Не свои воспоминания

Гордеев Роберт Алексеевич
        На эти воспоминания Петра Ваганова я наткнулся в конце января сего две тыщи восемнадцатого года, недели две назад. Замечательно то, что с Вагановым мы всё послевоенное время не только жили в одном доме номер 24 по Кирочной (б. Салтыкрва-Щедрина) улице, но даже на одной лестнице – я в квартире 41 на четвёртом этаже, он – на пятом в квартире 44. С осени 1945-го учились в одной школе 203 им. А.С.Грибоедова – той, что находилась рядом с кинотеатром «Спартак» (бывшая Анненшуле, арх. Фельтен), только он в классе «а» , я же – в «б»; осенью 1949-го вместе с несколькими ребятами (у нас в классе половина были «немцы», другая - «англичане») меня перевели в класс «а» (в нём изучали только английский язык). Так что, даже класс мы с Петром закончили вместе один и тот же - не только школу. Только компании у нас с ним были разные и интересы тоже; за все полтора годаились, мы с ним не обмолвились, пожалуй, даже парой слов (оказывается, бывает и так)!
        Когда в 2001-ом году готовили встречу выпускников по случаю пятидесятилетия со дня окончания школы и искали тех, кто давно выпал из кругов нашего общения, я узнал, что Ваганов – профессор Университета. Но, и тут встречи, контакта не случилось: оказывается, он был в то время в Америке в служебной командировке.
        И вот – неожиданно встреченная публикация, притом очень интересная: я и не знал почти ничего из описываемого Петром! Очень доволен этой находкой. А случилась она благодаря тому, что среди современных жильцов того самого дома, в котором мы с Петром когда-то жили, существует группа людей, кому интересен сам дом, небезразлична его история и судьбы людей, в нём когда-то живших. В этих анналах, во множестве интеречнейших сообщений я и наткнулся на приведенную ниже публикацию, которую и воспроизвожу без каких-либо изменений.

=================================================

           Из воспоминаний Ваганова

К Дню Победы - отрывок из замечательных воспоминаний Петра Александровича Ваганова https://vk.com/photo-58250597_351748354. Война глазами школьника из квартиры 44:
"Как-то в конце августа 1941 года, поздним вечером, я выглянул в окно и увидел, что оно заполнено аэростатами. Отец объяснил, что с каждого идет вниз трос, на который может наткнуться немецкий самолет. Летом 42-го года я увидел стоянку аэростатов, она находилась в небольшом саду вокруг Спасо-Преображенского собора (его ограда сооружена из турецких пушек, соединенных массивными цепями). Высокие деревья должны были их маскировать. На площади перед собором (там сейчас останавливаются экскурсионные автобусы) был вырыт пруд, в противопожарных целях (аэростаты заполнялись легковоспламеняющимся газом).
Сильные бомбежки начались в сентябре 1941 года. Почему-то не помню, в какое бомбоубежище мы спускались. Но помню, как мы стояли у выхода во двор, и раздался сильнейший взрыв, от которого дом закачался. Возможно, что та бомба попала в дом на углу улицы Петра Лаврова (сейчас Фурштадтская) и Друскеникского переулка, это был вроде бы ближайший к нам разрушенный дом (в 1945 году его восстанавливали пленные немцы, и мы, мальчишки 5-го класса 203 школы, устраивали с ними обмен, тогда я выменял на 200 грамм хлеба пряжку от ремня с орлом и надписью «Gott mit Uns»). Позже, уже в октябре, несколько раз мы ночевали в одной из комнат полуподвала, в него вела лесенка из первой подворотни.
В наш дом, слава Богу, не попала ни одна фугасная бомба. Когда начались обстрелы, во флигель, который виден с нашего балкона, угодил снаряд, но, к счастью, не разорвался.
А вот зажигательных бомб на крыши попадало немало. Была одна ночь, когда их было особенно много. Отец поднялся на чердак как раз тогда, когда несколько «зажигалок» прошили крышу и горели на полу чердака прямо над нашей квартирой. Хорошо, что на чердаке были кучи с песком, бочки с водой и даже щипцы с длинными ручками. Ему удалось все погасить.
После первой блокадной зимы в Ленинграде стали открываться школы. Школа номер 203 открылась в начале мая (кажется, 4-го числа) 1942 года. В этот день мама повела меня записываться в первый класс.
В начале лета школа закрылась и ее учеников перевели в соседнюю - номер 189, по другую сторону от кинотеатра «Спартак». Мальчики еще учились вместе с девочками. И еще не было «цифровых» отметок, а были «отл», «хор», «удовл». Летом 1942 года нас водили на прополку огородов – они были на Марсовом поле. Туда шли пешком, это было недалеко.
А в Летнем саду располагалась батарея зенитных орудий. Я не видел самих пушек, наверное, их увезли к тому времени, когда мы обнаружили, что можно собирать оставленные ими следы – маленькие цилиндрические порошинки, по оси которых были отверстия диаметром в доли миллиметра. Никакой охраны вокруг Летнего сада не было, но и входные ворота были заперты. Мы пролезали в сад с угла, который ближе к Фонтанке и Пантелеймоновскому мосту, там поверх ограды шла колючая проволока, ее было нетрудно преодолеть. Мы искали порошинки так, как ищут грибы типа трюфелей - надо было подковырнуть верхний слой земли, разрыхлить и смотреть. За час набирались полные карманы. Это была лишь одна из разновидностей артиллерийского пороха, она нами ценилась ниже другой, которая состояла из длинных «макаронин»".
#Кирочная24 #домБака #воздушныегалереи #спб #Петербург #любимыйдом# война