Фильм Плохой хороший человек

Марина Синиченкова
Это кино прежде всего не о времени, а о людях, из чего они состоят и какими бывают. Одновременно и хорошими, и плохими.
Вечный спор -должно ли быть добро с кулаками. Что лучше- быть мягкотелым и безвольным,  как Лаевский, или жестким, жестоким, но собранным и трудолюбивым, как фон Корен.
Если фон Корен философствующий о улучшении человеческой породы, то Лаевский это рефлексирующий либерал, который сам не знает, чего хочет.
Впервые определение "плохой хороший человек" прочла у Томаса Манна, где он пишет о Чеховских героях. Вероятно, Хейфицу это выражение очень понравилось и он взял его в качестве названия фильма.
Противостояние Высоцкий-Даль, одно из самых интересных в советском кино. Даль достойный соперник Высоцкому.
Такое впечатление, что А.П.Чехов специально вывел такие яркие образы. Лаевский и фон Корен это две крайности. А крайности это плохо. Активного фон Корен часто заносит, как тургеневского Базарова. Лаевский- очень чеховский персонаж, сам себе враг. Но в финале они оба, не то что меняются, хотя бы приходят к осознанию своей несовершенности. В этом и есть смысл рассказа "Дуэль".
Нынешняя российская провинция наводнена Лаевскими. Лаевские в большинстве - абсолютное нежелание сделать свою жизнь лучше, ни во что не верят и даже не уповают на бога и его милосердие.
Пройдёт совсем не много лет и идей полезности и бесполезности людей будут воплощаться в жизнь. А вот Лаевский теоретик, причём, в самом худшем смысле слова. Много болтовни, правильной, но болтовни. А вот Самойленко сказал очень правильно:"Если людей топить и вешать, то к чёрту твою породу!" Может цитата не точная, но по смыслу верная.
К сожалению, Лаевских много. А сейчас становится как бы больше. Они умные, хорошо рассуждают, но толку?
Даль никогда не ИГРАЛ свои роли. Играют дети, как говорила Ф. Г. Раневская. Он их ПРОЖИВАЛ на экране и в театре.
Считаю, что роль Лаевского лучше Даля никто бы не сыграл.Такое же отношение у меня к работе Даля в "Отпуск в сентябре".
Я очень люблю и повесть Чехова "Дуэль", и снятый по ней фильм Иосифа Хейфица. На мой взгляд, именно Хейфиц поставил две лучших экранизации чеховской прозы - "Дама с собачкой" и "Плохой хороший человек".
Пожалуй, ко многим героям фильма можно отнести это определение - "плохой хороший человек". Нет среди них ни однозначно положительных, ни однозначно отрицательных.
Его Лаевский- это просто комок нервов, это очень сложная, многогранная натура, поистине "плохой хороший человек". И ещё мне показалось, что Лаевский во многом схож с другим персонажем Даля-Зиловым из "Отпуска в сентябре". Тот ведь тоже-"плохой хороший человек"...
Самойленко очень важный персонаж. И неплохо разбирается в людях. А фон Корен, говоря об улучшении человеческой породы, в этой самой породе мало что понимает.
Лаевский и фон Корен фигуры равные друг другу по силе. Лаевский умнее и глубже, фон Корен более цельная личность. Но в общем, это равные соперники, превосходящие все остальные персонажи. Фильм пропитан насквозь чеховским духом. Герои страдают, мучаются, чего-то ищут.
Вот не думаю, что фон Корен после дуэли, продолжит активно развивать (даже на словах) идею Ницше. На дуэли ему было далеко до сверхчеловека. Дрожал голос, руки все ему мешали сосредоточиться.
У Лаевского чуть раньше произошел этот перелом, в тот момент, когда он простил и понял свою мадам. На дуэли он уже более спокоен.
Вся "утонченность" любимого мною Чехова состоит в хорошем знании жизни, её обыденности и, в конечном счете, её обреченности.
И Даль, и Высоцкий - великие личности, ярчайшие индивидуальности, замечательные актёры. Не нужно их сравнивать и противопоставлять друг другу. У каждого из них была своя дорога в жизни и искусстве.