Компенсация

Сергей Александрович Горбунов
Компенсация

Сергей Горбунов

Предчувствие – не обмануло. «Мазда» неожиданно начала сбавлять ход, затем затряслась, вроде как по ней прошел озноб, и – заглохла. Сразу же в наступившей тишине стало слышно, как снаружи, в ночи, крепчая с каждым часом, «звенит» от напряжения стужа. Поэтому, прокрутив в голове все варианты причины остановки, его водитель, Александр Ногин, сразу же заподозрил бензонасос. Чтобы убедиться – так ли это, он быстро выскользнул из машины, стараясь не напустить в нее холод, и поднял капот автомобиля.  Кляня при этом в душе за эту поездку и за то, что тот не стал ждать ремонта системы топливоподачи своего настырного шефа – начальника областного управления сельского хозяйства Алексея Калугина.
 Предположение о поломке оказалось верным и, растирая окоченевшие руки, водитель вновь уселся на свое место, коротко бросив начальнику, сидящему на заднем сиденье: «Все, приехали. Бензонасос «крякнул». Здесь я его не отремонтирую».
Руководитель сельского хозяйства области, до этого тоскливо смотревший на темное, в морозной дымке безмолвие за окном «мазды», также коротко задал вопрос:
- Что будем делать?
…Александр, знавший своего начальника не первый год, понял, что тот, как всегда в подобных ситуациях, всю инициативу и ответственность – перекладывает на него, предоставляя водителю найти оптимальные варианты выхода.
- Перво-наперво, Алексей Евгеньевич, будем ждать попутные машины, одна из которых возьмет нас на буксир, – Ногин   взял ход действий на себя.  – Одновременно начнем звонить в службу спасения МЧС и просить, чтобы нам выслали эвакуатор. Спасатели должны приехать, так как до областного центра километров тридцать и они в течение часа прибудут сюда.
- Ну, так звони! – почему-то раздраженно сказал Калугин, одновременно негодуя на водителя, не усмотревшего предвестия поломки, на морозы, уже неделю накрывшие область и обманувшие всех тем, что утром вроде бы начали ослабевать, на себя – не ставшего ждать потепления и поехавшего в отдаленный райцентр на совещание о ходе зимовки скота. И еще на то, что зачем-то на обратном пути заскочил в два хозяйства, чтобы проверить, как у них идут дела, и к брату, который в третьем селе, по пути его маршрута, возглавлял крупный откормочный комплекс. Калугин все вроде бы делал по-быстрому, нигде особо не задерживаясь, разве что у брата, который уговорил остановиться и попить чаю, а сумерки подкрались незаметно. Да и в гостях засиделся всего-то часа на два: пока сготовили ужин, братья попутно поговорили о производственных делах, затем неспешно рассказали, кто и как из них и из родственников живет – время тихо выскользнуло за дверь. Быстро поев и пригласив своего водителя сделать это, Калугин отказался от предложения ночевать и не ехать в ночь и в стужу (завтра у него с утра встреча с одним из инвесторов и надо подготовиться). Он лишь задержался на считанные минуты, пока брат упаковывал ему мясо и сало недавно зарезанного кабанчика и тут же приказал Александру – «гнать в город».
…Мысли начальника управления прервали гудки мобильного телефона его водителя, который звонил в службу чрезвычайных ситуаций. Попытки получить ответ оказались безуспешными. Тогда Калугин достал свой «мобильник» и тоже попытался выйти на связь, но на экране сотового телефона индикатор показа прохождения сигнала – отсутствовал полностью.
- Лысая горка, – глухо, вроде, как в пустоту сказал руководитель. И, уловив, что Александр не понимает, пояснил. – Мы сейчас находимся в низине, перед возвышенностью, которую люди называют Лысой горкой. Она то и закрывает сигнал принимающей станции. К тому же, из-за расстояния до города он и на ровном месте был бы слабым.
- И как же теперь быть? – спросил водитель.
- Не знаю! – отрезал Калугин. – Будем надеяться на чудо и ждать проезжающие машины.
…После этих слов в салоне нависла тишина, нарушаемая лишь дыханиями двух мужчин. Каждый из них думал о том, как им благополучно выйти из этой ситуации и удастся ли это вообще сделать. Размышляя, они почувствовали, что тепло в машине начинает съеживаться под натиском мороза, заставившего оцепенеть не только окрестную степь, но и, даже, ветер. И что в скором времени они начнут мерзнуть и, не исключено, – коченеть.
Оба старались не думать об этом, но ни впереди, ни позади на шоссе не было видно огней едущих машин. Тем более, что на экранах своих мобильников, они прочли ранее посланное экстренное сообщение службы ЧС о том, что автотрассы области закрыты во всех направлениях из-за сильного мороза.
…Тягуче прошел час, а может быть и больше, так как на часы старались не смотреть, а в салоне «мазды» уже явственно было холодно и начинали коченеть ноги.
-Надо что-то делать, иначе мы замерзнем, – слова Алексея Евгеньевича прозвучали как приказ. – Одно спасение: дозвонится до ЧС, но это можно сделать – лишь поднявшись на Лысую горку.
…Александр сразу понял ход мыслей шефа и что ему, водителю, надо делать. Он молча вылез из салона, открыл багажник и достал запасное колесо. Отнес его в сторону от «мазды» и положил на обочине, спустив часть воздуха. Затем, открыв капот, исхитрился нацедить бензина и облил им «запаску». После чего поджег ее зажигалкой.
Дождавшись, когда пламя вцепится в резину, он повернулся к своему руководителю, впитывающему тепло костра, и как-то буднично сказал:
- Ну, я пошел. Тут где-то километр с небольшим будет до выхода из «мертвой зоны». Там попытаюсь дозвониться и вернусь назад. А вы тут пока грейтесь. Если «запаски» не хватит – бросьте в огонь сиденье автомобиля, а там глядишь и спасатели приедут. Да, еще, вы мне свой сотовый телефон на всякий случай дайте, вдруг мой не дозвонится.
…Взяв планшетник руководителя, Александр шагнул в стужу.  Поначалу он даже пробовал бежать, но вскоре почувствовал, что быстро расходует силы, тем более, что находился – хотя и не на крутом, но подъеме, а, вдобавок, холодный воздух стал леденить во время бега горло. Водитель даже попробовал курить, но это не согрело и не прибавило сил. И он, отбросив окурок, нацелившись лишь на одну мысли – идти вперед, – стал шаг за шагом приближаться к цели. Он не чувствовал времени, лишь откуда-то изнутри подступал страх, что если он остановится и, не дай Бог, – присядет на стылый асфальт передохнуть, то больше уже не поднимется и уйдет в забытье. Так, шел и шел водитель, вдавливаясь в морозный воздух, и закрывая рукой щеки, которые, похоже, уже прихватила стужа.
Остановился Александр лишь тогда, когда, пройдя еще несколько сотен метров, почувствовал под ногами ровную поверхность. Достав из внутреннего кармана телефон шефа, он негнущимися пальцами набрал номер службы ЧС и услышал голос оператора. Боясь, что связь прервется, он кричал в микрофон о том, что у него сломалась машина и они с шефом замерзают на трассе. И просил поспешить, так как ему очень холодно, и он не знает – дойдет ли назад до машины.
…Как был преодолен обратный путь – Александр потом вспоминал с трудом. Память лишь выхватывала то огонь костра, где-то далеко, далеко, а потом Алексея Евгеньевича, тянущего его отогреться к костру и выспрашивающего подробности беседы с сотрудником ЧС. То, неведомо откуда появившуюся легковую машину, проезжавшую мимо и остановившуюся рядом. Шефа, который перетаскивал мясо и сало в нее, наказывая Александру дождаться ЧС и не бросать «мазду» в степи, что бы ее не растащили на запчасти. Затем, всплывал отъезд и тут же остановка этой попутки и шефа, прибежавшего, чтобы забрать свой телефон и сразу же удаляющиеся огни легковушки. А также впечатанная его фигура, подпрыгивающая у костра в оцепенелой и безлюдной степи.
Спустя время, когда Александр отогрелся остатками запасного колеса и заднего сиденья автомобиля, – подъехали спасатели. Они дали водителю «мазды» горячего чая, усадили его в теплую кабину одной из своих машин и начали погружать на эвакуатор машину управления сельского хозяйства.
Старший из «эмчээсников», не найдя второго пострадавшего, спросил Александра о том, где его руководитель? А, получив ответ, что-то сердито сказал себе под нос и покачал головой.
Дальше водитель «мазды», разомлев, уснул и был разбужен, когда спасатели доставили его автомобиль до гаража администрации. Гурьбой ее вкатили во внутрь здания, а после шофер дежурного автомобиля привез Александра домой.
…То ли сказалось переохлаждение, то ли нервный срыв, но к утру у Ногина поднялась высокая температура и распухла подмороженная щека. Пришлось вызывать участкового врача и улечься в постель. Проболел Александр две недели и ему даже позвонил шеф, поблагодарил за мужество в степи и справился о здоровье.
Оклемавшись, водитель тут же заспешил на работу и поменял бензонасос, так как Калугин, недовольный подменным шофером, торопил Александра поскорее приступить к своим обязанностям. В гараже Ногину так же выдали новую «запаску» и заднее сиденье «мазды». При этом, завгар как-то многозначительно посмотрел на него, чему тот не придал значение.
Разгадку он узнал позже, когда с шефом выехал в очередную поездку по районам.
- В общем, Саша, ситуация такова, – Алексей Евгеньевич старался придать голосу сочувствие. – Я сумел договориться с твоим начальством по поводу того, чтобы с тебя списали сгоревшее запасное колесо. А вот с сиденьем никак не получается. Мне было сказано, что будет сделана скидка на его износ, ну, а оставшуюся сумму тебе предстоит восстановить. Я им пытался втолковать, что была экстремальная ситуация, что на кону находились наши жизни, но твой заведующий гаражом сказал о том, что он – материально ответственное лицо и у него нет возможности платить из своего кармана за всех водителей. Я, конечно, попытаюсь еще кое с кем поговорить, чтобы тебе премию выписали для покрытия твоего долга, но больше ничем помочь не могу…
…Калугин умолк. Молчал и Александр. Машина, ровно гудя двигателем, резво бежала по шоссе, прорезающем до горизонта степь, покрытую снегом. На календаре наступил февраль, с обычными буйными метелями в этом регионе.