О взрослых решениях

Василиса Грачева
Сигаретный дым дополз до края неба и слился с наползшими на город тучами, растворяясь в серости декабря. Тонкая пуповина соединила чадящий кончик сигареты и разбухшие от зимней сырости облака в единое целое.
Вдыхаешь небо — выдыхаешь дым. Наполняешься серостью до краев, сливаясь с окружающим ландшафтом, и вскоре сам становишься частью этой неделимой действительности.
Идеальная иллюзия сопричастности.
Мир прислонился плечом к мокрому от прошедшего дождя столбу и зажал сигарету между побледневших от холода губ. Осенняя куртка категорически не грела, а шапку парень не носил из принципа — смысл? И без того замерзнет. Вот и приходилось сейчас недвижимо экономить внутреннее тепло, пока одна особо истеричная персона выплескивала вовне накопившееся за месяцы одиночества обиды.
На него в том числе.
Как жаль, что расписание нервных срывов нельзя подготовить заранее и выбрать для них более теплое и уютное место.
— ...ответь на мои вопросы, в конце-то концов! Так сложно, что ли?! Разве я много прошу?
"О нет, просишь ты действительно не много, — Мир пошевелил губами, раскачивая сигарету и стряхивая дорожку пепла на кожу куртки. — А вот у страха перед твоими обидами просто баснословные расценки".
— Хватит молчать!
Девушка, раскрасневшаяся от слез и гнева, сердито сверлила парня посеревшими вместе с миром глазами. Она не понимала. Знала, что нужно понять, но не хотела этого делать так сразу. Требовала компенсацию. Такую мелкую и незначительную по ее мнению компенсацию.
Понимание происходящего.
Которого толком не было и у него самого.
— Мир…
Небо — тот же самый потолок. Особенно это заметно в такие зимние дни, когда тучи опускаются на город предельно низко. Кажется, что еще немного, и эта масса воды рухнет вниз, придавливая собой весь пластиковый мирок человечества и оставляя вместо него лишь туман. Магический, изменчивый, и при этом простой для понимания.
Туман и туман.
Только люди все любят усложнять.
Живут, нагромождают реальность мусором своей деятельности, умирают, вновь живут и вновь нагромождают. И  так делает каждый. Так делают каждый день, каждый год и всю вечность. Придумывают себе сначала игры, а затем и правила для них, чтобы было что нарушать самим и за что отчитывать других нарушителей.
И над всем этим летают слова.
Обрывки чужих мыслей, пафос чьих-то страданий, искореженные куски ненависти и пустые пакеты из-под признаний в любви — весь этот мусор ежедневно взмывает в воздух и опадает обратно на землю комками грязи. Никто толком не слышит эти слова. Ни те, кому они посвящены, ни те, кто их говорит.
Так. Внешний шум. Нужный для того, чтобы сознание не затопило пониманием бесполезности своего существования.
Сколько пафоса, крови и тления…
— Я уже назвал тебе главную причину. Разве ее недостаточно?
— Нет!
Новый крик и новый виток истерики. "Интересно, кого она хочет убедить в первую очередь — меня или саму себя? — Мир смял дотлевший окурок пальцами и, выдохнув последнюю порцию облаков, отвернулся, — будто бы ей важно услышать причины, почему мы расстаемся. Как будто она сама не способна догадаться."
— Ты самый настоящий кретин, если думаешь, что я так просто отпущу тебя!
Но в этом усложненном мире надо же как-то жить. Как-то выживать, делая вид, что все нормально, и веря в свое притворство. Вообще во всей этой огромной человеческой игре самое главное поверить, что никакой игры на самом деле и нет. Иначе не найдешь себе место под потолком мира и сдохнешь как не самый удачливый эксперимент эволюции. А поверишь — и реальность примет тебя, позволит вдохнуть полной грудью стылый воздух жизни и мирно сосуществовать в многовековом лабиринте человечества вместе с другими людьми.
— Глупая девчонка, — парень тяжело вздохнул и, выпуская из-под хитинового покрова часть злости, демонстративно ударил кулаком по стобу. — Иди-ка ты нахрен.
Точка поставлена. Он предпочел взрослое, взвешенное решение юношескому максимализму и наивной вере в чужую бескорыстную привязанность.
"Все правильно. Да. Так будет лучше для всех. А теперь просто не думать об этом и жить дальше."
Шаги растворились в наплывшем из ниоткуда тумане, исчезая из чужого субъективного мира вместе с иллюзией тепла.
Так было правильно.
Да?..