И на нашей улице будет праздник...

Тимофей Троцкий
Людям нравятся лицемеры. Это правда, они узнают в них самих себя, ведь так приятно, когда со спущенными штанами и в полной боевой готовности застанут кого-то, а не тебя.
Он дремал на подоконнике. Тихое сопение смешивалось с монотонным жужжанием и разносилось по маленькой комнатке замысловатой мелодией, не без доли какафрнии. Впервые за долгое время, Второй взялся за бардовый том.
- кто-то сдох. – цинично процедил Первый и прокряхтев, потянулся.
- с чего же вы, мистер Холмс, это взяли? – чопорно и с лёгким английским акцентом произнёс Второй, не отрываясь от изучения сurvatura major.
- элементарно, Ватсон… - подхватил тот слегка подхриповатым голосом. - процессия.
- А тебе то что с этого? – оторвавшись от книги произнёс Второй, предчувствуя интересный монолог.
- лицемерие мой дорогой друг. Лицемерие…- торжественно произнёс Первый и смачно зевнул. – опять все начнут горевать об “утрате”. Будто после неё жизнь кончилась. Вот была и была, и тут нет. Понимаешь?
В ответ Второй лишь одобрительно кивнул и расплылся в лёгкой улыбке.
- да ни черта ты не понимаешь… сам то любитель лизоблюдства.
- всяко лучше, чем быть оппозиционером по жизни. Чуть что, и ты против. Это ж даже не позиция. Квазипозиция, как вид архилицемерия.- спокойно декларировал Второй.- хоть лекцию читай по этой теме. Наглядным пособием будешь?
- ничего… - тихо пробурчал Первый глядя через окно на “погребальный парад” .- и на нашей улице будет праздник.