руководству  с просьбой   прислать в его  княжество  епископа… которые могли бы  растолковать  местным   славянам  христианское  вероучение на их родном языке… направлена  миссия…Константин и Мефодий…
…явился создателем  старославянской  азбуки  и первым  переводчиком на  славянский язык  христианских богослужебных  текстов  с греческого…»  [73, с. 15].
СЛАВЯНСКИЕ АЗБУКИ  И  ИХ  ПРОИСХОЖДЕНИЕ
«.. ряд  других обстоятельств, которые будут понятны, если  разобраться  в        и с т о ч н и к а х   каждой  из  двух  славянских азбук.
…И с т о ч н и к    к и р  и л л и ц ы     ни у кого   не вызывает сомнений:  в основу  этой азбуки положен   в и з а н т и й с к и й    у н ц и а л…  буквы кириллицы сближают с  начертаниями греческого унциала  Х в…»  [73, с. 23–24].
«…черноризец   Храбр…  подчеркивает, что Константин…создал совершенно   о р и г и н а л ь н у ю   азбуку , которую он    р е ш и т е л ь н о  п р о т и в о п о с т а в л я е т    г р е ч е с к о й,   созданной ещё язычниками.  Такое  противопоставление не могло относиться к кириллице, целиком включившей в себя   буквы  греческого алфавита…
…И с т о ч н и к и   г л а г о л и ц ы   вызывают много споров… сблизить  глаголицу   с иными системами   письма (с хазарским,  сирийским,  коптским,  древнееврейским, армянским, грузинским  и др.) …становится  очевидной   с в я з ь    г л а г о л и ц ы    н е   с   о д н и м,  а    с                н е с к о л ь к и м и      а л ф а в и т а м и…» [73, с. 26–27].
«…Завезённая  Константином и Мефодием  в Моравию  глаголица закрепилась здесь (а затем и в Паннонии, где братья  также работали  в течение ряда  лет) как  специфически  славянская  азбука…
…Что же касается  Болгарии, то здесь  в   славянских поселениях, издавна  тесно связанных  с Византией, ещё до появления глаголицы  сложилась традиция  использования  греческого  письма  (греческих букв) для записи  славянской  речи. (На это, …помимо косвенных данных, прямо указывает черноризец  Храбр, который  пишет, что до изобретения  старославянской азбуки  славяне  «р и м с к и м и   и   гречьскъми  писмены  са  писати словенску  ръчь безъ  оустроениа…  и тако   бъша  многа  лъта…»). Эта традиция  была   настолько   сильна  (а в среде местных  книжников и знати  она  могла  поддерживаться еще и  греческой  образованностью), что глаголица, завезённая в   Болгарию  после  885 г.  из  Моравии, приживалась  здесь с трудом.
Учитывая сложившиеся  в Восточной  Болгарии  традиции письменности, ученики  Константина и Мефодия, исходя из многолетнего опыта пользования  глаголицей,  приспособили  греческую  азбуку  для  записи   славянской  речи …При этом  буквы,  необходимые   для изображения   таких славянских  звуков, которые   отсутствовали в  греческом языке, были взяты  из созданной   Константином–Кириллом глаголицы…
…Более   р а н н я я   и    почти  забытая   большинством  славянских народов   азбука  вошла  в историю  под  именем  «глаголица»…» [73, с. 27–29].
« ДРЕВНЕЙШИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПИСЬМЕННОСТИ
...Дошедшие   до нас   д р е в н е й ш и е    г л а г о л и ч  е с к и е                п а м я т н и к и  почти все написаны  в Македонии (за исключением   отдельных отрывков, видимо, писанных в Моравии).  Эти памятники, судя по всему, являются  довольно близкими  копиями  первых переводов…отражен        б о л е е    д р е в н и й    с т р о й   я  з  ы  к а… глаголические      памятники характеризуются  довольно  значительным количеством  непереведённых  греческих  слов…»  [73, с. 30].
ГЛАГОЛИЧЕСКИЕ  ПАМЯТНИКИ
«…1. Киевские   листки, представляющие собой   отрывок католической обедни…, что указывает на  моравское происхождение…он считается   самым древним  из дошедших до нас  глаголических памятников, написанных в  Х в. ..Киевской  духовной  академией..
.2. Зографское  евангелие…Зографского монастыря  на Афоне…Публичной библиотеке…в Ленинграде…
…3.  Мариинское  евангелие…монастыря   св.богородицы  Марии на  Афоне…находится  в Москве, в Государственной библиотеке….»  [73, с. 32].
ПАННОНИЯ  И БАЛАТОН
«…В 885 г. Мефодий  скончался. Его ученики  были изгнаны из Моравии, где старославянский язык  перестали употреблять  в богослужении…, а переводы   Константина, Мефодия и их учеников  подверглись уничтожению.
Впрочем, в Моравии и в  отколовшейся  от неё  в  895  г.Чехии славянская письменность  не совсем прекратилась….славянские памятники, написанные  здесь  в Х и даже  в  ХI вв. (Киевские  листки, Пражские  отрывки  и некоторые другие).  Все эти памятники  написаны  глаголицей.
Ученики Мефодия, изгнанные  из  Моравии, отправились частью  в Восточную Адриатику – к хорватам,… частью–в Болгарию… Именно в этот период  на юго-западе   Болгарского царства, в Македонии…» [73, с. 19–21].
«…864 г… в  Моравию…они обучали здесь учеников и завершили                п е р е в о д   основного  комплекса   христианской литературы.  Более  определённы   сведения, указывающие   на пребывание  солунских  братьев в Блатенском  княжестве (в  П а н н о н и и ), где  местный   к н я з ь  К о ц е л,   признававший  авторитет первоучителей, дал им для обучения  50 учеников. Братья и их сподвижники  продолжали  работу   по переводу  христианской  канонической  литературы.  Именно  язык этих  переводов  и следует считать  собственно  старославянским… (П а н н о н и я – бывшая  римская  провинция, расположенная   между реками  Дравой и Дунаем, в настоящее время  составляющая  западную  часть  Венгрии – вокруг  озера Балатон ( слав. Блатьно, т.е. «болотное»), а в  IХ в. населённая славянами, говорившими на  диалектах, видимо, переходных  от словенских  к словацким)». [73, с. 18].
– Название  озера  передано  нарицательным, что невозможно  при  древнем проживании  предков славян – индоевропейцев  даков-дивов (вен-ден, вене-даи, венеды;  ан- таи, анты).  Бала-тон,  Бла-тьн-о – в основе  имя бога  Дива   в косвенном падеже(ДН) или богини Дану.  Тон-Тьн – Дон (ср. Тан-аис –Дон).
ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВА У  ОТДЕЛЬНЫХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ, У ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ) в  500–700 гг.
«…Конец  праславянской эпохи…
…Возникновение  первых государств  у  различных групп славянских народов  относится  к  VII— VIII вв.
    В частности, в 70-х годах  VII в. в  придунайских  землях, на  севере Балканского полуострова, складывается  «Союз  семи  славянских племён», покорённый затем болгарской  (тюркской) ордой   хана  Аспаруха, объявившего  себя  главой государства, которое в  679 г.  (или, по иному  исчислению, в 681 г.)  было признано Византией. Так возникло  Первое  Болгарское  царство… В 865 г.официальной религией  Болгарии  было признано   христианство  византийского  толка.
В  VII в. появляется  и первое  известное  нам государство  у западных славян  («Княжество  Само»), распавшееся… В 830 г. здесь оформляется  сильное  Великоморавское  княжество,  объединившее  предков  нынешних       ч е х о в  и   словаков. ..
…(в  895 г.) из Великоморавского государства  обособилась Чехия… центральной  Европы…
..Распалась Великая  Моравия  в 906 г. под  натиском  вторгшихся  в это время  на средний  Дунай  венгров (угров  древнерусской  летописи)…
…К    VII   в. относятся  и сообщения  о появлении  раннефеодальных               г о с у д а р с т в     у     в о с т о ч н ы х   славян…» [73, с. 14–15].
– Однако никто  не пишет  из отечественнх историков  об этих славянских государствах  600–700-х гг.  (у  восточных   славян), об их крещении и письменности, в отличие от  подробного описания южнославянских  и западнославянских государств (до  государства-княжества в Киеве  с полянами – потомками сколотов (бога Колоксая), но не  русов-дивов-зихов.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ  ГЛАГОЛИЦЫ – СКОПИРОВАЛ  КОНСТАНТИН
«…В 863 г…. князь Великой Моравии…обратился…к византийскому  руководству с просьбой  прислать…учителей, которые могли бы  растолковать  местным славянам  христианское вероучение на их родном языке…»  [73, с.15];
« .. Не позднее 864  г. миссия во главе  с Константином… и Мефодием отправилась в Моравию…»  [73, с. 18];
«…Во время хазарской  миссии …в  860 г. Константин  останавливался  в административном  центре  греческой  колонии в Крыму в Херсонесе. Здесь он познакомился  с какими-то  книгами  (евангелием и псалтырью, написанными  «русскими»  буквами, и быстро научился читать эти книги, откуда следует, что  эти книги были написаны  на языке, известном Константину…»  [73, с. 17];
«…Константин  начал работу  по составлению славянской азбуки  и переводу важнейших богослужебных книг  на язык  славян…эта работа была начата  до  прибытия посольства из Моравии. Сообщение это правдоподобно, так  как  за короткое время  между назначением Константина  … и отъездом в Моравию  практически невозможно  было бы составить  …хорошо приспособленную  к  особенностям славянской речи  азбуку, какой является старославянская, и перевести  несколько книг на язык, до того  не имевший  литературной  традиции. И если это так,  то в своей работе  Константин должен был опираться  на хорошо  знакомый ему славянский диалект…
…Знакомство с речью мораван  могло  убедить его, что  их  язык  мало отличается от языка   южнобалканских славян, ибо в середине IХ в. славянские языки  ещё  очень  незначительно  отличались друг от друга…»  [73, с. 18];
«…О б щ е с л а в я н с к и й  (п р а с л а в я н с к и й)   я з ы к   состоял из  близкородственных  диалектов… Общеславянский  язык существовал много столетий: со второй  половины  1 тысячелетия  до н.э. до  VI–VII вв. н.э… Непрекращающееся общение  поддерживало общие черты…
…Расселение славян на  огромной территории привело к  образованию  трех групп   славянских языков, отличающихся  разным проявлением  общеславянских  звуковых  законов… Типичными особенностями  являются структура открытого слога славянских языков и полногласие  восточнославянских языков (при вторичном аканье  в белорусском и  русском языках)..
…Б а л к а н с к и й  языковой союз  охватывает индоевропейские языки, относящиеся  к  разным ветвям  этой семьи, – албанский, болгарский,       маке-д о н-ский,  новогреческий, р у м ы н с к и й   (он сложился  на основе  народной  л а т ы н и , на   которой   говорили  к о л о н и с т ы    в Д а к и и  и на Балканском  полуострове)…
…Не только  история индоевропейских языков, но  и история  других семей  языков  показывает, что  образование родственных языков происходило поэтапно  и  тесно связано  с историей   н а р о д о в – носителей этих языков…важный факт в истории человечества, как    и   происхождение человеческой речи…» [35,  с. 71–72];
«…Древнерусская народность возникла на базе объединения  восточнославянских племён. В 882 г. н о в г о р о д с к и й    князь  Олег овладел  Киевом  и  сделал  его   столицей  Киевской  Руси – государства        п о л я н,  кривичей  и словен;  постепенно  киевским князьям  были                п о д ч и н е н ы  деревляне, северяне и радимичи, уличи   и   т и в  -ерцы, а  затем на  северо-востоке – вятичи,  а  на   юго-западе волыняне (дулебы)  и белые  хорваты.» [35,  с. 73].
ГОСУДАРСТВА ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН  И КРЕЩЕНИЕ.  ПИСЬМЕННОСТЬ
Государства   восточных славян  и  крещение, письменность
«…Предкавказье – основная скифская  территория в период после   их господства в Передней Азии…районов  Северного Кавказа , была местом обитания  значительной  массы  скифов…в самом начале их  истории (VIII век до н.э.)…» [31, с. 21];
«…правитель Дербента  Шахрияр (Шахр-Бараз) заявлял арабам, напавшим на Дербент в 654–655 гг.: «Я нахожусь  между двумя врагами. Одни из них хазары, другие р у с ы … Кроме жителей  этих местностей…»  [31, с. 54];
«…Для истории важно, что  край  связывают  с территорией  Прикумья  на востоке  Ставропольской  возвышенности. Балами сообщает, что  арабы  воевали  в    о б л а с т я х    Баланджар, Джуран  и   Р у с   на Кавказе.» [31, с. 54];
«…По византийским данным, на Тамани уже в  VIII веке  существовала русская  епархия  Таметарха (Тмутаракань).  Средоточием  тмутараканских … русов  был «город Русия  в  устье  Русской  реки», согласно сведениям  греческих, византийских и арабских писателей…
…в 860 году..росы нападали на Константинополь…
…походы русов  в Прикаспий, в страну Табаристан…между 864 и 884 годами…
…В 897 году эмир  Дербента….с  русами, которые явились ему на помощь на 18 судах…
…большой каменный крест  с..древнерусскими буквами…1041 год…Был врыт…у нынешнего села Преградного Красногвардейского района….»  [31, С. 54–55];
«..в науке данные  о длительном нахождении здесь древнерусского населения, появившегося  не позднее VII–VIII веков..  «[31, с. 62];
«Ясно лишь, что  славяне-русы проникали в Крым, Приазовье, Северное Причерноморье ещё с  IV–VII веков н.э.  В III–IV  веках  на античных   некрополях  Боспора запечатлены  имена  славянского  происхождения; в  V–VII веках в Северо-Восточном Причерноморье  и в Нижнем Прикубанье  встречаются погребения  с трупосожжениями  и вещами, близкими  к  славянским.
В VII–VIII веках  появляются известия  арабоязычных и византийских авторов  о славянах-русах, или росах, в их связи с Крымом и Кавказом…» 358 [31].
Зихи, Зиги, Зики, Зикхи, Чиги, Чики, Джихи (др.-греч. .., по-груз. Джики) – древнегреческое и латинское название для адыго-абхазских племенных объединений Зихии на северо-западе Кавказа, использовавшееся с периода классической античности по период позднего средневековья…
… В I в. до н. э. первое упоминание зихов сделал Страбон в своём труде «География», книга XI,….
… Одно из последних упоминаний этого этнонима относится к XV веку. Живший на Кавказе в XV в. генуэзец Джорджио Интериано в своей книге «Жизнь зиков, именуемых черкасами» писал, что «зихами» зовутся они на греческом и латинском языках, татары и турки зовут их «черкасами», а сами они называют себя – «адыги». В XVI веке в «Записках о Московии» габсбургский посол, историк и писатель Сигизмунд фон Герберштейн, отдавая дань прежней традиции, называет эту народность «чики» (ciki), однако параллельно уже использует новое название – «черкасы пятигорские»…
… В известный исследователям исторический период (античность и средневековье) зихи населяли примерно одни и те же приморские нагорные территории Восточного Причерноморья – от районов расположения современного города Новороссийска (на севере), до города Гагры (на юге)….
….Область расселения зихов называлась Зихия (Черкесия), в ней располагались небольшие города – Зихополь, Никопсия и другие. По мнению этнографа-кавказоведа А. В. Гадло, одно из зихских племён – сугды (потомки древних синдов) – в VIII в. под давлением хазар переселилось в Крым, где ими был основан город Сугдея….
… В Х веке еврейско-хазарская переписка упоминает зихов и косогов в числе стран и народов, воюющих с Хазарским каганатом.
На рубеже VIII–IX вв. Зихия, возглавляемая вождями, была довольно значительной страной.
Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Великое княжество Московское в 1517 и в 1526 гг., рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики (Chiki):
«…Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят, кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь…»
– Сигизмунд фон Герберштейн («Записки о Московии». XVI в.)…
…Религия
По церковному преданию, св. апостол Андрей в 40-м году нашей эры проповедовал христианское вероучение среди горских народов: алан, абазгов и зикхов.
…зихи постепенно начинают отказываться от традиционных верований (собственный пантеон богов и культ духов предков) в пользу активно распространяющегося из Византии православия.
В VI–IX вв. на их землях существовали епархии в составе Константинопольского патриархата (Зихийская, Никопская и другие епархии).
В начале XVI в. сообщается о том, что зихи были христианами, исповедовали «греческую веру», а церковную службу отправляли на славянском языке, которым главным образом и пользовались…
Согласно «Житию», Симон Кананит был убит зихами в Никопсисе в 55 году….» [120]
«….Религии адыгов
…Понятия черкесов в некоторых случаях имеют сходство с понятиями древних скандинавов: так, например, в старых легендах упоминается о великанах и пигмеях, которых черкесы,  будто бы, застали при приходе своем на теперешние земли и коих род впоследствии истребился; точно тоже в рассказах скандинавских говорится о некотором муже по имени Нор в стране великанов: на черкесском языке слово народ обозначает «богатырь».
Имя Тор, которое живёт ещё у обитателей Исландии, обозначает бога силы, владетеля Перун; у черкесов и теперь бога называют Тха и Тхашхо. Подобное сближение требует филологического исследования…
…Период христианства в истории адыгов…
Христианские источники указывают Зихию (Зихия – латинское и греческое название Черкесии) и Абазгию (северная часть совр. Абхазии до р. Кодор) объектами проповеднической деятельности двух апостолов Христа – Андрея Первозванного и Симона Кананита. С VI века христианство утверждается в Черкесии, где и существует до крушения Византийской империи…
…Первый христианский епископ (иуан) в Зихии (Черкесии), появляется в середине VI в. Резиденция Епископа Зихии и Абазгии находилась в Никопсисе (совр. Новомихайловское, на р. Никепсухо Черноморского побережья) на черноморском побережье, где до сих пор сохранились остатки христианского храма.
Территория, занятая адыгами, в духовном отношении подчинялась четырём епархиям, епископы которых назначались Византией. Эти епархиальные центры находились в Фанагории, Метрахе (Таматархе), Зихополисе и Никопсе.
Имеются сведения об участии епископов Фанагорийского и Зихийского в церковных соборах ещё в начале VI века.
В документах Цареградского Собора 518 года стоит подпись епископа Фанагорийского Иоанна, а в материалах Константинопольского Собора 536 года встречается имя Зихийского епископа Дамиана.
Местность Лесистого кургана близ Нальчика также указывается как место пребывания христианских епископов.
Зихская церковь не подчинялась национальным церквям других стран. Зихское архиепископство не входило и в состав архиепископии Золотой Орды, что подчеркивало признание со стороны Папы Римского независимого статуса Зихии...
…Зихские епископы активно участвовали во всех христианских соборах IV–XIV вв….
…1318 год – митрополит Зихско-Матрахской митрополии имел резиденцию в Матрахе (Тамани).
1396 год – Зихско-Матрахский митрополит Иосиф находился в Матрахе.
В то время И. Шильтбергер писал:
"Земля черкесов населена христианами, исповедующими греческую веру. По греческому вероучению     с л у ж а т   Богу на языках ясском или асском, и    з и х с к о м   или черкесском" (Источник – Виноградов И. Преосвященный Иеремия. Нижний Новгород, 1886).
…Однако наиболее значительное греческое влияние на мифологию адыгов происходило во времена расцвета Византийской (греческой) империи…» [191].
ПИСЬМЕННОСТЬ.   КНИГИ, КАВКАЗ . II—VIII ВВ
Майкоп, столица Адыгеи. Набережная реки Белая. Площадь Дружбы. Монумент «Навеки с Россией», установленный в честь воссоединения Адыгеи с Россией (1557 г.) Открыт в 1968 году.
«Земля черкесов населена христианами, исповедующими греческую веру. По греческому вероучению СЛУЖАТ Богу на  ЯЗЫКАХ ясском или АССКОМ, и ЗИХСКОМ или черкесском»; «Черкасы–Чики» – «исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на СЛАВЯНСКОМ  языке, которым главным образом и ПОЛЬЗУЮТСЯ»; «Черкесы имеют свой собственный ЯЗЫК и СВОЮ  ПИСЬМЕННОСТЬ»
А именно. 1237 г. – «через тридцать три дня, прибыли в страну, которая именуется Сихия (Зихия), в город, именуемый Матрика, где князь и народ называют себя христианами, имеющими КНИГИ и священников греческих..». 1395 г. – «Иоганн де Галонифонтибус, католический архиепископ Султании, писал о религиозном быте черкесов: «Черкесы имеют свой собственный  ЯЗЫК   и СВОЮ  ПИСЬМЕННОСТЬ». 1396 год – «Шильтбергер писал: «Земля черкесов населена христианами, исповедующими греческую веру. По греческому вероучению СЛУЖАТ Богу на языках ясском или АССКОМ, и ЗИХСКОМ или черкесском».              1517–1526 гг. – «Черкасы-Чики»  – «исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на СЛАВЯНСКОМ языке, которым главным образом и ПОЛЬЗУЮТСЯ». XVII и XVIII вв. –  грузинские  источники – «Грузинские авторы» « по ИНЕРЦИИ продолжали считать, что к северу от Абхазии живет племя джиков, т. е. ЗИХОВ» (то есть, СЛАВЯН-РУСОВ рода ДИВА-ЗИХА-ТАОХА (ЗЕВСА-ДИВА-ДИЯ-ДАКА).
То есть, ЗИХСКИЙ  ЯЗЫК – это  индоевропейский ДРЕВНЕРУССКИЙ-СЛАВЯНСКИЙ (книги и СЛУЖБА на церковнославянском – старославянском), а ЯССКИЙ – это индоевропейский  аланский. У кавказоязычных народов – ОТСУТСТВИЕ  письменности до 19 века; они НЕ  могли проводить  ЦЕРКОВНЫЕ  службы на РОДНОМ языке.
(« …уже в XVIII веке, часть кабардинцев вернулась обратно и осела на севере современной Карачаево-Черкесии, получив название «беглых» кабардинцев. Уже в советское время за ними закрепился этноним «ЧЕРКЕСЫ», до того обозначавший всех адыгов вообще…. Однако и сейчас ни один из абхазо-адыгских языков не имеет в Турции официального статуса, не преподаётся в школе, фактически НЕ  имеет  ПИСЬМЕННОСТИ  …До начала XIX столетия  НИ один из абхазо-адыгских языков НЕ ИМЕЛ ПИСЬМЕННОСТИ. Но по некоторым данным, исследователи  майкопской культуры приходили к мнению о древнейшей письменности у абхазо-адыгской группы, позднее утраченной. После присоединения к России делаются многочисленные, но довольно разрозненные попытки разработать и применить письменность для отдельных абхазо-адыгских языков на основе кириллицы и арабского письма. После установления советской власти для адыгских языков централизованно ВВОДЯТСЯ алфавиты на арабской основе… При ОТСУТСТВИИ ПИСЬМЕННОСТИ НА АБХАЗО–АДЫГСКИХ  языках существовал богатый устный фольклор»).
– То есть, НЕ могли проводиться церковные службы на  АБХАЗО-АДЫГСКИХ языках, так как у них  ОТСУТСТВОВАЛА ПИСЬМЕННОСТЬ и ПЕРЕВОДНАЯ церковная литература.
«…Первым… исследованием, посвящённым  СТАРОСЛАВЯНСКОМУ  языку и СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ, является…ТРАКТАТ древнеболгарского …черноризца Храбра О ПИСМЕНЕХЪ, созданный на рубеже 9–10 вв.  …характеристику ЗВУКОВОГО состава, положенного в основу ГЛАГОЛИЧЕСКОЙ азбуки …в  речи СЛАВЯН было 14 звуков, отсутствовавших в звуковой системе ГРЕЧЕСКОГО языка. Храбр… опровергает… мнение о «божественном» происхождении ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОЙ, ГРЕЧЕСКОЙ и ЛАТИНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ, указывая, что ГРЕКИ, например, СНАЧАЛА  пользовались ФИНИКИЙСКИМ письмом и в ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО времени  приспосабливали его для  ЗАПИСИ РОДНОЙ речи, в то время как Константин Философ сделал это для СЛАВЯН ОДИН и за КОРОТКОЕ ВРЕМЯ…»  [73, с. 268].
– Таким образом, отмечается существование письменности (например, финикийской) в дохристианский период. Кроме того, регистрируется тот факт, что для записи РОДНОЙ речи даже существовавшим письмом необходимо ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.
– Следовательно,  у СЛАВЯН-РУСОВ-ЗИХОВ, должна  была  (до Константина)  СУЩЕСТВОВАТЬ  ПИСЬМЕННОСТЬ,  которую Константин ВИДОИЗМЕНИЛ и приспособил (поэтому потребовалось НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ).
БОЛГАРИЯ
«…Что же касается Болгарии, то здесь, в СЛАВЯНСКИХ поселениях… ещё до появления ГЛАГОЛИЦЫ сложилась традиция использования ГРЕЧЕСКОГО письма (ГРЕЧЕСКИХ БУКВ) для записи СЛАВЯНСКОЙ речи… –  (На это… ПРЯМО указывает черноризец  Храбр, который пишет, что ДО изобретения  СТАРОСЛАВЯНСКОЙ  азбуки  СЛАВЯНЕ «римскими и гречьскыми писмены …са  писати  словенску  ръчъ…и тако бъша  многа  лъта»)… – …что ГЛАГОЛИЦА, завезённая в Болгарию после 885 г. из МОРАВИИ, приживалась здесь с ТРУДОМ…»  [73, с. 28].
«…черноризец Храбр …настойчиво подчёркивает,  что Константин Философ создал совершенно  ОРИГИНАЛЬНУЮ  АЗБУКУ, которую он  противопоставляет  ГРЕЧЕСКОЙ, созданной ещё ЯЗЫЧНИКАМИ. Такое ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ не могло относиться к КИРИЛЛИЦЕ, ЦЕЛИКОМ  включившей в себя буквы ГРЕЧЕСКОГО алфавита…»  [73, с. 26].
«…Источники ГЛАГОЛИЦЫ вызывают  много споров… многие исследователи  пытались сблизить ГЛАГОЛИЦУ с иными системами письма (с ХАЗАРСКИМ, сирийским, коптским, ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИМ, АРМЯНСКИМ, ГРУЗИНСКИМ и др.). В процессе  этих  попыток становится ОЧЕВИДНОЙ связь ГЛАГОЛИЦЫ не с одним, а с несколькими  АЛФАВИТАМИ, прежде всего византийским (минускульным), ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИМ (в основном в его  САМАРЯНСКОЙ разновидности), КОПТСКИМ… ИНДИВИДУАЛЬНОГО творчества…
…ПЕРВАЯ буква ГЛАГОЛИЦЫ, имеющая  ФОРМУ КРЕСТА  ХРИСТИАНСКОГО символа, естественного в начале  азбуки, созданной СПЕЦИАЛЬНО  для записи «священных» ХРИСТИАНСКИХ  текстов… В общих чертах история появления двух СЛАВЯНСКИХ азбук может быть представлена  следующим образом. Константин Философ (св. Кирилл), знакомый НЕ только с ГРЕЧЕСКОЙ ПИСЬМЕННОСТЬЮ, но также и с письмом  САМАРЯНСКИМ  и КОПТСКИМ, создал  оригинальную, хорошо приспособленную   к записи  СЛАВЯНСКОЙ  РЕЧИ  азбуку…»  [73, с. 26–27].
– Исследователь отмечает, что  Константин  знал НЕСКОЛЬКО языков.
ХРОНОЛОГИЯ
Итак, суммируем. Анализ ЗИХСКОГО и ясского ЯЗЫКОВ по данным источникам. На  Кавказе «весь ЗИХСКИЙ период с V по XV в.»
2–9 вв.  (время существования общеславянского языка; с 7 века – древнерусского языка)
6–9 вв. («Восточнославянский период (6–9вв.) – это период  распространения СЛАВЯНСКОЙ  речи на территории  Восточной Европы»
«…История адыгов (circassian) уходит своими корнями в глубокую древность …В позднем палеолите (40–35 тыс. лет тому назад)… Большинство учёных уверены, что КИММЕРИЙЦЫ, меоты, синды, ЗИХИ являются  ПРЕДКАМИ адыгов (circassian)…» [147]
9–8 тыс. до н.э. – «…Петроглифы Махошкушха – знаки (гравированные рисунки) на галечных камнях, обнаруженные в Республике Адыгея. Данные петроглифы нерасшифрованные и относятся к типу «Азильские гальки» (Азильская культура). Датировка – предположительно IX–VIII тыс. до н.э… ЗНАК в форме  ТРЕУГОЛЬНИКА – ещё ранее: «начиная с мустьерского периода среднего палеолита (от 100 до 40 тыс. лет назад) над захоронениями стали устанавливать  КАМНИ  ТРЕУГОЛЬНОЙ  формы» (о которых писала М. Гимбутас), а один геометрический знак аналогичен знаку на  ОВАЛЬНОМ  амулете эпохи XV–XII тыс. лет до н. э. («мадлен»), найденном в Ля Рош, Франция…
Археолог П. У. Аутлев в своё время выдвинул гипотезу, что это – «ПИСЬМЕННОСТЬ…, которая носила не «светский», а  САКРАЛЬНЫЙ характер». По мнению М. И. Зильбермана – «азильские» знаки созданы «южанами», а «махошкушхские» – «северянами» (изображение  МАМОНТА на махошкушхских)…). По мнению археолога Н. Г. Ловпаче – Махшкушховские ПЕТРОГЛИФЫ  на гальках, возможно имеют связь с  АРАМЕЙСКИМ    ПИСЬМОМ …» [191].
– Итак, регистрируется возможная связь данных  КАВКАЗСКИХ  петроглифов   с – «АРАМЕЙСКОЕ ПИСЬМО» и «ТРЕУГОЛЬНЫЕ ЗНАКИ» на ЗАХОРОНЕНИЯХ.
Поздний палеолит – «...Идолы Уруштена – группа  СКАЛ  или крупных камней, отдалённо напоминающих животных. Имеются также петроглифы в виде тамг, чашевидных знаков, линий и более широких проточек… Находится… в конце Шахгиреевского ущелья Мостовского района Краснодарского края. Состав скульптур – валуны маренного происхождения, …Проводя аналогии с ПЕЩЕРОЙ… во Франции, учёные полагают, что скульптуры созданы в период мадленской культуры позднего палеолита…Тамги выбиты в период Средневековья. [122].
– Также связь с МАДЛЕНСКОЙ культурой во Франции – ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦАМИ.
С середины 4 тыс. до. н. э. по середину 3 тыс. до н. э – «…Майкопская плита – нерасшифрованная, псевдоиероглифическая ПИСЬМЕННОСТЬ. Предположительно ПИСЬМЕННОСТЬ носителей майкопской археологической культуры или же более ДРЕВНЕЙ культуры…  Единственный экземпляр каменной плиты (ТРЕУГОЛЬНОЙ  ФОРМЫ) с НАДПИСЬЮ хранится в Санкт-Петербургском этнографическом музее… датируется …с майкопской археологической культурой, то есть с середины 4 тыс. до н. э. по середину 3 тыс. до н. э… Даже при датировке конец 3 тыс. до н.э. Майкопская плита является самым ДРЕВНИМ материальным артефактом создания  ПИСЬМЕННОСТИ  автохтонным народом на территории бывшего СССР, а значит, и России…» [127]
– Однако сосуд предназначен ДЛЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ специальным напитком, что характерно для религии ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ – богу ДИВУ-ЗЕВСУ (ДАКИ-ДИВЫ-ТАОХИ-ЗИХИ).
А  именно следующее. «… 4-ый феномен. Письменность. В Майкопе и  ЕГО окрестностях найдено три памятника древнего ПИСЬМА:  известная Майкопская плита, Петроглифы Махошкушха (рисунки на гальках), и пуантильная надпись золотого колпачка из Курджипского кургана. (Расшифровка Майкопской плиты, т.н. «Ашуйского письма» – произведена Турчаниновым). 5-ый феномен. Картография. Присутствующий на одном из серебряных сосудов горный пейзаж, схожий с очертаниями Кавказского хребта, считается древнейшим картографическим рисунком…» [83].
– Звериный стиль, аналогичный СКИФСКОМУ, подтверждает, что это культура древних ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ – ДИВОВ (культура в ПЕЩЕРАХ с 15–12 тыс. до н.э. – КАВКАЗ). Распространение  ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ПЛЕМЁН. 
– Ошибка исследователей  считать  изображение на сосуде –КАРТОГРАФИЕЙ.  Данный сосуд – РИТОН. «…Ритон (др.-греч. Rhyton – рог для питья, от др.-греч. rheo – теку) – широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного (собаки, барана, козла, лошади) или человека. Сосуд часто использовался в священных обрядах ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ  или возлияния ВИНА в честь того или иного БОГА ...При этом слово «ритон» не встречается в древнейшем известном микенском греческом, записанном линейным письмом Б. Ритон часто завершался скульптурой в нижней части и украшался рельефами и гравировкой. Ритоны изготовлялись из МЕТАЛЛА  (золота и др.), глины, кости, РОГА. Имеют отверстие в нижнем узком конце…    Вазопись Древней Греции.   …Синонимы: рог, сосуд…»  [89].
Далее. «…Ритон (др.-греч. rhyton – рог для питья, от др.-греч. rheo –теку) – широкий воронкообразный сосуд для питья в виде опущенной вниз головы животного (собаки, барана, козла, лошади) или человека. Сосуд часто использовался в священных обрядах жертвоприношения или возлияния вина в честь того или иного бога. ..Скифос…» [133].
Следующее. «…Ритон   (греч. rhyton)   сосуд для питья из обожженной глины или металла обычно в виде рога животного, снабженный характерной шейкой и ручкой; завершался скульптурой или украшался рельефами. Р., как ПРАВИЛО, использовался для   ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ.  (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. — 3-е изд. — Мн: Беларусь, 2001) Античный мир. Словарь-справочник. EdwART. 2011. Синонимы: рог, сосуд…» [81].
– В адыгейской мифологии  ОТСУТСТВУЕТ  ТРАДИЦИЯ  ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ напитка (ВИНА) – РАКИ для  поклонения  БОГАМ.
Древнегреческое «др.-греч. rheo – теку» соответствует индоевропейскому РУССКОМУ  БОГ – РАКА-СОМА-РЕКА-RIVER.
– Изготовление СПЕЦИАЛЬНЫХ сосудов для НАПИТКА – ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ  БОГУ ДИВУ и его пантеону соответствует  ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ТРАДИЦИИ, что подтверждает   ИНДОЕВРОПЕЙСКУЮ принадлежность  МАЙКОПСКОЙ  КУЛЬТУРЫ и МАЙКОПСКОЙ  ПЛИТЫ.
– Изображение ГОР И РЕК на ЖЕРТВЕННОМ сосуде означает ПЕРСОНИФИКАЦИЮ  ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ богов – ЭТО сами ГОРЫ и РЕКИ  КАВКАЗА ДИВ-ДАК-ТАОХ-ТАХ-ТХА-ЗЕВС-ЗИХ-РУЗ-РОС (Эльб-РУС/РОЗ, КАЗ-бек).
– Горный пейзаж – ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ ДИВУ (ТАВУ ЗИХУ –ЭЛЬБРУСУ–ЭЛЬБОРОСУ). РИТОН – РИТУАЛЬНЫЙ СОСУД ДЛЯ поклонения БОГУ. (НЕ КАРТОГРАФИЯ).
РЕГИСТРАЦИЯ   в  «МАЙКОПСКОЙ   ПЛИТЕ» – « ТРЕУГОЛЬНЫЙ ЗНАК» (ФОРМА каменной плиты), то есть, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ от  «9–8 тыс. до н.э. – «…Петроглифы Махошкушха – знаки (гравированные рисунки) на галечных камнях, обнаруженные в Республике Адыгея. Данные петроглифы нерасшифрованные, относятся к типу «Азильские гальки» (Азильская культура). Датировка – предположительно IX–VIII тыс. до н.э… ЗНАК в форме  ТРЕУГОЛЬНИКА».
– Две тысячи лет назад – (район Каспия). «…в накалённой Туркмении, роясь в земле древних ПАРФЯНСКИХ городищ, советские археологи извлекли из праха множество глиняных черепков…Черепки говорили по-АРАМЕЙСКИ… они  оказались бухгалтерскими квитанциями, деловыми расписками… счетоводы царских ВИННИЦ, в обмен на сданную подать:       «По расписке этой, из виноградника податного, который КШШИ называется, сосудов 6, да из местности ХПТК сосуд ВИНА молодого 1…» …Две тысячи лет назад… новоизготовленным ВИНОМ  из «местности ХПТК», прочесть имя которой мы не можем потому, что в АРАМЕЙСКОЙ  ПИСЬМЕННОСТИ не обозначались гласные звуки…» [69, с.17–18]. «Интересные подробности сообщает историк древности о Парфиене, одной из областей Парфии, её ядре. Отметим сразу же, что боги у парфян назывались дивами (дэвами), что обязывает нас внимательнее присмотреться к верованиям парфян…»  [76, с.18–19]
– Таким образом, уже у ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ  ПАРФЯН-ПАРНОВ-ДИВОВ-ДАКОВ-ТАОХОВ (ЗИХОВ позднее) с богами ДЭВАМИ 2 ТЫСЯЧИ лет назад СУЩЕСТВОВАЛА ПИСЬМЕННОСТЬ АРАМЕЙСКАЯ  (АРАМЕЙСКИМИ БУКВАМИ).
– Кроме того, они занимались ВИНОДЕЛИЕМ для жертвоприношений богу ДИВУ напитка РАКА–СОМА (ХОМА у зороастрийцев-иранцев).
В 1 тысячелетии до нашей эры – «…Современные  славянские языки восходят к  единому ОБЩЕСЛАВЯНСКОМУ  языку.  Он представлял  собой историческую  РЕАЛЬНОСТЬ уже в 1 тысячелетии до нашей эры.  Позже, в связи с  РАЗМЕЖЕВАНИЕМ  СЛАВЯНСКИХ  племён,  общеславянский  язык  расчленяется.»
1–2 веками нашей эры – (район р. Дон – Кавказ – Крым) «…о ценностях в царском кургане… В царской усыпальнице… перезахороненные ценности САРМАТСКОЙ ЦАРИЦЫ попали в руки археологов и стали  достоянием науки… окраине  Новочеркасска… На нескольких МЕДАЛЬОНАХ… – сбор винограда… Датируются 1–2 веками нашей эры… употребление ВИНА – это также часть истории виноградарства и виноделия… привоз виноградных вин в причерноморские степи был настолько ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ… без обеспеченного сбыта… не  было бы развитого …виноделия… объяснять увлечение кочевников вином только варварством и невоздержанностью к пьянящему напитку… ВИНО  …было источником… сахаров… говорится о СКИФАХ и САРМАТАХ, народах СЕВЕРО-ИРАНСКОГО языкового корня… при чём здесь… история РУССКОГО  виноградарства… существует много доказательств того, что скифы и сарматы в значительном числе влились в СОСТАВ живших ЗДЕСЬ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН… Почему  скифы и сарматы… за многие столетия  не попытались… разводить виноград или плодовые деревья… Посеяли и сжали хлеба в один год в одном месте – на следующий год переехали на другое… ВИНОГРАДАРСТВО и САДОВОДСТВО  требовали  ПОЛНОЙ осёдлости …» [55, с. 23–26].
Ранний период
(ок. 222 г.) – «Фома получил в удел Парфию, Андрей – Скифию, Иоанну досталась Азия»; археологические данные о районе, где предположительно находился город (у с. Новомихайловского близ Туапсе), была крепость, в центре которой располагалось большое каменное здание, напоминающее базиликальный храм; четыре епархии: 1) в Никопсисе, отождествляемого с Анакопией, близ нынешнего Сухума; 2) в Матрахе (нынешней Тамани); 3) в Зихополисе, по мнению ряда исследователей – у Геленджикского залива; 4) в Фанагории».
– «…Христианские источники указывают Зихию (Зихия – латинское и греческое название Черкесии) и Абазгию (северная часть совр. Абхазии до р. Кодор) объектами проповеднической деятельности двух апостолов Христа –Андрея Первозванного и Симона Кананита» [191].
в 55 году. – «Согласно «Житию», Симон Кананит был убит зихами в Никопсисе …Другим зихским (черкесским) центром христианства была Никопская епархия, основанная в древнем приморском селении, южнее Фанагории, между протоками дельты Кубани, в устье р. Нечепсухо (окрестности г. Туапсе), получившее у греков наименование Никопсис. Кстати,  именно с Никопсисом церковь связывает легенду об апостольской проповеди в землях Восточного Причерноморья учеников Христа Андрея Первозванного и Симона Кананита…»  [121].
IV–XIV вв… – «Зихские епископы активно участвовали во всех христианских соборах…» [191]
3 век – СЛАВЯНСКИЕ  БУКВЫ – СЛАВЯНСКАЯ (ЗИХСКАЯ-ДИВСКАЯ) ПИСЬМЕННОСТЬ «…Этокский памятник (Этокская статуя, Статуя Дука-бек, Монумент Буса) – гранитный памятник высотой 2,65 м, покрытый рисунками и резными надписями. Время создания – IV век н. э. (по иным данным XII в.). Памятник… от дороги Нальчик–Пятигорск, у нынешнего селения Этоко. Изваяние воина стояло на КУРГАНЕ, рядом вытекал источник и проходила дорога. Очень грубо изображает человеческую фигуру с руками до самого пояса, а ниже пояса видна надпись.
Она тем более интересна, что начертана на НЕИЗВЕСТНОМ  языке буквами, составленными частью из ГРЕЧЕСКИХ, а частью из СЛАВЯНСКИХ. После подписи высечены разные грубые фигуры. Одна изображает двух рыцарей.
Лицо у статуи похоже не на монгольское, ибо нос длинен, и не на черкесское, будучи слишком кругло.  Но что всего любопытнее и что может привести к разным заключениям, то это изображение маленького КРЕСТА, находящееся на задней части воротника…» [141]. Следовательно, уже в 4 в. – СЛАВЯНСКАЯ  ПИСЬМЕННОСТЬ, РЕГИСТРИРУЮТСЯ  СЛАВЯНСКИЕ  БУКВЫ.
6 век
6–9 вв. – «…ПЕРИОДИЗАЦИЯ  ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА… со времени  РАСПАДА  ПРАСЛАВЯНСКОГО  языка… 1. Восточнославянский период (6–9вв.) – это период  распространения СЛАВЯНСКОЙ  речи на территории Восточной Европы, в процессе которого осуществляется  взаимодействие славянской РЕЧИ с неславянскими языковыми системами  АБОРИГЕНОВ (прежде всего БАЛТИЙСКИМИ и финно-угорскими) и происходит обособление славянских диалектов…».
– Ошибка исследователей считать другие языковые группы аборигенами. Топонимика данных регионов  регистрирует индоевропейцев рода ДИВА  как наиболее древних аборигенов на определённой территории (пантеон ДИВА) – ДАИК, ДАУГАВА, КАМА, МОКША, ТАЙМЫР, г. ДЭВА (Япония) и т.д.
 6 век – «Византийские авторы свидетельствуют о наличии в Алании «царей» – вождей (Саросий – VI в… кровнородственные связи сменяются  территориальными…» [31, с. 44]
Начало 6 века. «…Вот что по этому поводу пишет Макарий: «Нельзя с точностью определить время основания всех этих епархий. Известно только, что епископы епархий Фанагорийской и Зихской в начале шестого века упоминаются уже присутствовавшими на Соборах: так, Фанагорийский епископ Иоанн присутствовал на Цареградском Соборе в 519 г. и подписался под отношением сего Собора к Константинопольскому патриарху Иоану о возобновлении на священных скрижалях (диптихах) имен некоторых его предшественников, которые он повелел было изгладить, а имя Зихийского епископа Дамиана сохранилось между подписями Собора Константинопольского бывшего под председательством архиепископа Мины в 526 г.»
– «…В VI–IX вв. на их землях существовали епархии в составе Константинопольского патриархата (Зихийская, Никопская и другие епархии).  В начале XVI в. сообщается о том, что  з и х и  были христианами, исповедовали «греческую веру», а ЦЕРКОВНУЮ  службу отправляли на СЛАВЯНСКОМ языке, которым главным образом и пользовались…»  [120].
– С VI века — «христианство утверждается в Черкесии…» [191].
– не позднее первой трети VI в. – «Зихская (Zhkcia, Zikcia, Zicia) епархия была основана …Первоначально епархия находилась в черкесском городе Зихополе…» [191].
…в начале VI века – «Имеются сведения об участии епископов Фанагорийского и Зихийского в церковных соборах…» [191].
519 года –  «В документах Цареградского Собора… стоит подпись епископа Фанагорийского Иоанна» [191].
526 года –  «в материалах Константинопольского Собора …встречается имя Зихийского епископа Дамиана» [191].
536 г.  –  «Установлено, что епископ Зихии Дамиан участвовал в работе Константинопольского синода …вместе с епископом Боспора Иоанном. Епископ черкесов-христиан участвовал в Ферраро-Флорентийском соборе…»
в середине VI в. – «Первый христианский епископ… в Зихии (Черкесии), резиденция Епископа Зихии и Абазгии находилась в Никопсисе (совр. Новомихайловское, на р. Никепсухо Черноморского побережья) на черноморском побережье, где до сих пор сохранились остатки христианского храма…в духовном отношении подчинялась четырём епархиям… Фанагории, Метрахе (Таматархе), Зихополисе и Никопсе». [191]. 6 в. – «ПРИТЧА ОБ ОБРАХ… – (Обры–авары, кочевой народ ТЮРКСКОГО происхождения, пришедший в VI в. из Средней Азии в Европу…)… – СЛОВЪНЬСКУ  же языку, яко же рекохомъ, живущю на Дунаи, ПРИДОША ОТ СКУФЪ, РЕКШЕ ОТ КОЗАРЪ… – (Летописец ОШИБОЧНО ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ  СКИФОВ с ХОЗАРАМИ)… –, рекомии болгаре и съдоша по Дунаеви, и населници словъномъ быща. Посемъ придоша УГРИ бълии, и наслъдиша ЗЕМЛЮ словъньску. Си бо угри почаша бытии пр-Ираклии ЦАРИ, иже  находиша на Хоздроя, ЦАРЯ ПЕРЬСКАГО. Въ си же времяна быша и обри, иже ходиша на Ираклия царя и мало его не яша… – (Византийский  император Ираклий (610–641) вел длительные ВОЙНЫ с Персией. Хоздрой – Хосрова II Первиза (590—628), ПЕРСИДСКИЙ царь из династии Сассанидов)… – Си же ОБРИ воеваху на словънъх, и примучиша дулъбы… – (дулебы–славянское племя)…» [58, с. 9].
7 век
VII  век  – «Академия наук Грузинской ССР, Институт истории грузинской литературы им. Шота Руставели. «…Традицию народного бытового  рассказа  одной из первых  восприняла и обнаружила книга новелл «Лимонарь» ПИСАТЕЛЯ VII  века  Иоанна Мосха, дошедшая до нас  в ПЕРЕВОДЕ  с ГРЕЧЕСКОГО языка на ГРУЗИНСКИЙ. Сто новелл, составляющих эту книгу, живы и занимательны… Книга утверждает ХРИСТИАНСКИЕ догмы и отмечена печатью ХРИСТИАНСКОЙ морали… и другая новелла Мосха. В ней повествуется о монахе, совершившем убийство. Он сказал: « Я убил вместе с двадцатилетним юношей». Схватили и юношу, но тот отрицал причастность к насилию. Тем не менее вынесли приговор: распять на кресте обоих. Перед казнью  юноша попросил обратить  его ликом к востоку. Монах же выдал себя, предпочтя повернуться к ИДОЛАМ. Невиновного юношу отпустили, он удалился в пустынь и стал отшельником. Проповедь христианской морали…» [24, с. 8].
Грузинская переводная литература христианского содержания в 7 веке. Сохранение язычества даже у части монахов.
627 г. – « ХАЗАРСКОЕ войско   осадило город ПАР-ТАВ-У (БЕР—ДАА) –в  627г. и АРМЯНСКИЙ историк «слышит от  осаждающих Партаву воинов… СЛАВЯНСКУЮ речь… (ТИУН, САЛО – авт.)» [57, с. 221].
644 г. — правитель Дербента Шахрияр упоминает в письме арабскому правителю РУСОВ и ХАЗАР, которых он НЕ пропускает в ЗАКАВКАЗЬЕ.
«Между тем тот же  аль Масуди  сообщает, что Чёрное море (Ней-ТАС по-арабски) именуется РУССКИМ… «оттого,  что, кроме  РУСОВ, по нему никто не смеет плавать»  [57, с.142].
«654–655 гг. правитель ДЕРБЕНТА Шахрияр (ШАХР-БАРАЗ) заявлял  арабам, напавшим на Дербент в 654–655 гг.: «Я нахожусь между двумя врагами. ОДНИ из них ХАЗАРЫ, другие РУСЫ …» [31, с. 54]
7–8 вв.  – «…На основе  ОТДЕЛЬНЫХ ПЛЕМЕННЫХ  ДИАЛЕКТОВ в  VII–VIII веках начинает  формироваться  ДРЕВНЕРУССКИЙ  язык.  К этому же  периоду относится  образование  ЗАПАДНОСЛАВЯНСКОЙ  и  ЮЖНОСЛАВЯНСКОЙ  языковых  группировок…»  [37, с. 19].
«618 г. – …в осаде Константинополя… эту осаду ХРОНИКИ  ТИФЛИССКОГО собора приписывают  именно РУСАМ… отмахнуться от этого сообщения как от «ПОЗДНЕГО», ЧТО и ДЕЛАЮТ ИСТОРИКИ-НОРМАНИСТЫ… Но, ВО-ПЕРВЫХ, это сообщение подтверждается   византийским... В то же время СИРИЙСКИЙ писатель Псевдозахария Ритор упоминает о народе РУС, что соседствует с амазонками… ошарашивает описание РУСОВ  Псевдозахарией — у него это народ ВЕЛИКАНОВ…» [57, с. 29–31].
627 г. – Армянский историк «слышит от  осаждающих Партаву воинов…  СЛАВЯНСКУЮ речь… (ТИУН, САЛО – авт.)» [57, с. 221].
644 г. – правитель Дербента Шахрияр упоминает в письме арабскому правителю РУСОВ и ХАЗАР, которых он НЕ  пропускает в ЗАКАВКАЗЬЕ [57, с. 221].
«Между тем тот же аль Масуди  сообщает, что Чёрное море (Ней-ТАС по-арабски) именуется РУССКИМ… «оттого,  что, кроме  РУСОВ, по нему никто не смеет плавать» [57, с.142].
654–655 гг. «…БАЛАМИ сообщает, что арабы воевали в  ОБЛАСТЯХ БАЛАНДЖАР, ДЖУРАН и РУС на КАВКАЗЕ…  » [31, с. 54]
654–655 гг. …правитель ДЕРБЕНТА Шахрияр (ШАХР-БАРАЗ) заявлял  арабам, напавшим на Дербент в 654–655гг.: «Я нахожусь между двумя врагами. ОДНИ из них ХАЗАРЫ, другие РУСЫ… Кроме жителей этих местностей, нет других, кто умел бы воевать с ними»… Эти САМЫЕ РАННИЕ сообщения о РУСАХ в ПРИКАСПИИ и на Северном Кавказе передают АРАБСКИЕ  писатели. Учёные считают, что уже в 7 веке… Для истории важно, что край связывают с территорией Прикумья…на востоке Ставропольской возвышенности…» [31, с. 54]
680–681 гг., – «…З и х с кими уже именуются три автокефальные архиепископии, непосредственно подчиненные патриарху Константинополя: Херсон, Боспор и Никопсис.»
7  век – «Епархия… Никопсийская, именуется так же и в более древнем уставе, известном под именем Епифания Кипрского и относимом к VII в.» [149].
8 век
В начале  8 столетия – САРМАТСКИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ НАДПИСИ. «…ХАЗАРЫ–ТЮРКИ, точнее, ОТУРЕЧИВШИЕСЯ,  ТЮРКОЯЗЫЧНЫЕ  СКИФЫ  и САРМАТЫ. Эта версия сейчас принята большинством, ХОТЯ  считавшиеся РАНЕЕ ТЮРКСКИМИ РУНИЧЕСКИЕ  НАДПИСИ, найденные на территории каганата, оказались ИМЕННО САРМАТСКИМИ… А на  западных границах …обитали  и собственно СЛАВЯНСКИЕ  ПЛЕМЕНА…  ДОНА и КУБАНИ… В начале 8 столетия…» [57, с. 59–61].
– Следовательно, ХАЗАРЫ — это ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ сарматские и славянские имена с ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ САРМАТСКОЙ ПИСЬМЕННОСТЬЮ.
–После прихода тюрок – часть из них становится тюркоязычной (аналогично и с пришедшими позднее представителями кавказской языковой семьи – приняли имя проживавшего ранее народа – племени ДИВОВ-ТАОХОВ-ЗИХОВ-ДАКОВ – дословно – «сыны ДИВА-ТАОХА-ЗЕВСА-ДАКА»).
– Тогда это ДРЕВНЯЯ территория  индоевропейцев – СЛАВЯН, СКИФОВ и  САРМАТОВ. Это подтверждается следующим.
8 век – Алания  «Византийские авторы  свидетельствуют  о наличии  в Алании «царей» – вождей… И-ТАК-сий – 8век…»  [31, с. 44]. 
8  век  – «…По ВИЗАНТИЙСКИМ данным на Тамани уже в 8 веке существовала РУССКАЯ  ЕПАРХИЯ  Таметарха (Тьмутаракань…» [31, с. 54].
710–711 гг. – «Гадло приходит к выводу, что переименование восточно-крымских епархий было вызвано переподчинением их Никопсии в результате разорения Херсона и Боспора Юстинианом II…. и последовавшего массового переселения в Восточный Крым ЗИХОВ…»
715–730 – «ЗИХСКОЕ население в районе Сугдеи было столь значительно, что при патриархе Германе (715—730) здесь была основана новая епископия. Она вошла в состав Зихской епархии, но вскоре отделилась от Никопсийской кафедры. …
787 году – «Представитель епископии Сугдеи присутствовал в 787 году на Вселенском соборе, чаще известном, как Никейский…».
конец VIII века – «…Согласно списку епархий, датируемому самым концом VIII века, ЗИХСКАЯ  епархия включает не только Херсон и Боспор, но и Сугдею».
Последняя четверть VII–X вв. — «На протяжении более трех веков епископские кафедры Крыма были подчинены архиепископу Зихии»; «Зихская церковь НЕ подчинялась национальным церквям других стран. Зихское архиепископство не входило и в состав архиепископии Золотой Орды… НЕЗАВИСИМОГО статуса Зихии». [191].
«ЧЕРКАСЫ пятигорские или Чики (Chiki )… исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на СЛАВЯНСКОМ  языке, которым главным образом и ПОЛЬЗУЮТСЯ». 
«..Зихско-Матрахского митрополит Иосиф, находился в Матрахе…В то время И. Шильтбергер писал: «Земля черкесов населена христианами, исповедующими греческую веру. По греческому вероучению служат Богу на языках ясском или асском, и зихском или черкесском». [191].
«…сообщается о том, что зихи были христианами, исповедовали «греческую веру», а церковную службу отправляли на СЛАВЯНСКОМ языке, которым главным образом и пользовались…» [120].
«… «ЧЕРКАСЫ пятигорские или Чики (Chiki )… исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на СЛАВЯНСКОМ  языке, которым главным образом и ПОЛЬЗУЮТСЯ». («Земля черкесов населена христианами, исповедующими греческую веру. По ГРЕЧЕСКОМУ вероучению служат Богу на языках  ЯССКОМ   или АССКОМ, и ЗИХСКОМ или ЧЕРКЕССКОМ»).
«…В VI–IX вв. на их землях существовали епархии в составе Константинопольского патриархата (Зихийская, Никопская и другие епархии).  В начале XVI в. сообщается о том, что зихи были христианами, исповедовали «греческую веру», а церковную службу отправляли на СЛАВЯНСКОМ языке, которым главным образом и пользовались…» [120].
В VIII–IX веках – «являлась архиепископией и включала в СВОЙ состав кроме собственно Зихии,  Никопскую, Тмутараканскую (Матрахскую) Боспорскую и Херсонесскую епархии...»
– Мнение  части исследователей  о стационарном проживании кавказоязычных народов на Кавказе, например, адыгов, базируется на следующих основных положениях. Компактный ареал распространения языков  данной языковой семьи; существование сельского хозяйства у племён Кавказа в 3 тыс. до н.э.; топонимика Кавказа.
Однако данные факты не доказывают ЯЗЫКОВУЮ принадлежность племён Кавказа. А именно следующее.
– В любом случае все племена (различных языковых родов) распространялись по  земным континентам (отсутствие самозарождения в каждой точке).
– Существование сельского хозяйства у племён Кавказа в 3 тыс. до н.э. не раскрывает языковую принадлежность данных племён.
–Объяснение топонимики Кавказа представителями  кавказской языковой  семьи,  тюркской языковой семьи  базируется на нарицательной лексике. Однако вся древняя топонимика Кавказа регистрирует ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ОСНОВЫ 15–12 тыс. до н.э.
– Данная топонимика связана с ИМЕНАМИ БОГОВ  ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО бога (РОДА) ДИВА.
– «Воздушная»  нерукотворная обрядовость, отсутствие напитка для поклонения богу Диву (то есть отсутствие  необходимости в стационарном проживании для выращивания винограда и деревьев – вино) подтверждают  приход кавказоязычных племён позднее индоевропейского рода Дива на Кавказ (у праиндоевропейцев – стационарная «каменная» обрядовость в «восьми адских пещерах» и необходимость в стационарном проживании для изготовления напитка раки (поклонение богу Диву) – виноград и  плодовые деревья).
– Это подтверждается индоевропейской (с основами пантеона бога Дива) топонимикой Кавказа. Данные факты подтверждаются названиями племён Кавказа, основанные на именах индоевропейских богов, от которых данные племена ведут свои родословные.
(ДИВЫ-ДАКИ-ДАИ-ТАОХИ-ЗИХИ-РУСЫ ( НАВ-РУЗ=ДЕНЬ-ДИВ); туапсинцы (ТИВ-ДИВ+СОМА-СУ); СОГДЫ (СОМА-СУ+ ДИВ-ТИВ-ДАК); судакцы (СУ-СОМА+ДАК-ДАЙ-ТАЙ); тавры (ТАВ-ДАВ-ДАЙ-ЗИХ-РУС); мокшанцы-мохошовцы (МОКША–МОК-МАК); псессы (СОМА-СУ).
–  Названия    племён соответствуют пантеону  богов ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО рода  15–12 тыс. до н.э. —    (бога ДИВА), зафиксированных в  канонической литературе – Ведах и Авесте.
– В  исследовании  «Тмутаракань – владение Древнерусского государства в 80-е гг. X – 90-е гг. XI веков»  Чхаидзе  В. Н.    отрицает  наличие   большого массива  славянского  (древнерусского  населения;  так как  в  9–12 вв.  существовал уже древнерусский язык)  в Тмутаракани в 10–11 вв.
Необходимо отметить, что сама фамилия  Чхаидзе  предположительно  возникла из названия   славянской  (индоевропейской) народности: чехи (зихи, таохи, даки,дивы, чики, джики).
Основные  положения работы  Чхаидзе.
Чхаидзе  считает ошибочными   утверждения  о  Тмутаракани,  как «русского княжества со славянским населением» в  9–12 вв.;  «критике  Гадло – идея русской  Тмутаракани».
Чхаидзе  предлагает  «наше видение истории Тмутаракани»:
– являлась ли Тмутаракань русской по составу  населения;
– Тмутаракань — это «либо град,  либо остров»;
– «русский центр власти в  иноязычной   племенной  среде»;
– русские князья могли рассматривать Тмутаракань как свою  отчину;
– это был остров;
– «мерял пролив»,  и  «ряд монет»;
– «Корчев – ромейский Боспор»;
– «монеты служат лишь показателем  торговых отношений»;
–«измерение может означать символическое расстояние между  Европой и Азией»;
– СугДЕЯ-СуДАК ;
– дань с «касогов»  только  в 1022 и в 1066;
– «отмеченное славянское присутствие – только  культурное влияние»;
– был ли город русским – нет  фактов  массового  переселения;
– необходимо исходить «из факта незначительного славянского компонента среди населения города»;
– археологические и этнографические находки – всего два лепных горшка»;
– большинство находок греческого происхождения;
– экспедиция Рыбакова не нашла  массовых следов славянского населения;
– жители  Тмутаракани  только  «греки,  ясы, касоги, козаре»   (без русов и без славян);
– есть   только  русские князья (без славянского населения) – «камень»  и «накладка на лук с трезубцем Рюриковичей»;
– «надпись на иконке». «три  русские надписи на амфорах и черепках»  –    данными фактами исчерпываются  свидетельства присутствия славянского населения на Кубани;
– надпись-граффити,  датируемая последней четвертью  11 века на одной из стен Софии Киевской:
«дедил(ец) – к а с о г,    тмутаракан (ец)  писал идя от святых  ибо я господи чаю прийти к тебе  на воскрешение ох душа моя».
–  в этом пока единичном случае можно утверждать, что проживающие в Тмутаракани   к а с о г и     могли не только владеть русской речью и письменностью,   но и быть прихожанами русских православных  приходов;
–  уже в начале 10 века  архиепископия   Матархи    вошла в состав                З и х с к о й   епархии   и   в  ряде  случаев  отождествляется  с   нею;
– на саму кафедру назначался греческий ставленник;
– велика  вероятность.  что русские жители были опекаемы  черниговским епископом,   потому что в   12 веке  крымские  архиепископии    Херсона  СугДЕИ    и  Боспора,    входившие в одну епархию с  З и х и е й,   были от нее  отделены;
– архиепископия  Матархи стала абсолютно автономным церковным центром,  который не зависел от греческого  духовенства  крымских городов;
– за ней по-прежнему оставалась задача проповеди христианства среди           а д ы г о в,  что подчеркивалось  её  официальным  названием  – епархия  Матархи  и  З и х и и;
(но   названия  «адыгов»  еще не было, оно появилось позднее;  по печатям  князя и  княгини  в Тмутаракани  в 11 веке: «Матарха,  Зихия и Хазария» = «Русия» – прим. Н.А.Ш.);
– лишний раз подчеркивают  значимость   З и х с к о й    епархии в Тмутаракани,  как  основного  византийского центра Северо -Западного Кавказа;
– утверждения о распространении христианства Тмутараканской  русью не выдерживают критики;
– однако влияние есть  – надпись-граффити на стене Софии Киевской;
– в 1022 году  «церковь Богородицы» в   честь победы над  к а с о г а м и;
– но существовала  и  греческая община;
– мнение, что он женился на Музалон, «не соответствует действительности».
Чхаидзе (как и другие  исследователи) не учитывает  целый ряд  фактов.   Они их просто игнорируют, отбрасывают.
     – Например, отброшены исследования Невской,  утверждающей, что славяне  регистрируются  на  землях  будущего  Кубанского казачьего  войска  (Ставрополье   и Кубань)  с 3–4  вв. н.э.;
 –  не учитываются   названия   жителей Диауэхи (таохов) –  «земля сынов Дива»;
– название жителей Урарту–аларо-ДИИ;   
–наличие в  Синдском   царстве  племён даков и даев;
– наличие  даев в составе даков  у фракийцев;
– наличие в Синдском царстве царя-фракийца  – дака-дива 
(наши отечественные историки решили, что это ошибка  древних переписчиков и отбросили данный факт – прим.-Н.А.Ш.);
–  название  региона  Зихия-(Дивия-Русия);   
–  наличие государства  «Рус»   около Дербента  в  579 г.;
– жители «русы»  около Дербента   6–7 вв.;
– з и х и службу  церковную  ведут на славянском языке, им же пользуются в быту; 
– служба ведётся на  з и х с к о м  и  асском языках, то есть, существуют церковные   к н и г и   на данных языках,
  следовательно, зихский (дивский,чешский) язык – славянский;
 – касог,  тмутараканец  делает надпись на древнерусском языке   в  русском православном храме,
  следовательно, касоги – это русы-дивы-зихи.
Чхаидзе скрывает факты. 
–Он  не упоминает о надписи на печати Музалон.
–Если она  не супруга   тмутараканского  князя, то тогда  она жила в Киеве.  Иначе как объяснить,  что она по надписи на печати – «владелица Русии».
– Некоторые историки пытаются объяснить, что она владела   только  городом  Русия на Кубани. Тогда это  город-государство.
– Если  тмутараканский  князь и Музалон – супруги, то тогда в 11 веке  по надписям на  печатях:  Зихия, Матарха  и Хазария  =  Русия.  (печати князя и княгини;   чем они владеют).
– Славяне – это зихи (даки, даи, чехи, чики, джики, русы).
– Это наиболее древнее  население Кавказа, зарегистрированное  в письменных источниках, не менявшее своё название (по имени бога – Дивины-казаки-саки), только фонетическую форму.
– Например, Дивенский  район фиксировался  на Кавказе ещё в 1930-х гг. (Зихия), ныне переименован. (ср. фамилии русских казаков – Дивин: Таохи, Дивы-Зихи-Русы)
– Касоги, судя по надписи, тоже славяне –племя, род. (древние русы).
– Покорение касогов – это собирание  русских княжеств (касогов, дивов, зихов) в одно государство.
– Вхождение касогов в Зихскую (Дивскую, Русскую) епархию с церковной  службой на  «зихском»-дивском;   «славянском»  языке  только  подтверждает  данное  предположение.
– Зихи  и  в быту пользуются  «славянским» языком.
–Современные  адыгейцы, даже  при наличии  русского населения, в быту пользуются  горским кавказским  адыгейским  языком.
– То есть,  зихи – это славяне (дивы-Дивины).
– Масса населения  не должна  была  переселяться на Кубань. Это местное славянское население.
– Праславянское население – даки-даи  регистрируются среди племён Синдского царства с царём-фракийцем (даком-даем, так как даки и даи  регистрируются  среди племён  фракийцев) проживали     на  территории   с древней  индоевропейской    топонимикой  в Тмутаракани,  Зихии.
– Чхаидзе   искажает факты, говоря об   «адыгах»  в  10–12 вв.  В это время регистрируются только касоги и зихи, но не «адыги» (это позднее наименование).
Таким образом, Чхаидзе  поддерживает по-своему западную  теорию.
Мнения историков различны, но преследуют  общую цель.
– В   1990-е гг.  западные исследователи  продвигали  идею о  России, как колонизаторе, делая особый упор на   колонизацию Украины (результат внедрения  данной теории  известен). Проблемы  у западных учёных   были только в том, считать ли    первыми   колонизаторами русских казаков     или   всё государство  в целом (государственная  колонизация). Об этом  писал  датчанин С.О. Кристенсен в  1979–1989 гг.
– В  2008 году и в 2010 году Чхаидзе  уже развивает идею об отсутствии  древних русов  (славянского  населения)  на Кубани и Кавказе  (в Тмутаракани)  в 9–11 веках.
– В  2013–2014 гг.   отмечается, что  в 9–11 веках на Кубани (в Тмутаракани) существовало  шведско-русское государство;   что русы – это шведы (название от острова  Рюген) – В.Акунов, А.Пересвет.
Например.   Чхаидзе В. Н. Таматарха. Раннесредневековый город на Таманском полуострове. – М.: ТАУНС, 2008.; Чхаидзе В. Н. Тмутаракань – владение Древнерусского государства в 80-е гг. X – 90-е гг. XI веков // Вестник Московского педагогического университета. – М., 2010. [94] В  исследовании  «Тмутаракань – владение Древнерусского государства в 80-е гг. X –90-е гг. XI веков»  Чхаидзе  В. Н.    отрицает  наличие   большого массива  славянского  в Тмутаракани в 10—11 вв.
–  (Чхаидзе  (с заимствованной  у  даков-дивов-зихов-чехов ) фамилией, как  казахи-адаи) опять ошибается. – древнерусского, а не «славянского»  населения;  так как  в  9–12 вв.  существовал уже древнерусский язык).
– О борьбе  с древними дивами-таохами-зихами-чехами-русами  пришедших на Кавказ грузинов повествуется в грузинских новеллах и сказках. (Например, «Нарцкекиа»)
ВЫВОДЫ
– ЗИХСКИЙ  ЯЗЫК – это  индоевропейский ДРЕВНЕРУССКИЙ-СЛАВЯНСКИЙ.
(книги и СЛУЖБА на церковнославянском – старославянском)
– ЯССКИЙ – это индоевропейский  аланский.
– У кавказоязычных народов – ОТСУТСТВИЕ  письменности до 19 века; они НЕ  могли проводить  ЦЕРКОВНЫЕ  службы на РОДНОМ языке.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ  ДРЕВНЕРУССКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  КАСОГОВ (ЗИХОВ)
Надпись-граффити,  датируемая последней четвертью  11 века на одной из стен Софии Киевской:
«дедил(ец) –   к а с о г,    тмутаракан (ец)  писал идя от святых  ибо я господи чаю прийти к тебе  на воскрешение ох душа моя».
Комментарий  о том, что  «в этом пока единичном случае можно утверждать, что проживающие в Тмутаракани   к а с о г и     могли не только владеть русской речью и письменностью,   но и быть прихожанами русских православных  приходов», не выдерживает критики. К тому же, «русские» буквы   регистрируются    до создания старославянской  азбуки.
– Касоги, судя по надписи, тоже славяне (древние русы).
– Покорение касогов –это собирание  русских княжеств (касогов, дивов, зихов) в одно государство.
– Вхождение  касогов в Зихскую (Дивскую, )   епархию с церковной  службой на  «зихском» –дивском;   «славянском»  языке  только  подтверждает  данное  предположение. 
– зихи службу  церковную  ведут на славянском языке, им же пользуются в быту;   служба ведётся на зихском и  асском языках, то есть, существуют церковные книги на данных языках, следовательно, зихский (дивский,чешский ) язык — славянский;
 – касог,  тмутараканец  делает надпись на древнерусском языке   в  русском православном храме, следовательно, касоги – это русы-дивы-зихи.
– Зихи  и  в быту пользуются  «славянским» языком. Современные  адыгейцы, даже  при наличии  русского населения, в быту пользуются  горским кавказским  адыгейским  языком. То есть,  зихи – это славяне (дивы-Дивины).
Проблема искажения  истории,  информации достаточно сложна.
Например, регион России – Кубань, Кавказ. Вопрос  о колонизации  и древних зарегистрированных  жителях – даках-даях.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ  РУССКИХ КАЗАКОВ. КУБАНСКИЕ  КАЗАКИ
«Гумбольдтовское понятие  «народного духа» лежит в основе этнолингвистики, считающей каждый язык воплощением особой этнической культуры, народного духа, национального мировоззрения и языкового гения. Сюда же примыкают и другие разновидности неогумбольдтианства в зарубежных странах.» [36, с. 54].
Интересен вопрос об отношениях языка и этнической культуры в том случае, если пришедшие позднее представители другой языковой семьи заимствуют название рода(народности), но приносят свой язык. Например. Адайцы-казахи, принесшие язык тюркской группы в регион с индоевропейской топонимикой и индоевропейским населением – русские казаки  родов Дивины, Мезенцевы. Аналогично адыги.
«…и на существующем уровне уже достаточно ясно, что начинать предысторию славянства и Руси необходимо… примерно с эпохи аргонавтов… Внимательному комплексному изучению должны подвергнуться «русы в Евксинпонте» (на Чёрном море)» [63, с. 41], – писал академик Б.А. Рыбаков. «В русской истории не разрешён  вопрос происхождения казаков, и до сих пор не установлено происхождение слова КАЗАК» [48, с. 5].
К проблеме колонизации примыкает проблема казаков. Взаимосвязанными  оказываются  проблема происхождения казачества и проблема возникновения наименования казаки.
Однако  казаки – род  у адаев-казахов. Это заимствование  у  индоевропейцев даков-даев, что отмечают  казахские  исследователи.
Численность великорусского казачьего населения только на Северном Кавказе, том числе, на Кубани, в начале 19 века.
«В 1837  ГОДУ казаков на  Северном Кавказе   насчитывалось уже  135 тысяч душ МУЖСКОГО пола».  [31, с. 98].
Следовательно, казак с семьёй — это 7–10  человек. Итого: 945 тысяч –1млн. 350 тыс. великорусского казачьего населения. С учётом вдов с детьми, стариков и домовитых казаков, не находящихся  на службе,  великорусское казачье население   Кубани и Кавказа  в начале 19 века  составляло, таким образом, примерно 1млн. 350 тысяч – 1 млн.500 тысяч человек.
«…Кавказской губернии…Сенат также считал, что  « из  местного славянского населения… составить оплот  охранительный,  обратя  его  в состояние казаков… В 20-х годах 19 века…  » [31, с. 91].
– Таким образом, Кубанское казачье войско составилось из местных великорусских  жителей   прямых потомков праиндоевропейцев дивов/даков (роды Дивиных) и мёзов/мушк (роды Мезенцевых).
«В 1775 году… в 1783 году река Кубань объявлена нашей границей…на Кавказе.. разбросанные сечевики… стягивались…между Днестром и Бугом, и к 1787 году…составилось войско в двенадцать тысяч …казаков… войска Черноморского»…на Кубань…в 1792 году…прибыло под ружьём около тринадцати тысяч человек…»  [74, с. 116–117].
« …1793 года…своими колоннами…Но после этого в течение двух лет черноморцы одиночками приходили на Кубань, и всё-таки не все из них – поселившихся за Бугом, перешли на Кубань. Более 12000 душ осталось за Бугом…»  [53,  с. 14]
–  Следовательно, если численность Черноморского войска составляла 12 тысяч человек «между Бугом…», из них, по мнению исследователя, 12 тысяч осталось «за Бугом», то непонятно, сколько переселилось на Кубань.
«…с Захарием Чепигой. Всего на Кубань  прибыло  17 тыс. казаков. Если в первой половине 19 в. на Кубань прибыло около 30 тыс. человек…
…Военно-казачье освоение края завершилось созданием в 1860г. Кубанского казачьего войска. В него вошли черноморцы и шесть бригад правого фланга Кавказской линии.» [61].
– Таким образом, исследователь отмечает, что на Кубань в первой половине  19 века переселилось  30 тысяч человек. В 1837 году «казаков на  Северном Кавказе   насчитывалось уже  135 тысяч душ МУЖСКОГО пола».   [31, с. 98]
«…на территории современного Ставропольского края существуют станицы, входившие перед 1917 годом в состав Кубанского войска (ст. Новомарьевская, Тёмнолесская, Расшеватская. Воровсколесская, Бекешевская и др.), и станицы. Входившие в состав Терского войска (Боргустанская, Ессентукская, Незлобная…) а также бывшие станицы, упомянутые выше…»  [31, с. 101].
– Следовательно, 1 млн. 350 тысяч – 1млн. 500 тысяч казачьего населения Северного Кавказа и Кубани являлись местным великорусским населением.
«…на Кубань одновременно с черноморцами в 1794 году..образовав из них отдельное войско под названием Кубанского…в 1803 году…заселены…образовали…полк, называвшийся Кавказским войском…Эти два вновь образованные войска, Кавказское и Кубанское, вместе с Хопёрским Войском, поселенным в 1823 году…и казачьими войсками по Тереку, назывались Кавказскими Линейными Войсками и с 1832…»  [53, с.15].
Аналогично у другого исследователя.
«В 1794 году…из казаков этих станиц…сформирован  К у б а н с к и й линейный полк…В 1802-1804гг…пять станиц…На базе этих станиц…образован Кавказский линейный полк…» [31, с. 90–91]
«Дело в том, что на Кубани ещё до переселения туда черноморцев находилось  з н а ч и т е л ь н о е  количество «разного рода бурлак»…М. Гулик  во время …осмотра «кубанской старины» насчитал  их более двух тысяч, из них 114 человек  з а п и с а л и  сь  сразу же в казаки. У нас нет полной уверенности в том, что подобную процедуру не проделал С.Белый и не показал вновь вступивших в казаки в общем списке…»  [72, с. 22].
«..29 февраля 1792 г. …М.Гулик отправился…13 марта с командой 50 человек… «Кинбурнская паланка…собрано…12 человек…многие казаки выписались из числа черноморцев и приписались в поселяне…»…16 мая 1792 года…13 июня полковник Гулик из Тамани…Интересно отметить, что, находясь в Тамани, М. Гулик активно записывал в казаки всех желающих. В июльском списке « вновь приписавшимся на КУБАНСКОЙ стороне в войско Черноморское казакам» показано 114 человек…Всего же на «определённой войску земле» М.Гулик насчитал 2013 бурлаков (это не считая донских казаков и прочих «разных людей»).» [72, с.15–16].
«Важно отметить…версии переселения, созданные Ф.А.Щербиной и П.П.Короленко различаются между собой…настолько существенно, что порой становятся диаметрально противоположны. Эти противоречия и вынудили автора обратиться к первоисточникам…» [72, с. 4].
–Таким образом, «войско» (у части исследователей – казачий «полк») под наименованием «Кубанское казачье войско» из шести станиц регистрируется с 1794 года, ОДНОВРЕМЕННО с Черноморским.
– Кроме того, в состав Черноморского войска вошли МЕСТНЫЕ кубанские казаки (регистрация записи казаков в Черноморское войско в Тамани – «в Тамани, М. Гулик активно записывал в казаки всех желающих.
 –Кубанское казачье войско (полк у ряда исследователей) регистрируется с 1794года одновременно с Черноморским. Казаки ощущали себя кубанцами, что отразилось в названии 1794 года, позднее –1861года.
–Количество переселенцев  и количество казачьего населения Северного Кавказа в  первой половине 19 века показывает, что основу казачьих войск составили местные великорусские жители (1млн.350 тысяч) при (30 тысячах переселенцев), часть из которых–черноморцы(12 тысяч, если переселились все черноморцы) – с территории «между Днестром и Бугом»).
«…во все времена  Дивины –казаки охраняли границы нашей России-матушки…наш Род…» [28] . В данном случае подтверждается, что древний род Дивиных, ведущий название от рода предков индоевропейцев – бога  Дива – является индоевропейским русским родом.
– Кроме того, этот род осознаёт себя русскими  казаками: «… Кому  угодно  есть  место  на  Кубани, только  не  русским… – (реакция  коренных  русских  кубанских  казаков  на  решение Краснодарского  краевого  Совета  народных  депутатов  «О  мерах по регулированию   миграций  в Краснодарский  край» и отказе  в переселении  руководителям  русской  общины  староверов  из  Грузии; коренные  казаки,   таким образом,   поддержали  решение   высоких  чиновников из Москвы  об отмене  данного решения  местного краевого  Совета – прим. Н.А.Ш.)
 – …Ты   родилась…,  так  что  Родиной… исторической ,  конечно  же,   Кубань…» [28].
 – Казаки однозначно  относят себя к русским  и считают себя частью великорусского народа.     Данные  роды проживают в районе Кавказа, который имеет индоевропейскую топонимику.      «24  апреля  2007 г.  ..…трудно  таким,  как  мы – сильно  честным,  не умеющим  приспосабливаться  к  теперешним  условиям  жизни;  видно, нужно  надеяться  только  на  себя,  как было у КАЗАКОВ – сами  обеспечивали  себя  питанием,    жильём,    ещё  несли  службу  Отечеству…»  [28].
Аналогично следующее. «Не случайно  поговорка   С ВОДЫ  ДА  С ТРАВЫ  на  Дону   КОГДА-ТО    приобрела  даже  звучание  «юридической  формулы»,  не перестав  от этого  быть элементом  устно-поэтического  творчества. «Подчёркивая  своё  БЕСКОРЫСТИЕ  на службе  московскому  царю, – пишет  В.П. Адрианова-Перетц, – КАЗАКИ  противопоставляют  СЕБЯ  московскому  боярству:  те  служат  «с  вотчин  и  с  поместий»,  а  КАЗАКИ  «не  с  вотчин,  не  с поместий,  С ВОДЫ  ДА   С  ТРАВЫ»,  т.е.  они… ловят  рыбу  в  реках  и пасут  скот  на никому  не  принадлежащей   «траве».  Иногда  эта  юридическая  формула  подаётся  сокращённо,  без  первой, звучащей  укоризной  части:  «служим  за  траву  и воду»  или  «с  травы  и  воды» (Адрианова-Перетц , 1974,81)» [50, с. 246].
– Таким  образом,  преемственность  традиций  и самосознания  сохраняется  у  определённой  части  народа  достаточно  долго.
К проблеме  колонизации примыкает проблема казаков.
«…Недаром в прежние времена народы верили, что они произошли от какого-нибудь общего предка… Когда люди знакомятся друг с другом, они называют своё имя. Каждый народ тоже имеет своё имя – этническое, общее для всех, для всего народа….» [4, с. 20–21].
«Трудно считать случайностью совпадение названий таманских синдов и племени синдов во Фракии, а также города Синдомана в низовьях Инда; озера Коркондама (совр. Таманский залив) и города Карикардама (Индия). Учёный выявил перемещение из Приазовья в бассейн реки Инд целых топонимических групп: соответственно Синдус и Синдху, Силис и Силиас, Саркар и Саркара. Наконец, ему удалось установить, что поселения с названиями, включающими индоарийский суффикс «ака», протянулись цепочкой от Нижнего Поднепровья на восток; Тамирака и Дандака в Западном Крыму, Аборака на Тамани, Барака на западе Каспия, Ариака в Средней Азии и Андака в верховьях Инда… остатки языка доскифского населения Северного Причерноморья (имена, географические названия и пр.) значительно ближе к индоарийской, а не древнеиранской группе языков. Если принять  версию члена-корреспондента АН СССР О.Трубачёва, то остатками древнейшего индоарийского населения Причерноморья…ушла к Индостану, следует признать фракийцев…, тавров…, а также племена синдов, меотов и некоторых других…»  [34, с. 36–41].
– Следовательно, часть исследователей считает топонимику отдельных регионов, на  которых регистрируется проживание великорусских казаков,  праиндоевропейской, то есть, проживание праиндоевропейского рода с поклонением богу Диву, из рода Дива/дая, дайка,таоха.
– Род Дива/Даха/Тайка/Дига, даже будучи заимствованным народами других языковых родов (семей), часто оставался царским, княжеским, дворянским. Например.
«Кидани (китаи)… – кочевые племена монгольской (согласно китайской историографии – тунгусской) группы, в древности населявшие территорию современной Внутренней Монголии…и Маньчжурии... Киданями правил монарх, которого называли «дахэ» ( вероятно это фамилия династии). …Киданьский дахэ получил от тюрок титул «сыцзинь» ...  [124];
«…станица Даховская. Эти названия произошли от абадзехского племени дахо, которое жило здесь прежде. Река Дах… на горе Мезанцу (близ аула Большое Псеушхо)» [67, с. 88].
В Японии – род Такэда – Дайго [139] , группа родов   [128], принц Миномото [140].
Аналогично в индоевропейских прибалтийских.
«…Радзиви;ллы (белор. Радзівілы, лит. Radvilos, польск. Radziwi;;owie) – богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1547 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи….. При заключении на Городельском сейме Радзивиллы получили герб Сулима, но в связи с переходом украинских земель в состав польского королевства, отослали его в Польшу. Девиз рода «B;g nam radzi» («Нам советует Бог»). … … О происхождении Радзивиллов существует несколько версий, сопряжённых с легендами того времени….
Другая говорит, что Радзивилл происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и родоначальником является  ж р е ц  Лиздейка, по легенде, сын Наримунта. У него был сын Сирпутис, который женился на княжне ярославской, у них был сын Войшунд, крестившийся под именем Христиан …  [132].
– В данном случае отмечается, что  Радзивилл (Див/Дак/Диг) – «литовское языческое имя в качестве фамилии».
– Аналогично у русских. «Де;евы – русский княжеский род… происходит от ярославской ветви Рюриковичей. Он восходит к ярославскому князю Василию Давыдовичу Грозные Очи. …»  [117] ..
–  В индоевропейском литовском – языческое имя, древнегреческое –  «божественный» производное от праиндоевропейского бога Дива, зафиксированного в Ведах (2 тыс. до н.э.), в зороастрийской иранской Авесте и в древнерусском «Слове..», «Задонщине..» 14–начала 15 веков.
«Синодик опальных – синодик для церковного поминовения, написанный по указанию царя Ивана Грозного. Составлен с целью поминовения лиц, пострадавших в годы его правления. Синодик составлен в конце жизни Ивана IV (около 1583 года), который объявил прощение всем казнённым им боярам и пожертвовал монастырям на помин их душ крупные денежные суммы. Одновременно им были разосланы в десятки монастырей поминальные списки, которые со времён Н. М. Карамзина популярны в качестве источников по истории опричнины. .. Академик С. Б. Веселовский высказал предположение, что царские синодики составлены на основе приказного списка казнённых, составленного царскими дьяками на основе подлинных документов опричнины. ..
В него включены казнённые в 1564–65 и 1571–75 годах. ..Имена этих посадских людей в синодике не перечисляются, по именам указано несколько сотен дворян и их домочадцы…»  [134].
– Следовательно, можно предположить, в Синодике отмечены боярские и дворянские роды (фамилии).
«Синодик опальных царя Ивана Грозного (7091 года) … Казни в Москве 25.07.1570 г….27.07.1570 г…Савоу Ездок, Иона [Дивин], Иона [Куличник], Немятой [Пивов], Никифора [Семенов], (л. 94) Иона [Гама Люшин], Неустроя [Маслов], Илью [Окараков], Богдана [Дивин]…» [146].
– Следовательно, род Дивин  (казнённых  в Москве) в данном случае, вероятнее всего, боярский или дворянский, как  часто в других государствах.
В издании АН СССР отмечалось следующее. «Росло число укреплённых дехканских замков. Таков, например, замок на горе  Муг ( в нынешней Таджикской ССР), принадлежавший в конце 7 и начале 8 в. правителю города Пенджикента  Д и в а ш т и ч у …правили династии  местного (согдийского, хорезмийского, тохарского)… происхождения…
….Ко времени арабского завоевания (8 в.)…Преобладающей религией ираноязычного  осёдлого населения  оставался зороастризм…В некоторых местностях (Тохаристан) был распространён  и буддизм…
…..В 5–7 вв. в Средней Азии продолжала развиваться письменность на хорезмийском и особенно на согдийском языках, являвшихся разговорными языками для большинства населения осёдлых земледельческих областей Средней Азии, а также части Восточного Туркестана…
….говорят о культурных связях согдийцев с Индией, Ираном и Сирией..»  [7. т. 3. с.128–129].
–Древние роды русских казаков на Кубани и Кавказе. Пример.
«…Кравцовы (дворянский род). Описание герба.... Происхождение. Три казачьих рода, первый из них происходит из станицы Каменской разделившийся на две линии: дворянскую от Василия Антоновича …второй род происходит из станицы Терновской от Сидора Кравцова род…. И есть еще третий дворянский род позднего происхождения –дворянский род….из станицы Кочетовской…
По сохранившимся записям род принял участие, практически во всех войнах России начиная с XVI века…. заканчивая взятием Парижа…» [125]
«Кравцовы – дворянский род из Кубанского Казачьего Войска… в чине генерал-майора вышел в отставку … Фелицын Е. Д. Генерал-майор Иван Семенович Кравцов: Биография // «Кубанские областные ведомости» («КОВ»). 1891…» [126].
– Наименование казак  оказывается связанным с «джигит», «дехканин». Эти значения вторичны. В языкознании  часть исследователей считает, что это слова тюркского происхождения.
«Казак. Заимств.  из тюркск.яз. В памятниках отмечается с 15 в. (ср.тюркск.казак – «вольный человек, удалец»)» [75,  с. 183].
– Существует иное мнение. Например, А.А. Абдуллаев, Дагестан, Махачкала.  Исследователь отмечает, что в русский язык «…приходят слова – названия местных реалий и понятий…джигит в русскоязычных произведениях…   В словарях русского языка оно толкуется как «искусный наездник», а в качестве ближайшего источника заимствования упоминаются языки народов Кавказа…
    ….Здесь уместно отметить, что в дагестанских языках лексемы  джигит нет, нет её и  в составе не только исконных, но и заимствованных слов, пришедших из тюркских языков.
….Джигит и не исконно дагестанское…на…аварском языке регионализму джигиты, употреблённому в русском переводе, соответствует слово вассал «парни»… В словарях азербайджанского, кумыкского, турецкого и других языков мы не найдём данного слова…
….В многонациональном Дагестане слово это получило распространение  лишь  в русскоязычной литературе…» [1, с.110–111].
 – Исследователь отмечает, что джигит – слово предположительно не из тюркских и не из кавказских языков. Значения вторичны. Основа слова – индоевропейская – див,диг,даг,дах. Дагестан, Дихистан, Адыгея, джигит, адиг, дигурон, адайцы.
– Следовательно, в русском языке слово не является заимствованным из тюркских. Это прямое продолжение индоевропейского рода Дива/дака/дага/дига.
«Диго;рцы (осет. дыгур, дыгур;тт;; ед. ч. – дыгурон, диг. дигор;, дигор;нтт;; ед. ч. – дигорон) – этнографическая группа осетин, говорят на дигорском языке (в рамках ленинской лингвистической политики до 1937 года развивался как отдельный литературный язык) иранской группы индоевропейской языковой семьи. Носители иронского диалекта редко владеют дигорской речью и без опыта общения почти не понимают его…»  [119].
– Основа–диг/дыг/див/дак. Индоевропейский язык на Кавказе.
«Гураны –коренные забайкальцы, потомки от смешанных браков русских с бурятами, тунгусами, эвенками, монголами, маньчжурами… Слово гуран заимствовано русскими из бурятского языка и означает самец косули. В том же значении оно употребляется монголами (gura), эвенками, калмыками (guru), алтайцами…
Таким образом, на территории Забайкалья постепенно сформировался определённый тип местного населения, основанный на бурятском, эвенкийском и, в основном, русском, который и принято называть «гураны»…Европеоидная и монголоидная расы встретились в пределах сибирских границ – Западного и Восточного Забайкалья. Этим объясняется появление в бытовой лексике местного населения особого слова гуран, которое обозначает человека смешанной крови в четвертом поколении, ….Судя по архивным документам, уже в XVIII веке русские поселенцы в Забайкалье употребляли слово гуран как имя или прозвище. Затем так стали называть всех коренных забайкальцев (то есть тех, кто родился за Байкалом) или потомков от смешанных браков русских с бурятами, монголами, эвенками, а также с маньчжурами…
…..Забайкальские казаки шили зимние шапки из шкуры гурана, самца косули…
…Длительные зимы способствовали тому, что этот характерный головной убор примелькался на глазах и отложился в сознании, дав прозвище целой этнической группе…» [115].
«Я ВСЕГДА считала себя гуранкой! А дед мой был казаком, с Семеновым вместе отстаивал Забайкалье… я тоже не отделяю себя от гуранье-казачьего племени…
…Мои родители коренные Забайкальцы. В их роду не было ни монголов, ни китайцев. Но они считали себя гуранами.
Гураном еще называли оленя живущего в лесах. Отец мой из казаков, а мать жила в селе. Гуран, по их понятиям, это вольный, свободный…Сам себя считаю гураном…»   [111].
– Таким образом, гураны в Забайкалье – самоназвание русских казаков. Аналог – индоевропейские основы дигор–дигурон в Осетии, в Америке. Следовательно, это индоевропейские основы рода Дива, ветвь казаки/касахи.
– Индоевропейская топонимика – Даурия. Бурятия —буряты. Следовательно, пришедшие позднее народы других языковых групп перенимали индоевропейское наименование (аналог–адайцы у казахов).

           КУБАНЬ. КУБАНСКИЕ И ЧЕРНОМОРСКИЕ КАЗАКИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ  ТРАДИЦИИ САМОНАЗВАНИЯ    КУБАНСКИЕ  казаки.
Самоназвание  КУБАНСКИЕ  казаки   сохраняется и в 18–19 вв.  «…в  самом конце  1783  года  Крым  и  территории  правобережного  Покубанья  отходили к Российскому  государству.  Таким,  образом,  на  Северо-Западном  Кавказе  КУБАНСКАЯ  ЛИНИЯ  начинает  становиться  передовой» [31, с. 89]; «В 1794  году…при существовавших  укреплениях…в 1796 году  …был  сформирован  КУБАНСКИЙ  ЛИНЕЙНЫЙ  полк;…Спустя  несколько лет…В 1802–1804гг. был  образован  КАВКАЗСКИЙ  ЛИНЕЙНЫЙ ПОЛК.»  [31, с. 90–91]. «…многие из  МЕСТНЫХ жителей  сами  добровольно  изъявляли желание  стать казаками.  Так, в 1825  году… , В  1829 году…В 1830 году…и были  распределены по  станицам КУБАНСКОГО и КАВКАЗСКОГО  полков» [31, с. 106]. 
 Таким образом, исследователь отмечает, что в станицах при восстановленных крепостях по всей реке Кубани до  Тамани с 1783—1784гг.  проживали  местные коренные КУБАНСКИЕ казаки.
«До 1783 года Гребенцы считались хозяевами обоихъ береговъ Линейной ръки…чеченцами, которые почти до конца 18 столътия арендовали у нихъ затеречныя земли по особымъ контрактамъ…Потемкинъ…отвелъ для ихъ поселения земли, издавна принадлежавшия нашимъ казакамъ. Объ интересахъ послъднихъ онъ, какъ видно, заботился мало.…гдъ прежде дозволялось имъть только кутаны, теперь появились аулы…» [56, с. 315].
——Таким образом, исследователь отмечает проживание русских казаков ранее   кавказоязычных горцев, что подтверждает топонимика (Мездок/Мездау, Дах, Адигея, Дагестан).
       —Аналогично земли местных казаков заселялись частью Черноморского войска.
    «…в действительности  происходила дифференциация  новообращённых казаков… «русские поселяне быстро превращались в служилых казаков…но иногородний элемент, как ни считали его «обычным в войске», не был так податлив на несение линейной казачьей службы…
….в состав полка были зачислены и многие семейства осетин и адыгов, живших в Моздоке под именем «моздокских казачьих братьев» (как бы старых подсуседков); но этих братьев никакая правительственная сила не  могла заставить побрататься с казаками и служить их службу.
     Видимо, различия между старожильскими, природными казаками и новым приписным пополнением были столь значительными…чётко прослеживалось деление на «природных» казаков и казаков из числа «иногородцев»…
….В свою очередь, иногородние казаки делились на «старожилых», «коренных» (проживших не менее двух поколений на казачьих землях) и «пришлых»… [16, с.18].
   —-Следовательно, можно предположить, что «природные» казаки являлись прямыми потомками ветви касаки/казаки индоевропейского рода Дива.
  —-Древние соседи—адыги, осетины.
Остальные казаки—переселенцы.
      «С поступлением  терских и гребенских казачьих общин на службу Московскому, Российскому государству они утрачивали вольности… …» [16, с. 19].
   « Всъ казаки по Тереку…съють несказанно мало, занимаясь болъе выдълкою изъ своихъ  виноградныхъ садовъ вина…для скотоводства, отчего всъ и казаки доброконны. Затъмъ  жены ихъ дълаютъ шолкъ…» [56, с. 274].
    Следовательно, это древнее население, так как женщины умеют делать шёлковые ткани («больше для домашняго обиходу»).
 — Часть исследователей отмечает обязательное одновременное строительство казачьих станиц при постройке редутов и крепостей. «…казачьи станицы, а равно и слободки, образовавшияся при кръпостяхъ…» [56, с. 289]; «18 января 1786 года…Екатериноградъ… заключалъ въ себъ въ то время станицу Волжскихъ казаковъ, солдатскую слободу и небольщую крепостцу, въ которой собственно и находился домъ, или върнее дворецъ намъстника…» [56, с. 306];
   «..1788…Георгиевскъ, величаемый тогда уъздным городомъ, представлялъ собою бъдную казачью станицу Волжскаго войска…» [56, с. 324].
— Следовательно,  одновременно с крепостями строились и заселялись станицы.
     «В 1783 году граница между Россией и Турцией переносилась на р. Кубань, из-за чего Азово-Моздокская линия утрачивала своё стратегическое  значение и казачьи части переводились на новые южные границы, доходившие до верховий Кубани. …» [16, с. 26].
  ——Таким образом, первые станицы на Кубани были основаны местными казаками  одновременно с восстановлением крепостей в 1783-1784гг.
        «Линейные  казаки  …ГОВОРИЛИ  НА  ВЕЛИКОРУССКОМ  ЯЗЫКЕ      ….срок  СЛУЖБЫ   линейных  казаков  не  был  установлен,  и все  казаки   несли   службу   до   глубокой    старости » [53, с. 27].
        —-Однако   старообрядцы не составляли казачье войско. Например, часть исследователей отмечает следующее.
     «..бывшего  Алтайского  горного округа…отмечались  также и некоторые   РАЗЛИЧИЯ   локальных групп населения …Замкнутость  быта особенно сильно проявлялась  среди  КАЗАЧЕСТВА  и обособленных  групп СТАРООБРЯДЦЕВ…Казаки почти не вступали  в родство  с  крестьянами  и вообще представителями  более низких  социальных  сословий…Православные крестьяне, как правило, не роднились со старообрядцами. Отдельные  группы  старообрядцев   («кержаки», «поляки») также  заключали браки  только в своей среде…» [62, с. 91]; «…Местами  молодёжь  разных  групп населения   собиралась  ОТДЕЛЬНО  друг  от друга.  КАЗАКИ  на свои  игрища   не допускали крестьянскую  молодёжь. СТАРООБРЯДЦЫ  собирались  отдельно. Старожильческая  молодёжь  не объединялась  с новосёлами; [62, с. 107]; «…Посещение церкви в праздники…для   ПРАВОСЛАВНОГО   СТАРОЖИЛЬЧЕСКОГО населения  Алтая  было редким…
…..Суммируем  сказанное… На Алтае  …усугублялись  сословной   и религиозной  ОБОСОБЛЕННОСТЬЮ  населения  и ещё  стойко  сохранялись  даже  в начале  20  века. В  семейном  строе  различных  групп населения  Алтая  патриархальные  нравы  проявлялись по-разному…К МЕСТНЫМ   условиям  в крае должны были  приспосабливаться  ПОЗДНИЕ переселенцы…»  [62, с.108–109].
   — Следовательно,  беглые  СТАРООБРЯДЦЫ    НЕ являлись  КАЗАКАМИ, в том числе,  на Кубани
 —-Казаками было ДРЕВНЕЙШЕЕ индоевропейское  население рода  Дива ветвь касаки/казаки, аорсы/русы.
    «… ВОЙСКОВЫЕ  праздники… по распоряжению  Наказного  атамана.  К этим  дням  для выноса регалий  ПРИСЫЛАЮТСЯ  из   СТАНИЦ  почётные  СТАРИКИ,  составляющие ВОЙСКОВОЙ  КРУГ.  А в  ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ    некоторые  станицы   начали   присылать  и своих  учеников  для  участия В ПАРАДЕ… Из  Войсковых  праздников  самым  большим и  многолюдным  было  празднество,  устроенное  в СЕНТЯБРЕ  1896  ГОДА  в  память  ДВУХСОТЛЕТИЯ    ВОЙСКА.  Хотя  к  этому  времени   прошло  только  104   ГОДА   ПОСЛЕ  ПОСЕЛЕНИЯ  ЧЕРНОМОРЦЕВ  на  Кубани,  но  так как  19  НОЯБРЯ  1860  года  к  Черноморскому  Войску  были  присоединены  ЛИНЕЙНЫЕ  КАЗАКИ, а в числе их и Хопёрцы,  начавшие  службу  с 1696  ГОДА,  то  СТАРШИНСТВО  Кубанскому  Войску  дано по  СТАРШИНСТВУ  Хопёрских  казаков» [53,  с. 43].
   —-Следовательно, исследователь отмечает, что до 1896 года сохранялся в казачьих войсках на Кубани «КРУГ».
     «…Тогда…с разрешения императора…собрал в декабре  1906 года Войсковую  РАДУ, первую со дня переселения черноморцев на Кубани и предложил разрешить заявление казаков..» [53, с. 39].
—— Таким образом, исследователь регистрирует замену войскового Кубанского Круга на Запорожскую Раду впервые на Кубани в 1906 г.
—-. О Т.Г.Шевченко, по мнению ряда исследователей.
 « Поводом к аресту стало его участие  в Кирилло-Мефодиевском  обществе…идеи…создания  будущей федерации славянских народов …В состав  славянской  федерации  общество  предполагало включить  Россию, Польшу, Чехию, Сербию, Болгарию, столицей  федерации должен был стать Киев» [9, с. 56–57].
    — Следовательно,  можно предположить создание  «Великой Украины» .
Художник Репин.
     «…узкого национализма и сепаратизма, направленных к отторжению от  России Украины и других областей, В 1896  ГОДУ   УКРАИНСКИЙ   историк  Д. Яворницкий  предложил Репину написать картину «Сговор шведского короля Карла 12, гетмана Украины   Мазепы и  польского  короля Станислава I против России»  [29, с.166]. 
   Вместо этого была написана картина « Запорожцы  пишут письмо  турецкому султану.».
  —В 1911 году  в Тамани с надписью «по мысли станичного общества»  установлен памятник  запорожцам, как первым поселенцам.   
— С. Бабаевский  отмечал, что попал  в начале  20 века на Кубани в русскоговорящую  среду: «…Здесь же,  на   к у б а н с к о м  берегу,  научился   р у с с к о м у   языку, но  и до  сих  пор  люблю  и хорошо  знаю   украинский» [13, с. 386].
      Свидетельство  его первой  учительницы  об УКРАИНСКОМ  акценте, что  бросалось в глаза: следовательно, украинский  язык был  НЕОБЫЧЕН  для  Кубани: «Мне исполнилось  уже  77 лет, но  перед  моими  глазами,   как сейчас  вижу,  стоит  худенький  мальчик  Семён,  светлочубый,  в  розовой  рубашке,  говоривший  с  у к р а и н с к и м  а к ц е н т о м»  [13, с. 387]. 
   —-Таким  образом,  можно сделать  вывод о том,  что украинский  язык  в конце  19— начале 20 века  вызывал  удивление,  был нетипичен  для   русскоязычной  Кубани,  что отмечено в воспоминаниях  учительницы.
—-Ссылки  на то, что украинский  язык подвергался  гонениям  царским правительством,  в  данном случае не являются аргументом:  ведь  Семён  Бабаевский на УКРАИНЕ разговаривал на  УКРАИНСКОМ языке.
       Воспоминания С. Бабаевского:  «Началась же моя жизнь не на  Маковском. Из рассказов родителей  знаю,  что      далеко  от Кубани, где-то  между  Изюмом и Харьковом, затерялось   в степи  село  Кунье  —  место  моего рождения. [13, с. 384] «…Желая избавиться от нищеты и голода, наша семья  в 1910  году, когда мне исполнился год, уподобилась перелётным птицам  и улетела  в тёплые края, на  Кубань, в поисках  земли и лучшей  доли…Четыре года мы странствовали  по  кубанским  станицам и  хуторам…Только  в канун войны,  в 1914 году,  такая мечта сбылась: на хуторе  Маковском, близ  станицы  Невиномысской, была  куплена  хатёнка… На том берегу, наискосок  от Маковского, стоит хутор Усть-Невинский.  На Маковском  жили «хохлы», а на Усть-Невинском  казаки. Там,  на Усть-Невинском, и жизнь,  и порядки были  свои,  не такие,  как  на Маковском…Там,  на Усть-Невинском, и дым из труб, как мне казалось, тянулся к небу не так, как на нашем  хуторе — вставал  сизыми и ровными  столбами. И между казаками и «хохлами» не утихала  вражда.» [13, с. 385–386].
   —-Таким образом, следует отметить, что часть иногородних была украинцами. Есть  прямые указания у части исследователей,  что иногородними на Кубани и на Дону назывались  украинцы. «Я, мои браты — родились в Чирской, и батька там родился. Но считались мы   иногородними,  «хохлы»,  словом  —  чужаки.  «Хохлами   называли  иногородних.» [68, с.17].
—Исследователи отмечают следующее.
   «…причём напряжение казачьих войск  в эту войну было так велико, что,  например, Кубань, уже в 1916 году была более не в силах поставить ещё  казаков  в строй… в 1918…иногородние, …выделяя вооружённые  ячейки , покрывшие вскоре своею сетью всю Кубань… приступили к разоружению казачества, что  вызвало  первые бои местного значения» [32, с.113];
   «…из числа  иногородних  и  оседавших  на Кубани  …ячейки …вооружённых  сил.  Наибольшее развитие  …на  Таманском  полуострове…в  Темрюке  образовался  отряд  в 1500  человек…»  [32, с. 224];
—«советские войска, особенно  УКРАИНСКИЕ, подвергли  полному разгрому станицы     к а з а к ов,   лежавшие на дороге, совершенно не считаясь со степенью  их обеспеченности, что, естественно,  бросило кубанских казаков из революционного лагеря…» [32, с. 226].

   —-Таким образом, украинские отряды в 1918г. в отсутствие казаков, воевали с гражданским казачьим населением—стариками и женщинами. 
          «….так называемый украинский период советской литературы…Организуются  новые журналы… «Наступ», «Нова Кубань» и др…Кубанские писатели создают в конце 1920-1930-х годов новые произведения..Ф.Приймы, И. Луценко…Писались и выпускались школьные учебники, пособия для украинских учебных заведений…В конце 1932 г. было принято решение о прекращении украинизации Кубани. ..
   ….почти весь актив украинской писательской организации. Уцелевшие…эмигрировали в годы Великой Отечественной войны (Н.Щербина, В.Очерет…)… » [30,  с. 217–218].
      Мнение другой части исследователей  «…НЕТ   НЕОХОДИМОСТИ  ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ… 1927 г… Из истории создания КубГУ (5сентября 1920—21 октября 1921 г.)…4 июля 1920 г. на заседании ревкома  было поддержано ходатайство  отдела народного  образования об  открытии  на Кубани (в Екатеринодаре) с осени 1920 г.  университета…» [45, с. 17].
 «…Весной  1924 г.  в институте стало известно, что Наркомпросс из соображений  НАЦИОНАЛЬНОЙ  ПОЛИТИКИ    решил  создать  ЕДИНЫЙ   Северо- Кавказский  педагогический   институт   во Владикавказе, и с этой  целью  собирается  СЛИТЬ Кубанский  педагогический  институт с Владикавказским.  ПРИЧИНОЙ  такой меры   ФОРМАЛЬНО   послужило  НЕВЫПОЛНЕНИЕ  институтом   задания  Наркомпроса  «организовать   КАФЕДРЫ  по   ИСТОРИИ  КУЛЬТУРЫ  И  ЯЗЫКУ  ГОРСКИХ  народов в целях  ОБСЛУЖИВАНИЯ  последних».  Указывалось  также, что   СТАРОЕ  НЕДОВЕРИЕ  ГОРСКИХ  народов  к  КАЗАЧЕСТВУ   помешает   в течение ДОЛГОГО  ВРЕМЕНИ  использовать   ПЕДИНСТИТУТ   для  подготовки  кадров  для  НАЦИОНАЛЬНЫХ  школ»…подобное  мероприятие…может  привести… к закрытию  краснодарского  педвуза…» 4 [45, с. 31]; 
«…16 апреля 1924 г. ректор  пединститута …собрал экстренное заседание …правления   института…правление  приняло  постановление, которое  категорически   ОТКЛОНИЛО  проект  преобразования  института…отмечалось  также, что  Кубано-Черноморская область имеет МНОГОЧИСЛЕННЫЕ  НАЦИОНАЛЬНЫЕ  группы (УКРАИНЦЫ, АДЫГЕЙЦЫ, АРМЯНЕ и пр.), которые  ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ  в подготовке  НЕОБХОДИМЫХ специалистов… В принятом на заседании   решении   говорилось: «…ни молодой  РОСТОВСКИЙ  педфак, ни БУДУЩИЙ  Северо-Кавказский  институт  во  Владикавказе  не  являются  достаточно  прочной  ОПОРОЙ  педагогического  образования   КРАЯ…»…при поддержке  органов   советской  власти Кубани  вуз  удалось   отстоять. Ситуация   ИЗМЕНИЛАСЬ после  того, как было направлено  ХОДАТАЙСТВО  во ВЦИК, которое   ПОДДЕРЖАЛ  его ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  М.И.Калинин…» [45, с. 32–33].
   «…В  1927 г. подготовка  учителей  ИСТОРИИ  в  Кубанском  пединституте, как и по всей  СТРАНЕ,  была свёрнута,  социально-обществоведческое  отделение  было  ЗАКРЫТО.В  РУКОВОДСТВЕ  страны  возобладала  точка  зрения, что  МОЛОДОМУ   ПОКОЛЕНИЮ  страны  Советов   НЕТ необходимости  ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ царских  династий, старых  эксплуататорских  классов…»  [45, с. 51–52].
      «…в  1932 г…В   своих  воспоминаниях  выпускник  КГПИ  1930-х гг.  доктор  ИСТОРИЧЕСКИХ наук,  профессор  М. П. Аутлев  писал: «С  началом  30-х  годов  на Кубани    стала  осуществляться   УКРАИНИЗАЦИЯ.  В Краснодаре  повсюду  вывески  на  учреждениях  звучали   по-украински.  Наш  педагогический  ИНСТИТУТ  назывался  « Пiвнично-Кавказский  Агропедагогич!  ИНСТИТУТ   имени  Мiколи  Скрипнiка».  В это  время  М. Скрипник,   СТАРЫЙ  революционер,  работал  на  Украине  в  должности  народного  комиссара   ПРОСВЕЩЕНИЯ   и  являлся  одним из  ГЛАВНЫХ  проводников  ИДЕИ  УКРАИНИЗАЦИИ  Кубани.  Символично, что Краснодарский  педагогический  институт  был назван  его  именем. По  ПРОБЛЕМЕ   УКРАИНИЗАЦИИ   Кубани  мне не приходилось   читать    ни одного    ГОСУДАРСТВЕННОГО  ДОКУМЕНТА, но с ТРИБУН  приходилось  слышать  не раз, что   КУБАНЬ  перейдёт  в СОСТАВ  УКРАИНЫ. Но  эта  идея  тогда  не  смогла  материализоваться…На  физмате   ПРЕПОДАВАНИЕ  велось на  РУССКОМ,  в  ШКОЛАХ  города---на  УКРАИНСКОМ.  На  КОМСОМОЛЬСКИХ  собраниях  ПО-РУССКИ  могли  говорить  студенты  НЕРУССКОЙ  НАЦИОНАЛЬНОСТИ.  Остальные, т.е.  РУССКИЕ,  обязывались  говорить  ПО-УКРАИНСКИ. Так  продолжалось до 1933 г., когда  из Москвы  поступило   ПОСТАНОВЛЕНИЕ  ПРАВИТЕЛЬСТВА  отменить   ПОЛИТИКУ  УКРАИНИЗАЦИИ  и  вести   занятия  во  ВСЕХ  учебных   заведениях  на РУССКОМ  языке…Тогда же   Кубанский   государственный  педагогический  институт  возглавил  В.Г. Козырев…»  [45, с. 53–54].
   «…16  мая  1934 г.  вышло    Постановление  ЦК  ВКП(б)  и  СНК  СССР  « О  преподавании  ГРАЖДАНСКОЙ  ИСТОРИИ  в  ШКОЛАХ  СССР…предусматривалось     ОТКРЫТИЕ    ИСТОРИЧЕСКИХ  факультетов   в  Московском  и   Ленинградском  университетах,  а затем и в других  ГУМАНИТАРНЫХ  вузах  СТРАНЫ…Постановление   способствовало  повышению  ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ   МОБИЛИЗАЦИИ   НАРОДОВ  СССР,  готовности   их  отразить  надвигающуюся  УГРОЗУ   фашистской  агрессии.  В 1934/35  учебном  году  в  КГПИ   ВНОВЬ  был  открыт ИСТОРИЧЕСКИЙ  факультет...» [45, с. 53–54]. 
 —.  Можно предполагать, что «М. Скрипник,   СТАРЫЙ  революционер,  работал  на  Украине  в  должности  народного  комиссара   ПРОСВЕЩЕНИЯ   и  являлся  одним из  ГЛАВНЫХ  проводников  ИДЕИ  УКРАИНИЗАЦИИ  Кубани» соотносится с  «МАЗЕПА  «строил прожекты  включения ЗЕМЛИ   Донского  войска  в состав  Запорожского». 
     —Кандидат ИСТОРИЧЕСКИХ   наук  заведующий   отделом  культуры и этнографии   Центра  НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ    « Кубанские  казаки»   Н. И. Бондарь отмечает следующее. «« Кубанское казачество: этнос (народ)  или ?... Все население Земли делится на народы…Самосознание и самоназвание. Наличие  своей территории, особенностей в культуре, а также сословная замкнутость способствовали  осознанию  кубанскими казаками  своего отличия от русских и украинцев…примерно   С  СЕРЕДИНЫ  19 ВЕКА  самосознание закрепилось  в  самоназвании КУБАНСКИЕ  КАЗАКИ… Несмотря на расказачивание и геноцид  30-х годов, самосознание сохранялось  у  ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ  и в 50-е годы. Во время переписи отдельные ПОТОМСТВЕННЫЕ казаки на вопрос в анкете о национальности  ответили: КУБАНСКИЙ казак. Возникновению  САМОСОЗНАНИЯ  у казаков  способствовало  в 19 в. наличие  своей социально-политической  организации…Однако для  большинства  представителей казачества было характерно ДВОЙНОЕ  САМОСОЗНАНИЕ – КУБАНСКИЙ  КАЗАК и  РУССКИЙ ( как осознание родства более высокого, российского уровня)… В отличие  от старых казачеств  - запорожского,  донского, начальный  этап  формирования  БУДУЩЕГО КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА был связан с организованным  правительством переселением…формированию  НОВОГО – КУБАНСКОГО – казачества. Можно считать, что этот процесс  в основном завершился  во второй половине (КОНЦЕ) 19 В. Способствовало этому  объединение Черноморского и части   КАВКАЗСКОГО  линейного  казачьих войск в ЕДИНОЕ  КУБАНСКОЕ казачье войс …»  [17].
    Исследователь отмечает, что для кубанских казаков было «характерно ДВОЙНОЕ  САМОСОЗНАНИЕ – КУБАНСКИЙ  КАЗАК и  РУССКИЙ
              —-Непрерывность названия «кубанцы» с 1708г, «Кубанское казачье войско» .
      — «Истоки. Ровно пятнадцать лет назад  кубанский парламент  принял закон  о символах  Краснодарского  края — гербе, флаге и гимне…Изначально  Герб Кубанской области  был утвержден …в  1874 году…В целом герб символизирует  ПРАВЫЙ ФЛАНГ КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ  — системы  ВОЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ…ПРОТЯНУЛИСЬ  эти укрепления ОТ  КИЗЛЯРА   до  УСТЬЯ  РЕКИ  КУБАНИ …(В окончательном варианте  кубанский  герб был утверждён  23 июня 2004 года)…
….Впервые   НЫНЕШНИЙ  кубанский  ФЛАГ    был утвержден  в ФЕВРАЛЕ  1919 ГОДА на заседании Кубанской законодательной РАДЫ. ТОГДА  МАЛИНОВЫЙ  цвет полотнища  символизировал  ЗАПОРОЖЦЕВ — основателей  КУБАНСКОГО войска,  СИНИЙ — донцов, ЗЕЛЕНЫЙ — горцев…
….Что касается гимна Кубани…, написанная  в 1914 году …посвященная  казакам  1-го КАВКАЗСКОГО  КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА…Автор слов — полковой священник  Константин Образцов…»  [40].
——Таким образом, нынешний флаг  Кубани отражает мнение не кубанского казачьего Круга, а «был утвержден  в ФЕВРАЛЕ  1919 ГОДА на заседании Кубанской законодательной РАДЫ. ТОГДА  МАЛИНОВЫЙ  цвет полотнища  символизировал  ЗАПОРОЖЦЕВ — основателей  КУБАНСКОГО войска» после 1918 года, когда «советские войска, особенно  УКРАИНСКИЕ, подвергли  полному разгрому станицы     к а з а к о в,…что, естественно,  бросило кубанских казаков из революционного лагеря».
       ——«ЗАКОН  Краснодарского края  от 14. 12. 2006    № 1145 — КЗ    Об установлении  праздничных дней и ПАМЯТНЫХ ДАТ  в  КРАСНОДАРСКОМ  крае  (принят  ЗС  КК  29.11.2006)     (по состоянию  на  9 февраля  2007)
    ….следующие  памятные  даты,  посвящённые ОСНОВАНИЮ ГОРОДОВ: 1793 год — ГОД ОСНОВАНИЯ  города  ЕКАТЕРИНОДАР,..1794 — год ОСНОВАНИЯ  ПОСТА  РОМАНОВСКОГО, впоследствии  хутора  РОМАНОВСКИЙ – НЫНЕ ГОРОД КРОПОТКИН, Август 1794 — дата основания  станицы  Уманская, НЫНЕ СТАНИЦА ЛЕНИНГРАДСКАЯ. 15 ДЕКАБРЯ  1846 года — день ОСНОВАНИЯ станицы  КАВКАЗСКАЯ — ДЕНЬ присвоения  АНАПЕ  статуса «ПОРТОВЫЙ город АНАПА».6 марта  1848 года — ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ЕЙСК. 21  сентября  1857 года – день основания станицы  Отрадная.1862 — год ОСНОВАНИЯ  станицы Крымская — НЫНЕ ГОРОД КРЫМСК.25 июля 1862 — день основания  станицы  БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ — НЫНЕ ГОРОД БЕЛОРЕЧЕНСК. УСТАНАВЛИВАЮТСЯ  СЛЕДУЮЩИЕ  ПАМЯТНЫЕ  ДАТЫ: 1 ИЮНЯ — день символов  Краснодарского края:  ГЕРБА, ФЛАГА и ГИМНА Краснодарского  края
   30  ИЮНЯ  1792 ГОДА — ДЕНЬ ПОДПИСАНИЯ ЕКАТЕРИНОЙ 11 ЖАЛОВАННОЙ ГРАМОТЫ ВОЙСКУ  ЧЕРНОМОРСКОМУ НА  ОСТРОВ  ФАНАГОРИЮ  ТАВРИЧЕСКОЙ  ОБЛАСТИ  СО ВСЕМИ  УГОДЬЯМИ К НЕМУ ПРИНАДЛЕЖАЩИМ…
    …25 АВГУСТА  1792  год — ДЕНЬ ВЫСАДКИ  на Тамани первых ЧЕРНОМОРСКИХ казаков под командованием Саввы  Белого; Первая суббота  сентября — ЛИПКИНСКИЕ  поминовения ( отмечаются  в честь героического  подвига ГЕОРГИЕВСКОГО  поста  при Липках (1862 г.), ст. НЕБЕДЖАЕВСКАЯ; 12  сентября – День святого благоверного  князя  Александра  Невского — ВОЙСКОВОЙ праздник  Кубанского  казачьего  войска;14 сентября — ГРЕЧИШКИНСКИЕ  поминовения ( отмечаются  в честь подвига  СОТНИКА ГРЕЧИШКИНА (1829 г.)  в станицах  ТБИЛИССКАЯ и КАЗАНСКАЯ; 14 октября – День образования  КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО войска  ( отмечается  по СТАРШИНСТВУ  ХОПЁРСКОГО ПОЛКА (1696 г.) в ближайшее к дате воскресение)….Праздник «Таманская лоза»…21 ноября  — День матери-казачки на Кубани… ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО  КРАЯ    А.Н.ТКАЧЁВ 14 ДЕКАБРЯ 2006 г.          № 1145-КЗ»«Настоящий закон вступает в силу  со дня его опубликования» [77].
   — Следовательно, по мнению части исследователей, дату основания города Краснодара можно предполагать как дату восстановления крепости и станицы при ней в 1783—1784 гг.
—-Датой основания первых 40 станиц и городов при восстановленных крепостях  по всему течению реки Кубани включая Тамань, следует считать 1783-1784гг.
    «Вчера в Темрюкском районе …закрылся …сезон этнокультурного  комплекса «Атамань…Вчера…кубанские казаки  отметили сразу три даты:  150 – ЛЕТИЕ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА, 20  - ЛЕТИЕ со ДНЯ его ВОЗРОЖДЕНИЯ  и  ДЕНЬ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА….казаков  во главе  с атаманом  …Долудой…с  памятными датами их  поздравили представители КРАЕВОЙ И ГОРОДСКОЙ  АДМИНИСТРАЦИЙ…исполнил  Кубанский казачий хор.» [41];
  «В минувшую субботу во ВСЕХ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ  КРАЯ  прошли казачьи  ПАРАДЫ, приуроченные   сразу к двум  знаменательным датам в истории КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА — 150 — летию со ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ  КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА  и 20-летию со дня его возрождения…Исторической  справедливости ради  скажем, что  КОРНИ Кубанского казачьего  войска  уходят  в 1696 год, когда…Хоперский полк. Однако  свое НЫНЕШНЕЕ НАЗВАНИЕ   ККВ  получило  в  1860 ГОДУ, когда произошло  объединение   Черноморского  и части  Линейного  казачьих войск. КУБАНСКОЕ   казачье войско стало главной опорой…в октябре 1990 года…была создана  Кубанская  казачья  РАДА…в 1998 году…Кубанское казачье войско…Благодаря  поддержке губернатора Кубани  Александра Ткачева…»  [42].
         «Школяры  начнут  балакать?...В последнее  время  на  Кубани  много  говорят  о том, чтобы  возродить  «балачку»  … в настоящее  время  к печати  уже  готовы  три  варианта  кубанской  азбуки, в которой, например,  есть  целых  10  слов  на букву  Й.  Их авторы  мечтают,  чтобы  «балачку»  в  скором  времени  начали  преподавать в  школах  Краснодарского  края.  Однако  для  этого  своё  одобрение  должен дать   краевой  департамент  образования» [11].
«Языку  казаков  в школе  не научат?..В последнее  время  всё  чаще  возникают   разговоры  о том,  что в рамках  курса  кубановедение  в наших  школах  будет преподаваться  балачка…для более близкого  знакомства   молодого поколения  с  ЯЗЫКОМ  ЕГО  ПРАДЕДОВ…что касается  обучению  школьников  балаканью…Сейчас  в рамках  кубановедения  старшеклассники  знакомятся  с кубанским  говором  как  частью  русского языка. Например,  на уроках  кубановедения  «Весенние  праздники и обряды  казаков»  в краснодарской  школе  № 35  балачка  звучит в народных песнях и  в спектакле…»;  «Глас народа…НЕ  БАЛАКАТЬ,  а говорить  правильно»   [39].
—-Аналогично следующее. «В Ейске гостей кулинарного фестивалянакормили варениками… На фестивале можно было попробовать излюбленное кубанское блюдо с самыми разными начинками…— Вареники  — это истинно кубанское блюдо, это изюминка города Ейска… этим издавна славится город,  — рассказал Михаил Тимофеев, глава Ейского района…; Этот памятник аппетитному варенику еще в прошлом году стал визитной карточкой Ейска. Чтобы сфотографироваться с диковинной скульптурой здесь ежедневно собирается много людей. Высота памятника целых два метра. Рядом с ним ложка и горшочек со сметаной — все, что нужно для трапезы. А вот здесь на русском и украинском языках написано: «Пусть каждый живет как вареник в масле». [98];
«…украинские вареники, пришедшие в Россию с казаками, по-настоящему раскрывают культуру и быт казачьего края…» [97].
   ——Таким образом, часть  исследователей отмечают, что «здесь на русском и украинском языках написано: «Пусть каждый живет как вареник в масле»; «Языку  казаков» подразумевается  украинский язык.
      Другая часть исследователей отмечает, что «казаки  …ГОВОРИЛИ  НА  ВЕЛИКОРУССКОМ  ЯЗЫКЕ». Следовательно, «взгляды Л.Вейсгербера изложены в его четырёхтомной работе «О силах немецкого языка» (1949—1950). В его построениях особое место отводится родному языку…теория «родного языка» в ряде случаев ведёт к шовинистическим домыслам…а в политической интерпретации ратует за присоединение к Германии (очевидно, к ФРГ) всех территорий, население которых считает немецкий язык родным (Австрия, Швейцария, Тироль».
  —  Таким образом, можно предполагать, что теория «родного языка» Л. Вейсбергера может в ряде регионов России, в частности, на Кубани (убеждение  населения в украинском языке), ратовать за присоединение к другим государствам.

      У  отечественных  исследователей  наблюдаются двойные стандарты.
Например,  при описании  поездки  основателя  старославянской азбуки  а Херсонес (Крым, где он видел  церковные книги, написанные  «русскими»  буквами)  подчёркивается, что  Херсонес— административный центр  греческой колонии.
   При  описании истории присоединения  Кубани  и  Крыма  к  России , они  «забывают», что  в 1784 году — Тамань  —  это  российский административный  центр—Фанагорийский  у е з д.
 «…8 апреля 1783 г. был опубликован царский манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубанского Правобережья к России…» [164] .
«О присоединении Крыма к Российской Федерации см. соответствующую статью.
"....Учреждение Таврической области…
Указом Екатерины II от 2 (13) февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением князя Потёмкина, состоящая из Крымского полуострова, прилегающих районов Северного Причерноморья и Тамани.
      В Указе было сказано: «…полуостров Крым с землею, лежащей между Перекопа и границ Екатеринославского наместничества, учреждая областью, под именем Таврической, покуда …удобность устроить её губернию, препоручаем оную в управление нашему генералу… генерал-губернатору князю Потемкину..
.. Согласно указу «О составлении Таврической области из семи уездов и об открытии присутственных мест в городах оной»…
   область была разделена на 7 уездов: Симферопольский, Левкопольский … в 1787 году уездным городом стала Феодосия, а Левкопольский уезд стал Феодосийским.., Евпаторийский, Перекопский, Днепровский, Мелитопольский  и  Ф а н а г о р и й с к и й… Создание единой системы местного управления с привлечением представителей различных социальных слоёв и национальностей…
…..Важное политическое значение в градообразовании на юге Российской империи имели идеи Греческого проекта, в связи с чем большинство городов называлось в память о древнегреческой колонизации Северного Причерноморья: Одесса, Севастополь, Симферополь, Херсон и т. д. По тем же причинам некоторым  с у щ е с т в о в а в ш и м    п о с е л е н и  я м возвращались древние имена, например Феодосии, Евпатории,                Ф а н а г о  р и и…
 … недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. Екатерина II своим указом от 10 (21) февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт- к р е п о с ть,  которому Екатерина II дала имя Севастополь…."
     В 1784—1786 гг.    силами   солдат     были   возведены дороги, связывавшие Севастополь с Бахчисараем и другими населёнными пунктами, приведены в порядок каменные мосты через многочисленные реки и ручьи....» [189].
     — Таким образом, в 1784 году ( почти за десять лет до  переселения черноморцкв)  на Кубани ( Тамани) уже существовавшее  поселение  переименовано  и становится административным   центром  России  — центорм Фанагорийского уезда.
— Ничего не изменилось в административном  устройстве  с  прибытием черноморских украинских казаков ( три тысячи человек).
««…Глава 13. КРЫМ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
XVIII – XIX века.
       По указу императора Александра I от 8 октября 1802 года Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. В Таврическую губернию вошли Крымский полуостров, Днепровский, Мелитопольский и                Ф а н а г о р и й с к и й    у е з д ы    Новороссийской губернии.
          Ф а н а г о р и й с к и й    у е з д   при этом был переименован в                Т м у т а р а к а н с к и й,   и в 1820 году передан в управление                К а в к  а з с к о г о   края. В 1837 году в Крыму появился Ялтинский уезд, выделенный из Симферопольского….»  [158]
—  Данные факты  в учебниках для школ и вузов  Кубани , в  истории СССР  АН — отсутствуют.
  Существуют двойные стандарты  и о дате основания городов.
— Например, Санкт-Петербург  (столица империи) и Севастополь  ведут своё основание  с построения крепости.
—  По всему правобережью  Кубани  А.В.Суворов  в 1783-1784 гг. восстановил крепости, при которых   сооружались слободки и станицы. Так, как военная крепость, восстановленная  Суворовым, был основан  Краснодар.
— Однако , судя  по официальным праздникам  , учреждённым  прозападной  администрацией  Краснодарского края— заселение края и основание  городов и станиц  ведётся  с  «дарованной грамоты», к тому же даты подгоняются под  украинские националистические праздники (30 июня— украинский националистический  праздник).
— Законодательно  отменить  ложные даты  может  Государственная Дума, но она не спешит это делать, что в конечном счёте  приводит к оправданию фашизма.
    Краснодар  вообще  до 1867 года  оставался   станицей, а не городом.
««ГИПАНИС / ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / "КУБАНСКИЙ СБОРНИК" / АРХИВ НОМЕРОВ / ТОМ 3 (24) - 2008 ГОД / ЧАСТЬ V. КУБАНСКИЙ АРХИВ / СПИСКИ ШТАБ- И ОБЕР-ОФИЦЕРОВ УПРАЗДНЕННОЙ ЕКАТЕРИНОДАРСКОЙ СТАНИЦЫ ЗА 1867 Г./ ПУБЛИКАЦИЯ О.А. ЛЕУСЯН
14.05.2014
Списки штаб- и обер-офицеров упраздненной Екатеринодарской станицы за 1867 г./ Публикация О.А. Леусян.
…«Открытие» гражданского города Екатеринодара (торжественная церемония по  этому поводу состоялась 6 июля 1867 г.) привело к упразднению Екатеринодарской  СТАНИЦЫ, территориально совпадавшей с городом. Станичный юрт распределялся  между городом Екатеринодаром и близлежащими станицами. Что касается жителей ст. Екатеринодарской, то КАЗАКИ  должны были определиться: «кто из них желает  остаться на жительство в городе, с обществом нести все установленные городские и земские повинности . и кто желает переселиться из города в другие станицы Черномории...». Желавшие остаться в городе  ИСКЛЮЧАЛИСЬ из войскового сословия. Большинство КАЗАКОВ предпочло выселиться в станицы…
 Екатеринодарское  СТАНИЧНОЕ  правление было ликвидировано в марте 1868 г…
По специально сделанному разъяснению, требование ПЕРЕСЕЛЕНИЯ  в станицы не  относилось «до дворянства и чиновников войскового сословия, которые не участвуют в земских повинностях по станицам...». Но т.к. юрт ст. Екатеринодарской распределялся между городом и соседними станицами, то встал вопрос о наделении их землей в ДРУГИХ   станичных юртах. По этому поводу и был составлен список штаб-и обер-офицеров Екатеринодарской станицы, предлагаемый к публикации. Список составлен в конце августа 1867 г., в него включены 176 семей ОФИЦЕРОВ, в т.ч. и семьи  умерших офицеров. Как видно из «особых отметок» к  СПИСКУ, ряд офицеров желали
перечислиться в другие станицы. В связи с этим необходимо привести РЕЗОЛЮЦИЮ  от 19 октября 1867 г., сделанную, по-видимому, наказным атаманом ККВ и начальником Кубанской области Ф. Н. Сумароковым-Эльстоном (резолюция без подписи. - О. Л) на рапорте Комиссии для наделения ЗЕМЛЕЮ Кубанского войска (текст рапорта  см. ниже): «Мое мнение таково, что никаких ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ не должно быть допущено, пусть живут как жили. До сих пор ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Екатеринодара в город нисколько не изменило положения чиновников». Тем не менее АТАМАН затребовал составить список с выпискою «всех просьб кто и куда просил перечислиться». Этот  список приводится в конце публикации….
1 мая 1867 г. император Александр II утвердил «Мнение
Государственного Совета о  ЗАСЕЛЕНИИ и управлении города Екатеринодара». Одновременно утверждалось и соответствующее Положение, согласно которому Екатеринодар получил «общее для всей империи устройство» городского управления на  примере правил, уже установленных для других городов Кубани (Ейска, Темрюка, Анапы и Новороссийска) и Кавказа. 8 июня Кавказский наместник Великий князь Михаил Николаевич утвердил «Правила для заселения и управления города Екатеринодара». Согласно этим документам, в городе  РАЗРЕШАЛОСЬ разрешалось селиться всем желающим за специально оговоренными исключениями….
Приводимые документы представляют собой важный  ИСТОРИЧЕСКИЙ  источник, так как позволяют расширить наше ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о ЖИТЕЛЯХ «войскового града Екатеринодара». Здесь приводятся не только СОСТАВ  семьи, возраст ее членов, но и данные  о наличии у офицеров хозяйств в других населенных пунктах Кубанской области. Любопытным представляется также упоминание в составе нескольких семейств «воспитанников из черкес».
 В списке мы можем найти ИМЕНА весьма известных на  Кубани деятелей, таких, например, как …один из руководителей волнений «черноморцев» в 1861 г.,  АРХИТЕКТОР Е. Д. Черник…
Многие из включенных в список внесли  большой вклад уже в развитие гражданского города Екатеринодара…
В публикации сохранена орфография подлинника. Курсивом выделены позд-
нее сделанные чиновниками Межевой комиссии приписки…
 
М.В. Комиссия, В Войсковое правление  Кубанского казачьего войска
высочайше утвержденная Для наделения землею Кубанского войска. По Чертежной Стол 2-й 12 октября 1867 года N° 721 в г. Ставрополь По отношениям N° 22039 и 23674
Межевая комиссия, возвращая при сем два  СПИСКА штаб и обер- офицерам, их вдовам и сиротам, ЧИСЛЯЩИМСЯ в  УПРАЗДНЁННОЙ  ст. Екатеринодарской, со сделанными в них отметками, кто и где пожелал получить пожизненные участки земли, по тем сведениям какие только оказались в делах комиссии, - уведомляет, что при составлении проекта размежевания  ЗЕМЕЛЬ  Черномории, комиссия распределяла гг. офицеров на свободные земли не поименно, а числом, пропорционально народонаселению каждого юрта. О вдовах же и их сиротах в комиссии никаких сведений не имеется, так как от них не требовалось заявлений по этому предмету.
Член со стороны Министерства Юстиции, Надворный советник        Шапов
Начальник чертежной, Коллежский ассесор         Бочарников…
…СПИСКИ ШТАБ- И ОБЕР-ОФИЦЕРОВ УПРАЗДНЕННОЙ ЕКАТЕРИНОДАРСКОЙ СТАНИЦЫ ЗА 1867 Г…
…158 …Воспреемник из черкес Григорий…
…159…Воспреемница  из черкес  Евдокия…
ЕСАУЛЫ…
52…
67. Дмитрий Васильев  КРАВЦОВ  32 (возраст— прим. Н.А.Ш.)
…сестра его  Ольга…19 (возраст— прим. Н.А.Ш)
…Мать их Пелагея …54 (возраст— прим. Н.А.Ш)
СОТНИКИ…
 68….Тёща его Ирина Никитина  ЧЕРНЫШЁВА   95 (возраст— прим. Н.А.Ш)  КАЗАЧКА…
79…Семён Лукин  ПОХИТОНОВ… Жена его Феодора…
Дети их сыновья Урядник Ефим 20 Пётр 18… Дочери Анна Ирина Матрона
80. Макар Емельянов   ДАВЫДОВ … Жена его Ольга…Брат его  СОТНИК Иван…»  [151]
—Таким образом,  в 1867 году — это станица, а не город.
— В 1868 году  ликвидировано станичное правление.
— В списке  казачьих офицеров ( с землёй и домом в  Екатеринодаре  в 1867 г.  находятся  предок  отца  автора исследования— есаул Кравцов  и вдова — Грекова-Гречина…( Дивин— дед по матери—прим.-Н.А.Ш.).

        Кроме  природных  казаков  (наименование рода и фамилии от бога  дака-Дива),  на Кубани регистрируются  и списки первых  русских  казаков- переселенцев   до переселения  украинских казаков-черноморцев.
ПЕРВЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ-КАЗАКИ  НА КУБАНИ
   — Список первых казаков –переселенцев  датируется 1783-1784 гг., о чём отечественные историки  предпочитают не упоминать.
      «..Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники архивов России. Каждый день они занимаются сохранением истории нашей страны. Корреспонденты ГТРК «Кубань» побывали в государственном архиве Краснодарского края и узнали, какие уникальные документы там хранятся.
  Отметка розовым маркером — значит, в этой коробке особо важные документы......Это история Краснодарского края с 1783 года.
Первому архивному документу — списку казаков-переселенцев — 234 года...."» [99]
2017 г. – 234 г. = 1783 г.
     Следовательно, первые  официальные   казаки-переселенцы на Кубани—это русские казаки   в 1783, а   не  черноморцы-украинцы.
Регистрируются следующие факты (до образования  в 1787 году  Черноморского  казачьего войска на Украине и его переселения на Кубань.)
 События на Кубани и Кавказе.
«...1783 г.
        В марте русский отряд (три батальона пехоты при 12 орудиях, 1150 линейных  к а з а к о в ) во главе с полковником Иваном Кеком перешёл Терек и разгромил чеченские отряды под аулом Атаги. Потери чеченцев составили 400 убитых...."
……..В сентябре отряды ногайцев (10 000 человек) осадили   Ейскую              к р е п о с т ь,  но их штурмы были отбиты. Ногайцы отошли, потеряв убитыми 400 человек и пленными 200 человек.
       1 октября близ урочища Керменчика в 12 верстах от  К у б а н и   отряд (16 рот пехоты, 16 эскадронов драгун при 16 орудиях, шесть полков донских казаков) под командованием генерал-поручика Александра Васильевича Суворова нанёс поражение …
...1786 г.
…..В июле отряд черкесов в бою с отрядом полковника Карла Муфеля потерпел поражение на переправе через    К у б а нь…
     2 ноября отряд черкесов (2000 человек) у Болдыревского  р е д у т а  на реке  Е е  победил три полка донских казаков. Черкесы (шапсуги и натухайцы) взяли в плен и убили полковника Г р е к о в а  и  150   к а з а к о в.
1787 г.
           К этому году Азово-Моздокская укрепленная линия пересекла Предкавказье, по крепостям: Е к а те р и н о д  а р  –   П а в л о в с к а я  –  М а р ь е в с к а я  – Георгиевская – Андреевская – Александровская – Северная – Сергеевская – Ставрополь – Московская – Донская – Святого Дмитирия Ростовского – Азов.  Между  ними    располагались укреплённые казачьи         с т а н и ц ы   (не менее 1000 жителей каждая), через каждые 25 – 30 верст находились  ф о р т ы  и  р е д у т ы.
   ……В августе через Кубань переправился русский корпус (8000 человек) во главе с генерал-поручиком Павлом Сергеевичем Потёмкиным…» [161]
  — Таким образом,  регистрируются  линейные (местные), а не донские казаки.  С семьями это примерно 11-12  тысяч человек.
—-  Ейская крепость, а следовательно , город Ейск — это не «украинские вареники»  с  памятником  вареникам, что отмечает мэр Ейска, а основание города Ейска —в 1783 году (  не по списку памятных дат Краснодарского края— в 1848 году).
— Пришедшие позднее  народы иберо-кавказской языковой семьи  проводят колонизационную политику. Река Ея(Кубань)—река Яик-Даик (Урал)_  река Зея-Ея-Дея-Джебира (Дальний  Восток ). По имени бога Дива-дака. Русские войска— на своей территории.
— 1787  год— зарегистрирована крепость-город  Екатеринодар  и  станицы с казаками. У  Суворова в документах восстановлено  около 31-32  крепостей.  Следовательно, столько же станиц  не менее одной тысячи жителей. Следовательно, около  35 – 40 тысяч  казачьего населения, не считая солдатские и ремесленные   слободки.
      Искажение  информации, попытки  представить  кубанских казаков  украинцами  ( при 4 %   украинцев  в 5-миллионном  Краснодарском  крае )  привели  исследователей    и  администрацию  к   поддержке  фашизма.
    Например.
       Решение   немного  исказить информацию  для  украинизации  Кубани.
«.. На Дону  и Кубани были разные типы   домов, в зависимости от достатка. Но в Х1Х  в.всё же преобладали турлучные  хаты.  Их строили  на деревянной основе  с переплётом из камыша…»  [60, с. 261].  Однако  у  кубанских казаков  специально   высаживали  в конце участка  акации для будущего строительства.  И переплёт делали из веток акации, а не из камыша.
—- На этой  же странице  показан  фрагмент  картины  с подписью «Казачка  возле плиты»  [60, с. 261  ] . Изображена  украинская  крестьянка (не казачка)  в  вышитой  рубашке.
   Это  фрагмент  картины  украинского художника, не имеющего никакого отношения  к Кубани.
     Картина  называется  «Сваты», художник  Н.К.Пимоненко.
«…Пимоненко  Н.К.  1862—1912  Сваты, 1892  Холст, масло. 78х 102
  …На передвижных выставках  экспонировались  не только  лучшие  произведения  русских живописцев, но и работы  художников  д р у г и х  национальностей.  С 1890-х годов  на (в) выставках передвижников  активно участвует  выдающийся   у к р а и н с к и й   живописец   Николай Корнилович  Пимоненко.  На его  картине  «Сваты»  изображена  сцена  из жизни    у к р а и н с к о г о    к р е с т ь я н с т в а.   В бедной хате  за столом  сидят сваты, с полотенцем  через плечо, что  свидетельствует  об уже заключённом  свадебном  договоре.  Н е в е с т а  безучастно   сидит возле печи.  Художник  сумел показать  сватовство  так, что  картина  вызывает невольное  сочувствие  к невесте, затрагивает вопрос  о подневольной  доле женщины…» [43, с. 42]
—  При сочувствии  к доле украинского  крестьянства, все же   возникает вопрос  о   «казачке у плиты»  в украинском селе.
— Казачки  - женщины были достаточно  независимы.
—   Эта   небольшое  искажение  истории в  школьном учебнике  потребует от родителей  объяснения  подрастающему поколению  факта  фальсификации. Следовательно, недоверие  к школе, к отечественным учёным   и к  руководству России, которое  не может  навести   порядок  в школьных учебниках. То есть, поддерживает   западные  теории.
     Однако  данное  мелкое искажение истории   приводит  в конечном счёте  к оправданию  фашизма.  Привычка безнаказанно  фальсифицировать  историю   в больших  масштабах (администрация  края  или страны)   позволяет  расширять  информационное поле.
     Например.
«..Краснодарский музей организовал выставку с пособником нацистов
 Колясников Сергей   13.01.2018

        - Пресс-служба Краснодарского музея им. Е. Д. Фелицына не нашлась, как объяснить наличие портрета и личных вещей пособника нацистов атамана Вячеслава Науменко среди экспонатов выставки, предоставленной московскому Государственному историческому музею, сообщает 11 января корреспондент ИА Красная Весна.

         Позиция Краснодарского музея им. Е. Д. Фелицына по вопросу наличия в предоставленной им экспозиции для выставки в Москве портрета, часов и оружия пособника нацистов атамана Вячеслава Науменко будет сформирована после рассмотрения вопроса директором учреждения, заявила сотрудница пресс-службы музея в телефонном разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.
Пресс-служба отказалась выразить от лица музея свое отношение к происходящему, сославшись на то, что руководство учреждения находится в служебной командировке и вернется не ранее пятницы 12 января.

      Сотрудник Государственного исторического музея в Москве, где в эти дни экспонируется портрет и личные вещи пособника нацистов, в телефонном разговоре заявил корреспонденту ИА Красная Весна, что личность, изображенная на портрете, ему не известна.

      Он также заметил, что атаман Науменко после службы в СС прожил остаток дней в США, где не был осужден и не подвергался преследованиям

.     Напомним, во вторник 9 января стало известно, что в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве на выставке «Кубанские казаки: страницы истории Кубанского казачьего войска», соорганизатором которой выступил Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына, экспонируется «Портрет кубанского казака» работы художника Сосновского, написанный в 1943 г. в Белграде с атамана эмигрантского Кубанского казачьего войска Вячеслава Науменко, сотрудничавшего с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны

      .Достоверно известно, что в 1943 году атаман Науменко проживал в Белграде, где и был сделан портрет, а в первой половине 1944 года германское руководство перевело его в Берлин, где он работал в Главном управлении казачьих войск вермахта, а позже присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова, казненного в 1946 году в СССР по обвинению в измене Родине.

…..Позиция московского представителя музея прекрасна: "атаман Науменко после службы в СС прожил остаток дней в США, где не был осужден и не подвергался преследованиям."
…про пособника нацистов прекрасно знали, и тем не выставку организовали.
Учитывая, сколько в США и Канаде скрывалось нацистских палачей, нас ждет немало прекрасных выставок….» [171];

    «..КРАСНОДАРСКИЙ МУЗЕЙ НЕ НАШЁЛ СЛОВ ОБЪЯСНИТЬ ВЫСТАВКУ С ПОСОБНИКОМ НАЦИСТОВ

Пресс-служба Краснодарского музея им. Е. Д. Фелицына не нашлась, как объяснить наличие портрета и личных вещей пособника нацистов атамана Вячеслава Науменко среди экспонатов выставки, предоставленной московскому Государственному историческому музею, сообщает 11 января корреспондент ИА Красная Весна
      «Портрет кубанского казака» и атаман Науменко

Позиция Краснодарского музея им. Е. Д. Фелицына по вопросу наличия в предоставленной им экспозиции для выставки в Москве портрета, часов и оружия пособника нацистов атамана Вячеслава Науменко будет сформирована после рассмотрения вопроса директором учреждения, заявила сотрудница пресс-службы музея в телефонном разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

Пресс-служба отказалась выразить от лица музея своё отношение к происходящему, сославшись на то, что руководство учреждения находится в служебной командировке.

Сотрудник Государственного исторического музея в Москве, где в эти дни экспонируется портрет и личные вещи пособника нацистов, в телефонном разговоре заявил корреспонденту ИА Красная Весна, что личность, изображённая на портрете, ему неизвестна. Он также заметил, что атаман Науменко после службы в СС прожил остаток дней в США, где не был осуждён и не подвергался преследованиям.

     Напомним, во вторник 9 января стало известно, что в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве на выставке «Кубанские казаки: страницы истории Кубанского казачьего войска», соорганизатором которой выступил Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына, экспонируется «Портрет кубанского казака» работы художника Сосновского, написанный в 1943 г. в Белграде с атамана эмигрантского Кубанского казачьего войска Вячеслава Науменко, сотрудничавшего с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны.
Достоверно известно, что в 1943 году атаман Науменко проживал в Белграде, где и был сделан портрет. В первой половине 1944 года германское руководство перевело его в Берлин, где он работал в Главном управлении казачьих войск вермахта, а позже присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова, казнённого в 1946 году в СССР по обвинению в измене Родине.
Комментарий редакции
«Ошибки» музеев, выставляющих нацистских приспешников, случаются всё чаще.
Осенью прошлого года в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» в Подмосковье в одном ряду с героями войны был выставлен портрет генерала-предателя Андрея Власова.
А в 2007 году в станице Еланская Ростовской области был воздвигнут памятник атаману Петру Краснову и мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками», часть которого была посвящена казакам-коллаборационистам, сражавшимся в воинских формированиях фашистской Германии.  Можно было бы посчитать действия сотрудников музея, «не увидевших» в казацком атамане фашистского прихвостня, простой оплошностью.    Но «сопротивление» музейного руководства, не желающего оперативно исправлять ситуацию, говорит об обратном.
Возникает закономерный вопрос: какое представление об истории вынесет молодежь из походов в подобные музеи? Пример «Коли из Уренгоя» у всех перед глазами...»  [80];
« ….Позиция московского представителя музея прекрасна: "атаман Науменко после службы в СС прожил остаток дней в США, где не был осужден и не подвергался преследованиям."
     То бишь про пособника нацистов прекрасно знали, и тем не менее, выставку организовали. Учитывая, сколько в США и Канаде скрывалось нацистских палачей, нас ждет немало прекрасных выставок…
Tags:
реабилитация фашизма, фашизм
….Jan. 13th, 2018 07:23 am (UTC)
Был случайно в доме у какого-то казака- атамана в Мезмае (краснодарский край)
     Он хвастался, что дружит до сих пор с ребятами из Эдельвейса (это которая горно- стрелковая дивизия СС, воевала у нас в горах на Кубани), они к нему в гости приезжают.
    На мой вопрос, неужели он друг фашистов, начал втирать, что Эдельвейсы были безобидные спортсмены- горнолыжники.
        В общем, казаки в какой-то свой части - пятая колонна…»   [199];

«…ГЕРОИ И ЗЛОДЕИ. На Кубани - новый скандал, связанный с историей казачества. Однако между казаками Вячеславом Науменко и Андреем Шкуро, так или иначе связанных с нацистами, - кардинальная разница!
. УЛИЦУ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ.
       Зачем честным  ч е р н о м о р с к и м  казакам такой атаман, который уверен, что в недалеком будущем вполне могут сказать: группенфюрер СС Шкуро не был предателем?" вызвала большой читательский резонанс. Абсолютное большинство читателей поддерживает суть и тон заметки, в которой убедительно доказано: с точки зрения Фемиды России казак Шкуро - пособник нацистов, так что улицу в Борисовке под Новороссийском, странным образом получившую его имя, переименовали совершенно правильно.
    А высказывания атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина в отношении личности Шкуро читатели массово осудили.
   ***Однако не прошло и недели, как на Кубани разразился новый скандал, связанный с историей кубанского казачества.
Теперь речь идет о личности Вячеслава Науменко.
    Мы полностью перепечатываем статью из "Новой газеты Кубани", в котором рассказывается о происходящем и происходившем. К нам в редакцию "Новороссийских известий" обратился руководитель краевой общественной организации «Этническая Казачья община», атаман Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла» Андрей Рудик, житель Новороссийска.
      Он предложил рассказать о Вячеславе Григорьевиче Науменко более подробно, предоставив нам имеющиеся материалы. Мы с удовольствием согласились. Философски понимая, что хотя между героями и злодеями, как ни странно, порой имеется некоторое сходство и даже диалектическая взаимосвязь, но все-таки есть и водораздел, а если хотите – пропасть
      ОБЩЕСТВО: А СУДЬИ КТО? - "Новая газета Кубани", 17 февраля 2016 года.
 ***"Кубанские казаки" – самый раскрученный «бренд» Краснодарского края.   «Казачьи патрули», «казачья служба», «казачья станица «Атамань» – все это и многое другое, «казачье», привлекало неизменное внимание россиян к руководству края, как к бывшему, так и нынешнему.
       В унисон Ткачеву Кондратьев призывает к возрождению «казачьих устоев», «казачьих традиций», даже «распространения казачьего уклада на всю Кубань». Но буквально на днях вся эта пафосная риторика разбилась, как «Титаник», о решение городского суда Славянска-на-Кубани, обязавшего администрацию района убрать мемориальную доску атаману Кубанского казачьего войска Вячеславу Науменко.
      ***Вячеслав Науменко весьма противоречивая фигура в истории кубанского казачества. Кубанский казак, герой Первой мировой войны, один из деятелей Белого движения на Кубани. В 1920 году был избран атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом и оставался в этом звании до 1958 года.
     Несомненной его заслугой является сохранение регалий Кубанского казачьего войска. Их сбережение ….Вячеслав Науменко считал одной из главных задач своей деятельности как атамана ККВ.
    …Своего рода «черной меткой» в биографии атамана стало его сотрудничество с немцами в годы Второй мировой войны и его участие в деятельности созданного в Берлине так называемого «Главного управления казачьих войск» во главе с еще одним видным казачьим белоэмигрантом атаманом Петром Красновым.
   ***Факт этот стал известен не вчера.
      А страница эта в биографии Науменко лишний раз свидетельствует о той тектонической ломке, в которой оказалось казачество, служившее верой и правдой царю и Отечеству. Даже находясь в эмиграции, казаки пытались сохранить свою идентичность.
      ***– После войны Науменко проживал в Германии в американской зоне оккупации, занимаясь перемещением казаков в США, в Австралию, – рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника имени Фелицына Наталья Корсакова, – причем, недалеко от советской зоны оккупации. Между американскими и советскими военными тогда проходило активное взаимодействие, и, если бы советская сторона потребовала его выдачи, вряд ли американцы отказали бы союзникам.
    Суд над Науменко был в Америке в августе 1949 года, когда семья Науменко вместе с регалиями войска прибыла в Нью-Йорк.
    Казаками одного из противостоящих лагерей в казачьей эмиграции был написан донос.    Науменко остановили в Бостоне, и с 1949 по 1950 шло расследование американскими судебными властями этого доноса. Впоследствии и сами доносчики отказались от своих показаний, сказав, что их заставили написать. Кто – неизвестно.
     Так или иначе, Вячеслав Науменко был оправдан, причем, в процессе участвовал довольно известный американский адвокат Ватсон Вашборн. Он был одним из юристов, участвовавших в Нюрнбергском процессе, имел еврейские корни, так что заподозрить его в пронацистских симпатиях довольно затруднительно, – пояснила историк, оперирующая конкретными фактами и документами.
   ***До недавнего времени личность Вячеслава Науменко на Кубани не вызывала отторжения.
     В 1998 году на Кубань из Америки приезжала дочь атамана Наталья Назаренко. Тогда ее привечали губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко и атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов
     Возможно, дочери атамана и впрямь показалось, что возвращается старая, «казачья» Кубань, со своими традициями и устоями, ведь в 1996 году в станице Петровской на доме, до революции бывшем усадьбой Науменко, была установлена мемориальная доска памяти кубанского атамана.
     На торжественном открытии этого памятного знака присутствовали атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, глава Славянского района Владимир Синяговский (ныне глава города Новороссийска),писатель Виктор Лихоносов. Именно тогда впервые был поднят вопрос о возвращении регалий Кубанского казачьего войска на родину.
.***– Когда был поставлен вопрос о возвращении регалий, – рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника имени Фелицына, Наталья Корсакова, – проходило четыре суда по этому вопросу. Три суда казаки – сторонники возвращения регалий – проиграли. Это внуки и дети тех, кто покинул в свое время Кубань еще детьми.
   ….Так, например, нынешний атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Певнев, по профессии плотник.
 ***16 октября 2006 года в результате длительных переговоров между ККВ и Войсковым Советом Кубанского казачьего войска за рубежом в Краснодаре было подписано историческое соглашение о передаче регалий.
      Тогда же распоряжением главы края А.Ткачевым была образована комиссия по приему, обеспечению сохранности и реставрации регалий кубанского казачества. Большая часть регалий была привезена на Кубань с апреля 2007 года по май 2008 года при посредничестве Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Росохранкультуры, – подчеркнула историк Корсакова.
   ***Роль дочери Вячеслава Науменко в возвращении регалий особо подчеркнул в 2011 году и тогда еще новый атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда:
    ***– Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю, – подчеркнул атаман ККВ. – В первую очередь это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного еще в России, Наталья Науменко.
***Юридически главным противником увековечения памяти Науменко сегодня выступает Юрий Мишанин, профессор КубГТУ, представляющийся всем «казачьим полковником».
      Впрочем, по словам многих казаков, в частности, экс-атамана ККВ Владимира Громова, Юрий Мишанин и вправду ранее состоял в Кубанском казачьем войске, но был исключен.
     Причем, по словам Мишанина, он ушел сам из-за несогласия с политикой, проводимой тогдашним атаманом Владимиром Громовым. По словам же самого Громова, был изгнан за склочный характер
. А недавно он ушел и из Всекубанского казачьего войска, деятелем которого он долгое время представлялся. Сейчас Мишанин, по его собственному утверждению, является членом казачьей организации «Союз казаков Кубани».
  ***– Десять лет я борюсь с тем, чтобы у нас на Кубани не прославляли нацистских пособников, – говорит Юрий Мишанин, – так, как это происходит в Прибалтике, на Украине. Науменко точно такой же пособник: он участвовал в создании казачьих частей в Сербии, он формировал казачью дивизию СС. Я категорически против того, чтобы на Кубани восхвалять нацистских пособников, таких, как Шкуро и Науменко.
   Да, он сохранил регалии, это единственная его заслуга»,…– пояснил свою позицию в телефонной беседе с корреспондентом «НГК» борец за чистоту в казачьих рядах Юрий Мишанин.
    ***Но Мишанин не является профессиональным историком. По своей основной профессии он – ветеринар. С сентября 2000 года и по настоящее время работает профессором кафедры «Технологии мясных и рыбных продуктов» Кубанского государственного технологического университета.
     При всем уважении к его научным заслугам нельзя не заметить, что все они далеки от истории кубанского казачества, как был от него далек до недавнего времени и сам уроженец сибирского села .
    Не ставя под сомнение успехи Мишанина в оказании медицинской помощи чукотским оленям и монгольским баранам, позволим усомниться в его компетентности по части оценки сложнейших исторических событий и личностей, участвовавших в них.
      В своем письме на имя генерального директора музея-заповедника А.Г. Еременко Мищанин пишет, что ….«подобные пустословные подтверждения о невиновности эсэсовца Науменко мы получали всякий раз от «историков» и чиновников Краснодарского края».
     Заметьте, слово «историков» Мишанин пишет в кавычках, видимо считая, что звание заслуженного ветеринара дает ему основание вычеркивать из числа историков дипломированных специалистов, со степенями и множеством научных трудов в том числе и по истории казачества.
   «….Вполне возможно, что он принимал участие в тех или иных встречах, мероприятиях, съездах, в которых участвовали и немцы. Отказ Науменко от сотрудничества с немцами повлек бы самые неприятные последствия и для него, и для его семьи. Что было бы при этом с казачьим регалиями – также непонятно.
……Зять Науменко Назаренко был офицером Кавалерийского корпуса фон Паннвица, но этот корпус стоял в Югославии и никакого участия во боях против советских войск не принимал…
     ***Науменко В.Г. с 1920 г. в России не проживал и гражданином СССР не был, поэтому не мог быть субъектом преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за совершение государственных (контрреволюционных) преступлений, в том числе и за измену Родине (в ред. главы первой Положения о преступлениях государственных от 25 февраля 1927 г). По материалам уголовного дела Шкуро А. Г., Краснова П.Н. и других… Науменко В.Г. также не проходит.
….. На территории всей оккупированной части СССР огромное количество народу так или иначе было вынуждено как-то взаимодействовать с оккупантами. Грубо говоря, в «пособники» можно записать любую бабушку, на постое у которой стояли немецкие солдаты и офицеры.
…«Потомкам атамана Науменко тоже есть что вспомнить: «Бабушка моя погибла трагически… В 1922 году при высылке эшелонов с казаками в дальние места ее погрузили в один из таких эшелонов. Была она сильно больной и совсем немощной, и ее конвоиры вскоре выбросили по ходу поезда», – вспоминает родственница атамана, оставшаяся на родине и пострадавшая от советской власти.
…Иллиодор принял и хозяйство брата, и он же был вынужден полностью отдать его большевикам после раскулачивания.
      Пережив ссылку на Севере, потерю хозяйства, близких, Иллиодор вместе с семьей возвращается на Кубань, откуда потом перебирается в город Буденновск Ставропольского края.
….в Грозном, после 1991 года она была вынуждена перебраться из Чечни в Краснодарский край, на родину предков. Сначала она проживала в станице Петровской, теперь живет в поселке Афипском с дочерью.
….– При советской власти я толком ничего не знала о своем двоюродном деде, – рассказывает она, – отец ничего не говорил, да он и ушел на фронт, когда мне было десять лет, с фронта не вернулся…»
….Характерная деталь, уже на следующий день, а не после вступления судебного решения в силу, барельеф был снят неизвестными и принесен во двор казачьего штаба куреня станицы Петровской.
 К слову сказать, это не первый такой факт, ведь по сути барельефа было два. Первый, установленный в 1998 году, сделанный из бронзы, был снят неизвестными и унесен в неизвестном направлении….. Второй раз, уже в 2010 году, был установлен гранитный барельеф.
    Местные казаки выступают против ревизионизма казачьей истории и личности их земляка – атамана Науменко:
    – Это история, в конце концов, – говорит начальник штаба Петровского куреня подъесаул Борис Зубков, – если есть документы, которые бы четко указывали на его виновность, так пусть укажут на них. Я понимаю, если бы жители станицы были решительно против – так нет же, никому этот барельеф не мешает, какого-то всеобщего негодования у местных он не вызывает. Да и расположен он не на видном месте, в станице о нем толком и не знают.
  – Это наша память, это станичников наших память, – добавляет подъесаул петровского куреня Геннадий Волколуп, – это наше дело, хай лучше не лезет, нечего ему делать в нашей станице. Не нравится – не езди сюда, мы так Мишанину и сказали. Мы же не валим памятники. У нас Ленин стоит, который занимался расказачиванием, по его приказу Свердлов в 1919 казачество уничтожал. Станица сама разберется, нужен ей барельеф или нет.
    ….Но на суде казачество Славянска-на-Кубани представлял только атаман Славянского казачьего общества, за все время судебного заседания сказавший лишь то, что отдает дело на усмотрение суда.
 …….От официальных комментариев газете он предпочел уклониться. То же самое касалось и представителя городской администрации. Юрист от министерства культуры края поддержал славянского межрайонного прокурора.
      Мнение это было простое – мемориальную доску убрать! Аргументация – примерно та же, что и у Мишанина – недопустимость «популяризации приспешника фашизма» и «противодействие экстремизму».
     Проводили параллели с событиями в Украине, где «происходит полное стирание моральных норм», «памятники настоящим героям, ветеранам ВОв уничтожаются», «героизируется приспешник фашистов Степан Бандера».
 ….Складывается впечатление, что я присутствовал на митинге политиканов, а не в суде, где судья обязан выносить решение на основе фактов, документов, свидетелей.
 Мнение гражданина Мишанина, юриста министерства и прокурорского работника, участвовавших в данном судебном процессе, воспринимать, как мнения экспертов, нельзя.
 …Что им велели начальники, то они и артикулировали. Но дело даже не в слепых исполнителях чужой недоброй воли. Собственно, и Мишанин, и прокуратура с министерством культуры – это пешки в чужой войне.
…. Мишанин считает, что кубанского атамана и, вообще, кубанские власти «клюнул жареный петух», то есть Украина.
…..восхваление Науменко открыто покрывалось администрацией края, тем же Долудой, – говорит он, – если бы не случилось то, что случилось в Украине, я бы и сейчас ничего не добился.
….Решение суда первой инстанции, как я понял, никто из станичных казаков оспаривать не собирается.   Мемориальную доску уже низвергли, и казачья Кубань не проявила к этому эпохальному событию ровным счетом никакого интереса.
….Никто не призывает простить Науменко. Черно-белое деление мира с его разделением на ангелических «наших» и демонических «предателей» работает на раскол общества….Денис ШУЛЬГАТЫЙ…
   * По нашему мнению, сам факт судебного процесса по демонтажу мемориальной доски атаману Науменко В.Г., установленной в его родной станице, с моральной точки зрения является крайне неприятным.
…..Слова признательности и благодарности в адрес Науменко и его дочери Натальи произносили тогда многие известные политические деятели России и Кубани, в частности, Ткачёв А.Н., Громов В.П., Долуда Н.А., представители аппарата Правительства России.
       …Но, говоря всё время с высоких трибун о примирении и покаянии, мы видим, что далеко не все готовы и хотят примириться и покаяться: агрессивно настроенные и радикальные личности продолжают будоражить общество и навязывать исключительно свою идеологию. …Андрей Рудик, руководитель краевой общественной организации «Этническая Казачья община», атаман Краснодарской краевой общественной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла»
   «.. Науменко …Он был героем Первой мировой, он участвовал в Гражданской войне, и он же сохранил войско за рубежом, и это не вычеркнешь из истории. Так же, как и не вычеркнешь из нее то, что Вячеслав Науменко сотрудничал с нацистами – этот факт неоспорим, и он Науменко не делает чести.
…регалии, скорей всего, просто бы растащили, как это случилось с регалиями Донского войска, которые достались Красной Армии в Чехословакии.
….Никто не вычеркнет Науменко из истории кубанского казачества. Это не под силу никакому суду и никакому Мишанину.
Владимир Громов, депутат ЗСК, атаман ККВ в 1990-2007 гг…» [156];
      «…ПОСОБНИКА НАЦИСТОВ — ВОН ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ»
        Пикет против экспонирования портрета пособника нацистов проводят активисты общественного движения «Суть времени» 14 января возле Государственного исторического музея на Красной площади.
      «Мы требуем, чтобы портрет пособника нацистов, атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Науменко, был убран с выставки, которая проходит в Государственном историческом музее», — заявил активист «Сути времени» Денис Яковенчук.
     «Сейчас портрет Науменко висит на выставке „Кубанские казаки: Страницы истории Кубанского казачьего войска“ без каких-либо комментариев. Посетителям выставки таким образом предлагается образ типичного кубанского казака. А то, что этот казак служил в частях вермахта — нигде не обозначено», — пояснил активист.
     «Это позорит память тех кубанских казаков, которые в частях Красной армии защищали нашу Родину от фашистов. Мы требуем, чтобы портрет Науменко был убран с выставки или размещен в специально созданном разделе, посвященном позорной странице нашей истории — службе казаков-предателей в подразделениях вермахта и СС в годы Великой Отечественной войны», — подытожил общественник.
  …портрет кубанского атамана Вячеслава Науменко, служившего в годы Великой Отечественной войны в Главном Управлении Казачьих войск Вермахта и Комитете Освобождения Народов России коллаборациониста генерала Власова.
      В подписи  к   «Портрету кубанского казака» художника М. Сосновского указано, что экспонат был предоставлен для выставки Краснодарским историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына.»  ] ; «..Краснодарский музей организовал выставку с пособником нацистов
Tags:
реабилитация фашизма, фашизм…

…Jan. 13th, 2018 08:58 am (UTC)
Науменко не служил в СС
Атаман Науменко не служил в СС, более того, с СС он не сотрудничал. Атаман Науменко был инициатором создания пантеона - памятника Русским воинам в Белграде, павшим в Первую мировую войну. В конце Второй мировой войны под бомбежками ему удалось вывезти ящики с реликвиями Кубанского Войска в США.
Коммунистическая мразь, поднявшая сейчас голову в Росиянской Федерации, готова уничтожить память о русских воинах, в том числе и о казачестве, которое они уничтожили почти полностью во время Гражданской войны….»  [199].

       —  Таким образом, искажение  истории, начинающееся   в учебниках  с  «Казачки  у печи»— замена  портрета  фрагментом картины украинского художника с украинским  крестьянством  вместо  природных  кубанских казаков  , приводит  к  подмене   «Портрета  кубанского казака»— на  украинца, пришлого на Кубани — Науменко ; и  к   оправданию фашизма. То есть, от искажения в малом  до искажения  истории в большом.

  —   У  кубанской администрации  и  у  СМИ   обычно два  характерных  аргумента. Например, о Мишанине. 1. Главное, что не местный ( хотя почти все  они  сами — пришлые, приезжие люди на Кубани,  поэтому так  и относятся  к  другим приезжим).  2.  Не историк, не профессионал, поэтому  не имеет права  высказывать свою точку зрения.

.Наши аргументы
ВОПРОС О КУБАНСКИХ КАЗАКАХ ПОСЛЕ 1917 г.
—  Чтобы избежать  упрёков в некомпетентности, мы   привлекли  к работе  специалистов.
—.Пришлыми,  иногородними   считались именно украинцы (произведение "Хлеб").
—«Кубанские казаки , кубанцы» (как донцы)    — данное  название  регистрируется  с конца 17 века (документы, «прелестные» письма).
  —Дивины- — потомки древнейших  жителей —  по зарегистрированным  на Кавказе   дакам -дивам -даям -таохам  ( 1200 гг. до н.э.—Диауэхи);  регистрация в «Списке  жителей Екатеринодара»  в 1867 г. — есаул Кравцов и вдова  Грекова-Гречина.
—  Воевали за  Россию   в любом случае— что   бы  не отбирали власти  у казаков —это  своя страна ( так что погибшие и в первую мировую, и в Отечественную; и Сталинград, и форсирование Днепра, и Кёнигсберг   с Японией— потомки родов.).
    Например, род Дивин (дед, сын кубанского казака,  Дивина Тита, погибшего в войну 1914-1917 гг)  —-  бои за Сталинград (позднее — форсирование  Днепра, Кёнигсбер и Япония, два ранения);  потомки есаула  Кравцова  в Екатеринодаре  в 1867 г.—воевали отец и старший сын:  Кравцов Петр Кузьмич и сын Виктор ; младший сын—отец автора  исследования ).
     Бои за  Сталинград: «..Дивин Василий Титович 1908г.р. Звание: ст. сержант   в РККА с 1941 года Место призыва: …РВК, Краснодарский край, …
Медалью «За Боевые заслуги»
1. Командира минометного расчёта  1 минометной роты — старшего сержанта  Дивина Василия Титовича .—
В боях за высоту  112, 7   21 ноября  1942 года , Городищенского района  Сталинградской  области, благодаря его умелому руководству  расчётом уничтожено  10 немецких солдат.
25 декабря  1942 года , в бою за  высоту  137, 8  , того же района,  при отражении контратаки противника , его расчётом уничтожено  12 немецких  солдат  и два станковых  пулемёта.
 1908 года рождения, русский, канд.в члены  ВКП (б), В Красной Армии с 1941 года. Призван …РВК, Краснодарского края….
Приказ подразделения   №: …от: 29.01.1943
Издан: ….343 сд Донского фронта /…»  [11];
 «…Кравцов Петр Кузьмич 1903 г.р. Звание: лейтенант интенд. службы
в РККА с 1941 года Место призыва: … РВК, …край,
..I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему…
Медаль «За боевые заслуги»…
« Тов.   Кравцов …начальником… управления … 317 СД, во время боевых наступательных операций  дивизии  в районе  хутора Свистельников  в феврале-марте  1943  года  помимо своих непосредственных обязанностей   …командования управления дивизии, лично принял участие  в боях. Будучи ранен два раза, тов. Кравцов не покинул боевого поста, отказался госпитализироваться  и вышел из боев вместе со всем командованием  дивизии.
  За проявленные  боевые заслуги, мужество и отвагу ….»  [109];
«..Кравцов  Виктор Петрович Дата рождения__.__.1925
Место рождения …край,  Наименование награды
Орден Отечественной войны I степени…» [107]. Это не считая братьев бабушек и других родственников.
     Итак, природные кубанские казаки продолжали проживать на Кубани и в Краснодаре. В случае  необходимости (нападения врага)( в армии с 1941 года)—воевали за Россию. И воевали умело.
—  Природные  настоящие  кубанские казаки  в Великую Отечественную  войну  воевали   в обычных войсках — артиллерия, танкисты  (военный  призыв  с первых дней войны).  И в настоящее время  потомки природных кубанских  казаков   большей частью  не являются  членами  организации  Кубанское казачье войско.
—-   Природные  кубанские  казаки  —  это   обычное население  Кубани, наблюдающее  за  данной организацией (многочисленные  роды и родственники).  Казаки  выступают, когда Отечество  в опасности, а от   роли полиции (милиции)  обычно отказывались  ( отказ  от  выступления  против   населения   своей страны  Урупского  казачьего  полка в 1905 году).
—- Кубанский казачий  корпус  в  годы  Великой Отечественной  войны  был сформирован из пожилых  людей  и  не  совсем  физически  здоровых. Часто из  пришедших  на Кубань  людей, просто проживавших на Кубани  (Овечкин. Рассказы). 
— Так что  выставка  в Москве    не   демонстрирует  природных кубанских казаков  (если  она показывает только  один Кубанский кавалерийский  казачий  корпус).
— Воевало с фашистами  все население Кубани  ( в том  числе и природные кубанские  казаки — потомки  даев-дивов  рода касаки ) , в различных родах войск, а не один кавалерийский корпус (за исключением  предателей — «полицаев»  и дезертиров). Как раз «полицаи»  предъявляли претензии   « к бабушкам»  за то, что у тех мужья  воевали в Красной Армии. ( Так  это были  женщины—казачки, а не мужчина—Науменко). Человек предпочёл предательство. Даже за границей  был выбор.
— «Эдельвейс» — не безобидные постояльцы. Но хуже— свои  «полицаи». Так что  Науменко — не  казак.  Фактически человек  забрал и   унёс  то, что принадлежало  другим оставшимся  природным кубанским   казакам. За границей сам себя выбрал атаманом.  Во время войны  противостоял  казакам,  воевавшим за Сталинград (дед Дивин),  другим—погибшим  за Туапсе (Кубань).  То есть,  Науменко— не кубанский казак, а украинский пришелец на Кубань.
—   Соответсвенно, история  России и Кубани, история казачества (с  «Казачкой  у печи»)  и «поморянами»   оказывается  искажённой  профессиональными  историками.
— Наличие званий у профессиональных историков не исключает сознательного искажения истории, например, по западному  заказу ( как в случае  с  Архангельским  университетом — «поморянка»).
— Работа наших исследователей  по западной версии истории  привела  к оправданию  фашизма.
         Если  смотреть с академической  точки зрения, то по данной теме  необходима  отдельная работа, возможно, не одна.
Науменко-Мазепа.
        Рассмотрим  канву  событий.
Люди во все времена делали выбор.
    Например, Мазепа. Человек   хотел  жить в Европе, но вместо того, чтобы  выехать в Европу, он   решил  присоединить  к Европе  территории. (рассмотрим  по работе Артемьева и др.)
    В это время Запад (Швеция)  собиралась  присоединить территории, на которых  не разговаривали  по-шведски ( часть Украины).
  Украинцы  делали выбор. Не все  соглашались  на присоединение  к Швеции.  Например,  Кочубей  и др.  предупреждали Петра 1  об  измене Мазепы. Но Пётр  выдал  данных людей  Мазепе (  пусть свои разберутся).
   Были и   другие  патриоты  Украины, которые  оказывали  сопротивление  шведам, как захватчикам (факты  по данному исследованию  и др. (Злаин)).
  Следовательно, национальность не имеет значения. Человек выбирает сторону правды  или  предательства.
    Хотя  шведы  с поляками  вели информационную   войну — распространяли  «прелестные» письма ( как западное  искажение истории в настоящее время).
   Мазепе мало было территорий Украины, он  «строил прожекты включения  земель  Воска Донского  в состав Запорожского». (добавим, что  отчасти  это произошло  после  1917 года) (Артемьев и др.)
      Предательства  (несколько) Запорожского войска надо рассматривать отдельно. Добавим только, что   даже по  исследованиям  украинских университетов, численность  Запорожского войска никогда не превшала 12 тыс. человек (обычно 6-8 тыс.человек).   И за Дунай ушло  5-6 тыс. человек. (Военная энциклопедия).  Это к вопросу  о численности всего  Черноморского войска— сколько человек могло прийти  с Украины на Кубань  Если к 1837 году  численность казаков  Северного Кавказа  составляла  137 тысяч  казаков. ( по проф. Невской) Вывод. Основная масса  черноморских казаков  не являлась  украинцами. Основную массу  составили местные кубанские казаки (славянское население).
   Суворов отмечал в записках, что ожидал на Кубань в 1778 г.  пополнения  казаками  из станицы  Луганской (Донское казачье  войско), не украинские курени.(Записки Суворова).  Ныне это — территория  Украины ( сбылись «прожекты  Мазепы»)
        Шевченко  пошёл дальше Мазепы. Кирилло-Мефодиевское общество  строило планы  строительства  огромного славянского государства  ( с  Чехией,  Польшей, Россией  и т.д.)  Столицей  должен был стать Киев (не  С.-Петербург, не Прага и не Варшава, то есть,  украинцы должны были «править»). Кроме того, как  быть с остальными  народами. За это Шевченко сослали, а не за «стихи» (материалы).
      В 1867 году  на Кубани разрешили селиться  иногороднему населению (закон).  Кубанские казаки, которые  входили в  Черноморское войско (но являлись  природными местными кубанскими казаками), добивались объединения и своего обычного названия (Кубанское). Поэтому  Черноморское  войско было присоединено  к  Кубанскому (Кубанские полки были в Черноморском войске ранее— материалы)  и получило своё  общее  исконное название —Кубанское.
   После  того, как поехали иногородние (в основном украинцы, например, писатель Короленко— купил дачу на  Чёрном море),  на Кубани  возникло проукраинское  общество.
    Часть  украинцев, входивших  в бывшее Черноморское войско, поддерживало украинских  националистов. Вероятно, и Науменко.
     В 1896 году  Кубанское войско торжественно отметило  200 лет— официально. Был созван  традиционный обычный  казачий Круг .
    Однако  после революции 1905 года  в результате  работы  приехавших  украинских националистов, которых поддерживал  Науменко (казак, не атаман)— впервые  на Кубани  в 1906 году  было созвана  украинская  Рада, а не  кубанский  казачий Круг, который существовал столетиями (Певнев).
   В 1911 году  на Украине    в  Киеве  выходит география, где  территория  Украины  распространялась    чуть ли не до Сибири.
      В этом же  1911 году  по «мысли станичного общества» ( то есть, местный  административный  памятник), был установлен памятник  в Тамани «первым  запорожцам» ( которых никогда на Кубани не было, переселялись «черноморцы», а не «запорожцы»). (Памятник в Тамани). Ныне этот памятник  активно используется  Краснодарской краевой администрацией, как  памятник  «первым казакам» наряду  с памятником  украинскому варенику  в Ейске) . Хотя  Ейск ( крепость-основание ) города  регистрируется  в 1787 году, когда  Черноморского войска еще не существовало, его только ещё собирали на Украине. ( Но в Законе Краснодарского края — основание Ейска— в 1848 году).
   В 1914 году  основная  масса  кубанских казаков  ушла на фронт (казаки-кавалеристы в  Кубанском казачьем войске ) (материалы), погиб прадед  Тит Дивин, у него осталось  два  сына (будущие  воины  и работники  Великой отечественной  войны).  Украинское население не призывалось (закон).  Проукраинская работа  в отсутствие  мужского казачьего населения  на Кубани продолжалась.
        После 1917 года  (уже с Радой,   украинским названием, а не Кругом)   часть украинских  казаков ( с  Науменко, судя по его действиям) (так называемые «черноморцы»)  попыталась  отделиться от России  и  присоединиться к Европе ( как  Мазепа— чужие русские территории— кубанских казаков—потомков дивов-даков.) . Часть украинцев, как  во времена Полтавы— на стороне  России (как Кочубей).
      На Тамани— проукраинская вооружённая ячейка.  У к р а и н с к и е  (отряды) -— советские войска  громили  казачьи станицы  русских казаков в отсутствие мужчин ( нападали на слабых). (Академическая работа  Какурина в двух томах . Как сражалась  революция. Запрещённая  после  1930-х гг.)  Вернувшиеся  с фронта казаки  в 1918 году  подняли восстание за  своих родных и за Россию— не собирались  присоединяться к Европе.
     Далее— борьба   в  казачестве между  украинцами- «черноморцами» и  русскими природными кубанскими казаками «линейцами».  (Деникин. Поход на Москву.)  Науменко, вероятно, надеялся на присоединение  к  Европе  и Украине («черноморец»).
    В 1920 г.   украинец  Науменко -«черноморец», как Мазепа (который двигался  навстречу  шведскому  королю  с  обозами  с ценностями  украинского народа , а  Петру писал, что  умирает от «подагры и хидагры»  (Артемьев и др.) забирает  чужие  регалии  (природных  русских кубанских казаков), выезжает за рубеж.
  За рубежом выбирает себя атаманом  .(Не все  зарубежные кубанские казаки были с этим согласны). То есть, Науменко, как Мазепа, сделал выбор в пользу Запада. Не удалось только присоединить Кубань к Европе (в составе Украины ). Помешали природные русские кубанские казаки.
    Однако  после 90-х гг. активизировалась проукраинская пропаганда на Кубани.  Губернаторы ( за исключением русского Дьяконова, который стоял за Россию) последовательно— коммунист Кондратенко, «единорос» Ткачёв,   Кондратьев  проводят проукраинскую политику (факты —балачка в школах, Атамань,  искажение истории — украинка, выдаваемая  за  «Казачку у печи», вышиванки, праздники, хор и др).   Поэтому  дочь Науменко  отдала регалии — поверила, что  Кубань присоединят  к Украине.  Ведь администрация  проводит  проукраинскую политику  и искакжает историю  России  административными методами.
   То есть, это украинский национализм в масштабах края. Детям  следует говорить, что  власть искажает историю. То есть, воспитание двойных стандартов.  Но это материалы для отдельного исследования.
  Аналогично проводится  работа в Архангельске  о «поморах» под видом местного краеведения.
       ВЫВОДЫ
—  Наблюдается  искажение  истории и проведение   националистических мероприятий,  начиная с уровня  краевой  администрации  Кубани (попытки украинизации местного  великорусского казачьего населения)  (Последовательно: Кондратенко,  Ткачёв, Кондратьев) .  Ср. с «поморизацией»  Архангельска и  Архангельского университета.
    —Теория  западных  учёных, основанная  только на предположениях  ( из нарицательного в имена собственные)  позволяет  продвигать теорию о русской колонизации.
      Например. Поморы (северогерманские племена)  не в  Архангельске, а в Дагестане.
Архангельск. Профессиональные исследователи.
 ПОМОРЫ  В АРХАНГЕЛЬСКЕ
«… Дмитрий Семушин. Архангельская «Морянка» как инструмент подрыва русской идентичности.  .. …В целом рассмотренная «Морянка» внедряет в сознание младших школьников две логически связанные, но исторически ложные и мифические парадигмы — вся Архангельская область — это «Поморье», а население, ее населяющее, — это «  п о м о р ы»…
…… Полякова маскирует ложные концепты за «лояльными» Москве, как она полагает, определениями. В рабочей тетради «Морянки» для 2-го класса концепт «поморы» и «Поморье» используются 13 раз, а «Север» и «северный» — 33 раза, но концепт «русский» — всего четыре раза.
….в продвигаемой проф. Татьяной Буториной в САФУ «поморской этнической педагогике», направленной на подрыв русской этнической идентичности у детей и подростков в регионе.
        Идеи …теории «поморской семьи» …базируются на фундаментальной фальсификации региональной истории и культуры, осуществленной в Архангельске в 1990-е годы проф. Владимиром Булатовым. …
    .. По этому направлению деятельности проф. Булатов с самого начала работал в русле стратегии норвежского Баренцева секретариата (подразделение МИДа Норвегии) по созданию у населения «российского сектора» Баренцева региона, как они определили, «трансграничной идентичности»…        В конкретном своем исполнении норвежская трансграничная идентичность или иначе «северность» (northeness) в Архангельске стала продвигаться как поморская идентичность. Создаваемая новая поморская идентичность изначально была связана с этничностью и подразумевала, разумеется, еще и иноэтничность, трактуемую ее носителями в качестве иной,  не  русской,   национальности…   
… Итогом деятельности проф. САФУ Буториной на ниве «этнической педагогики» стало покушение на единство этнического самосознания русского народа на Русском Севере и ослабление территориальной целостности Российской Федерации, совпадающее с норвежскими усилиями по созданию трансграничного Баренцева региона……
….Ведь сотни работающих по «Морянке» усердных и старательных учительниц начальной школы сделают дело по подрыву русской идентичности в Архангельской области гораздо надежнее, чем какой-либо иной внешний враг…» [160]
   ПОМОРЫ  В ДАГЕСТАНЕ. ТАВР— СЕМИТСК.
    ДАРГИНЦЫ
    «..Роль прото-германского фактора при формировании дагестанского этнического поля, и в частности, даргинцев».
      Главный тезис: первоначальным ядром аланов были древние германцы, обитавшие на территории Кавказской Албании под именем массагетов-маскутов.
Данные по гаплогруппам:
     Из кавказских народов, наибольшие признаки возможного генетического смешения с "готами-аланами", проявляют: даргинцы (58%), абхазы (33%), осетины (ардонцы (32%), дигорцы (13%)),…
     Речь идет о "германской" гаплогруппе I, согласно данным Института Макса Планка (Германия) - "Mitochondrial DNA and Y-Chromosome Variation in the Caucasus"., I. Nasidze, E. Y. S. Ling, D. Quinque, I. Dupanloup ... (по карачаевцам отдельная работа Литвинова С.С.)….
    Альтернативная последовательность с учетом данных, предоставленных О. Балановским. В данном случае берется за основу "арийская" гаплогруппа R 1а1а. Карачаевцы, (27,5%), даргинцы (22%), абазины (20,5%), черкесы (13,4%), кумыки …
  .. Скифы, называемые готфами, переправившись через реку Истр при              Д е к и и,  большой массой опустошали Римскую державу ...,
. .. "В глубине страны обитают бастарны, граничащие с тирегетами и германцами; они также, быть может,  г е р м а н с к а я  народность и делятся на несколько племен.
….Действительно, одни из них называются атмонами, другие - сидонами; те, кто владеют Певкой, островом на Истре [Дунае], носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном — роксоланов  (возможная этимология - "горные аланы" (латин.), по аналогии с тавро-скифами и дубураланами, "горцы" (дарг.); тавр и дабр - два родственных  с е м и т и ч е с к и х  корня со значением "гора" - Тм.)" ..., Страбон, 7.3.17 (Подробнее 1, ... 2)
   .. Князь Оболенский писал, что аланы существовали под тремя разными названиями: «Тавро Алан, Росс Алан и Алан», сообщая попутно слова летописца X века Григория, епископа Болгарского, считавшего потомками Яфета - Великими Скифами не только руссов, но также хазар (Летопись Русских царей, стр.2) (для сравнения: тавроаланы и тавураланти, "горцы" (муэринский диалект даргинского языка) …
... Это вполне подтверждает и Цецес в своих исторических летописях, говоря, что тавры были племя, называемое россами ...,
.. «Император Никифор Фока послал Калокира к тавро-скифам (тавроаланы - Тм.), которых мы обыкновенно называем руссами» …
   ... Тавроскифы — народ, чье имя впервые встречается у римского географа Птолемея. Он помещал тавроскифов в низовьях Днепра, но большинство других римских и византийских авторов считали, что это племя жило в Крыму. Византийский историк Лев Диакон во второй половине X в. первым использовал данный этноним применительно к русам ...,.
.. Тавр ...(от г р е ч. Tauros, которое в свою очередь образовалось от                с е м и т и ч е с к о г о  «tur» — «гора» ...),
... речь идет уже о территории Юго-Восточной Балтики, которая с первых веков нашей эры считалась сарматской, или роксоланской, что практически синонимично (так, по Птолемею, которого Аноним приводит здесь в качестве своего источника, роксоланы населяли Сарматию — …) ...,
    ..Из полемики Миллера с Ломоносовым: "Ломоносов судит правильно, считая, под влиянием авторитета Плиния, роксоланов и аланов единым племенем. Но эта истина диаметрально противоречит его выдумке, с помощью которой он истолковывает роксоланов как руссов (с двумя "с", то есть, славяне - Тм.). Ведь историкам известно, что это племя было вандальским, т. е. г е р м а н с к и м,  или, как предпочитают другие, —            г о т с к и м, и очень  д а л е к и м  по своему происхождению и языку от славян.»
     ...... Европа имеет на востоке Аланию, откуда – аланы; в центре –                Д а к и ю, откуда – д а н ы; там же и Готия, откуда – готы; и, наконец, Германию ...,
... Адам Бременский смешивает готов и гетов, данов и дакийцев и называет их всех гиперборейцами
... Создавая Хронику  д а к о в  Нормандии, Гийом де Жюмиэж (XI в.) сообщает о  " Д  а к  и и, которая сегодня называется Данией", стране, заселенной  г о т а м и ... (возвращаясь к этимологии Хайдака, "Верхняя Дакия", можно также вывести Шандан как "род данов" - Тм.,…),
…..Снорри Стурлусон говорит в "Саге Инглинга", что "... страна на восток от Taнаиса (Дона) в Азии называлась Asaland или Asaheim, Turkland. А главный город в этой земле назывался Асгард", и что вождём этой страны был сам Один. Асгард в саге Стурласона находится восточнее Танаиса (Дона).
…. Гутиев-Кутиев (Южный Кавказ), одни ученые связывают с кавказцами, а другие, как например, Жюль Опперт, с  г е р м  а н ц а м и.  Этот последний считал Гутиев ранними Готами. В Левашинском районе (Дагестан) есть селение Кутиша, то есть, "город Кутиев, город Готов"…
... Г о т ы ... имеют одно происхождение со  с к и ф а м и, от которых лишь немного языком отличаются.  Изменив затем буквы, стали именоваться гетами ...,
"... Англосаксы, лоулендские шотландцы, нормандцы, датчане, норвежцы, шведы, немцы, голландцы, бельгийцы, лангобарды и франки  –  все возникли из этого великого источника человеческого рода, который мы характеризуем терминами скифский,    г е р м а н с к и й   или  готский ...
.. Также из названной Сарматии вышли те народы, которые овладели Скандией и Новой Дакией, давшей начало тевтонам, вандалам,  г о т а м, лангобардам, ругам и гепидам, которых некоторые называют кимврами …, а мы сегодня именуем   п о м о р я н а м и.   Эта же западная Сарматия берёт начало от Сарматии восточной, которая расположена ниже Каспийского моря ... (исходной точкой расселения указан Прикаспий, поэтому Хайдак можно перевести как "Верхняя, горная Дакия" - Тм.),
   ... конунг Свейгдир, пятый правитель скандинавов, если начинать считать с Одина, «побывал в Стране Турок (за Доном - Тм.)  … и встретил там много родичей, и эта его поездка продолжалась пять лет». (Сага об Инглингах//Снорри Стурлусон. Круг Земной.  М. Наука, 1980. Гл. XII.)…» [86].
— Таким  образом,  регистрируются  «поморяне», но  в данном случае  не  в Архангельске,  а  на Кавказе.. 
—  Попытка, аналогичная   работе  «Норвежского секретариата»  с  Архангельским университетом — размыв   идентичности  проживающего народа.
—  «Поморяне»  на  юге России,  как  «поморяне»  Севера  России  оказываются   связанными   с  немцами  (готы, тевтоны, германская  и «англо-сакская»  идентичность).
—  В конечном  счёте— претезии  на  русский  Север,  на  Крым  и Кавказ (рассмотрим ниже).
    Рассмотрим ошибки  в  данном  исследовании..
—  Даргинцы  (иберо-кавказская языковая семья);   славяне (русы-даки-даи-дахи-зихи-таохи-чехи)-гуран-гурон-казаки,  аланы (осетины)-дигурон и ирон,  скифы,   иранцы (персы), индийцы (синдхи — индоевропейская  языковая семья (группа сатем);   готы— индоевропейская языковая семья (группа  кентум).
— Основа «тав» —   представлена  как  семитская  (иудейская  или арабская).
— Название  народности, диалектов;    топонимика.
—  Антропология  и генетика.
      « Д а р г и н ц ы (самоназвание: дарг. дарган, мн. ч. Дарганти… — один из крупнейших народов Дагестана (Россия). Относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы. Верующие даргинцы исповедуют ислам суннитского толка (шафиитский мазхаб)…
     …Территория традиционного расселения даргинцев на Кавказе
….Также даргинцы проживают в Туркмении …
…Этноним даргинцы, производный от дарг — ‘внутренность’, противоположенная внешнему окружению... По мнению филолога Р. А. Агеевой, этноним «дарган», как и название «даргинцы» — относительно позднего происхождения. Так, ещё в XVIII—XIX вв. даргинцы были конгломератом разрозненных политических образований….
      Советский этнограф, доктор исторических наук Заходер, Борис Николаевич, комментируя сведения, переданные арабским писателем аль-Бакри, о Зерихгеране или Кубачи, отмечает что у этого средневекового государственного образования существует и другое наименование —                д а й р к  а н,  которое, осмысляясь как      зарах г а р а н,    может быть расшифровано просто как    д а р ганти, самоназвание даргинцев…
        В дореволюционный период даргинцы были известны ещё под названием акушинцы и хюркилинцы….. Также в издании Минорского отмечалось сходство древнего наименования современного села Акуша, «Ашкуджа» с аккадским названием   с к и ф о в  «Ашгузаи»…
   Антропология
       Даргинцы антропологически относятся к кавкасионскому типу европеоидной расы, и у них наблюдается значительный процент гаплогруппы I…. Относительно происхождения кавкасионского варианта были высказаны две гипотезы — автохтонная (развитая в работах М. Г. Абдушелишвили, В. П. Алексеева и др.) и миграционная (предложенная Г. Ф. Дебецом).
      Гипотезу длительного автохтонного развития — изоляции в условиях труднодоступного высокогорья подтверждает анализ палеоантропологических находок, сделанных в этих районах. В. П. Алексеев считал, что кавкасионская группа популяций сложилась на той же территории, которую она занимает и в настоящее время, в результате консервации антропологических особенностей древнейшего населения, восходящего, возможно, к эпохе неолита или верхнего палеолита и относившегося к палеоевропейскому типу европеоидной расы.
       Внешний вид древних даргинцев также описал Абд ар-Рашид ибн Салих ибн Нури ал-Бакуви — арабский географ из Ширвана второй половины XIV — начала XV в.  Перевод Буниятова, Зия Мусаевича:
     Зерих Геран означает «делающие панцирь». Жители его — люди высокого роста, белокурые, с острыми глазами….
…До XX века даргинская литература представляло собой исключительно устную словесность…. Первые сборники стихов были изданы в начале XX века, однако, по содержанию они были религиозными, а в грамматическом и в языковом отношениях — полударгинскими, полуарабскими… Развитие даргинская литература получает после Октябрьской революции. В первые годы революции удаётся только собрать и записать памятники устного творчества даргинцев, а с мая 1925 года начинает выходить первая республиканская газета на даргинском языке «Дарган»….
   …Даргинский государственный музыкально-драматический театр имени О. Батырая…
Язык
     Даргинцы разговаривают на даргинских языках, относящихся к нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи языков. Даргинский язык распадается на множество диалектов, среди которых акушинский, урахинский, цу д а х арский,  к а й т а г ский,  к у б а ч инский,  ч и р а гский, мегебский, сиргинский и т.д…. Литературный даргинский язык сложился на основе акушинского диалект... Распространён также русский язык.
     Первые сведения о даргинском языке появились во второй половине XVIII века, а уже в 1860-х годах П. К. Услар создал фундаментальное описание урахинского диалекта…. На протяжении XX века письменность даргинского языка менялась дважды: традиционная арабица в 1928 году была заменена сначала латинским алфавитом, затем в 1938 году — русской графикой. В 1960-е годы была добавлена буква ПI пI..
      Есть школьное образование на даргинском языке — ведётся по общероссийской программе и учебникам, переведённым на даргинский язык. Исключения: учебники и уроки русского языка и литературы, английского языка и других европейских языков, команды на уроках физкультуры могут быть на русском языке. Также есть даргиноязычные детские сады. ..
      В медресе в Акушинском,  К а й т а г ском,  Д а х а д а е в ском, Левашинском и Сергокалинском районах ведётся обучение на даргинском языке. Также в некоторых медресе города Избербаш и Хасавюртовского района…»  [181].
Рассмотрим.
  — У древних племён  не существовало  обобщающих  значений : гора, река, озеро. Они давали имена, что зафиксировано в письменных памятниках 2-го тыс. до н.э.  и современных  племенах .
—Следовательно,  нарицательное «тав» — гора — исключается.  Удивляет другое. Язык даргинский — иберо-кавказская языковая семья,  а толкование предлагается  из семитской языковой семьи. Вероятно, не иудейский язык, а арабский (так как религия даргинцев—ислам). Таким образом, наиболее древним  населением  Кавказа с каменного века должны быть арабы (семитская семья). Однако  древние захоронения—  (антропология)—европеоидные.
 «…Индоевропейская  семья языков
…Мёртвыми бесписьменными языками  являются,  например,  полабский,      с к и ф с к и й, галльский, прусский, …, п а р ф я н с к и й. …»  [35, с. 306];
«  Индо-иранскую ветвь  образуют  индийские, иранские и дардские…
Индийские (индоарийские) языки имеют длительную письменную фиксацию. Древнеиндийским языком был  санскрит…
…Иранские языки   имеют письменную историю. Древне и р а н с к и м и   языками  были  мидийский,  а в е с т и й с к и й,  древнеперсидский,                с к и ф с к и й (от 2-го тысячелетия  до н.э.  до 111-1У вв.н.э.); соеднеиранскими (до У111-1Х вв.)— сог-дий-ский, аланский (среднеосетинский)…»  [35, с. 310–311].
—Следовательно, скифский, парфянский (даки-даи) ,( массагетский) (как  и аланский)  входят  в  индо-иранскую ветвь  индоевропейской семьи.
— Данные языки оказываются связанными  со славянскими языками  группой сатем, в отличие от германских (группа кентум).
— Таким образом, германские языки не могли быть  скифскими. Группа сатем— это славянские, скифский, парфянский (даки-даи), индо-иранские.
«… Современные  г е р м а н с к и е  языки …(восточногерманская  подгруппа представлена  мёртвым языком —  г о т с к и м)…древнейшими памятниками скандинавских  языков   являются рунические  надписи  111-1Х вв.
.. Западногерманские  языки — это английский, немецкий..» [35, с. 312].
Сатем и  кентум -языки
  «..Возникли три ветви   индоевропейских языков: индо-иранская, итало-кельтская   и  балто-славянская.  Итало-кельтские (романно-германские  ) языки  противостоят двум  другим ветвям  рядом фонетических, лексических и морфологических  признаков. В частности, корень  с т о   произносится  в итало-сельтских  языках  с заднеязычным (поэтому эти языки  называют  kentom-языками),         тогда как в других  индоевропейских  языках  ему соответствует  переднеязчный  свистящий  согласный;  ср.болг.сто, польск.sto,  латыш.simts, авест.satem, лат.centum, но греч…tov. тохаp.kant, гот.hund.
 Анатолийская (хеттская) и тохарская  группы  представлены только мёртвыми  языками. Албанская, армянская и греческая  группы  сейчас  представлены  каждая одним языком… 
…(В латинском языке времён Цезаря  в этих случаях  произносилось   [ к  ] :  кесарь; в средние века…стал произноситься   [ ц  ] : Цезарь, прцент. В русских  заимствованных словах  отражено как  древнелатинское и древнегреческое  произношение, так и средневековое : келья, кесарь, кефаль, кино и т.п., но  царь,(цесарь), симврол, синематография, секунда и т.п.)»  [35, с. 310].
  Следовательно, готы— не скифы и не аланы.
   «Семито-хамитская  семья делится на три группы — семитскую,  берберскую и кушитскую.  К семитской  группе  относятся  языки : арабский, амхарский (самый распространённый язык Эфиопии), иврит (государственный  язык  Израиля) и др….Кушитские языки  — галла, сомали, афар, каффи и др. Мёртвыми  семито-хамитскими языками  являются  аккадский ( с наречиями  вавилонским и  ассирийским), финикийский, эфиопский, ливийский, а также  древнеегипетский  и коптский.
  Близок  к семито-хамитским  язык  хауса — язык народности  Западного Судана (Нигерии и Нигера). Лексический  состав хауса   пестрый: имеются  корни  семито-хамитские, но есть и корни…» [35, с. 326].
— Вероятно,  названия  на Кавказе  давали не кушитские языки (сомали) и  не эфиопы и арабы, так как древние захоронения— европеоидные.
  —Таким образом, нарицательное «тав»-гора исключается. К тому  же  аналогичные  названия  (Аю-Даг) встречаются  не только в Крыму, но и на  Алтае, Таймыре — Тау, Тоо.
—  Название должно быть именем божества. Это бог Див индоевропейцев.(таох, зих, чех, джик и др.)
—. Проживание древних индоевропейцев  в горах Кавказа  подтверждается.  «      Гипотезу длительного автохтонного развития — изоляции в условиях труднодоступного высокогорья подтверждает анализ палеоантропологических находок, сделанных в этих районах. В. П. Алексеев считал, что кавкасионская группа популяций сложилась на той же территории, которую она занимает и в настоящее время, в результате консервации антропологических особенностей древнейшего населения, восходящего, возможно, к эпохе неолита или верхнего палеолита и относившегося к палеоевропейскому типу европеоидной расы».
— Следовательно, названия по   именам своих богов — Дива-Дака— давали  древние  индоевропейцы, что совпадает  с нашим предположением, что родиной  индоевропейцев был Кавказ— «дивопоклонники  в восьми адских пещерах»; «дивы» в Прикаспии во 2-м тыс.до н.э.-- по письменным источникам (Авеста).
— Таким образом,  данный факт  подтверждат то, что  «колонизаторами», «оккупантами» являлись представители  иберо-кавказской языковой  семьи. Народности иберо-кавказской языковой семьи  пришли на Кавказ  позднее  индоевропейцев  даков-дивов (будущих русских казаков ) .
— Это подтверждается  грузинскими  новеллами и сказками— приход  древних грузинов  на территории, занятые  «семьями дэвов». 
— Данный факт регистриуется  в названиях исторических областей — Дагестан, Адыгея, Зихия-Русия (основа –имя  бога Дива-Дака-Таоха-Зевса-Джи-патера).
  — Даргинцы  оказываются связанными  с древними славянами Кавказа—даками-дивами-зихами.
  —  Часть  древнего  европейского населения  Кавказа (даки-даи)  вощди в состав  иберо-кавказских  «колонизаторов», поэтому  европеоидный тип сохранился.
— Аналогичное мы наблюдаем  у  казахов-адаев ( древние индоевропейцы —даки-даи  вошли в состав  казахского младшего жуза, сохранив  индоевропейское название —адаи-адайцы). Ср. адыги-адыгейцы.
— Вероятно,   в случае с иберо-кавказской  языковой семьёй, процесс «колонизации»   даков-даев  произошёл   ранее.
   — На то, что  ранее это были  индоевропейские племена указывает, например, название  л а к ц ы  (по  имени бога  Лака-Рака,  Ракий-Лакий).
—Подтверждением этому  служит  и сохранение  у  л а к ц е в  в Дагестане  наиболее древнего (законсервированного)  названия  праздника, посвященного богу  Диву-Зевсу-Юпитеру:   Навруз—  Инт  Дийдиху. 
—Данная древняя форма, с сохраненем основы бога Дива существует  только у славян:  Колодий (Коло-ДИЙ), Ср.Колоксай  у сколотов 1500 гг. до н.э.
      Название даргинцы (как адаи-адайцы, то есть,это индоевропейские племена, завоеванные  иберо-кавказскими племенами, ставшими «кавказоязычными», но   сохранившими  индоевропейские основы названий  племен от бога Дива).
   —  Названия народности.  « Этноним даргинцы, производный от дарг — ‘внутренность’, противоположенная внешнему окружению... По мнению филолога Р. А. Агеевой, этноним «дарган», как и название «даргинцы» — относительно позднего происхождения ….
,… переданные арабским писателем аль-Бакри, о Зерихгеране или Кубачи, отмечает что у этого средневекового государственного образования существует и другое наименование —                д а й р к  а н,  которое, осмысляясь как      зарах г а р а н,    может быть расшифровано просто как     д а р ганти, самоназвание даргинцев
Также в издании Минорского отмечалось сходство древнего наименования современного села Акуша, «Ашкуджа» с аккадским названием   с к и ф о в  «Ашгузаи»…». 
— Названия племён  производились  от имени бога, так что нарицательное «внктренность» отпадает.
— Д а й ркан, зарах-г а р а н,   д а р  ганти, Кубачи  свидетельчтвуют  об  индоевропйеских основах— богах.   Дай— бог Див-Дый,  Кубачи—бог Кубера (бог гор,богатства—в Ведах и Авесте).  Дар (Дарий)— персид.по греч.словарю имён.  Гаран — дигурон (у аланов-осетины) , гурон- забайкальские  и амурские русские казаки.
—  Так что  индоевропейские основы   подтверждают  приход «колонизаторов»— иберо-кавказскую  языковую семью  и  захват  даков-даев.
—Диалекты и районы.  «Даргинский язык распадается на множество диалектов, среди которых акушинский, урахинский, цу д а х арский,               к а й т а г ский,  к у б а ч инский,  ч и р а гский, мегебский, сиргинский и т.д…. Литературный даргинский язык сложился на основе акушинского диалекты...      В медресе в Акушинском,  К а й т а г ском,  Д а х а д а е в ском, Левашинском и Сергокалинском районах..»
—  Цу-д а х-арский— основа дах (бог Див-Дак)  Ср. в укр.яз. дах- «крыша», имя бога перешло в нарицательное.  Кубачи—бог богатства, гор— Кубера (пантеон Дива), Дахадаевский — бог Див-Дак ( ср. Навруз у лакцев— Инт  Дийдиху), у славян— Коло Дий.   Чира ( река),  Чирский казачий городок на Кубани в 18 веке (Чирский, Блудиловский,Голубицкий). Кай тагский— бог Див-дак (таг) и  Кай— перс.миф.герой, названия жрецов (Кай-Кавус).
— Таким образом,   родовые названия ( как у казахов-адаев) подтверждают индоевропейское  происхождение  данных дагестанцев и  колонизацию иберо-кавказскими народами.
—Аналогично  в случан  с финно-угорскими  и  тюркскими (алтайская языковая семья) народами.
     Вывод.  Следовательно, тезис ««..Роль прото-германского фактора при формировании дагестанского этнического поля, и в частности, даргинцев».
      Главный тезис: первоначальным ядром аланов были древние германцы, обитавшие на территории Кавказской Албании под именем массагетов-маскутов..»  оказывается   ошибочным.
—- Подтверждается другой тезис.  Аланы (даже по названию)— не даки-даи.
        Даки-даи-зихи-русы— это славяне.
— Следовательно, необходимо говорить о  «Роли  прото-славянского этнического фактора (древних даков-даев)  при формировании  дагестанского этнического поля, и в частности, даргинцев», что подтверждается, в частности, сохранением  древнего названия  праздника, посвяшенного богу Диву-Наруз (Инт Дийдиху, Коло дий).
—   Все остальные  версии —  только  предположения.
        О славянах и готах.
"... Англосаксы, лоулендские шотландцы, нормандцы, датчане, норвежцы, шведы, немцы, голландцы, бельгийцы, лангобарды и франки  –  все возникли из этого великого источника человеческого рода, который мы характеризуем терминами скифский,    г е р м а н с к и й   или  готский..
... Г о т ы ... имеют одно происхождение со  с к и ф а м и, от которых лишь немного языком отличаются.  Изменив затем буквы, стали именоваться гетами ...,
..Ведь историкам известно, что это племя было вандальским, т. е. г е р м а н с к и м,  или, как предпочитают другие, —            г о т с к и м, и очень  …          д а л е к и м  по своему происхождению и языку от славян.»
     — Готы и германцы —это не скифы ( это  группы сатем и  кентум).
—  Но  германцы — индоевропецы  с индоевропейским  языком ( не иранским —арии—группа сатем).
—  И происходят германцы, таким образом, от древних  даков—дивов (прямых предков славян — вене-даев).
— Данное разделение произошло  очень давно (до деления  на группы сатем и кентум).
— Вероятно, какая –то  группа  германских племён (группа  кентум)  посещела   славян  -даков-дивов  с богом  Дивом на Кавказе ( даки-даи там регистрируются со 2-го тыс.до н.э.).
—  Так что  германцы— прямые потомки  даков-дивов ( связаны со славянами-русами-даками-дивами).
БОЖЕСТВА , ВОСЕМЬ ПЕЩЕР
            Из текста зороастрийской Авесты «… чтобы я победителем стал над СЛУЖИТЕЛЕМ  ДЭВОВ — Хумайака  С длинными когтями, ОБИТАЮЩИМ В ВОСЬМИ АДСКИХ ПЕЩЕРАХ, И над  служителем Друджа — Арджаспой, в сраженье ЗА ЕГО  добро и богатство» [46, с. 30]; «Комментарии… Иран… ДЭВЫ — БОЖЕСТВА, объявленные злыми  после утверждения ЗОРОАСТРИЗМА в качестве государственной религии… МАЗ-анские ДЭВЫ — злые демоны при-КАС-пийской области МАЗ-андарана… Ажи ДАХ-ака — мифическое чудовище (в СРЕДНИЕ века—Аж-ДАХ-а)… Трэтона (Траэ-ТАО-на, Фраэ-ТАО-на) — один из мифических персонажей, вошедший в героический эпос средних веков и последующего времени под именем  Феридун, победитель дракона ДАХ-аки…» 512 [46, с. 315–316]  —- Таким образом, регистрация факта в ПИСЬМЕННОМ источнике — ДИВопоклонники (религия  индоевропейцев  ДО зороастризма) живут и совершают обряды в «ВОСЬМИ ПЕЩЕРАХ».
  —-Также  регистрация  проживания ДИВОПОКЛОННИКОВ в ПРИ-КАС-ПИИ во 2—1 тысячелетии до н.э. — « МАЗ-анские ДЭВЫ — злые демоны при-КАС-пийской области  МАЗ-андарана». Нынешние ПОТОМКИ — ВЕЛИКО-РУС-СКИЕ КУБ-АНСКИЕ КАЗ-АКИ  РОДОВ ДИВ-ины и  МЕЗ-енцевы.
—- ПЕЩЕРЫ — свидетельство СТАЦИОНАРНОГО ПРОЖИВАНИЯ, а НЕ кочевого.
—-Там же следующее. Отсутствие как земледелия, так и СКОТОВОДСТВА у ДИВОПОКЛОННИКОВ.
      «… Когда хлеб готовят (для обмолота), то ДЭВОВ прошибает пот…  Когда  тесто подготавливают (для выпечки), то дэвы ревут от  ужаса» [46, с. 9]; «…Мазду  просим о двояком мы: «Чистый скот — чтоб не погиб, СКОТОВОД — чтоб ДРУДЖУ не служил…»  [46, с.12].
            «АнтиДЭВОВСКАЯ надпись Ксеркса(486—465 гг. до н.э.) Найдена в 1935г. в Персеполе. Рассказывает о борьбе Ахеменидов с МЕСТНЫМИ культами племён…   И среди этих стран была (такая), где ПРЕЖДЕ ДЭВЫ почитались. Потом, по воле Ахура Мазды, я этот ПРИТОН ДЭВОВ разгромил и ПРОВОЗГЛАСИЛ: «ДЭВОВ не почитай». Там, где  ПРЕЖДЕ поклонялись ДЭВАМ, там совершил я поклонение Ахура Мазде вместе с Артой…»  [46, с. 44].
     —- Однако ДИВ как божество части восточных славян  остался в древнерусском «Слове»12 в., в «Задонщине»14 в. и др. источниках   [50, с. 148–149].
     «..Латынь обозначала бога словом deus… Соответствия ему  лингвисты открыли в САНСКРИТЕ  и других древних языках… восходят к древней форме (…близкими, родственными) слова, обозначавшие небо и день… В латинском наряду с deus — «бог» видим dies — «день». Наряду с литовским dievas — «бог»  находим в финском taivas со значением «небо»… Эти и другие форы позволяют заключить, что индоевропейский бог — «нечто светящееся, существо светлое, небесное…»   [52, с. 29].
      —НАРИЦАТЕЛЬНОЕ  значение «небо» было заимствовано финнами из имени СОБСТВЕННОГО — имени праиндоевропейского бога ДИВА —     ТАЙКА-ТАХА.
 «…По лингвистическим данным может быть восстановлен ряд имен индоевропейских божеств: «Бог-отец» (*dyeus phater) — божество ясного неба (индийский Дьяус-питар, балтийский Диевас, греческий Зевс, римский Юпи тер, лувийский Тиваз, хеттский Сиу).
          Божество грома и боевой дружины (*per(kw)unos; хеттский Пирва, ведийский Парджанья, балтийский Перкунас, славянский Перун, исландская Фьёргин)… Хотя ранние исследователи представляли себе протоиндоевропейцев («арийцев») как огне— или солнцепоклонников, эти характеристики правильнее относить только к ИНДОИРАНЦАМ. В индоевропейских языках грамматический род солнца неустойчив. ….
         С этой мифологемой, возможно, связана и символика т.н. СОЛНЕЧНОГО КРЕСТА: колесо солнечной колесницы с ЧЕТЫРЬМЯ спицами. …» [130] «Вполне возможно, что первоначально использовалась ВОСЬМЕРИЧНАЯ система счисления, со временем заменённая на десятичную (во многих индоевропейских языках числительное «девять» созвучно прилагательному «новый»)». [130] 
      —- Это  соотносится с религией праиндоевропейцев — ДИВОПОКЛОННИКОВ в «В ВОСЬМИ АДСКИХ ПЕЩЕРАХ»    до   иранского индоевропейского  зороастризма.
       «Термин индоевропейские языки (англ. Indo-European languages) был впервые введён английским учёным Томасом Юнгом в 1813 году. В немецкоязычной литературе чаще используется термин ИН-ДО-ГЕРМАНСКИЕ (нем. indogermanische Sprachen). Иногда ранее индоевропейские языки назывались «арийскими», однако в настоящее время этим термином называется подсемья индоевропейских языков, включающая нуристанскую ветвь и индоиранские языки… Языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка…
         Существует несколько гипотез о месте зарождения праиндоевропейского языка (в частности, называют такие регионы, как Восточная Европа, Передняя Азия, степные территории на стыке Европы и Азии).
    С большой вероятностью археологической культурой древних индоевропейцев (или одной из их ветвей) можно считать так называемую «ямную культуру», носители которой в III тыс. до н. э. обитали на востоке современной Украины и юге России…» [123].
     «…курганная гипотеза, сформулированная Марией Гимбутас  в 1956 году. Согласно ей прародиной индоевропейцев являются волжские и причерноморские степи (ямная культура). Постепенно различные ветви индоевропейцев волнами мигрировали в разные стороны от прародины.
       Дольше всех изначальный ареал занимали предки балтов и СЛАВЯН.
     В анатолийской гипотезе (сформулированной Колином Ренфрю) предполагается, что праиндоевропейский язык существовал раньше, чем принято считать, примерно в неолите, …в Анатолии (памятником индоевропейцев считается Чатал-Хююк), после чего …индоевропейские языки пересекли Босфор и распространились в Юго-Восточной Европе.
Армянская гипотеза предполагает, что праиндоевропейский язык возник на Армянском нагорье. Аргументируется в трудах академиков Тамаза Гамкрелидзе и Вячеслава Иванова…
    ……Числительные являются одним из самых устойчивых элементов индоевропейской лексики. Праиндоевропейцы употребляли десятеричную систему счисления. Для образования всех числительных использовалось всего 12—15 корней.
      Хорошо этимологизируются числительные «один» и «сто», удовлетворительно «восемь» и «девять», этимология остальных пока остаётся неясной. Вероятно, система числительных в праиндоевропейском имеет долгую предысторию, и не представляется возможным определить время её формирования…» [131]

       Ошибки исследователей.
  —- Это не соотносится с ДИВОПОКЛОННИКАМИ в «ВОСЬМИ ПЕЩЕРАХ» (по тексту зороастрийской Авесты).
—-  Кроме того,  у древних  племён   отсутствовали  обобщающие слова, нарицательне.
—  У древних народов  должны бы ли существовать  отдельные  числительне  для «длинных»  предметов  и  «коротких»,  отдельно для  «круглых»  ( как у современных  отдельных народностей).
         «…Определённые черты сходства с азильскими  памятниками   Западной  Европы  имеют памятники   ЮЖНЫХ областей СССР — КРЫМА, КАВКАЗА, а отчасти также Средней Азии. В слоях  КРЫМСКИХ пещер  Шан-Коба, Замиль-Коба, Сюрень 2 и Фатьма-Коба…» [6. Т.1,М., 1956. с. 98].   
          Из текста зороастрийской  Авесты.
      «XXVI (Рефрен  I. Ты можешь восславить ради  меня…) Ей  ЖЕРТВУ приносил  Смелый  конник Заривай  Перед лицом  воды  ДАИТЙИ — сто коней, тысячу быков и десять тысяч овец. И просил её «Даруй мне такую удачу, О добрая, мощная  Ардвисура Анахита, чтобы я победителем стал над СЛУЖИТЕЛЕМ  ДЭВОВ — Хумайака  С длинными когтями, ОБИТАЮЩИМ В ВОСЬМИ АДСКИХ ПЕЩЕРАХ, И над  служителем Друджа — Арджаспой, в сраженье ЗА ЕГО  добро и богатство». И даровала ему эту удачу Ардвисура Анахита, Которая  всегда дарует удачу просящему, Заотру в дар приносящему, благочестиво жертвующему. (Рефрен 2. За великолепие…)» Из текста Авесты [46, с. 30].

       ——  Названия рекам и горам в древности давались по именам богов. Так  у индоевропейцев на санскрите в «ВЕДАХ» 2 — 3 тыс. до н.э. — бог КАМА, бог КУБ-ера (КУБ-ань, КУБ-инка), ДИВ (ДВИНА — ДАУГАВА, ДАИК, ДАХ, ТАЙК-ТАО, КИО-ТО).
           «Джамна…  РЕКА… Джумна, или Ямуна… В Ведах и Пуранах, древних писаниях, она известна как «Ямми», сестра Ямараджи (бога смерти) и дочь Сурьи (бога  Солнца). …индийцы, проживающие по её берегам, называют Джамну богиней-матерью…»  [49, с. 54–55]   
  —-- Эта же традиция сохраняется в более поздней персидской (иранской) зороастрийской Авесте. Например.
«…Ей жертву приносил трёхпастный Ажи Дах-ака в стране Баврай — сто коней, тысячу быков и десять тысяч овец… Не даровала ему эту удачу Ар-ДВИ-сура Анахита…» 525 [ Литература  древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты). Авторы — сост. Ю. М. Алиханова и др. — М., 1984. — 352 с. С.18.  С.18].
       «И сказал Ахура Мазда — Спитамиду Заратуштре: — Ты можешь восславить ради меня… Её, Ар-ДВИ-суру Анахиту, широко разлившуюся, целительную, ДЭВам враждебную…»  [46, с. 13].
     Название — ИМЯ БОГИНИ — река. ИРАНЦЫ-ЗОРОАСТРИЙЦЫ НЕ могли давать название ДВИНА, ДАИК, ДАХ, ДАГЕСТАН, АДЫГЕЯ. АДАГУМ. Это боги  ДРЕВНИХ праиндоевропейцев — НАЗВАНИЯ  БОГОВ  ДИВОВ — реки, горы. (у русских — в «Слове» — ДИВ). 
    «…Бескрайняя, СЛАВНАЯ ИМЕНЕМ, Длиной равная всем водам, Здесь, по земле, текущим, Мощная,  сходящая с вершины Хукарйя  к морю Ворукаша. Все берега Ворукаша Приходят в волненье, Вся середина его восстаёт  волнами, когда притекает, когда к ним устремляется  Ардвисура Анахита, У которой заливов тысяча, У которой притоков тысяча…»  [46, с. 14].
       «…Передний — правит её КОЛЕСНИЦЕЙ, Держит поводья у колесницы, В ней мчится она, Ардвисура… Четыре коня у неё в упряжке, Все четыре единой белой масти, ЕДИНОЙ ПОРОДЫ,  ОБОРЯЮЩИЕ зломышление всех врагов, и ДЭВОВ, и людей… КАВ-ийских и КАРА-панских властителей… Она, могучая, светлая, высокая, стройная, Чьи воды несутся, ниспадая и днём, и ночью, Обилием равные всем водам, Здесь, по земле, текущим, Она вперёд устремляется, полная силы…» [46, с. 15–16].
       —-  Имя — БОГИНЯ и РЕКА. 
      «АнтиДЭВОВСКАЯ надпись Ксеркса (486—465 гг. до н.э.) Найдена в 1935г. в Персеполе. Рассказывает о борьбе Ахеменидов с МЕСТНЫМИ культами племён… И среди этих стран была (такая), где ПРЕЖДЕ ДЭВЫ почитались. Потом, по воле Ахура Мазды, я этот ПРИТОН ДЭВОВ разгромил и ПРОВОЗГЛАСИЛ: «ДЭВОВ не почитай». Там, где  ПРЕЖДЕ поклонялись ДЭВАМ, там совершил я поклонение Ахура Мазде вместе с Артой…»  [46, с. 44].
       — Зороастрийцы-персы (иранцы) НЕ могли давать ИМЯ БОГА ДИВА рекам и горам.
         Следовательно, если с 40 тыс. лет до 15 тыс. лет до н. э. в  Даховской пещере продолжали непрерывно проживать люди, то это предположительно мог быть  праиндоевропейский род Дива, в отличие от  открытой Ильской стоянки.
     Этому соответствует название пещеры, название реки Дах, обряды праиндоевропейскому богу Диву «дэвопоклонниками» «в восьми адских пещерах» (по тексту Авесты), регистрация проживания «дэвопоклонников» в  при-КАС-пийской области МАЗ-андарана во 2—1 тысячелетии до н.э. (нынешние роды великорусских кубанских казаков  ДИВ-иных и МЕЗ-енцевых — с напитком РАКОЙ-яджной в ВЕДАХ).
. Данное утверждение должно подкрепляться письменными источниками древних авторов или топонимикой.
     Топонимика Кавказа включает наиболее древние элементы ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО языка. Топонимика кавказских языков  включает элементы ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО языка. —ПСЫ-СУ-СОМА, что, вероятнее всего, свидетельствует о заимствовании наиболее древней ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛЕКСИКИ(ТОПОНИМИКИ) народами кавказской языковой семьи, пришедшими на КАВ-КАЗ ПОСЛЕ РОДА ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ ( ДИВЫ из ВОСЬМИ АДСКИХ ПЕЩЕР).
              Исследователи  предполагают ОТСУТСТВИЕ индоевропейского РОДА ДИВА в Малой Азии. Однако существует другое мнение. ДИВ — бог ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО рода. ДИВОПОКЛОННИКИ регистрируются в ПРИКАСПИЙСКОЙ области МАЗ-андеран  во 2-1 тыс. до н.э. в «ВОСЬМИ АДСКИХ ПЕЩЕРАХ». ТО есть, СТАЦИОНАРНОЕ ПРОЖИВАНИЕ. ВРЕМЯ ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО рода (ПРАЯЗЫК) — от 15 тыс. до н., у других исследователей — 5—6 тыс. до н.э.. По  письменным источникам аларо-ДИИ регистрируются как жители УРАРТУ. «ЗЕМЛЯ СЫНОВ ДИВА» — по письменным источникам — 1200—800гг. до н.э. — государство ДИУЭХИ-ДИАЭНА — жители  «ТАОХИ» — (древнегреческий). А-ДЫГ-и, ДАГ-е-СТАНЦЫ, аба-ДЗЕХ-и, ДИГ-орцы (ОСЕТИНЫ), КАС-оги, ЧЕР-КАС-ы, ЗИХ-и (ЗЕВС-ДИВ). На Кавказе регистрируется ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ТОПОНИМИКА, образованная  от имени ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО бога ДИВА. Пещера ДАХ, р. ДАХ, А-ДАГ-ум, А-ДЫГ-ея, ДАГ-е-СТАН.
Возвратившиеся  ИРАНЦЫ — ЗОРОАСТРИЙЦЫ не могли давать данные названия, так как СМЕНИЛИ богов. ДАННАЯ топонимика предположительно не является  кавказской, так как ДРЕВНЕЙШАЯ топонимика давалась по  ИМЕНАМ богов РОДА. БОГ ДИВ регистрируется как праиндоевропейский род (бог).
 Топонимика  кавказской языковой семьи является заимствованной у ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. Например, ПСЫ — ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ основа СУ-выжимать (СОМА-хома) — ВЕДЫ и АВЕСТА. По мнению части КАЗАХСКИХ учёных, роды А-ДАЙ-цев, а-ДАЕВ с ветвями Кас—, РУС-(АОРС) у казахов являются предками  ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО РОДА ДИВОВ (народ ДАКИ-ДАИ). Ныне адайцы — тюркоязычные казахи.

        Аналогично ПРИШЕДШИЕ ПОСЛЕ праиндоевропейского РОДА ДИВА (проживавшего в ВОСЬМИ АДСКИХ ПЕЩЕРАХ без использования земледелия и скотоводства) — ПЕЩЕРА ДАХ, пещеры ТАВ-ра  — роды КАВКАЗСКОЙ языковой семьи (с сельским хозяйством 3 тыс. до н.э.)  ЗАИМСТВОВАЛИ ТОПОНИМИКУ, ИМЕНА   ЧАСТИ БОГОВ и НАЗВАНИЯ ПЛЕМЁН у  наиболее ДРЕВНИХ ЖИТЕЛЕЙ КАВКАЗА — ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ (включая часть древнейшего ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОГО РОДА ДИВА  из ПЕЩЕР (например, пещера и река ДАХ) в состав своего кавказоязычного племени. Пример. Тюркоязычная языковая семья — ПРИШЕДШИЕ  на территорию индоевропейцев-даков/даев/таохов КАЗАХ-И-А-ДАЙ-ЦЫ; кавказская языковая семья — ПРИШЕДШИЕ на территорию рода ДИВА с  ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ  ТОПОНИМИКОЙ КАСОГ-и — А-ДЫГ-и. ВСЯ топонимика КАВКАЗА сохраняет ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ОСНОВЫ.  Кавказские названия являются заимствованными.
    ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ основы не могли принести  в  названия рек и гор  СЛЕДУЮЩИЕ ветви индоевропейцев, сменившие бога ДИВА и его культ.  (древнерусский бог ДИВ в «СЛОВЕ» в данном регионе).

 МЕОТЫ

«…Меоты (др.-греч. …, лат. Maeotae) — племена, в I тыс. до н.э. проживавшие на восточном и юго-восточном побережье Азовского моря. В античную пору Меотидой называли территорию от Чёрного до Азовского моря, последнее же обыкновенно обозначалось как «Меотийское болото». В IV-III веках до н.э. многие из общин меотов вошли в состав Боспорского царства.
Этническая принадлежность Крым во II веке н. э.Скифы в Крыму
 Боспорское царство…  Меоты…Тавры
    Вопрос об этноязыковой принадлежности меотов спорен. Страбон относил к ним зихов (др.-греч. …), синдов (др.-греч. …), агров (др.-греч….), тореатов (др.-греч. ..), дандариев (др.-греч. …), аррехов (др.-греч. ..), тарпетов (др.-греч. ..), досков (др.-греч. ..), обидиакенов (др.-греч. …), ситтакенов (др.-греч. …) и некоторые другие общины...
     Иногда полагают, что меоты были индоевропейским населением Приазовья, восходящим ещё ко временам ямной культуры. Ещё в XIX веке Э.И. Эйхвальд провозгласил, что родственные меотам синды — это колония индусов на берегу Чёрного моря. Действительно, Полиен пишет, что «меотиянка Тиргатао (Ира) вышла замуж за грека Гекатея, ставшего царём синдов, которые живут немного выше Боспора». «Тиргатао» — единственное зафиксированное источниками меотское имя, и оно надежно сближается с индо-иранским женским именем «Тиргутавия», зафиксированном на территории Митанни.
    По мнению слависта О. Н. Трубачёва, меоты говорили на каком-то реликтовом языке индоарийской группы...
     В Большой советской энциклопедии, напротив, указывалось, что «часть меотов по языку была родственна адыгам (черкесам), часть ираноязычна»... По мнению некоторых археологов, «меоты» — название общин на окраинах Боспорского царства — является синонимом болотных жителей, людей, которые жили у меотидских болот. Такой же выглядит и ситуация с этнонимами «дреговичи» или «меаты» (др.-греч…).
Религия и верования
    Для верований меотов было характерно обожествление сил природы, природных явлений, представляющихся им в виде бога солнца, света, огня, дождя, грозы, леса, моря. ..
     Важны для меотов были культы почитания умерших родственников и погребальные обряды… Над захоронением производили земляную насыпь — курган…»  [186 ]
— Отметим, что Трубачёв  был прав  в индоевропейской принадлежности меотов.
— Древние  племена  не могли  назваться  нарицательнми, только по имени бога.   Невозможно поэтому  название «жители  болот».
— У индоевропейцев бог Див-Дак-Таох-Зевс. Данная основа существует в слове меоты : «Меоты (др.-греч. …, лат. Maeo  t a e ..».  Существовала у индоевропейцев  богиня  Майя (зафиксирована в  Ведах и Авесте). 
— Племена. «зихов (др.-греч. …), синдов (др.-греч. …), агров (др.-греч….), тореатов (др.-греч. ..), дандариев (др.-греч. …), аррехов (др.-греч. ..), тарпетов (др.-греч. ..), досков (др.-греч. ..), обидиакенов (др.-греч. …), ситтакенов (др.-греч…)».  Зихи— основа Зевс-Див (даки-даи), синды — р.Синдх-Инд (бог Див),  дандарии— основы ДН (Зевс в косвенном падеже или богиня Дану— тот же пантеон) +  Дарий (перс.), обидиакены – основа Диак-Дик-Дак (индоевропейское божество), ситакены — основа Так-Таг-Даг (индоевропейское божество.
— Следовательно, в своей основе  меоты— индоевропейцы ( как и даргинцы), но не «индоарийской группы»,  а даки-даи—праславяне. Фарнак—царь фракийцев, то есть, гето-даков, даеви даков. (Ср. Спартак, Аршак).
—  Иберо-кавказская языковая семья—«колонизаторская».
— Подтверждение .  Имя «Тиргатао» — единственное зафиксированное источниками меотское имя, и оно надежно сближается с индо-иранским женским именем «Тиргутавия».  Основа— индоевропейский  бог Див-Дак-Тав-Тао.
— Обряды. «Над захоронением производили земляную насыпь — курган…»— отражение  древнего  проведения обрядов  дивопоклонниками в пещерах, в горах. Необходимость создать гору— курган.
  ТАВРИДА-ТАВРИДА
        Итак,   мы наблюдаем  «поморизацию»  Архангельска, Кавказа (даргинцев  Дагестана)  и претензии  на Крым ( обоснование — готы). История  по  западной версии .
«…Крым достается… Германии?  …
    Дольше других народов в Крыму жили готы. Что же, получается, полуостров теперь должен быть присоединен к ФРГ?
    …..На протяжении четверти века поэт, прозаик и эссеист Сергей Магид разрабатывает историософскую концепцию России. Магид работает в Национальной библиотеке Чешской республики, в самом центре Праги. …это доскональное знание истории Крыма. Знание – буквально – из первых рук. Сергей Магид много лет проработал в Крыму археологом. …Сергей Магид: Крым – это моя молодость… в качестве участника археологических экспедиций. Каждый год я ездил туда….…у бухты Ярылгач эллинские поселения V века до нашей эры…. ….На южный берег Крыма мы не ездили никогда. …
…и в школе нас учили, и Рыбаков писал, и Греков, что это …Р у сь,                с л а в я н е.   Где они? Нет их.
…..Вторым потрясением были новости о  г о т а х. Мы видим, что у нас все время повторяется слово “русский” и везде идет этнический подход к проблеме, Путин защищает права русских, мы выступаем за русских, и нигде ни одного слова из  словаря гражданского менталитета: демократия, плебисцит человеческий (а не такой, какой организовали) – это все грубые и убогие декорации.
       Раз этнический подход, тогда давайте рассуждать с этнической точки зрения. Народом, который жил в Крыму дольше всех ,   когда бы то ни было, были  г о т ы.  Поэтому Крым должен принадлежать Федеративной Республике Германия. Ангела Меркель должна заявить претензии. Почему? Г о т ы  туда пришли в IV веке, убегая от гуннов, кочевников, которые их смели с лица земли. Часть готов пришла в Крым, другая отступила на Запад с тяжелыми боями….
    …Готы пришли в Крым в IV веке и жили там до XVIII века. Я был в Мангупе – это столица Готии, величественные развалины в скалах горного Крыма. Готское княжество называлось Феодоро. Готы достигли очень высокой культуры, в III веке они уже были христианами. Готский епископ перевел   Новый завет  или часть Нового завета уже в III веке….
     …После распада Золотой Орды в Крыму воцарились татары. Это к вопросу о том, кому Крым принадлежит и сколько там живут русские, чей он вообще с этнической точки зрения. Пришли татары, постепенно стали                г о т о в ассимилировать. Хотя еще в византийские времена Крым принадлежал Византии, и там была Готская епархия. В XVIII веке немецкие просвещенцы, предромантики, лингвисты ездили в Крым изучать готский язык….
….они увидели татар, белокурых бестий. Это были блондины с голубыми глазами, говорившие по-татарски, но знавшие, что они бывшие готы. Это была молодежь.
     …По этническому происхождения они были германцы, древние немцы – готы, а по культуре и языку – татары. Но старики еще говорили по-готски.    Эти немецкие лингвисты изучали, конструировали древненемецкий язык, считали, сколько слов осталось – буквально десятки, может быть, сотня.
      Так был сконструирован  г о т с к и й язык, я его изучал в Ленинградском университете на английском отделении филфака, где мы проходили древнегерманские языки. …
…Так что народ, который там жил дольше всех, с IV века по XVIII век, – это готы. Крым "принадлежит" Германии.
….Так кому принадлежит этнически Крым, кто там должен жить по справедливости? Немцы там должны жить, татары, евреи или тюрки в лице караимов. Но при чем тут русские? Русские там живут всего двести с небольшим лет.
    …Второй народ, который по длительности немножко уступает готам, но тоже живет гораздо дольше, чем русские, – это татары, которые пришли туда в XII веке. Сталин депортировал их в 1944 году. А перед этим был забавный, хотя и трагический момент. Когда  фельдмаршал Манштейн в 1941 году пришел в Крым и завоевал Севастополь, по распоряжению Рейха на этой территории было организовано административное образование, получившее название Готенгау, то есть Готская область, Готия. Я не о фашистах говорю, а о том, что в немецком менталитете сохранялась память о готах в Крыму, и как только они туда пришли, они тут же восстановили Готию….
…К а р а имы пришли туда в XIII веке. Когда в 1941 году немцы вошли в Крым, они приняли специальное распоряжение караимов евреями не считать, поэтому не убивать их. Евреи настоящие, этнические, были практически все в Крыму уничтожены. Когда немцы пришли в Киев, такого административного разрешения по отношению к караимам не успели чиновники в Берлине принять, поэтому в Бабьем Яру были убиты и караимы, то есть тюрки, исповедовавшие иудаизм, они считались евреями
….. Вот в Крыму живет народ, 700 человек, с XIII века.
….Так кому принадлежит этнически Крым, кто там должен жить по справедливости? Немцы там должны жить, татары, евреи или тюрки в лице караимов. Но причем тут русские? Русские там живут всего двести с небольшим лет…
….Полностью беседу с Сергеем Магидом слушайте в программе "Мифы и репутации". Воскресенье, 23 марта, в 16 часов.
Радио Свобода © 2014 RFE/RL, Inc. | …» [166] 
 
Рассмотрим  ошибки  исследователей.
       «Это к вопросу о том, кому Крым принадлежит и сколько там живут русские, чей он вообще с этнической точки зрения……Так что народ, который там жил дольше всех, с IV века по XVIII век, – это готы. Крым "принадлежит" Германии… Второй народ, который по длительности немножко уступает готам, но тоже живет гораздо дольше, чем русские, – это татары, которые пришли туда в XII веке…
… Готское княжество называлось Феодоро… Хотя еще в византийские времена Крым принадлежал Византии, и там была Готская епархия…
…. Но при чем тут русские? Русские там живут всего двести с небольшим лет….»
    —  Русские —это  русы (аналог— ногайцы –наврузовцы, наврусы). Навруз— это до 2-го века—- Инт Дийдиху и славянский  Коло  ДИЙ. Следовательно, Дий—это  Рус (Новый день (перс.), див,дак,таг)
—  Таким образом,  даки-даи, гето-даки, тавры, зихи-чехи-джики-русы — одно и то же название  народности— славян (предков русских).
— Название княжества соответствует  названию  даков-дивов-тавров-зихов—славян. (Феодоро-Таврида). Основа дар (перс.)— группа сатем, а не кентум (германские языки).
—В Крыму была  русская епархия — Зихская (дивская-таврская-русская).
— Даки-даи-дивы—предки славян регистрируются  со 2-го тыс.до н.э. (гетто-даки, таохи в Диауэхи, фракийский  (дакский-дивский-таврский) царь Фарнак  регистрируется  в Синдике ( с Крымом-Тавридой).
  Выводы.  Русские-потомки славян даков-дивов-тавров.  Проживали в районе  Крыма (тавриды ) и  Кавказа  предположительно с 15 тыс. до н.э., письменная регистрация  даков-дивов-тавров  в данном регионе—со 2-го тыс.до н.э.
— Названия племён давались по именам богов, что зафиксировано (Кривейто-кривичи).  У тавров бог —Див (Дэв). Праздник будет Колодий, Инт Дийдиху (навруз и  масленица)
— Таким образом,  русские  постоянно проживают в Крыму и на Кавказе с 15 тыс.до н.э., с обрядами в «восьми адских пещерах»— дивопоклонники— даки-даи-тавры-зихи-джики-чехи-русы (рус=день=див=тавр).
— Регистрация  «скифов»-русов  в Крыму в  17 веке(итальянский  путешественник).
— Русские  роды даков-дивов продолжают проживать в регионе  в настоящее время ( с 15 тс. до н.э.)   —«..Это к вопросу о том, кому Крым принадлежит и сколько там живут русские, чей он вообще с этнической точки зрения…».
     «…Т а в р ы.  Краткая история
  Этническое происхождение тавров остается невыясненным. Возможно, они являлись коренными жителями Крыма, а возможно это часть киммерийцев, отступивших в Крым из Северного Причерноморья или с Кавказа под натиском скифов. Самоназвание тавров неизвестно, поскольку слово «тавры» - греческое и являлось изначально названием горного массива в Малой Азии, продолжением которого греки считали, и Кавказские, и Крымские горы. Затем этим же словом были названы и тамошние племена. Сам же Крым греки назвали «полуостровом  т а в р о в» - Тавридой.
      Тавры заселили южное побережье и горы крыма начиная с I тысячелетия до н.э. или несколько ранее. Большинство поселений тавров было сконцентрировано на Южном берегу Крыма от нынешних мыса Айя до Феодосии. К поселениям тавров X-IV вв. до н.э. относятся: …
…Тавры жили компактными семейными общинами в поселениях в долинах и предгорьях у воды, горных убежищах из камней,  п е щ е р а х. Путь на южный берег от мыса Эклизи-Бурун до устья Альмы закрывала оборонительная стена толщиной в два метра, сложенная таврами насухо из крупных камней.
      О таврах упоминают многие античные источники. Геродот в середине V века до н.э. писал в своём труде «История» о таврах, как о свирепом народе, приносящем человеческие жертвы и живущем преимущественно разбоем. Диодор Сицилийский, Тацит, Аммиан Марцелин также описывали тавров, как варваров и убийц, занимающихся пиратством. Страбон в своей «Географии» в I в. до н.э. указывал базу таврских пиратов – Симболон Лимен, нынешнюю Балаклавскую бухту.
    Однако, археологи не нашли никаких подтверждений тому, что тавры получали что-то путем грабежа чужеземцев. Напротив, находки в поселениях тавров и единственном не разграбленном могильнике Мал-Муз в Байдарской долине свидетельствуют преимущественно о вполне мирных занятиях большей части тавров…
     Религией Таврам служил культ Девы….Ей приносились человеческие жертвы. Сохранились статуэтки Девы.
     Таврам были приписаны памятники IX-V вв. до н.э. и даже более позднего времени в Горном Крыму, объединяемые в кизил - кобинскую культуру: согласно Геродоту, тавры занимали "гористую страну" в полосе от греческого города Керкинитиды (в черте нынешней Евпатории) до Скалистого (Керченского) п-ова.
…Поселения встречаются обычно у рек, причем, в горах они имеют укрепления в виде двух стен из дикого камня, промежуток между которыми забутован (Уч-Баш, Кошка). Использовались также скальные навесы и гроты (например, Таш-Аир ). ..
      Кизил-кобинцами начато широкое освоение глубоких пещер. Так, в пещере Ени-Сала II обнаружены черепа животных, обращенные главным образом ко входу, а в другом зале стоял сталагмит с насаженным на него черепом горного козла. Из собрания фрагментов керамики восстановлены целые сосуды для жертвенной пищи. Найдены также примитивные деревянные фигурки и многочисленные кости домашних животных, вероятно принесенных в жертву подземному духу. Однако ряд других пещер с кизил-кобинской керамикой и костями животных (Кизил - Коба, Змеиная, Лисья), хотя они труднодоступны, темны, сыры и неудобны для земледелия, все же могли служить не для культурных целей. Это были убежища от врагов в пору опасности; также использование глубоких пещер имеет археологические и этнографические параллели.
       Инвентарь поселений и святилищ составлен каменными, костяными, глиняными и металлическими изделиями…. Распространены бронзовые втульчатые наконечники стрел скифских типов, в частности, с шипом у втулки.

….. Погребальные памятники тавров распространены по всему Горному Крыму,…. Всего известны десятки памятников, состоящих из каменных ящиков без выраженных насыпей.
     Таврские ящики, сложенные из каменных плит, впущены в могильную яму, а их перекрытия смещены или разрушены. Ящики, как правило, составляют ряды различной ориентировки и вытянуты вдоль или поперек ряда. Они нередко имеют прямоугольные ограды из вкопанных камней. Покойников хоронили в скорченном положении на боку, причем в каждом из ящиков последовательно подвергались захоронению десятки умерших. По-видимому, каждый ряд был усыпальницей одной большесемейной общины. …(кинжалы с навершием брусковидной или антенной формы и почковидным перекрестием, наконечники стрел скифских типов), конского снаряжения (железные трехдырчатые псалии, двухсоставные удила, в том числе бронзовые со стремечковидными концами, различные кольца и бляшки).
        Преемственная связь кизил - кобинской керамики с белозерской указывает на то, что в создании кизил-кобинской культуры приняли участие потомки белозерских племен. Это могла быть определенная часть степного населения, которая оказалась за пределами киммерийской культуры, мигрировавшей в Горный Крым
…..Второстепенным компонентом кизил-кобинской культуры мог быть кобанский (северокавказского происхождения), принесший в Крым погребальные каменные ящики. В таком случае тавры должны предположительно рассматриваться как ираноязычный этнос, что как будто бы подтверждается исследованием собственных имен. …
…отмечено также ткачество..
     Этнический состав крымского населения существенно изменился в V в. до н. э., когда был основан греками Херсонес Таврический и на полуостров проникло много скифов, появившихся здесь еще в VII в.
       Прослеживается контакт тавров с греками, документируемый находкой кизил-кобинской керамики в слоях V-IV вв. до н. э. Керкинитиды, в которой тавры составляли определенную часть населения.
      Кизил-кобинцы испытали сильное влияние скифов, заимствовав у них, в частности, лощеную керамику с резным орнаментом, который затерт белой пастой. В I в. н.э. появились даже упоминаемые древними авторами скифотавры и тавроскифы. Все это и отсутствие в Предгорье, на границе тавров с крымской Скифией, кизил-кобинских городищ говорит о дружественном характере отношений между двумя народами.
     Тавров в разное время неудачно пытались покорить киммерийцы, Херсонес и Боспорское царство.
     На территории, заселенной таврами, долгое время не было греческих колоний. Когда же они появились, то и в VI-III вв. до н.э. отношения тавров и греков оставались достаточно мирными. Они имели общий некрополь в Херсонесе. Греки даже частично переняли культ Девы. …
       Начиная с I в. н.э. тавры стали испытывать значительное влияние скифов, их стали называть «тавроскифами». Скифы также испытали влияние культуры тавров, переняли у них знания горного дела и фортификации. В конце III в. центр скифского государства переместился в Крым и начала происходить ассимиляция народов Крыма, в т.ч. и тавров со скифами. Впоследствии тавры и скифы совместно участвовали в войне с понтийским полководцем Диафантом. Как самостоятельный народ тавры перестали упоминаться с IV в. н.э….»  [170] .
  —Итак, тавры— даки-даи –зихи (славяне)—-индоевропейская народность.
— Название дано  по  богу Диву.
— С появлением  названия  Навруз (из Инт Дийдиху, КолоДий) во 2 веке,  название тавры-даки-даи-зихи меняется на  рус, русский (аналог- ногайцы-наврузовцы, наврусы, наврусский князь). Дивы-даки-тавры сохраняется  в родах  (перешедших в фамилии).
РУС— ГРЕБЕЦ
«…Наша страна не плохая, а сложная
...Гость Анны Шафран в эфире "Вестей ФМ" - депутат Госдумы Виталий Милонов: Что касается Петербурга, Москвы и вот всех этих модных движений, связанных с памятниками. …мы просто говорим правду…
……Или, говоря о Петербурге, недавно снесли памятник, доску Маннергейма. Ее поставили. Я думаю: зачем ее поставили? Ну ладно, решение принято. Барон Маннергейм очень противоречивый человек. Тут же пошел совершеннейший накат, причем от тех, кто, поверьте, ни мемуаров барона Маннергейма, ни истории барона Маннергейма не знают. Он такое клише. Он был союзником Гитлера. А болгары-братишки, кем они были? А румыны – кем были? Почему-то мы забываем сразу. И мы забываем, почему Маннергейм стал союзником Гитлера? Потому что мы туда его сами толкнули, выстоял он в деревня Майнила в 1939 году осенью. Именно тогда мы взяли и напали на Финляндию. Мы же об этом забываем. Это же не значит, что наша страна плохая.
    Это не значит, что мы не любим нашу страну. Просто наша страна сложная…» [177] 
 —  На 24 минуте  передачи  Милонов говорит, что  «рус--это гребец,дракар».
 «  Виталий Милонов: «Необходимо вводить в школах второй язык — финно-угорских народов»
…Скандальный депутат Госдумы о непростом этногенезе россиян и необходимости изучения национальных языков в школах
…..Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов в своей сегодняшней колонке озаботился этническим происхождением россиян. По мнению нашего колумниста, половина русских являются потомками финно-угорских народов, растворенных в большом суперэтносе. Также парламентарий не оставил в стороне нашумевший вопрос преподавания национальных языков в школе и поведал о фольклорных героях, объединяющих русских и татар.
Мы — потомки финно-угров
      …должен рассказать об одном факте, который у нас долгое время замалчивался…. А именно о том, что как минимум половина русских — это потомки финно-угров. Центральная Россия (Москва, Кострома, Ярославль, Вологда и другие) — это территория, где исконно жили финно-угры. Половина европейской части России, Приуралье, Зауралье — тоже территория финно-угров. Даже нганасаны на самом деле являются финно-уграми.
       Славяне на этих землях появились гораздо позже.
…..обширные территории Центральной и Северо-Западной России, Поволжья, Урала, Сибири, Прибалтики, Скандинавии.
       Не надо стесняться этой правды. Точно так же не нужно стыдиться того факта, что российская государственность пошла от варягов-викингов. Нет ничего страшного и в том, что большинство коренного населения России, по сути, представляют финно-угры при значительной доле татар.
     Если мы отходим от Москвы на восток, в сторону Поволжья, то видим, что исторически славян на этих территориях не было вообще. Финно-угры соседствовали здесь с тюркскими народами (татарами)…. Исторически европейская часть России была финно-угорской.
Вводить в школах второй язык
…Сам я являюсь потомком народности меря. Мои предки по отцовской линии происходят из Поволжья. ….
….необходимо вводить в школах второй язык — финно-угорских народов. ….Нужно воссоздать кафедры местных языков (прибалто-финской, финно-уральской подгрупп) в национальных университетах.
Путь к духовному богатству
    К сожалению, из-за того, что у народов не была развита письменность, многие вещи упущены, носители языка уходят в прошлое…
…мое мнение такое: дети должны изучать не только свой родной язык, .. но и обязательно знать русский язык, объединяющий все народы. ..
А виноваты атеисты
Как мы знаем, в советское время шла жесткая антинациональная политика. ..
…Должен отметить и наших тюрков — татар и башкир. У них есть свое наследие,…. Нам практически не известна история татар.
…Так что давайте любить все народы нашей Родины, развивать их языки и культуру и не давать им растворяться и исчезать.
Виталий Милонов
..В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»)…
…Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За укрепление боевого содружества», «Святого апостола Петра» II степени» [178].
       —Следовательно,   выступления  Милонова   «являются плодом политики «мягкой силы», давления  на Россию, которое  пытается осуществлять данный депутат..
.—  Трактовка  Рус-«гребец» невозможна, так как  у древних племён  отсутствовали  обобщающие слова. Названия племенам давались  по именам богов.  К тоиу же,  если ногаец— навус-навруз, то  ногаец — это «новый гребец»  в степи на коне и в кибитке.
     Данный  депутат  проводит политику Запада в России, использует  западные  теории , не подкреплённые фактами.
 —-То есть,  Милонов   работает  «в русле стратегии норвежского Баренцева секретариата (подразделение МИДа Норвегии)  « по созданию у населения России  «трансграничной идентичности».
        Создаваемая новая идентичность  подразумевает   иноэтничность, трактуемую «в качестве иной, не русской, национальности».
   Русские  провозглашаются  финно-угорским субстратом «коренной» (старожильческой) части населения  России.  Это другой народ. Они — не русские.  Факты ,  подтверждающие «древность» финно-угров отсутствуют, но  Милонов  использует  доводы Запада— отсутствие письменности.
— То есть, фактов, подтверждающих  древнее проживание  финно-угров—нет.  Следовательно, пока не будут  представлены  реальные доказательства  проживания  древних  тюркских, финно-угорских, иберо-кавказских народов— это западные  г и п о т е з ы.
—  Факты проживания  древних славян—даков-дивов на территории Евразии и  название рек  и племён  по именам богов— существуют. Данные  факты подтверждаются  антропологией. (Алтайская принцесса).
    «Финно-угры были  завоеваны  Москвой» (хотя археология говорит об обратном—  ожесточённом  сопротивлении   древнего индоевропейского населения (определённых  археологических культур  нашествию финно-угров (дьяковская культура), сохранению древнейшей топонимики Евразии по именам богов (что регистрируется  в письменных памятниках 2-го тысячелетия).
     —Милонов  предлагает  русским  —« финно-угорское  возрождение». «В целом внешне» схема «финно-угоризации» и «тюркизации» , используемая  Милоновым, вполне  «напоминает ту, что использовалась на старте украинизации в первой половине ХIХ века в Малороссии и во второй половине ХIХ века в австрийской Галиции».
     Только в случае с  Россией  роль австрийского Генштаба играет  объединённй  Запад, в частности, «подразделение МИДа Норвегии — Баренцев секретариат». 
 —Характерно, что  во всех выступлениях  Милонов   делает заявления,  входящие  в  приёмы  «мягкой  силы»:  сообщает, что говорит  правду, ничем  не  подкрепляя   заявления.
      Следовательно,  выступления  Милонова, продвигающего   гипотезы  Запада, противоречащие  фактам,  являются  попытками покушения  на единство этнического самосознания русского народа и ослабление территориальной целостности Российской Федерации, совпадающее с западными, в частности,  норвежскими усилиями по созданию «.«трансграничной идентичности».
          .
        Версии  Милонова   и  западные теории  базируются на  «фундаментальной  фальсификации истории и культуры  России»,     осуществл яемой  уже на протяжении  трёхсот лет  (  с работ  Лейбница)..
   Факты свидетельствуют:  как в случае  с адаями-казахами и даргинцами,  так и в случае  с финно-уграми  происходит  заимствование  индоевропейских названий  племён пришедшими позднее  народностями  других языковых групп.
ГОЛЯДЬ : СЛАВЯНЕ  ИЛИ БАЛТЫ
   «…Голядь….— балтоязычное племя, обитавшее, согласно древнерусским письменным источникам XI—XII веков, в верховьях реки Протвы (на территории современных Московской, Смоленской и Калужской областей), между землями вятичей и кривичей. Археологически соотносятся к мощинской культуре. Название племени (этноним) идентично галиндам…
Первое упоминание о голяди относится к 1058 году. Согласно летописям, черниговский князь Святослав Ольгович ходил на голядь около 1147 года.
    По крайней мере два обстоятельства указывают на то, что балтоязычное население не исчезло, а продолжало проживать на прежней территории и позже, в XIII—XIV вв. Это, во-первых, события 1248 г., когда в сражении с «Литвой на Протве» был убит владимирский князь Михаил Хоробрит, брат Александра Невского….. Во-вторых, обширный балтоязычный топонимический субстрат, содержащийся в духовных и договорных грамотах Ивана Калиты и его сыновей XIV в., позволяет утверждать, что балты не исчезли и во время монголо-татарского ига….Летописный регион голяди оставался недоступным для славянской колонизации до XV в.,
Вятичи из «Лесной земли… встретились с кривичами в окрестностях Москвы…
     …По мнению  р я д а   историков, первоначально (II век) голядь жила в Восточной Пруссии, а потом мигрировала на восток, в верховья Оки, где ассимилировала местных восточных балтов   верхнеокской культуры.             С л а в я н с т в о   (раз.-НАШ)  голяди…   По новейшим данным сравнительной лингвистики, восточно-великорусские говоры в верховьях Днепра и Угры (наиболее компактно на территории мощинской культуры) входят в четвёртую акцентную группу.
      Согласно выводам лингвистов, «диалекты этой группы ввиду сугубой      а р х а и ч н о с т и    их акцентной системы не могут быть объяснены как результат вторичного развития какой-либо из известных акцентологических систем, а должны рассматриваться как наиболее раннее ответвление от           п р а с л а в я н с к о г о (раз.—НАШ); этнос носитель этого диалекта, представляет, по-видимому, наиболее   ранний  восточный  колонизационный поток   с л а в я н (раз.—НАШ)».
  Топонимика   В настоящее время в Дмитровском и Клинском районах Московской области существуют деревни с названием Голяди. В черте нынешней Москвы акты упоминают речку Голяданку, левый приток реки Москвы.   В окрестностях города Брянска известно село Голяжье (ныне переименованное в Отрадное), впервые упоминаемое с начала XVII века. В Комаричском районе Брянской области существует село Глядино с более, чем тысячелетней историей…» [180]
   —- При   непрерывности   культурной    традиции  славяне  являлись прямыми  потомками  индоевропейцев. Необходимо отметить  древнее  балто-славянское  единство.  Названия   голядь   и   чудь— индоевропейские, возможно,    славянские   (див-зих-чех-рус).
—   Существовала  балто-славянская  общность,  бог  Див—- Дый,  Диевас--Диев,  то есть, трудно выделить славян и балтов.
 «… Дифференциация языков, их обособление…Возникли три  ветви  индоевропейских языков: индо-иранская, итало-кельтская, балто-славянская…» [35, с. 309]
   ПРОИСХОЖДЕНИЕ  НАЗВАНИЯ  ГОЛЯДЬ
       «Перуны и Волосы  были сокрушены христианством, но вера в  русалок,  упырей, леших, водяных и домовых продолжала  жить в народе…Имена чертей  в  народном    обиходе  поистине  бесчисленны…Употребляя выражения  На  кой  чёрт!  На кой  ляд!...мы и не  подозреваем,  что за этими   восклицаниями   и   вопрошениями   скрывается  идея чёткого разграничения    чертей   по  функциям,  месту  обитания…   
      Эти вопросы  —рудимент   того  дифференцированного   поклонения  различным  лесным,  домовым, водным и прочим  духам, обращение  к  которым  имело   для наших предков  вполне  конкретный   смысл и прагматическую  направленность.
   Буквальное  «Какого чёрта  тебе  нужно?»   и предполагало, что по соответствующей   линии ты должен   обратиться к нужному бесу…
…Нередко   умилостивливание    соответствующего  чёрта, беса или  ляда  носило характер  многоступенчатого  ритуала.   В Смоленской губернии, например, совершался обряд задабривания домового,  по названию «относить относы»….
…...вырубленный  лес   сжигался,  и два-три года  на этом месте  пахали и сеяли. Довольно быстро такие  пашни зарастали  лесом, заболачивались  и их забрасывали. По суеверным представлениям,  именно на таких дальних  и мелколесных  «куличках»  и водились  черти.   «Жихаря»  таких куличек , следовательно, можно смело   зачислять в ранг  леших, а, скажем, не  домовых  или   водяных.  …именно подобное   место  обитания   дало название  ляду—черту, вошедшему в  ругательство  На   кой  ляд!  Оно связано по    происхождению   со словами     ляда,   лядина    «заброшенные  земли»   (ср .нем. Land ,     англ.   land   «земля»,   родственные  русским  диалектизмам). 
        Вообще  каждый  из  разрядов  «чёртова  племени»  отличается  большим и   детализированным   именословом.   Для одного только домового  …на русском  Севере  можно насчитать    более ста  разных  названий …»  [50, с.177–180]
— Таким образом, в основе  названия   индоевропейского  племени  голядь  —имя   определённого  индоевропейского  бывшего  языческого   божка.  Возможно, славянского, так как название отмечается в  русских диалектах.
—-Следовательно, названия племён  голядь, чудь  заимствованы  у  месгных жителей— индоевропейцев-славян  (как  казахские  адаи-адайцы ).
—  Таких божков  у славян  более  ста, то есть,   возможность  названий  многочисленных   славянских племён.
   КРАТКИЕ  ХРОНОЛОГИИ ИСТОРИИ РОССИИ. ОШИБКИ
     «Памятник «Тысячелетие России» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь
    (это событие часто считают началом русской государственности, хотя достоверность его не установлена).
       Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Осипович Микешин и И. Н. Шредер и архитектор В. А. Гартман.
     Памятник находится в новгородском кремле, напротив Софийского собора….
Памятник был торжественно открыт 20 сентября 1862 года (по новому стилю)…
… Среднюю часть памятника занимают шесть скульптурных групп, символизирующих различные периоды истории Русского государства:
 • летописное призвание варягов на Русь (862 год);
 • крещение Руси (988—989 годы);
 • начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год);
 • образование единой Руси (конец XV века);
 • начало династии Романовых (1613 год);
 • образование Российской империи (1721 год).
   В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей. Фриз делится на четыре раздела: «Военные люди и герои», «Просветители», «Государственные люди», «Писатели и художники». Внутри каждого раздела персоны расположены в хронологическом порядке.
        Среди государственных деятелей отсутствует изображение Ивана Грозного. Его скульптурное изображение не включили в композицию памятника в отместку за кровавую расправу, учиненную опричниками в Новгороде в 1570 году….»  [104]
— В «Синодике» Ивана Грозного  регистрируются две русские фамилии Дивин (в Москве).
—  Восточнославянское  (так как 6 век— появление отдельных государств  народов   у  славян, в том числе—  восточных) государство с названием  Русское (Рус) — Дивское-Зихское-Чешское (Див-зих-чех-джик).
— Данный факт регистрируется восточными источниками.
— Данный факт регистрируется и византийскими (греческими источниками)— появление  в 510-516 гг.  Русской (Зихской –дивской –чешской епархии)
            «…Известны сообщения целого ряда арабо-персидских историков II—XV вв., где этноним ар-рус действительно фигурирует в рассказах о событиях, разыгравшихся на Кавказе в VI—VIII вв. Писавший по-арабски персидский филолог и историк конца Х в. ас-Са'алиби в своем сочинении «Лучшее из жизнеописаний персидских царей и известий о них», повествуя о строительстве в первой половине VI в. Хосровом I Ануширваном Дербентской стены, среди враждебных персам северных народов упоминает тюрков, хазар и русов. Во второй половине XV в. прикаспийский историк Захир ад-дин Мар'аши, опираясь на древние сведения, тоже писал, что русы в VI в. обитали на Северном Кавказе.. А.П. Новосельцев в связи с этим предполагал, что под русами здесь мог иметься в виду какой-то народ иранской языковой группы…
        Еще одно раннее упоминание русов на Кавказе у восточных авторов связано с событиями 643/644 гг., когда арабы, захватив Закавказье, подступили к Дербенту. С правителем этого города Шахрбаразом они заключили соглашение. По нему арабы освобождали Дербент от уплаты дани, но Шахрбараз обязан был охранять Дербентский проход от северных соседей.
     Согласно несохранившейся пространной (наиболее древней) редакции «Истории царей» ат-Табари, правитель Дербента Шахриар (Шахрбараз) заключил мир с арабским полководцем, объяснив фактическую сдачу города так:
    «...Я нахожусь между двумя врагами: одни хазары, другие русы, которые суть враги всему миру, в особенности же арабам»
     В том же источнике под VII в. есть и такая локализация русов:
    «В этих горах (Кавказ. — Е.Г.) по ту сторону, когда проходят мимо  р у с а  и джуран (конъектура Б.А.Дорна — "алан". — Е.Г.), то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром...»
     В краткой редакции ат-Табари есть такое сообщение:
  «Жители этих стран, все неверные, из хазар, русов и алан. Они смешались с тюрками и взаимно соединились с ними посредством бракосочетаний».
     Это подтверждается и данными археологии о развитии культур Северного Кавказа, когда в одной могиле муж похоронен по одному обряду, а жена — по другому…
       Р у с ы  как племя, родственное аланам и живущее по соседству, упоминаются и в других арабо-персидских источниках, в том числе и великим поэтом XII в. Низами Гянджеви в «Искандер-наме»…» [152]
Русы-рухсы на Кавказе в археологии и письменных источниках   
          «…Таким образом, владетель Алании у Константина и «князь русский» договоров – одно и то же лицо, правитель Причерноморской Руси, хозяин Боспора Киммерийского. Значит, права Руси на причерноморские территории признавались Византией, и права давние, «родовые», связанные с русами начала IX в.
      Русские письмена в Житии св. Кирилла
        Вообще проблема Причерноморской Руси, к сожалению, мало исследована, да и археологический материал недостаточен. Можно лишь констатировать, что за время, прошедшее с Великого переселения народов, произошла взаимная ассимиляция части североиранского населения и этноса с «дунайскими» традициями, в котором одни видят готов, другие – ругов. Эти дунайские элементы «наследили» в Крыму и Причерноморье, оставив в погребениях V – VI вв. пальчатые фибулы, похожие на пастырские («антские»), но не идентичные им.
          Не исключено, однако, что именно о салтовской сармато-аланской руси имеется сообщение в Житии св. Кирилла, в главе о его миссии в Хазарию в 861—862 гг:
         «Пришли же к цесарю послы от хазар, говоря: „От начала знаем лишь единого Бога, который стоит над всеми, и Ему кланяемся на восток, в остальном держась своих постыдных обычаев. Евреи побуждают нас принять их веру и обычаи, а с другой стороны, сарацины, предлагая мир и дары многие, принуждают нас принять свою веру, говоря: „Наша вера – лучшая среди всех народов“. Из-за этого посылаем к вам, (вспоминая) старую дружбу и сохраняя взаимную любовь, ибо вы – великий народ, о Бога царство держите. Вашего совета спрашиваем и просим от вас мужа книжного. Если переспорит евреев и сарацин, то примем вашу веру“.
        Тогда стал искать цесарь Философа и, когда нашел его, рассказал ему о хазарском деле, говоря: «Иди, Философ, к людям тем…» (…)
       Тогда же пустился в путь и, когда дошел до Херсона, научился здесь еврейской речи и письму, переведя восемь частей грамматики, и воспринял от этого еще большее знание.
     Жил там некий самаритянин и, приходя к нему, беседовал с ним, и принес самаритянские книги, и показал ему.
  И выпросив их у него, Философ затворился и отдался молитве, и, приняв знание от Бога, начал читать (эти) книги без ошибок. Увидев это, самаритянин возопил великим гласом и сказал: «Во истину те, кто веруют в Христа, скоро и Дух Святой и благодать обретают». А когда сын его вскоре крестился, тогда он и сам крестился после него.
      Нашел же здесь Евангелие и Псалтирь,  н а п и с а н н ы е     р у с с к и м и  письменами, и человека нашел,   г о в о р я щ е г о  на том языке, и беседовал с ним, и понял смысл этой речи, и, сравнив ее со своим языком, различил буквы согласные и гласные, и, творя молитву Богу, вскоре начал читать и излагать (их), и многие удивлялись ему, хваля Бога»…
       Житие св. Кирилла написано, как установлено, одним из его современников или ближайших учеников. Поэтому такому сообщению вполне можно и нужно доверять.
     Из приведенных слов биографа, который мог быть и свидетелем описанных выше событий или мог слышать о них от самого Кирилла, очевидно, что еще до обретения моравскими славянами азбуки от святых братьев существовали какие-то   р у с с к и е   п и с ь м е н а   и русские книги – Евангелие и Псалтырь. Значит, в середине IX в. у древних русов не только была своя письменность – они уже были христианами.
    Очевидно также, что русы Жития этнически не славяне – славянские языки Кирилл знал прекрасно.
     Этот сюжет вызвал немалые затруднения в интерпретации и длительную научную дискуссию. Особую популярность получила версия об ошибке переписчика, что якобы в оригинале было написано «сурские» письмена, то есть сирийские.
     Но в те времена сирийской общины в Крыму не было, а автор жития говорит только о народах, постоянно проживавших в Крыму.
       Другие считали русов норманнами и утверждали, что биограф Кирилла русами мог назвать живших в Тавриде готов, чей язык «похож» на норманнский. Но ученик и сподвижник Кирилла был прекрасно осведомлен о существовании племени готов, и в XVI главе Жития  г о т ы  упоминаются среди народов, имеющих свое письмо.
      Н. К. Никольский предложил версию о «русских письменах» жития как глаголице…,   имеющую логическое продолжение в отождествлении русов с дунайскими ругами. Руги, жишие на Дунае, уже в V в. исповедовали арианство (течение в христианстве, согласно которому Бог-Сын не равен Богу-Отцу, а лишь подобен Ему). Поскольку еще в 325 г. на Вселенском соборе арианство было объявлено ересью и потом преследовалось, поэтому арианам для записи богослужения потребовалась тайнопись.
      Именно арианской тайнописью, по мнению многих ученых, и была изначально глаголица – система письменности, именовавшаяся «русским письмом» в южно – и западнославянских землях в XII – XV вв.
        Первоначально глаголица не была славянским письмом, и для ее приспособления к славянской речи потребовалось введение дополнительных букв. Также глаголицу часто называли «готским» письмом. То есть выражение «русское письмо» здесь носит религиозный смысл (как алфавит неортодоксальных христиан). А в Житии Кирилла « р у с с к и е» – это явно этническая принадлежность, а не религиозная. Суть именно в том, что народ р у с о в   имел свою письменность и знал христианство. Кроме того, следы ругов в IX в. в Крыму не обнаружены археологически.
       Вспомним, что «русские письмена» в Житии Кирилла упоминаются в одном ряду с труднодоступными восточными языками и системами письма, которыми тяжело овладеть европейцу. Видимо,  в о с т о ч н о й  была и система письма увиденного Константином Евангелия. Тем более что Кириллу пришлось различать «буквы гласные и согласные», сравнивая с греческим языком.
     А лишь в семитических алфавитах гласные обозначались огласовками. Потому в принципе можно принять точку зрения Г. Ф. Турчанинова на «русские письмена» жития как систему письма сармато-алан Подонья и предположить возможность миграции части населения Русского каганата в Причерноморье и Крым. Тем более что роксоланы жили там и раньше, и часть их, по всей видимости, оставалась и до Средневековья.
        Указанием на эту локализацию, возможно, являются сообщения  о            р у с а х  арабо-персидской географии, восходящие ко второй половине IX в. («Анонимной записке»). Не исключено, что именно Керченский полуостров – это тот самый «остров русов», куда мигрировали многие жители Русского каганата после войны с мадьяро-хазарской коалицией. Тем более что активность русов на Черном море во второй половине IX в. после некоторого затишья резко возрастает. Это заметно по сочинениям константинопольского патриарха Фотия…
      Р у с ы вновь заявили о себе как о политической силе, с которой нужно считаться. Но располагалась эта сила уже в другом месте, в Северном Причерноморье. Что-то более конкретное сказать о причерноморских              р у с а х      нельзя: для этого необходимы немалые дополнительные исследования. Тема эта, особенно связь  Р у с и  Причерноморской и Киевской, достойна отдельной книги [152].
 —- Но  даки-даи (гето-фракийцы)— это славяне  зихи, таохи, джики, чехи, русы.
 «….Новруз имеет древнейшую историю......Слово «Новруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось… [188]
—519 года —  «В документах Цареградского Собора… стоит подпись епископа Фанагорийского Иоанна» [191]
—526 года — «в материалах Константинопольского Собора …встречается имя Зихийского епископа Дамиана» [191]
 ——536 г. — «Установлено, что епископ Зихии Дамиан участвовал в работе Константинопольского синода …вместе с епископом Боспора Иоанном. Епископ черкесов-христиан участвовал в Ферраро-Флорентийском соборе…».
—654—655 гг. «…БАЛАМИ сообщает, что арабы воевали в  ОБЛАСТЯХ БАЛАНДЖАР, ДЖУРАН и РУС на КАВКАЗЕ…  » [31, с. 54]

—800—900 гг. — «Макарий совершенно необоснованно использует название Тмутаракань в отношении епархии и поселения Таматархи в Западной Зихии. тем более, речь идет об источнике рубежа IX—X вв., тогда как появление здесь руссов относится к последней четверти X в…»
     —  Таким образом, Макарий регистрирует РУСОВ-ЗИХОВ-ДИВОВ на    Кавказе ДО КИЕВСКОГО князя, в  800—900 гг.

       860  г. — «…Во  время ХАЗАРСКОЙ  миссии …Константин  останавливался  в  административном  центре ГРЕЧЕСКОЙ  колонии в Крыму г. Херсонесе. Здесь он познакомился с КАКИМИ-ТО КНИГАМИ (ЕВАНГЕЛИЕМ и ПСАЛТЫРЬЮ),  НАПИСАННЫМИ «РУССКИМИ» буквами, и БЫСТРО  научился ЧИТАТЬ эти КНИГИ, откуда следует, что книги были написаны  НА ЯЗЫКЕ, ИЗВЕСТНОМ Константину. ЗДЕСЬ же он за НЕСКОЛЬКО  дней выучился  ЧИТАТЬ «бес порока»  САМАРЯНСКИЕ  КНИГИ…» Таким образом, у СЛАВЯН в КРЫМУ и на КАВКАЗЕ  ДО  Константина существовала ЦЕРКОВНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ литература с «РУССКИМИ БУКВАМИ».
Следовательно,  по фактам.
— Во 2-м веке  славяне даки-даи-зихи-таохи (название  от бога Дива) получают название  р у с ы ( аналог- наврусы-ногайцы  17-18 вв.; как казахи-адайцы) (так  как  праздник Навруз меняет название (ранее— Инт дийдиху  и Колодий)— смена религии на зороастризм и запрет  на слово «дивы».
— 519 —526 гг.—  Крещение  Руси («В документах Цареградского Собора… стоит подпись епископа Фанагорийского Иоанна» ; «в материалах Константинопольского Собора …встречается имя Зихийского епископа Дамиана»); [191]
—654—655 гг. — Государство   древнерусов Русь  (на Кавказе) («…БАЛАМИ сообщает, что арабы воевали в  ОБЛАСТЯХ БАЛАНДЖАР, ДЖУРАН и РУС на КАВКАЗЕ… »  [31, С. 54]

    Однако  наша отечественная история   основывается на  западной  теории.
Краткая хронология  в России.
Началом русской государственности:
• летописное призвание варягов на Русь (862 год);
 • крещение Руси (988—989 годы);
 • начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год);
 • образование единой Руси (конец XV века);
 • начало династии Романовых (1613 год);
 • образование Российской империи (1721 год).

   Пример     примерной краткой  хронологии России в учебниках США.
Школьнику  надо запомнить десять дат.
862 г.—варяги основали  королевство  в районе Новгорода.
1240 г — татары завершили  завоевание России.
1480 г.—русские под  руководством  Ивана   Грозного  изгнали татар.
1547 г.—Иван IV  стал  первым русским царём.
1703 г.—Пётр Великий основал  Санкт-Петербург.
1916 г.—  революция сбросила царя, и большевики  захватили власть.
1917 г.—завершено строительство  Транссибирской магистрали.
1928 г.---  началось выполнение первой пятилетки.
1940 г.— Литва,  Латвия и Эстония  стали советскими республиками.
1986г.— авария на советской  атомной  электростанции.

Поэтому мы создали  свою краткую  хронологию истории  России
Хронология истории России
Дописьменный период
1. 15 тыс. до н.э. – праиндоевропейский язык; проживание индоевропейцев в восьми пещерах (дивопоклонники в зороастрийской  «Авесте»), то есть, в горах; наличие главного бога Дива (бог неба) с пантеоном богов; название племени по богу – дивы-даки. (первоначально на Кавказе, так как народ с названием дивы впервые регистрируется во 2 тыс. до н.э. на Кавказе, а не в Индии (арии). Праздник поклонения богу Диву сохраняет имя бога (Коло-ДИЙ (масленица) позднее – у славян, праздник Навруз (Инт ДИЙ ДИХУ) позднее у лакцев (название племени по богу Ракий-Лакий).
Расселение по Евразии, рекам даются имена богов индоевропейского пантеона (по верованиям (санскрит.), реки текут с неба (Дива) по горам).  «Дн» (день) – Зевс (Див) в косвенном падеже (греч.) – (Дон, Днепр, Дунай, Тан-аис (греч.) – по имени бога, а не нарицательное «вода».
2. 5–6 тыс. до н.э. – «Курганная» гипотеза.
Письменный  период
3. 2 тыс. до н.э. – книги «Веды» в Индии с дивами-богами (племя арии); праславянский язык; первое государство праславян Диауэха с жителями таохами (дивами-даками) в районе Кавказа (1200 г. до н.э.), жители аларо-ДИИ в Урарту (не АР-мени). Связи славян между собой. Союз племён славян (бог Слово) и союз славян дивов-даков-русов-зихов-чехов-джигов (бог Див-небо, день Дак-Тавр-Зевс(греч.)-Рус(перс.).
4. 1 тыс. до н.э. – у древних греков в произношении (фонет.) Див (микен.) переходит в Зевс. У племени ариев (Иран-Персия) возникает новая религия – зороастризм (книги «Авеста» – о борьбе с дивопоклонниками.  Праздник поклонения Диву у персов в связи с новой религией получает название Навруз-ноорос-наврус (РУС (перс.) – день-Див-Даг-Таг) – три тысячелетия назад. У славян-дивов-даков (даки-даи регистрируются в Прикаспии, у фракийцев, в Синдике в 1 тысячелетии до н.э.) и у греков (славяне для греков – зихи-таохи – от Зевс (Див), в отличие от персов (Иран), сохраняется вера в бога Дива (Зевса). Религия становится причиной греко-персидских войн.
5. Рубеж тысячелетий. Разделение славянских языков. Государство славян – Зихия-Дивия (позднее у персов – Русия – день, небо, Див (Зевс-греч.) на Кавказе с именами царей. Появление письменности у славян – даков-дивов (золотые сантии даков – МолДАВия).
6. 6 век – Появление Зихской (Дивской-Русской) епархии у восточных славян на Кавказе. Проповеди читаются на ЗИХСКОМ (то есть, наличие религиозных ПИСЬМЕННЫХ книг на дивском-русском-чешском языке) и ясском (аланском) языках.
7. Регистрация географическая ГОСУДАРСТВА РУС на Кавказе  (рядом с Дербентом) в арабских источниках. Регистрация народа  с названием РУС (день-Див-Зевс-зихи) на Кавказе.
8. 8 век – Кирилл и Мефодий видят в Крыму (Тавриде) книги, написанные «роськими» буквами. Перерабатывают алфавит и везут  религиозные книги в Моравию (Чехию – от имени Чех (Див-Зих-Таох).
9. 11 век – На Кавказе печати глав государства с надписями Русия   (аналогично Зихия, Хазария и Матарха).
10. 12 век, 14 век – регистрация бога Дива в древнерусских письменных  источниках. 16 век – появление фамилии Дивин в Синодике Ивана Грозного.    18 век – область русских казаков на Кавказе с названием Зихия (Дивия-Русия) на карте Петра I. (Область Девня в Болгарии). Кубанский ногаец – нав-РУС у Суворова (нав-РУССКИЙ князь, ногаец; народность ногайцы-наврусовцы); а-ДАИ – младший жус у казахов с родами казаков-ка-САК-ов, русов, таджиков (исследования казахских учёных).
11. 20 век – территория с коренными жителями – дивами-даками-таврами-даурами-русами и пришедшими позднее (так как реки сохранили  имена богов первых древних поселенцев – Дивов-Даков, (бог Сома-Хома (Су, Псы, Псе) угро-финнами, тюркоязычными, кавказскими народностями  объединена. На Кавказе сохраняется русская фамилия Дивин-Деев-Диев у русских кубанских казаков (территория древней Диауэхи, Синдики, Дивии-Зихии-Русии). У казаков сохраняется древний обрядовый напиток РАКА (вид Хомы-Сомы по имени древних божеств). 1917 год – победа нового будущего мирового устройства государств. 1930-е гг. – на Кавказе сохраняется Дивенский район (древняя Дивия-Зихия-Русия (Диауэха), позднее переименована. 1945 год – победа России с союзниками над фашизмом в разных странах.
12. Россия – первая в мире страна в освоении космоса. 1957 год – запуск в СССР (Россия) первого в мире искусственного спутника планеты Земля. 1961  год – запуск в космос первого в мире космонавта – Юрия Гагарина.


Наша краткая  история России
Тогда  собственно  краткая хронология России ( с разделения славян,   с народа русов)
Начало русской государственности:
• Появление  названия  руз-рус для  славян даков-дивов-зихов-таохов (2  век) (изменение названия праздника Навруз с Колодий, Инт Дийдиху);
 • Крещение Руси (512-526 гг.);  письменность; ( участие  епископов — Зихского и Фанагорийского в соборах);
• Государство  древнерусов (даков-зихов-чехов) Русь на Кавказе (664-665 гг.)
 • Начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год);( «Задонщина», бог Див)
 • Образование единой Руси (конец XV века);
• Образование Российской империи (1721 год).
• Территория с коренными жителями – дивами-даками-таврами-даурами-гуранами-русами и пришедшими позднее (так как реки сохранили  имена богов первых древних поселенцев – Дивов-Даков),  объединена ( Х1Х в.)

• Победа нового будущего мирового устройства государств (1917 год )
• Победа России с союзниками над фашизмом в разных странах (1945 год)
• Россия – первая в мире страна в освоении космоса – запуск в СССР (Россия) первого в мире искусственного спутника планеты Земля (1957 год) .
• Запуск в космос первого в мире космонавта – Юрия Гагарина (СССР)(Россия) (1961  год)

4.   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате  проведённого  исследования  мы  пришли к следующим выводам.
—Названия древних   гидронимов  отражают схему: «от собственных имён к нарицательным».
– РУССКИЕ не являлись КОЛОНИЗАТОРАМИ Евразии.
– Русские (предки русских – дивы-тавры-таохи – зихи-русы-дауры-кидани) являлись наиболее ДРЕВНИМИ (автохтонными) жителями Евразии (включая Крым (ТАВРИДУ), Двину, Поморье, Кубань, Кавказ и Дальний Восток: (Таймыр, Байкал (богиня Кали), Зея-Дея-Ея, Даик-Яик, Уруп-Итуруп (осётр – царь-рыба). Осуществляли связи посредством станов (станиц).
         О древнем    п о с т о я н н о м  проживании   индоевропейцев  сигнализируют  сохранившиеся гидронимы : Двина-Даугава, Дон,Днепр, Днестр, Кама, Кума, Дах (Кавказ), Адагум, Уруп, Ея (Кубань)  и  Яик-Даик, Итуруп;Дея-Зея , Джебира (Дальний Восток) и другая топонимика: Валдай, Алтай, Даурия, Таймыр, Иртыш, Байкал.
       Заимствованные названия племён—чудь, голядь, как  ногайцы-наврузовцы  и казахи-адаи.
     Проведённое нами исследование позволяет утверждать: а) что  фундаментальный тезис, существующий   более  трёхсот лет, о том, что названия  древних  гидронимов отражают схему:  «от нарицательных к именам»—ошибочен;  б) базовый тезис о том, что Россия являлась колонизатором своей нынешней  территории – ошибочен.
Проживание народа (племени) определённой языковой семьи на  территории регистрируется по следующим признакам.
Дописьменный  период.
    1. Названия рек (гидронимы с учётом археологии, генетики и т.д.)
Письменный период
    1. Название народа (племени)
    2. Название страны (области)
   Исследованиям  в данной  области  придаётся  большое значение, так как  они во многом  служат  базой для истории народов и основой  для утверждений о русских-колонизаторах Евразии, что противоречит фактам.
        Рассмотрение  материалов  привело нас  к  двум  важным выводам: а) по имени бога Дива первые индоевропейцы (11–12 тыс. лет до н.э.) носили название даки-даи, а не арии; б)  прямыми предками русов-дивов  являлись СЛАВЯНОЯЗЫЧНЫЕ  ДАКИ-ДАИ-ЗИХИ-ЧЕХИ-ТАОХИ (со 2-го тыс. до н.э. – праславянский язык). Потомки (русские) проживают на тех же территориях, где регистрировались даки-даи-зихи-чики-чехи-русы.
—  Наша  схема древней  топонимики « от имён собственных  к нарицательным» (основанная на фактах) заставляет  пересмотреть существующую  ныне  схему ( основанную на предположениях)  о том, что  возникновение древней топонимической лексики происходит благодаря ономастическому процессу  онимизации апеллятива.
В нашем исследовании рассматриваются преемственные связи народов индоевропейской языковой семьи, их отличие от общего источника в языковом развитии, в развитии обычаев, связанных с праиндоевропейским божеством Дивом.  Кроме того, изучаются культурное взаимодействие народов различных языковых семей,  их влияние друг на друга в обычаях, культурных взаимодействиях и в языковых «заимствованиях».
К  определённым  выводам  по истории России  мы пришли  при  изучении материалов и источников.  Некоторые  положения  расширились или устарели  в процессе работы,  хотя  основное  направление  и утверждения  оказались верными.  Иные  источники  противоречили друг другу (например, о Зихской  епархии,  о синдах  и дивах, о  времени  государства  с названием Рус  на Кавказе— 5-6 или 7 век).  Но основные  выводы  только подтверждались.
    Чем больше  использовалось  материалов, тем больше  оказывалось доказательств, подтверждающих  нашу первоначальную гипотезу.  Академик  Рыбаков  оказался прав, говоря  о русах   на Чёрном  море  и античных временах.  Некоторые выводы  — о переходе   имён собственных  в нарицательные — закрепились  лишь  в процессе  исследований. 
    Древнее название   р е к и   невозможно  обобщающими наименованиями  у племён.  Исследователи  не приводят никаких  ф а к т о в, подтверждающих, что в древности  наименования  р е к а м  давались  нарицательными    словами,  а не именами   богов.
    Древние праиндоевропейцы-дивопоклонники 15-11 тыс.лет назад проживали на Кавказе (так как реальный народ с названием таохи-диауэхцы даки-даи  зафиксирован  со  2 тысячелетия в письменных источниках)  («Королевство Диаоха, Diauhi или Diaokhi; «Земля Сынов Диау»)..».
    Следовательно, сынами бога Дива («таохами» по-древнегречески), диауэхцами  в Диауэхи  являлись  индоевропейцы из рода Дива, а не предки  представителей иберо-кавказской языковой семьи. Грузинские исследователи  никогда не  отмечали  поклонение богу Диву и дэвам, в отличие от предков  русских—восточных славян.  Происхождение от бога Дива зарегистрировано в фамилиях   русского  кубанского казачьего   рода  Дивины  (от Дива), существует  также   старый казачий род Мезенцевы (от Мёза-Маза)— мёз-мисы.
    Носители индоевропейской  гаплогруппы  проживали а по всей территории Евразии.     В Казахстане и Тыве (Туве), на Алтае  регистрируется   древнее   (регистрация с  4 тыс. до н.э.)   проживание  европеоидов (дававших  рекам  имена  своих богов—Дива, Дая, Тая),  и более позднее  появление   восточного расового ствола.
  Угро-финны  имеют   признаки  монголоидной   расы. Следовательно, в  районе  Московской  области  и  в других  районах  Европы    появление  восточного  расового   ствола  (монголоидность)  произошло  после  появления  в  Казахстане и на Алтае. Таким образом,   Московскую  область  населяли  прямые  предки славян  (общеславянский  язык  возник  с 3-2  тыс. до н.э.) —индоевропейцы  даки,   даи  ( со своим пантеоном богов)   до  прихода   предков  будущих  финно-угров.  Финно-угры  не могли давать названия   рекам  Московской области при   первичном   (непрерывном  ) проживании  прямых предков  славян — индоевропейцев.
Таким образом,  основа  Мокша  и основа –ва (дава, водан, вотан)  заимствованы  угро-финнами у предков славян— индоевропейцев.Следовательно, Москва—индоевропейское (славянское) название ( по именам древних  индоевропейских богов (пантеон в Киеве).В  основе  названия Протва  лежит имя  бога Дива-Тива (тиверцы, Тверь), то есть, название  Протва  — индоевроейское (предков славян).Фасмер отмечал славянский (индоевропейский характер) названия Мокша (что соотносится с названием народа—мор- д в а,              мор- д в и н, заимствованным  у древних индоевропейских жителей Евразии, как  газвание   адаи-адайцы у казахов). Название  племени  Мокша  заимствовано  у  предков славян—индоевропейцев, потому что данная богиня зафиксирована  у индоевропейцев  во 2-1 тыс. до н.э.. «Мокшадхарма»-- один из важнейших  памятников, господствовавших  в индийской философии  в середине  1 тысячелетия до н.э. (излагается ранняя теистическая Санкхья.. (Основа  Освобождения).
    Древнее  проживание  индоевропейцев  (прямых предков  славян—дивов-тиверцев)  в Карелии  и  Московской области отмечается  археологическими  культурами. Данное проживание (при непрерывности  культурной  традиции)  подтверждается индоевропейской топонимикой.  Например,   до    дьяковской   культур.
    Таким образом,  до дьяковской   культуры    в данном   регионе  проживали индоевропейцы —прямые предки  славян (западный  расовый  ствол).   При   непрерывности  культурной традиции  они     не     покидали данную территорию.  На это    указывает топонимика  и названия   племён угро-финнов,  заимствованные  у индоевропейцев  —мордва, мокша, чудь, Кама   ( как  адаи-адайцы  у казахов).
    Вполне  обоснованной  выглядит версия о  с л а в я н с к о м происхождении, как минимум,   части дьяковских памятников.    Двигаясь на запад,   дьяковцы   сменили   абашевскую   и   остатки фатьяновской      культуры,   причём  археологические   источники свидетельствуют об ожесточенной   борьбе   между   дьяковцами   и  последними фатьяновцами.
          Вытеснение  финскими пришельцами  раннескотоводческих (очевидно,         и н д о е в р о п е й с к и х      по языку).  Таким образом,  до дьяковской   культуры    в данном   регионе  проживали индоевропейцы —прямые предки  славян (западный  расовый  ствол).   При   непрерывности  культурной традиции  они     не     покидали данную территорию.  На это    указывает топонимика  и названия   племён угро-финнов,  заимствованные  у индоевропейцев  —мордва, мокша, чудь, Кама   ( как  адаи-адайцы  у казахов).
      Таким образом,   Московскую  область  населяли  прямые  предки славян  (общеславянский  язык  возник  с 3-2  тыс. до н.э.) —индоевропейцы  даки,   даи  ( со своим пантеоном богов)   до  прихода   предков  будущих  финно-угров.    Древнее  проживание  индоевропейцев  (прямых предков  славян—дивов-тиверцев)  в Карелии  и  Московской области отмечается  археологическими  культурами. Данное проживание (при непрерывности  культурной  традиции)  подтверждается индоевропейской топонимикой.
       Важно, что   часть предков-славян  оставалась  в восточной части Евразии.  Данные генетики  совпадают  с нашими  исследованиями  и выводами. Это соответствует нашим исследованиям: ( сохранение древних гидронимов, образованных от  имени праиндоевропейского бога Дива— Двина-Даугава, Валдай, что возможно только при сохранении индоевропейского населения).  Названий с обобщающими значениями  у древних племён, у финно-угров, с общим значеним—река, гора, озеро, чёрный—не существовало. Так что названия рек — не финно-угорские.
 
     Тогда пришедшие на территории   Севера и  района Москвы  финно-угорские племена  не вытеснили полностью  индоевропейцев (прямых предков русских), а проживали с ними по соседству. Как и пришедшие  на Кавказ (с европеоидным населением) народности  иберо-кавказской языковой семьи, или  пришедшие на Алтай и на Дальний Восток  народы других языковых семей.
        Итак, с 15 тыс. до н.э. исследователи регистрируют  праиндоевропейские племена.  Бог Див (народность даи)-Даг(даки)-Тах(диауэхцы-таохи)-Зевс(зихи-джики(ср. таджик)-чики-чехи)-Юпитер  регистрируется   у   всех  индоевропейских народов.
Следовательно, с 15 тыс. до н.э.  у праиндоевропейских племён  существовал общий  бог Див  со своим пантеоном богов.
  У   всех  народов других языковых семей  регистрации древнего бога Дива-Дака не наблюдается.
     Праиндоевропейцы-дивопоклонники совершали обряды в пещерах 15 тысяч лет до н.э. (наличие имени  общего бога Дива во всех индоевропейских языках).
       Во 2-м тысячелетии народ    д а к и – д а и , гето-д а к и   регистрируется во Фракии (то есть, это не  иранские языки);  в  Диауэхи (Диаэне по другим письменным источникам)   —  нынешняя область Тао-Тай  (т а о х и –д и а уэ х ц ы  («сыны Дива»);  в  Прикаспии, на Кавказе.
     ДИВопоклонники (религия  индоевропейцев  ДО зороастризма) живут и совершают обряды в «ВОСЬМИ ПЕЩЕРАХ» ( регистрация факта в ПИСЬМЕННОМ источнике). Также регистрация проживания ДИВОПОКЛОННИКОВ в ПРИ-КАС-ПИИ во 2—1 тысячелетии до н.э.  ПЕЩНРЫ — свидетельство СТАЦИОНАРНОГО ПРОЖИВАНИЯ, а НЕ кочевого.
      Во 2-м тысячелетии дивопоклонники (боги-дэвы) регистрируются  в Индии—  ираноязычное  племя   а р и и.  Во 1-м тысячелетии  «дивопоклонники» регистрируются  в Прикаспии, на Кавказе;  в Таврии — Крыму (боги-дэвы    у    т а в р о в );  позднее в Парфии у даков-парнов (боги-дэвы). У  данных потомков  бога Дива (даков-дивов)  существовали  государства (Диауэхи, Синдика), письменность: золотые сантии даков,  зихская-дивская письменность (зихская-дивская-таврическая  епархия, где  службы проводились  по религиозным книгам на зихском-дивском-руском языке (не на греческом) с  5-го века.
Следовательно, по генетике и по  индоевропейским названиям рек (праиндоевропейские корни наименований, хотя  слова нарицательные),  русские ( как прямые потомки  праиндоевропейцев)  являются наиболее древними жителями Евразии.  Рассмотрим  богов праиндоевропейского пантеона: устная фиксация и письменная.
   Так как даки-даи  в составе  фракийцев  регистрируются  со 2-го тыс.до н.э. и  со 2-го тыс. регистрируется  п р а с л а в я н с к и й  язык,  то  следует говорить  о  ф р а н к а х,  как  о захватчиках  территорий  древних славян— даков-дивов—чиков—чехов.  Возможно, поэтому славяне-даки объединились с аварами для  возвращения  своих территорий по Дунаю и на Балканах и для освобождения остававшихся  там древних  жителей—  славян даков-дивов.
     Факты свидетельствуют, что, судя  по раскопкам,   при  нашествии  на индоевропейскую  территорию  финно-угров  (смесь двух расовых стволов),  между  автохтонами  — индоевропейцами-даями-дивами (прямыми предками  славян-русов)    и  финно-уграми происходила  борьба.  И  приход части славян  на северо-восток— возврашение  к остававшимся  на  данной земле  предкам-дивам, с которми воевали захватчики финно-угры.
  Так что воинственность   даков-даев-славян-русов — это воинственность  обороняющихся  людей. 
     Самоназвание  будущих русских. У всех индоевропейцев  один  древний бог с пантеоном богов  в  индоевропейских языках. То есть, с 15 тыс.до н.э.—бог Див (позднее у греков фонетически в  Зевс, у  римлян— Джи-патер (Юпитер).  Бог ясного неба (ночного и дневного): белого, красного и чёрного дня (ночи)- («Чёрный день— ночь»  . (Новый день (перс.)— Нав- р у с).
      Тогда Белый Див, Красный  Див и  Чёрный Див — это Белая Рус, Красная Рус и Чёрная  Рус. То есть, соответственно,  царства  этих трёх дивов.
      По письменным источникам, в 1200 гг. до н.э. «земля  сынов Дива-Дака»—это  Диауэхи (Диаэна), нынешняя  историческая область  Тао-Тайк в нынешней Турции. То есть, историческая земля  дивов-даков-русов.
   Древние племена  носили имена прародителя, бога. Тогда древние  индоевропейцы   (сыны  Дива/Дыя/Дака/Зевса/Джи-патера)— это таохи,  даки, даи, зихи, джики,  чики, чехи, тавр,тиверцы.  То есть, сыны Дня —  русы. 
     Саки, касы (каспии)— индоевропейские  народности.  Однако   с а к и  — индоевропейцы.  Но     с а к с к и й    индоевропейский  воин  в золотой  одежде  стал  брендом  другой языковой семьи и  другой расы.   Наличие  древнего индоевропейского  с а к с к о г о  населения  на территории  нынешнего  Казахстана  подтверждает  вывод о наименовании  древней  топонимики  ( и гидронимов)  Евразии  по именам  древнейших  жителей— праиндоевропейцев.
     У казахов—адаев (адайцев)  в Азии, то есть, на пути  перемещения  будущего угро-финского населения (восточный  расовый  ствол— монгольский)    в Карелию, Финляндию, Европу  фиксируется  первичное  проживание  прямых предков  славян  (индоевропейцев даков-даев), скифов, массагетов ( с названиями племён —даки, они же даи).
Следовательно,  в Азии, как и в Европе,  регистрируется                п е р в и ч н о е  проживание   прямых предков  славян — индоевропейцев (западный  расовый ствол).
  При  н е п р е р ы в н о с т и  культурной  традиции.  Это подтверждается  гидронимами  —  именами  рек  по именам  богов. 
       Индоевропейцы  расселились  по Евразии с 15 тыс. до .н.э. (названия рек).
     Общеславянский язык  существовал  с III -- II  тыс. до н.э.   наряду  с древнеиндийским (санскрит),  древнеперсидским (авестийский язык   и др.), древнегреческим  и др.  Это был язык  даков-даев-дивов.  Во Фракии (со II  тыс. до н.э. )— гето-даки. Фракийские племена  даков и даев. В Синдике ( Кубань ) —племена  даков и дивов-даев ( с I в. до н.э.  носившими название  зихов-дивов-чехов (от Див-Зевс), тавры. В Прикаспии —II – I  тыс. до н.э.—даки-даи (парны).    Зарегистрированы в Азии («алтайская принцесса»— южноевропейский  антропологический   тип ), до прихода  монгольского восточного  ствола.
   В Дакии,  Мёзии,  Румынии, Молдавии  «народная латынь»  являлась результатом  колонизации  земель славян (  проживавших со   II тыс. до н.э.—фракийцы—даки, даи;  «золотые  сантии даков»). Болгарские исследователи отмечали различия в топонимике: у гетов— на  -пара,  у даков — на —дава (р. Молдава). 
    О кавказских языках  необходимо  отметить, что  языки не относились  к европейской  семье языков, а расовый тип — европейский. Топонимика Кавказа  —  индоевропейская  (по именам индоевропейских богов)—Тавр, Таврида,  Дагестан,  Адыгея, р. Адагум, р.Кубань, р. Кура, р. Дах  и т.д. Следовательно,  племена  иберо-кавказской языковой семьи  пришли на Кавказ  позднее  древних  предков славян— индоевропейцев  (даков, дивов, зихов-чехов).
   Наши исследователи  поддерживают западную версию  о колонизации  Россией  территорий других  народностей, излагаемую  в  учебниках США   о нашей стране.
Отечественные  учёные     повторяют   предлагаемые  западными работниками версии.  Например,  мнение о том, что  до славян на данной  территории (Московской области )  проживали  финно-угорские  племена ( В. Никонов).   В частности, утверждение главного археолога Москвы, что проживали     угро-финские племена.
  Мы отмечали,  что вся история нашего государства  отражена в американских учебниках в десяти датах.  Во всех без исключения  учебниках    очень   много  фактических  ошибок.  Так,  в одном из них  можно прочитать, что река  Лена  берёт начало из озера Байкал,   в другом — что Кавказ  расположен  между  Балтийским… и  Каспийским  морями… слово  «Москва»  трактуется   авторами   одного из  учебников    как  производное  от                ф и н с к о г о    и   переводится   « БЕРЕГА  МЕДВЕДЯ»  ( не подкрепляя данное заявление  никакими фактами и доказательствами).
   Данное  западное  мнение  поддерживают   специалисты  Института  этнологии   и  антропологии РАН.
Однако  с   9  —  5  тыс.лет до н.э. на территории Москвы  (как части Евразии)  проживали прямые  предки нынешних русских— индоевропейцы.  Они давали названия гидронимам по именам  своиз богов—бога Дива и его пантеона.
     Индоевропейцы совершали обряды в ПЕЩЕРАХ ((осёдло), кроме того, изготовление священного напитка — СОМЫ—РАКИ/РАСЫ   требовало осёдлости.
  У ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ—СКИФОВ, САРМАТОВ, СЛАВЯН поклонение древнему ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОМУ богу ДИВУ требует НАПИТКА СОМА-РАКА (поздняя ХАОМА в Авесте) из АБРИКОСОВ—«жерделей» (ДЕРЕВЬЯ) или ВИНОГРАДА (САДЫ).
    У кавказцев — отсутствие древней необходимости в садах, так как  нет необходимости в СВЯЩЕННОМ напитке  для поклонения богу ДИВУ.  Следовательно, племена иберо-кавказской языковой семьи  пришли на Кавказ  позднее индоевропейцев, ассимилировав часть  древних индоевропейских племён, например,  лакцев и даргинцев, дивов-даков (адыгейцы) (что подтверждается  топонимикой по именам богов  и антропологией).
     Расселение древних праиндоевропейцев (прямых  предков русских)   осуществлялось  из «восьми адских пещер» Кавказа, Кубани, Каспия   по Евразии  15 тыс. лет назад.
    Таким образом,  религия Дива и напиток  РАКА   НЕ  заимствованы  русскими  кубанскими  казаками    у   адыгейцев. У  представителей, например,   ИБЕРО-КАВКАЗСКОЙ языковой семьи напиток для поклонения БОЖЕСТВАМ  отсутствует.
    Уже в 11—6 тыс. до н.э. в пещерах Кавказа появляются сосуды для священного напитка — стационарное проживание. Дэвопоклонники (древнейшей религии ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ) с напитком СОМОЙ-РАКОЙ фиксируются в Авесте  во 2—1 тыс. до н.э. в «ПРИКАСПИЙСКОЙ области МАЗАНДАРАНА». Таким образом, регистрация факта в ПИСЬМЕННОМ источнике — ДИВопоклонники (религия  индоевропейцев  ДО зороастризма) живут и совершают обряды в «ВОСЬМИ ПЕЩЕРАХ». Также  регистрация  проживания ДИВОПОКЛОННИКОВ в ПРИ-КАС-ПИИ во 2—1 тысячелетии до н.э. ПЕЩЕРЫ — свидетельство СТАЦИОНАРНОГО ПРОЖИВАНИЯ, а НЕ кочевого. Праиндоевропейцы-дивопоклонники совершали обряды в пещерах 15 тысяч лет до н.э. (наличие имени  общего бога Дива во всех индоевропейских языках). Во 2-м тысячелетии народ    д а к и – д а и , гето-д а к и   регистрируется во Фракии (то есть, это не  иранские языки);  в  Диауэхи (Диаэне по другим письменным источникам)   —  нынешняя область Тао-Тайк     (т а о х и –д и а уэ х ц ы  («сыны Дива»)  ;  в  Прикаспии, на Кавказе. Во 2-м тысячелетии дивопоклонники (боги-дэвы) регистрируются  в Индии—  ираноязычное  племя   а р и и. Во 1-м тысячелетии  «дивопоклонники» регистрируются  в Прикаспии, на Кавказе;  в Таврии — Крыму (боги-дэвы    у    т а в р о в );  позднее в Парфии у даков-парнов (боги-дэвы)
     О стационарном проживании  свидетельствует наличие садов и виноградников  у индоевропейцев ( диких  растений в  ранний период) для жертвоприношений богу Диву (дэвам) напитков Сомы-Хомы (разновидностью являлась Рака-Лака). Сами напитки являлись персонификацией бога Сомы (Луны, Месяца).
     Итак, пещеры на  Кавказе— в Прикаспии (Д а г-естан, сохранивший название праиндоевропечкого бога Дака-Дива).
    Проживали  праиндоевропейцы-дивопоклонники в  «восьми адских пещерах» в районе Каспия (там впервые в письменных источниках  во втором тыс. до н.э. регистрируются народности с  названием даки, таохи, диауэхцы, дивы (как гето-даки во Фракии).
      (Потомки—нынешние  русские кубанские казаки  рода Дивины и рода Мезенцевы). В Шри –Ланке регистрируются только мифические, а не реальные  даки-даи.
      Следовательно, проживали с т а ц и о н а р н о, о чём свидетельствуют пещеры и сады для   религиозного  напитка  сомы-раки  (много времени, не один год для вращивания) ;  тогда «курганная гипотеза»— 5-6 тыс.до н.э.—позднейшее переселение части индоевропейцев.
   Таким образом,  по генетике и по  индоевропейским названиям рек (праиндоевропейские корни наименований, хотя  слова нарицательные),  русские ( как прямые потомки  праиндоевропейцев)  являются наиболее древними жителями Евразии.  Рассмотрим  богов праиндоевропейского пантеона: устная фиксация и письменная.
   Итак, с 15 тыс. до н.э. исследователи регистрируют  праиндоевропейские племена.  Бог Див (народность даи)-Даг(даки)-Тах(диауэхцы-таохи)-Зевс(зихи-джики(ср. таджик)-чики-чехи)-Юпитер  регистрируется   у   всех  индоевропейских народов.Следовательно, с 15 тыс. до н.э.  у праиндоевропейских племён  существовал общий  бог Див  со своим пантеоном богов.  У   всех  народов других языковых семей  регистрации древнего бога Дива-Дака не наблюдается.
     Важно, что   часть предков-славян  оставалась  в Евразии.  Это соответствует нашим исследованиям. Тогда пришедшие на территории   Севера и  района Москвы  финно-угорские племена  не вытеснили полностью  индоевропейцев (прямых предков русских), а проживали с ними по соседству. Как и пришедшие  на Кавказ (с европеоидным населением) народности  иберо-кавказской языковой семьи, пришедшие на Алтай и на Дальний Восток народы других языковых семей. О древнем                п о с т о я н н о м  проживании   индоевропейцев  сигнализируют  сохранившиеся гидронимы : Двина-Даугава, Дон,Днепр, Днестр, Кама, Кума, Дах (Кавказ), Адагум, Уруп, Ея (Кубань)  и  Яик-Даик, Итуруп;Дея-Зея , Джебира (Дальний Восток) и другая топонимика: Валдай, Алтай, Даурия, Таймыр, Иртыш, Байкал. Заимствованные названия племён—чудь, голядь, как  ногайцы-наврузовцы  и казахи-адаи.
      У  данных потомков  бога Дива (даков-дивов)  существовали  государства (Диауэхи, Синдика), письменность: золоте сантии даков,  зихская-дивская письменность (зихская-дивская-таврическая  епархия, где  службы проводились  по религиозным книгам на зихском-дивском-руском языке (не на греческом) с  5-го века.
    Название реки Дунай (ДН-это  Див/Зевс в косвенном падеже).  Давать такое название (имя реке по богу)  могли  давать в  древности  только  индоевропейцы—даки/дивы.
    К тому же  , греки— индоевропейцы  по  языку (группа кентум).  А народы  Балкан и Дуная со 2-го тыс.до н.э. по письменным  источникам—гето-д а к и. К тому же топонимика гетов и даков, по  мнению болгарского исследователя, отличается.  У  даков  она оканчивается  на —д а в а. ( Пример. Река Мол-д а в а, Мол-д о в а).   Следовательно, во 2-м тыс. до н.э. на Балканах  и  у Дуная  зарегистрированы  индоевропейцы даки-даи, со своей гаплогруппой; как, впрочем, в Малой Азии—таохи, диауэхцы  ( сыны Дива)  в  государстве  Диауэхи, затем в Синдике.
        Во 2-1 тыс.до н.э. праславянский язык  уже существовал, как и  индоевропейцы—праславяне.  ( нынешние Дивины— сыны бога Дива— русские казаки, даки-даи).  И оккупантами  территорий славян  (фракийцев)—даков-даев на Балканах ( Маке-д о н и я  и  Д а к и я) и Дунае   были  будущие румыны (романская группа). Кстати, в микенской культуре (до древних греков-эллинов) бог назвался  в древней форме, как у славян— Див-Дэв.
         По данным  генетики, люди с   большой  долей  гаплогруппы,  как у нынешних русских,  проживали  на территории Евразии  с 15 тыс. до н.э., то есть, яалялись  автохтонами, коренными, природными жителями до Дальнего Востока. 
    Факты отсутствия  обобщающих слов  у определённых  современных  народностей  подтверждают   факты, обнаруженные нами в письменных источниках  о наименовании со 2-го тыс. до н.э. рек, гор и озёр  именами  богов  праиндоевропейского пантеона  на территории Евразии (Кара, Кама-Кума, Су-Сома-Хаома (сок, сочиво);   Ракий-Лакий (Лакшми), Даг-Так, Один, Дэв-Див-Дый.
   Пришедшие  после предков  славян  народности  угро-финнов  перенимали  название реки  Ладога  и  название  племён по именам  индоевропейских богов.   Бог Ладо был.  В слове ещё более древняя основа — дог,даг,дак, таох—Див-Зевс-Джи-патер (Юпитер).  Следовательно,  не   предки русских колонизировали   предков финнов, а наоборот.
    Древние  представители  угро-финской языковой семьи не  могли  дать  общее   название — «река». Тем более, что у представителей  угро-финской семьи — саами  и в настоящее время отсутствуют некоторые  общие понятия.   Само название саами, скорее всего,  было  заимствовано у древних жителей — предков славян  (название племени по богу Сома-Хаома), как  название младшего жуса  у казахов — адаи(адайцы) по богу Диву (с родами русов, ка-саков, та-джиков).  Аналогично название  племени  чудь,   озера Чудское (основа слова — бог Див, связано этимологически   у Шанского).
Наличие различных числительных  для разных предметов  у  современных  народностей   опровергает  предположение, что  первыми словами  человека  был счёт (числительне).  Для  числительных, которые подходили бы для разных предметов, необходимо было изменение сознания, мышления  древнего человека; способность к обобщению. Следовательно, общеиндоевропейские слова два или Трита,Троян, Третьяк  сначала относились  к какому-то одному классу предметов (круглых, или длинных, или коротких, как у нивхов),  а затем стали относиться  ко всем  предметам вообще, или для  счёта  предметов   в о о б щ е   потребовалось создание   новых числительных   у древних людей  (предков индоевропейцев).Древние племена  не могли  давать  названия  просто «чёрный».  Невозможны поэтому названия Карасун («чёрная вода»), Кара-кум («чёрные пески»), Кума-Кама («песчаная река» и т.д.).
    Древние  племена  не могли давать    обобщающие  наименования:  просто  гора, просто река, просто озеро.  Нами зафиксированы   имена  богов  индоевропейского пантеона  (со-2-го тыс.до н.э.  —в «Ведах» и «Авесте»— Рака-Лака (Лакшми)—вид  Сомы-Хаомы (Су); Даг-Таг у скандинавов («Эдда»), перешедшие  в   обобщающие  нарицательные, заимствованные  пришедшими позднее на территорию  Евразии  племенами других языковых  семей. Например: река(рака), lake (озеро), даг-тай-тау (гора);  сома—су, псы (вода). Не могли древние племена  давать названия—«просто вода»—«дон», «су».  Для обозначения  общих названий: «река», «гора», «озеро»,  не существовало слов в древних языках.
   Следовательно, не могло быть в древних языках  и названий  племён: «жители болот», «жители полей», жители реки», жители гор». Это обобщающие понятия.
Абсолютно  невозможны в древности  названия народов  —«жители  болот», «жители  лесов», «речные жители», «жители полей».  В древности  общие названия, общие понятия— вообще река, вообще гора, отсутствовали.
     Таким образом,  древние  индоевропейские  племена  ( и не только они) не    могли  называть  общими словами  просто  «река», «гора», «озеро». Это были имена богов. В Евразии это  имена праиндоевропейских богов, следовательно, древнейшими автохтонами Евразии  по именам  гидронимов являлись прямые предки русских— праиндоевропейцы.
    Наличие  общих  индоевропейских слов  свидетельствует о родстве языков,  но  значения слов, вероятнее всего, в древности были другими (хотя, возможно, близкими по значению, но не обобщающими,  например, не было общего слова  река ( су, псы, дон)  или  голова, мать).  Вероятнее всего, первыми  словами были имена, в частности, имена богов. Мы тоже  сейчас узнаём  по имени — Байкал, а не вообще озеро. Табу  в древности накладывалось  на   и м е н а .
   Интересно сочетание  букв  (звуков ) в слове  «вода».  Оно соответствует  словам  дова, дывы, Веды, Антиведы (Авеста), Овидий (Авдей).  Все эти  звуки  восходят  к праиндоевропейскому  общему  богу Диву/Даку/Тайку/Зевсу.  Как день (Див)— Так-Таг (Гутен таг—(нем.)— ДН-
Наши предки не думали: «Вода Дон, Днепр,  Дунай, Днестр.— … та  необходимая  природная  влага, которую   все  пьют»».  Когда   произносили : «Агни», они представляли  бога Агни.   Обобщающее значение  слово «огонь» получило с развитием языков, с развитием многозначности,  с появлением  общих, обобщающих значений:  из имени бога  «Агни» в общее  слово «огонь».  Следовательно, в древности  не было общих слов — просто  река (рака-белор.), гора (даг-так), озеро.
Были  праиндоевропейские боги, входившие в пантеон бога Дива/Дака.Это Сома/Хома, её разновидность (яджна)— р а к а (река); сок, сочиво.  Общее название  Су, Псы —от имени индоевропейского бога Луны -Сомы, было заимствовано пришедшими позднее на данные территории племенами  иберо-кавказской языковой  семьи, финно-угорской языковой семьи  и тюркской  языковой семьи.  Обобщающие слова— гора, вода  в древности отсутствовали.  Имена  богов  регистрируются  в индоевропейском пантеоне, следовательно, имена рекам Евразии в древности давали  древние  индоевропейцы до прихода  племён других языковых семей. В частности, на Кавказе, Кубани и  в Крыму (Тавриде)—Карасун, Псекупс. Горы- Аю-Даг, Копет-Даг, Ал-тай, Вал-дай.
Таким образом, совершенство наших слов, общих понятий—река, вода, гора —вырабатывалось веками. На Западе  существуют учёные, которые на  данных различиях  языков  строят расовые теории. Они считают, что в европейских языках  нет следов такого «примитивизма».
Однако  такие следы есть. Это палеолингвистика—древнейшие названия рек Евразии по именам праиндоевропейских богов, а не  рек  в о о б щ е (вода, река, гора). 
Тысячелетиями  человечество совершенствовалось вместе со своими языками,  пришло к  обобщённым понятиям –в о о б щ е    гора, вода,  река, песок, болото.
Исследования  учёных  о  происхождении  обобщающих  слов, обобщающих понятий  подтверждают  нашу  мысль о том, что  15–12 тыс. до н.э. праиндоевропейцы  называли реки  именами  своих богов, а не понятиями  вообще–реки, воды, горы, пески;  жители болот, жители лесов.
Существует  ещё одно подтверждение  нашим выводам  по древней  палеолингвистике. Чтобы опровергнуть доводы  некоторых учёных  о том,  что древние племена  называли  простыми нарицательными — река,  гора;   жители  болот, лесные жители  (например, чех–житель чащи, леса),  мы обратились  к исследованиям  по данному вопросу. Утверждения   учёных  оказались ошибочными.  Обычно они  предполагают переход  нарицательного существительного в  имя собственное, что абсолютно невозможно  с точки зрения  представлений,  психологии   древних жителей.
Так, Шанский отмечал,   что  процесс  превращения, например, нарицательного  существительного со значением «вода,  река» в  имя собственное – явление  для гидронимии очень характерное.   Су-из тюркс.вода,  Дон – из осетин.вода, река;  Кума—песчаное дно, песок. Для  древних людей  это невозможно. Наоборот, характерен  переход  из имени собственного в нарицательные (Ракий—река, рака (белор.); Лакий —лэйк(озеро); Один-Вотан-Водан–вода;  Даг, Таг, Тао—гора; Сома-Хаома—сок, сочиво,  су-вода,  Псекупс, Туапсе —псе,псу).
Успенский  отмечает, что, наблюдая за  жизнью племён и народов,   которые  находятся на определённой  стадии развития, можно  проследить   за развитием  языков.
При  изучении текста зороастрийской  древнеперсидской  Авесты (Антиведы;  при смене древней  индоевропейской  религии – 1 тыс. до н.э. – 500 гг. до н.э.),  мы столкнулись  с письменно зафиксированным  фактом  наименования  реки  именем  богини (или бога).
Там же отмечалось, что древние «дивопоклонники» в районе Каспия  (с которыми боролись древние персы-зороастрийцы)  проводят обряды в  восьми «адских» пещерах, то есть, древние  индоевропейцы-дивопоклонники  не являлись кочевниками, а проживали стационарно.  Данный факт подтвердился  позднее:  наличие виноградников и садов для сомы-хомы-раки  требовало стационарного проживания (в отличие от  зернового земледелия).
Итак, выводы.
Наши исследования позволяют утверждать, что тезисы о древних  наименованиях гидронимов по схеме «от нарицательных  к  собственным» и о  русских – колонизаторах   противоречат фактам.
Навязанная  зарубежными  учёными  теория о    происхождении наименований рек  от  обобщённых  нарицательных   – река, гора,  песок, болото  (например, меоты – жители болот),  позволяет  внедрять теорию о колонизации  Россией  территорий других  народностей. 
Однако не учитывается  отсутствие  обобщенных понятий  у  древних племён (вода, река , гора  в о о б щ е ).
Наша  схема древней  топонимики «от имён собственных  к нарицательным» (основанная на фактах) заставляет  пересмотреть существующую  ныне  схему (основанную на предположениях)  о том, что  возникновение древней топонимической лексики рассматривается как переход  апеллятива  в  имя собственное.
Праиндоевропейцы (прямые предки русских) являются  наиболее древним населением  Евразии, дававшим  рекам    имена   своих богов.
Позднее  на  данные территории пришли представители  других рас  и других языковых семей,    не    сменив   древних индоевропейцев,  а  проживая    по      с о с е д с  т  в  у     с  индоевропейцами  ( потому  что   сохранились  названия    древних   рек  по именам  индоевропейских богов) и  названия  племён (индоевропейские – по именам богов:  даки-даи,  молдаване,  адаи-казахи,  ногайцы-наврузовцы,  адыги, дагестанцы, тувинцы-Тыва, удэгейцы, мордвины, хакасы и др.).

РУССКИЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ  КОЛОНИЗАТОРАМИ  ЕВРАЗИИ
ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ РУССКИХ – ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ (ДАКИ-ДАИ) –ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ  ЕВРАЗИИ
РУССКИЕ  ЯВЛЯЮТСЯ  АВТОХТОНАМИ  СВОЕЙ НЫНЕШНЕЙ ТЕРРИТОРИИ
НАИМЕНОВАНИЕ ДРЕВНИХ  ГИДРОНИМОВ ПРИ  ОТСУТСТВИИ  ДРЕВНИХ НАРИЦАТЕЛЬНЫХ  ОБОБЩАЮЩИХ  СЛОВ  ПРОИСХОДИЛО  ПО  СХЕМЕ  ИЗ  ИМЁН  СОБСТВЕННЫХ   В  НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ