Свет

Калинин Дмитрий Андреевич
Маленький мальчик играл на красном ковре теплым и погожим летним днем. Солнце заглядывало в комнату, а на диване недалеко от него спала бабушка. Или не спала, а отдыхала с закрытыми глазами, делала лишь вид, что спит.

В обстановке внезапно произошла неуловимая перемена. Мальчику стало тревожно. Страх, панический страх набросился на него, как леопард, и мальчик тревожно пополз к бабушке. «Бабушка! — закричал он, — бабушка!» Но ответа не было. Спала ли старушка по-настоящему или притворялась, но она не отреагировала на призыв.

Оглянувшись, мальчик увидел необычную картину. За окном яркий, но не слепящий свет залил всё, и за этим светом не было видно ни деревьев, ни зданий. Мальчик вдруг поднялся над полом и медленно полетел к окну, как будто что-то понесло его.

Остановившись перед окном на некоторое время, он пролетел через стекло, не повредив его и даже не дотронувшись, как если бы стекла и не было вовсе, и влетел в толщу света. Пробыв там некоторое время — почти как будто под чьим-то пристальным взглядом, — он мгновенно, незаметно для себя очутился снова на ковре, возле дивана, где всё так же продолжал звать бабушку.

Событие кончилось. День стоял солнечный, теплый и яркий. Как понимать то, что произошло, мальчику было неведомо, да и не в том он еще был возрасте, чтобы долго размышлять о подобном. Свет было взял его к себе, но потом будто передумал? Мальчик не знал.

Потом он надолго об этом забыл.