Новейшая история денег

Александр Ахелес
               


Прежде, чем говорить о новейшей истории денег, вспомним кратко старые истории.


                1 самая древняя история денег

 Происхождение денег связано с 7 — 8 тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались  с переменным успехом — скот, сигары, раковины, камни, куски металла, человеческие черепа, свиные хвосты, шкуры соболя…
 Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения,- это и есть деньги.
Делая вывод из этой древней истории, у нас получается следующее определение понятия деньги - это товар, выступающий в роли  эквивалента, отражающего стоимость других товаров.
Эту историю можно условно назвать первым этапом «зарождения денег», когда люди среди случайных товаров пытались найти всеобщий товар, способный выполнять единый эквивалент для всех товаров.


                2  ранняя  история денег

В процессе эволюции товарного обмена выделяется особый, абсолютно ликвидный товар, используемый в качестве всеобщего эквивалента стоимости денег. Этим товаром становятся золото и серебро — ранняя форма металлических денег.
Золото и серебро появляются в качестве денег ещё в XIII веке до н. э. в виде различных слитков с определённым весом металла. В результате дальнейшего развития рыночных отношений из металла начинают чеканить монеты — денежные знаки, имеющие установленные законом форму и весовое полноценное деньговое содержание.
Монеты из природного сплава золота и серебра (электрума) впервые появляются в государстве Лидия в VII веке до н. э. На Руси чеканка монет стала производиться в IX — X веках. Однако, вследствие отсутствия золотых месторождений в Киевской Руси преимущественно использовались иностранные — арабские и византийские монеты из золота и серебра. Позже, примерно с XI века, во внутреннем обращении стали использоваться серебряные и медные слитки. Наиболее распространённым был слиток серебра весом в один фунт (примерно 400 г), имевший название «гривна». Но «гривна» имела довольно высокую стоимость, поэтому её рубили пополам, на две равные части, получившие название «рубль», или «рублёвая гривенка».
Эту историю условно можно назвать вторым этапом преобразование денег «нахождение людьми эталона товара служащим эквивалентом для всех товаров»

                3 история преобразования денег


Для ранней формы металлических денег характерно совпадение товарной стоимости содержащегося в монетах металла и их номинальной стоимости, указанной на лицевой стороне монеты. В этом кроется один из недостатков товарных денег. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят функционировать как деньги. Действительно, если бы, например, рублёвая монета имела серебряное (или золотое, или какое-либо другое) содержание стоимостью, скажем, два рубля, то было бы очень выгодно переплавить монету и продать её в качестве слитка. Поэтому, несмотря на незаконность подобных действий, рублёвые монеты стали бы исчезать из обращения.
В связи с этим, приблизительно с XV века металлические деньги начинают терять свою товарную основу. Металлические деньги начинают делиться на полноценные (номинальная стоимость которых соответствует стоимости содержащегося в них металла) и неполноценные (номинальная стоимость выше стоимости содержащегося металла).
В 1662 году в Москве вспыхнул медный бунт, после попытки обмана царём Романовым Алексеем Михайловичем народа и подмены (замены) полноценных денег на неполноценные. В то время в сложившейся экономике России, данный финансовый обман  не мог пройти не замеченным для народа.
Металлические деньги с 15 века начали терять свою товарную основу и в итоге потеряли её полностью.
Эту историю условно можно назвать третьим этапом преобразования денег «потеря людьми эталона товара служащим эквивалентом для всех товаров».


                4 история преобразования денег


Особого внимания заслуживает происхождение бумажных денег.
Вскоре после того, как в сделках стало использоваться золото, стало очевидно, что как покупателям, так и торговцам неудобно и небезопасно перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото каждый раз при заключении сделок. Поэтому в практику вошло правило отдавать золото на хранение золотых дел мастерам, имеющим специальные кладовые и готовым за плату предоставить их. Получив золотой вклад, золотых дел мастер выдавал вкладчику квитанцию.
Вскоре товары стали обмениваться на эти квитанции, которые превратились в раннюю форму бумажных денег, а сами золотых дел мастера стали прототипами современных банкиров. Поскольку золото, хранимое золотых дел мастерами в кладовых редко востребовалось, то есть оно не находилось в обращении, можно сказать, что квитанции были полноценными деньгами, поскольку их количество в точности соответствовало количеству золота на хранении у золотых дел мастеров.
Так было до тех пор, пока какой-то изобретательный золотых дел мастер, видя, что количество поступающего золота превышает количество изымаемого, не начал выпускать в обращение квитанции, не обеспеченные золотом, давая под проценты ссуды торговцам, производителям и потребителям.  За эти бумажки (ничто) он стал приобретать золото (нечто).
Благодаря этой афере зародилась банковская система частичных резервов, в основе которой лежит обман.
. Эти квитанции уже не были полноценными деньгами. Считается, что родоначальниками банков и бумажных денег были английские золотых дел мастера. В дальнейшем право выпуска бумажных денег перешло из частных рук к государству.
В нашей стране бумажные деньги появились в 1766 году по указу императрицы Екатерины II. В настоящее время, также, как и металлические деньги, бумажные деньги ни в одном государстве мира не имеют товарной основы, то есть они не обмениваются ни на золото, ни на другие драг. металлы, так как не содержат в себе золотого эквивалента.
Данную историю условно можно назвать четвёртым этапом развития денег « переход товарных денег на кредитные».

                5 новая история денег

Для кредитных денег основой является их доминирование в финансовом мире. Чем выше доминирование, тем более масштабы афер, тем  быстрее увеличивается «богатство».
В разное время в роли мировых денег выступали валюты разных стран, в настоящее время в этой роли выступает американский доллар. На американский доллар ориентированы практически все валюты стран мира.
Передо мной лежит таблица курса доллар - рубль начиная с 1792 года по 2018 год.
Данная финансовая таблица напрямую связана с нашей историей.
По этой таблице наглядно видно, когда Россия подвергалась наглому грабежу. Первый период с1916 -1924 г (первая мировая война, революция, гражданская война). Второй период с 1991г -2000г период правления Ельцина подобен периоду гражданской войны.
Третий период с 2000-по 2018год период правления Путина, когда наглый явный грабёж принял формы скрытого грабежа в виде вывода капиталов из России через банковскую финансовую систему.
Исходя из этого, вытекает следующий наглядный вывод:
1) Стране доминирующей в финансовом мире, крайне выгодна дестабилизация в той или иной стране (революция, гражданская война,  распад крупного государства на более мелкие государства, природные и стихийные бедствия, эпидемии…).
Данная страна  либо сама под благовидным предлогом либо через третьих лиц  в самих странах либо через искусственно созданные военные формирования (террористов) будет дестабилизировать ситуацию во многих странах мира имеющих богатые природные ресурсы (сырьё). Такова природа капиталистической финансовой системы и она неизменна.
2) Данная страна будет наращивать огромную мощь преследуя две основные цели. Первая цель это обеспечение личной финансовой безопасности и стабильности, закамуфлированную под  пропаганду о безопасности людей данной страны.
Вторая цель, это дестабилизация экономики в других странах при помощи вооружённых сил.
3) Не одна страна в капиталистическом мире, начавшая играть по финансовым правилам доминирующей страны (США), не сможет  противостоять её интересам и в итоге будет разорена и разграблена.
Однако есть и исключение из правила.
Наглядным примером этому служат страны с иной экономической системой в частности социалистической. Смотрим на период 1937- 1950 г в СССР. В этот период курс рубля к доллару все эти годы был стабилен 5,3 рубля за доллар, не смотря на то, что по экономике России в следствии Великой Отечественной Войны был нанесён мощнейший удар.
Сегодня с США может конкурировать в экономике на равных не капиталистическая современная Россия, а коммунистический Китай. Пока Россия не изменит свою внутреннюю финансовую экономическую политику и будет играть по правилам США, то за её резким взлётом последует резкое падение.


                6 Новейшая история денег



Это постепенное вытеснение наличных денег из оборота, вследствие чего появились электронные виды платежей.  Данная история это есть шестой условный этап преобразования денег и он не закончен и не будет закончен, пока не будет изменения правил игры стабилизирующие ситуацию в финансовом мире. Параллельно с существующей финансовой системой появилась новая финансовая система криптовалюты. Эта система имеет отличные технические задатки новой будущей финансовой системы, но жизнь её не долгая в связи с тем, что информационная её основа копирует старую спекулятивную финансовую систему капиталистической системы. Несмотря на это, эта система послужит прототипом новой финансовой системы.


P.S.

Лила:

- Средне статистический человек в России ничего не потеряет при капиталистической финансовой системе.


Александр:

-Я средне статистический человек. У меня в 1990 году на сберегательной книжке лежало 10 000 рублей исходя из покупательской способности того времени я мог купить три трёхкомнатных кооперативных квартиры по ценам СССР.  На сегодняшний день стоимость этих квартир составляет более чем 10 миллионов рублей. Никто эти украденные деньги у народа не мне, не остальным гражданам имевшим сбережения в размере 320 миллиардов рублей или 533,33 миллиарда долларов по курсу того времени, возвращать и не собирается.
Путин провёл имитацию возвращения, но это убогая дьявольская воровская пародия на "честность".
Деньги не грибы и у них другая природа, они просто так никуда не исчезают бесследно и нигде просто так не появляются. Украденные миллиарды у народа, прибыли к ворам.
Так, что Лила в первую очередь при данных финансово экономических катаклизмах страдают в первую очередь средне статистические люди. А, богатейшие люди мира это не игроки в мировом финансовом "казино" это хозяева. А, владелец "казино" при любом раскладе всегда остаётся в выигрыше.
В настоящее время во всех странах мира миллионы людей подобных вам хорошо разбирающихся в тонкостях данной финансовой игры всевозможных индексах, графиках, котировках... Те люди из этих миллионов, кто могут строить прогнозы с наибольшей вероятностью, это весьма не бедные люди. Благодаря этим людям простое запутали так, что простые люди труда уже никогда не смогут распутать эти хитросплетения. Лично я и не собираюсь тратить десяток своих лет и распутывать этот "Гордеев узел", я его просто разрубаю и всё становится прямолинейным,  ясным и понятным в течении короткого времени.