Король и кошка

Сергей Николаевич Казанцев
     Как-то раз в одном королевстве произошло большое несчастье. По кухаркиному недосмотру, пробралась на кухню кошка и съела жареную рыбу, приготовленную на завтрак королю.
     Заходит утром Его Величество на кухню, а там, на блюде, лишь рыбий хвост да кости. А рядом кошка сидит — переднюю лапку моет. Посмотрела на короля большими зелеными глазами, облизнулась, сказала: "Мур-р-р!!!" — и выпрыгнула в окошко.
Короля чуть удар не хватил! Немного придя в себя, Его Величество созвал придворных и начал искать виноватых.
     — Я тиран, господа придворные! — напомнил король, шагая из угла в угол быстрым шагом. — К тому же голодный с утра!
     У слуг все похолодело внутри, а Его Величество, не давая им опомниться, продолжал:
     — Сознавайтесь, господа придворные, чья оплошность? Кто недосмотрел?
 Покаявшегося — помилую! Казнь устрою быструю, лёгкую!
     Ответом была гробовая тишина.
     — Ах, так! — разозлился король. — Ну, хорошо! И не такие дела распутывали!
     Он подбежал к стражнику и ткнул указательным пальцем в начищенные до блеска латы.
     — Ты виноват! Не уследил!
     — Приказу не было рыбу караулить! — начал оправдываться тот. — Мой пост — у ворот! Смотрю, чтобы их не украли. Остальное меня не касается!
     — Ладно! — отмахнулся от него король и набросился на скотника. — Тогда твоя вина! Почему скотина по дворцу разгуливает? Почему не на привязи!
     — Можно было, конечно, и привязать... — пожал плечами очередной обвиняемый. — Только кто тогда мышей ловить будет?
     — Пользуется этим, — недовольно проворчал король.
     Скотник вздохнул и развёл руками.
     — Значит, ты виновата! — не совсем уверенным голосом обвинил король повариху. — Проворонила!
     Повариха упёрлась могучими руками в бока, набрала в лёгкие побольше воздуха и запричитала:
     — Да как же, Ваше Величество, не стыдно Вам на бедную женщину напраслину возводить! Чуть свет встаю завтрак приготовить и — вот она благодарность! В погреб на минуту отлучилась — продуктов для Вас к обеду набрать, а Вы, Ваше Величество, бочку на меня катите! Да я, что, рыбу эту проклятую в кармане, что ли, носить должна! Моё дело приготовить, а дальше — кто успел, тот и съел! Совести у Вас нету, Ваше Величество! — с этими словами повариха ударила короля по лицу мокрым полотенцем, упала на диван и зарыдала.
     — Успокойтесь, ради бога! Никто Вас ни в чем не обвиняет! — пролепетал пристыженный король, вытирая лицо рукавом. — Но что же нам делать? Уж больно рыбки на завтрак хочется! Может быть завтра...
     — К восьми утра будет готово! А кто съест — Ваше Величество, кошка или сам чёрт — меня это не интересует! — повариха поднялась с дивана и ушла, всхлипывая и заламывая руки.
     Поздно вечером, переодевшись и сидя на кровати, король прикинул— К восьми, значит, надо быть готовым! Примерно час уходит на утренний туалет, час на одевание... — и установил будильник на шесть часов утра.
     ...Зато следующим утром, только-только начала рыбка подрумяниваться, король уже стоял за спиной у поварихи с тарелкой в руках.
     — Приятного аппетита, Ваше Величество! — пожелала повариха, перекладывая рыбу со сковородки на блюдо.
     — Спасибо! — глотая слюнки и полной грудью вдыхая божественный аромат, король понёс на стол свой завтрак.
     Его Величество повязал салфетку, пододвинул тарелку поближе и вдруг... кто-то потерся о королевскую ногу. Король заглянул под стол и увидел там кошку, свою старую знакомую.
     — Мур-р-р!!! — сказала она, глядя королю прямо в глаза.
     — Нет, нет! И не проси! — ответил король. — Мне тут и одному мало! К тому же я тиран!
     Но кошка снова потёрлась ему о ногу и, вложив всю свою нежность, произнесла:
     — Мяу!
     И тиранье сердце дрогнуло. Король отломил самый вкусный кусочек, подул на него, очистил от косточек и дал кошке. Та съела, облизнулась и снова вкрадчиво и нежно попросила:
     — Мя-я-яу!
     И Его Величество опять не смог отказать... Только минут через пятнадцать, насытившись, кошка неторопливо ушла по своим делам.
     - Наконец-то, можно спокойно поесть! — подумал король, поворачиваясь к тарелке. И вздох разочарования вырвался из монаршеской груди. На блюде, как и вчера, лежали голые рыбьи кости.