Такая наша жизнь...

Любовь Матвеева-Поротикова
          "Жить - не лукошко шить"(русск. пог.)
       
          Галька и Митька были соседями, и когда пришла их пора – влюбились тоже по-соседски. А чего далеко ходить? Галька после восьми классов поступила учиться в петропавловский землеустроительный техникум, а Митька кое-как закончил  какое-то училище, и тут его призвали в армию. Галька обещала ждать…
По распределению после окончания техникума её послали в Усть-Каменогорск. Когда Митька отслужил, а Галя вернулась домой, он поставил вопрос ребром: выходи замуж - обещала!
          Девушка к тому времени поднабралась мозгов, повидала кое-каких людей, посмотрела взрослыми глазами на семью парня – нет, так жить она не хотела! Как ни ярился Митяй, как ни кипел, она стала его обходить и избегать. Устроилась работать на военный завод, познакомилась на танцах с Арнольдом - шикарный парень, а имя какое! И с Митькой не сравнить! Вышла замуж за него…
          Скороспелое было решение! И этот выбор был ошибкой… От Арнольда   Галя ушла на седьмом месяце беременности. Родители помогли, и когда сыну Славке было полтора годика, она продолжила работу на своём заводе, в конструкторском отделе.
          Вскоре на завод по распределению приехали трое парней из Ленинграда – «корабелку» закончили! Стали работать инженерами. Заводские девушки-невесты  заволновались, и было отчего - парни  как на подбор: и красивые, и умные, и перспективные! Трём из девушек повезло, и одной оказалась Галина – Евгений от неё глаз не мог отвести! Наличие ребёнка его не смущало, поженились. Родили дочку, и жизнь покатила!..
          Сын от первого брака Славка мужу не мешал, а в дочке Эльвире он и совсем души не чаял. И с карьерой всё было в порядке - стал Евгений Васильевич главным конструктором завода! Выпускали там какие-то подводные ракетные боеголовки. Инженеры, бывало, по два месяца пропадали в командировках на морях - для испытаний была нужна морская вода...
         Хорошим мужем оказался Евгений, и продукция завода под его руководством выпускалась отличная - враг не пройдёт! А тут девяностые с их разоружением... Американцы приехали на завод, мы, как лохи, всё им показали, сами себя разоружили - всё сняли с производства! Они же, потом оказалось, вместо ответного разоружения, показали нам фигу - свои ракеты средней дальности только спрятали до времени. Доверчивые мы люди, простофили!..
          Вчера я была у Гали в гостях. Она налила мне виноградного вина – очень вкусного и крепкого, со своей дачи! Я сразу захмелела. Приятное состояние, надо осенью сделать своего вина. Когда-то у меня малиновое тоже очень хорошо получалось! Галя нарезала колбасы, достала из холодильника большой кусок чудесной малосольной сёмги - однажды я покупала маленький кусочек похожей. Попили мы чаю, Галя и рассказала о своей жизни.
          Сын её Славка живёт теперь в родительском доме, в Рабочем посёлке, со своей семьёй, пчёл держит, как дед когда-то. Дочка в папу удалась – умница! Она врач высокой категории, в Казахстане котируется, как лучший специалист в одной из областей медицины, если не сказать – светило! У неё вышла книга, нередко выезжает на международные симпозиумы. Правда, за карьерой упустила создание семьи, сейчас ей пятьдесят…
           А Галине через пол-месяца «стукнет» восемьдесят. Она стала сильно болеть после того, как пол-года назад похоронила почти восьмидесятилетнего мужа, не выходит из дома, горюет… Вместе с Евгением они прожили пятьдесят два года...

           - Такая наша жизнь, - грустно заключила она…

           На фото бывшая Галька, теперь Галина Григорьевна... А так недавно, кажется, всё только начиналось...