Агенор и его дочь Европа

Юрий Козиоров
     Прежде всего, необходимо сказать, кто такой Агенор, т. к. мы не уверены, что все читали наш рассказ о Данаидах, где говорится о его происхождении. Все началось с того, что Зевс влюбился в Ио, дочь реки Инаха. Благодаря супруге Зевса, Ио за такое счастье пришлось некоторое время побыть коровой, но придя в Египет, она снова приняла человеческий облик и родила Эпафа. Потом она вышла замуж за царя Египта, по благоприятному для нее случаю, бездетного, который усыновил Эпафа и сделал своим наследником. Воцарившись, Эпаф основал город Мемфис, женился на Мемфиде, дочери Нила, и имел дочь Ливию, у которой от Посейдона родились близнецы Агенор и Бел. Бел остался в Египте, а Агенор со своими друзьями оставил Египет и прибыл в страну, которая позже стала называться Финикией и где, по-видимому, его никто не ждал. Но, помыкавшись некоторое время, он понравился местной нимфе по имени Телефасса и женился на ней. Его спутники также нашли подруг своей жизни. Быт стал налаживаться.
     В Финикии находился город Тир, жители которого очень любили торговать. Они доплывали в своих лодках даже до Египта и там как-то узнали, что Агенор является сыном Посейдона. В Финикии до этого времени с детьми Посейдона и прочих богов было слабовато, поэтому тирренцы обрадовались и тут же провозгласили Агенора царем Тира. Семья у Агенора к тому времени разрослась, появились дочь Европа и четверо сыновей: Кадм, Феникс, Килик и Финей, поэтому Агенор не стал отказываться.
     Европа была так красива, что в ее честь на земле назвали часть суши, а на небе – одну из лун планеты Юпитер. Влюбившийся в Европу Зевс превратился в смирного ласкового быка и дал понять Европе, что он не против, если она захочет на нем покататься. Когда же она уселась быку на спину, тот спрыгнул в море и быстро поплыл на остров Крит, так что Европе только и оставалось покрепче держаться за рога, чтобы не свалиться.
     Агенор же, обнаружив, что Европа исчезла, призвал своих четверых сыновей и приказал им идти на все четыре стороны искать Европу, объявив, как и положено настоящему царю, чтобы они без сестры не возвращались. После недолгих поисков, во время которых никто из братьев не догадался заглянуть на Крит, они решили, что глупо тратить на это дело всю оставшуюся жизнь, и поселились в разных местах: Кадм – в Беотии, где основал Кадмею, названную позже Фивами, Финей – во Фракии, основав на побережье Понта город Салмидесс, Килик – недалеко от Финикии в области реки Пирама, назвав эту землю Киликией, Феникс – в самой Финикии, основав город Сидон. После смерти отца он стал царем всей земли, которая тогда и была названа Финикией по его имени.
     Когда Зевс привез Европу на Крит, он, разумеется, перестал быть быком и предался с ней любви, в результате чего она родила Миноса и Радаманта. Позже Европе повезло так же, как и ее прапрабабке Ио: на ней женился Астерий, повелитель критян. Впрочем, возможно, что дело тут не в везении: близость с Зевсом, по-видимому, была для дам как бы фирменным знаком.
     Возмужав, Минос женился на Пасифае, дочери Гелиоса и Океаниды Персеиды, и породил сыновей Катрея, Девкалиона, Андрогея и дочерей Ариадну и Федру. Когда Астерий умер бездетным, Минос захотел стать царем Крита, но в отличие от Эпафа, здесь объявились и другие претенденты – братья Астерия. Минос утверждал, однако, что царскую власть должен получить по воле богов, которые любую его просьбу непременно исполняют. Чтобы убедить в этом критян, Минос принес жертву Посейдону и взмолился, чтобы этот бог послал ему быка, которого он тоже принесет ему в жертву. И вот, из глубин моря действительно появился бык, такой красивый, что критяне немедленно утвердили Миноса в царской должности. Однако этого быка Минос отослал на пастбище, а вместо него в жертву Посейдону принес другого.
     Посейдон, разумеется, сильно обиделся, когда Минос принес ему в жертву не того быка, и в отместку наслал на быка свирепость, а также сговорился с Афродитой, которая внушила жене Миноса Пасифае любовную страсть к этому животному. Афродита хорошо помнила, как Гелиос настучал Гефесту о ее связи с Аресом, но до Гелиоса ей было не дотянуться (Солнце, все-таки), поэтому она делала мелкие пакости двум его законным дочерям*. В результате Пасифая родила от быка Астерия, которому критяне дали кличку Минотавр, т. е. «бык Миноса», так что его настоящее имя никто и не вспоминал. Этот Минотавр имел голову быка, все же остальное у него было как у людей. Несмотря на бычью голову, Минотавр был отнюдь не вегетарианцем: требовал для еды сырое мясо, не брезговал и человечиной. Минос понятия не имел, что ему делать с этим чудищем, испросил об этом оракул и согласно оракулу заключил Минотавра в Лабиринт. Этот Лабиринт соорудил Дедал, он представлял собой здание с запутанными переходами, затруднявшими выход. Минотавр там вырос и находился до того времени, когда был убит Тезеем.
     Что же касается измены Пасифаи, да еще с быком, то Миносу пришлось это проглотить: во-первых, сам виноват; а во-вторых, он своей жены немного побаивался (обе дочери Гелиоса были колдуньями и могли запросто превращать людей в каких угодно животных).
     Радамант, брат Миноса, был по профессии судьей. Он известен тем, что составил для островитян свод законов, но затем переселился в Беотию, где женился на вдове Амфитриона Алкмене, известной тем, что она родила Зевсу Геракла. Там он тоже исполнял должность судьи, а когда ему настало время умереть, был отправлен Зевсом на Острова блаженных вместе с Алкменой. Радамант и после смерти не оставил своей профессии: он по желанию Зевса и Плутона судит мертвых в Аиде. В состав возглавляемой им загробной судейской коллегии входят его брат Минос и еще один сын Зевса – Эак.
     У Катрея, ставшего царем Крита после Миноса, родились Аэропа, Климена и сын Алфемен. Катрей, вопрошая оракула, узнал, что он погибнет от руки одного из своих детей. Алфемен, сопровождавший своего отца и оказавшийся поблизости, все слышал и, боясь, как бы он не стал против воли отцеубийцей, покинул Крит и поселился на острове Родос. Дочерей же Катрей передал своему другу Навплию, чтобы тот перевез их куда-нибудь подальше. Навплий женился на Климене, родившей ему Паламеда, Ойка и Навсимедонта; а на Аэропе женился микенский царь Атрей, и от этого брака родились Агамемнон, Менелай и Анаксибия.
     Когда Катрея стала угнетать старость, он пожелал передать царскую власть своему сыну Алфемену и с этой целью отправился на Родос. Сойдя с корабля вместе с сопровождающими его критянами на пустынном берегу острова, он подвергся нападению пастухов, принявших его и его спутников за пиратов. Катрей стал рассказывать им об истинной цели своего приезда, но из-за собачьего лая пастухи ничего не могли расслышать и стали бросать в него камни. Прибывший к месту схватки Алфемен, не узнав своего отца, метнул дротик и убил его на месте. Позже выяснилось, какое преступление он совершил, и тогда Алфемен, взмолившись богам, был поглощен расступившейся землей.
     Во время похорон Катрея на Крите, на которых присутствовал его внук Менелай, у последнего была увезена жена, и это стало причиной Троянской войны. В этой войне критянами командовал Идоменей, сын Девкалиона, который унаследовал Критское царство после Катрея.

__________________
*Дочери Гелиоса и Персеиды – Кирка и Пасифая. Об Афродите см. в рассказах «История Любви» и «Семейство Зевса».

=====================
Иллюстрация: В. А. Серов, Похищение Европы. 1910 г.