Зимние коты

Артём Белозёров
Миниатюра-рассказ

Южанов не спал. Он проснулся в 3 часа дня и новый свой день решил начать в 12 часов ночи; точнее, после 12-ти для него уже начинался новый день. Он читал, писал, рисовал, выходил на балкон, чтобы созерцать свой двор.
Всю ночь шёл снег. Снег идти перестал в 5 утра. Снег укрыл толстым слоем двор, лёг на деревья, покрыл, как крем пирожные, крыши и капоты стоящих во дворе машин.
Южанов стоял на балконе и наслаждался тишиной снежной ночной январской идиллии.
Уже было начало 20-х чисел января, но настоящей зимы ещё не было, она началась лишь этой ночью. Снег первый раз одел город в свою белую пушистую шубу.
Южанов стоял на балконе и смотрел на двор в снегу. Было начало 6-го утра. Ещё ни один прохожий не вышел из домов и не оставил следов. Двор был пуст. Лишь два кота: рыжий и серый, живущие под домом Южанова, вышли на разведку словно два космонавта, прилетевшие на иную неизвестную планету для научной, исследовательской работы. Коты заинтересованно смотрели на снег, сидя под балконом Южанова, но их было видно; затем они начали свой путь, быстро привыкая к свежевыпавшему снегу. Коты резвились во дворе, заползая под машины и весело выпрыгивая обратно на открытое пространство двора. У Южанова было чувство, что кроме этих двух котов во дворе, в домах больше никто не живёт.
Панельные дома темнели своими окнами без электричества. Но в начале 7-го утра в окнах стали включать свет. А рыжий и серый коты словно по сигналу исчезли и почти в этот же момент послышался звук лопаты убирающей снег - из-за угла появился дворник. Из подъездов стали выходить люди, идущие на работу.
Южанов ушёл с балкона и стал собираться на свою.

22 января 2018 года