Алые крылья

Сергей Пермяк
– Скажите, дядя, что вы видите? – спросил мальчик, глядя на пробегающие мимо деревья за окном.
– Лес, внучок. Лесные стражи охраняют свое пристанище от злых северных ветров, отчаянно подставляя под удар свои полуобнаженные ветви, – ответил не торопясь седой дедушка в старой серой куртке и серыми, мудрыми глазами.
– А почему происходит шелест?
– Это деревья взывают к небесам, напоминая им, что они готовы на все ради защиты своего леса и своей природы. Недаром мать наградила их таким великолепным пением и завораживающим танцем.
– Танцем?.. – задумчиво переспросил мальчик и вгляделся в бледно-зеленые ветви елей.
– Танцем, юный исследователь, танцем, – дедушка улыбнулся.
– Их так много… Они ведь даже не знают друг друга.
– Почему ты так решил?
– Некоторые стоят так далеко. Да и вряд ли деревья в городе знают эти деревья. Они ведь не общаются. У них попросту нет языка.
– Если ты не слышишь их, мальчик мой, это не значит, что у них нет языка. Может быть, они разговаривают друг с другом, но только на другой частоте?
– Частоте?
– Это такая формальность. На ней общаются между собой киты и дельфины. На разных частотах. Поэтому мы и не слышим их речь.
– Правда? А можно ли как-то и нам настроиться на такую частоту?
– А ты хочешь послушать, о чем говорят рыбы?
– Конечно!
– Это, юный исследователь, лучше нам, людям, не знать. Если им суждено общаться на частоте, не слышимой нам, значит, так было нужно. Значит, нам просто не стоит этого знать. Ты же не спрашиваешь, почему со спичками нельзя играть?
– Не спрашиваю! – гордо отвечал мальчуган. – Потому что будет пожар.
– Вот именно. Ты знаешь, почему так делать нельзя. И здесь – точно так же.
– Но если взять спички и не играться ими, пожара ведь не будет? Играться можно только с игрушками.
– Да, ты прав, юный мудрец. Играться можно только с игрушками, но не со спичками.
– С людьми тоже нельзя играться, – едва слышно произнес мальчик.
– Что-что?
– Люди – не игрушки! Как и животные! Как и дети.
        Дедушка растерялся.
– Кто-то игрался тобой? – осторожно спросил он, поглядывая на мать.
– Нет, – отвечал мальчик, – так мама говорит. Она еще говорит, что люди – живые существа, что их нужно любить, а старших – уважать. Что о ветеранах помнить всегда, и о своих дедушках и бабушках, звонить им чаще и просто стараться не забывать их.
– Твоя мама совершенно права, внучок. А ты выполняешь ее поручения?
– Конечно. Когда мама плачет, я ее обнимаю и пытаюсь утешить, как мужчина. А когда она забывает вечером позвонить бабушке, я напоминаю ей об этом. А к дедушке мы ездим каждые выходные. Он у нас болеет тяжело. Но по-прежнему сильно сжимает руку, когда что-то шепчет мне на ухо.
– А он сильный.
– Мама также говорит. А дедушка говорит, что держится только благодаря мне.
– Правда?
– Да! Он говорит, что я его ангел-хранитель. Скажите, дядя, а все дети такие? Ангелы-хранители?
– Я не знаю, юный целитель. А ты хочешь быть ангелом-хранителем?
– Я не уверен, что хочу им быть. Это такая ответственность.
– Не бойся ответственности, внучок. Она придет неожиданно, но сделает из тебя настоящего мужчину. Взрослого мужчину, понимаешь? Ты станешь мужественным, сможешь защищать свою семью.
– Я уже могу ее защищать! – гордо выкрикнул мальчик. – И защищаю, между прочим.
– Хорошо, хорошо! – улыбнулся дедушка.
– А еще что может взрослый мужчина? – спросил немного погодя мальчик.
– Многое! Строить, возводить, укреплять, поддерживать. Убеждать, пожалуй. Любить и ненавидеть.
– Ненавидеть?! – переспросил мальчик, будто услышал страшное для себя слово. – Как? Как взрослый мужчина может любить и ненавидеть одновременно?
– В любви есть огромное место для ненависти, к сожалению. Но без ненависти не было бы и любви. Это полярность, внучок. Они притягиваются и создают некое подобие системы. Сильной, нерушимой системы чувств и эмоций, которые в ней переплетаются. Так же, как и ветки на ели за окном.
        Мальчик с замиранием сердца слушал дедушку и все понимал – это читалось в его глазах.
– Это так сложно…
– Да, юный исследователь чувств. Поэтому так много разбитых сердец. Люди не выдерживают, и очень часто оказывается, что они просто не готовы к этому.
– А как понять, что готов любить?
– Любить ты можешь в любое время, внучок. Только построить любовные отношения будет далеко непросто. И как понять, что готов построить такие отношения? Да никак. На этот вопрос нет ответа. Можно лишь предположить, что спустя многие ошибки, спустя многие часы боли и страдания от разлуки, ты можешь быть готов к этому.
– Это как у ангелов-хранителей! – воскликнул мальчик. – Каждый раз, когда они защищают человека, их перья окрашиваются в алый цвет.
– Правда?
– Да! А когда они совсем становятся красными, то они отпускают человека, защищая в последний раз.
– Но на ошибки человека не хватит никаких перьев, каких бы размеров не были крылья. Их ведь такая масса…
– Именно поэтому человеку суждено ошибаться снова и снова. Потому что в смерти весь смысл. Зачем люди ошибаются, если знают, что в итоге они повторят эту ошибку? Зачем они обжигаются, если понимают, что не смогут приложить лед?
– Ты задаешь слишком взрослые вопросы, юный мудрец.
– Рано или поздно любой начинает задавать эти вопросы, на которые никто никогда не отвечает. А ведь вроде ответ то простой, на поверхности, но его никто не знает. И не узнает.
– Почему не узнает, внучок?
– Потому что такова природа человека. Он всегда знает меньше, чем не знает. И чем больше познает, тем сильнее отдаляет себя от ответов на все вопросы.
– Это так…
– Грустно? Вовсе нет. Это прекрасно. Человеку совсем необязательно знать все ответы. Красота истины – в незнании истины. Вам не кажется, что мы слишком долго едем?
– Почему незнание – это хорошо? – спросил дедушка.
– Когда человек смотрит на великую равнину, залитую всеми красками природы, он вдохновляется. Но что происходит с этим вдохновением, когда он бежит по этой равнине? Оно исчезает. Человек не получает то, что хочет. С истиной – также. Ее не взять руками, не ощутить подушками пальцев, не уловить обонянием, не услышать. Кажется, мы останавливаемся.
– Если она неосязаема, зачем же тогда люди гонятся за ней?
– А вы ответите на вопрос: что такого в истине?
– Пожалуй, нет.
– Тогда и на ваш вопрос вы не получите ответа, дядя. Это ваша остановка.
– Что? Нет, это не моя…
– Дядя! – перебил дедушку мальчик. – Выходите! Это ваша остановка, поверьте мне.
– А как же ты?
– Со мной все будет в порядке.
        Люди все разом встали и пошли к выходу.
– Ангел-хранитель, дядя, – сказал мальчик, покачивая головой.
        Дедушка неуверенно встал и прошел к выходу. Между вагонами он обернулся: у каждого окна сидело по мальчику с ярко-красными крыльями за спиной.