Знамя полка Вани Прохорова. Рассказ для детей

Владимир Янов
ЗНАМЯ ПОЛКА ВАНИ  ПРОХОРОВА.

Когда  Ваня  Прохоров вечером  прибежал с  речки  домой,  мама  встретила  его  известием,  что  в  Смоленской  области  нашли  останки  его  прадедушки и  просят  их приехать  на  церемонию торжественного  перезахоронения.
- Мой дедушка,  Иван  Прохоров, твой  прадедушка,  был  командиром  батареи  и пропал  без  вести в  сентябре  1941  года во  время  боёв  за  Смоленск, -  сказала  мама. -  Тебя  назвали  Иваном  в  его  честь. Поисковая  группа обнаружила  место  последнего  боя  его  батареи. Там  нашли   медальон  с  его  именем. Мы  завтра  выезжаем.
Утром рейсовый  автобус  доставил  Ваню  и  его  маму  на  станцию,  а  скорый  поезд  повёз на  запад.  В  Смоленске путешественников  встретил капитан  из  военкомата,  отвёз  в  деревню Мякишево  и  попросил  пожить  здесь  и  подождать  два  дня,  пока  не  закончатся все  работы. В  деревне Ваню с  мамой  поселили  в  дом  одинокой  бабушки Ани,  которая  жила  вместе  с  внуком  Лёшкой. Ваня  с  Лёшкой  оказались   погодками, оба  перешли  в  седьмой  класс,  оба  любили рыбалку  и  купанье  на  речке,  потому  быстро  подружились.
- Вань,  пошли,  я  тебе нашу  речку  покажу, -   предложил  Лёшка.
День  был  жаркий и  Ваня  согласился. Речка  была  небольшая,  мелкая,  но  песок на  бережку   был  чистый  и тёплый.  Мальчики  покупались,  поныряли. Оказалось,  что  Ваня  плавает  получше,  зато  Лёшка  лучше  ныряет.
- Я  могу  целых  полторы  минуты  быть  под  водой, -  прихвастнул он.
Лёшка  набрал  в  лёгкие  воздух  и  нырнул  под  воду,  а  Ваня  стал  считать. Досчитал  до пятидесяти  пяти,  как  Лёшка  вынырнул.
-  И  минуты  нет,  но  всё  равно  здорово, -  сказал  Ваня, -  А  где  здесь  бои  были, ты  знаешь?
Лёшка  удивился вопросу.
-  Да  везде.  Тут  такая  война  шла,  ни  одного  дерева  целого  в  лесу  не  осталось.  Там,  где  раскопки  ведут,  там  батарея  стояла.  Я  сам  слышал,  как  старики  рассказывали. У  них  уже  снарядов  не  осталось,  а  танки  с  крестами  на  них  прут  и  прут. Так  бойцы  с гранатами  на   них  бросались.  Все  погибли. Потом,  кого  нашли,  селяне похоронили  на  деревенском  кладбище. А  несколько  человек засыпало  взрывами,  так  их  не  нашли,  и  сейчас  только  обнаружили. И  гильзы  артиллерийские  с  ними.
- Там  моего  прадеда  нашли.  Он  командовал  этой  батареей.
-  Да, -  с  уважением  протянул  Лёшка. – А  командир раненый  один с  гранатой на  танк  пошёл,  старики  сказывали. Мальчишка  один с  опушки напротив  всё  видел  и  в  деревне  рассказал. Но  командира тогда   не  нашли.
Ваня  представил  себе,  как  его  раненый  и  весь  перевязанный   прадед  Иван  Прохоров один  с  гранатой  в  руке  идёт  на  танк,  и  ему  стало  страшно  за  прадеда. 
Солнце  сползло  к  лесу,  и  мальчики  засобирались  домой. Маме  бабушка  Аня постелила  на диване  в  гостиной,  а  Ване  поставила  рядом  раскладушку. С  дороги и  после  купания  на  речке  Ваня  уснул  сразу,  едва  лёг  на  скрипучую  койку  и чуточку  согрелся  под  одеялом.   
Среди  ночи  он  неожиданно  проснулся,  будто  кто-то  тронул  его  за  плечо. Ваня  открыл  глаза и  с  удивлением  увидел  себя на  опушке  леса.  Вокруг  изрытая  воронками  земля,  запах  гари  и  жар  от горящих  ящиков  из-под  снарядов. Перед  ним  стоит командир  с  перевязанной  головой и,  морщась  от  боли, говорит  ему,  глядя  прямо  в  глаза.
-  Иван  Прохоров, запомни,  в  подвале  школы,  в  углу,   в  пустой  гильзе  из-под  снаряда   я  спрятал  знамя  моего  полка. Найди  знамя  и  передай в часть. Сохрани  честь  моего  полка  Иван  Прохоров. Это  приказ. Запомни,  в  углу  подвала  в  школе.
Сказал и  снова  тронул Ваню  за  плечо.  Ваня  от  прикосновения  проснулся и  увидел,  что  Лёшка трясёт  его  за  плечо. 
- Вставай,  соня.  Весь  день  проспишь. Пошли  скорее  на  рыбалку.  Сейчас  спозаранку  рыба  у  нас  знаешь,  как  клюёт.
Мама  уже  встала  и  помогала  бабушке  Ане  на  кухне.   Ваню  и  Лёшу  покормили  яичницей  и  оладьями  с  молоком.
-  Ну  что,  пойдём  на  рыбалку?- спросил  Лёшка.
-  Подожди  Лёшка,  надо  подумать.  Скажи,  где  у  вас  до  войны  была  школа?
- Так-то  когда  было, -  протянул  товарищ. – Мне  сказывали,  что  в  барском  доме на  холме.  Так  его  в  войну  разрушили,  и  там  сейчас уже только  старые  кирпичи  кое-где можно  найти.
-  Пойдём,  туда  сходим,  -  предложил  Ваня.
-  А  что  там  делать? -  удивился  Лёшка. – Ладно, давай  сходим,  там на  развалинах  малины  много.  Уже  должна  поспеть.
Ребята  поднялись на  холм  перед  деревней. Место  было  заброшенное,  заросшее  орешником  и  дикой  лесной  малиной. Лёшка  стал  искать  спелую  ягоду,  а  Ваня  обошёл  холм,  внимательно всматриваясь под  ноги,  пытаясь что-то  отыскать  в  буйных  зарослях.
- Вань,  иди  сюда,  смотри,  сколько  малины уже  спелой.
-  Подожди,  Леша с  малиной. А  где  у  школы  был  подвал,  ты  не  знаешь?
Лёша подумал,  почесал  густую  шевелюру.
-  А  тебе  зачем?
-  Потом  скажу.  Скажи,  если  знаешь.
- Мне  бабушка  рассказывала, что  после  войны  от  школы  только  подвал  и  остался.  Так  поселковые  ребята  там играть  начали,  костры  жечь, с   уроков сбегать,  покуривать.  Тогда  председатель  сельсовета  приказал  подвал  засыпать.  Привезли  самосвал глины  и  завалили  туда  вход. А  был  он  на  углу  здания,  с правой  стороны.  Вот  здесь где-то.
Леша  показал  на  кучу  глины  в  сторонке.
- Лёша, а  лопату  ты  найдёшь  дома?
- Да  есть  лопаты.  А  что  ты  задумал?
-  Пошли  за  лопатами, -  решительно  сказал  Ваня  и  направился  обратно  в  деревню.
-  Чудак,  ты  малины  нашей  даже не  попробовал, -  бросил  ему  Лёшка  и  поплёлся  следом.
Вскоре  ребята  вернулись  с  лопатами и начали  копать  глинистый  отвал,  где должен  был,  по  словам Лёши,   находиться  вход  в  подвал. Копать  было  непросто.  За  долгие  годы  глина  слежалась,  высохла,  и отступала  с  большим  трудом.  Лёшка  скоро  не  выдержал.
-  Ваня, ну  зачем  тебе  нужен  этот  подвал?  Может  он  вообще  завалился.
-  Будем  копать,  пока  не  откопаем, - твёрдо сказал  Ваня  и  с  новой  силой  ухватился  за  лопату.  Но  когда  ребята  сняли  верхний  слой  ссохшейся  глины,  стало  легче. Сырая  глина  стала  податливей,  и  вскоре  друзья  откопали  дверь,  ведущую  в  подвал.  Доски двери  отсырели  и  стали  трухлявыми. Ваня  ударил  лопатой,  доска  отвалилась  и  открылся   чёрный  лаз. Лёше  стало  страшновато.
- Вань,  а  вдруг  там  змеи?
-  Нет  там  змей.  Там  знамя  полка, -  ответил  Ваня  и  бесстрашно  протиснулся  в  темноту. Лёша, оглядываясь,  с  опаской  проследовал  за  ним. Когда  глаза  ребят  привыкли  к  темноте,  они  осмотрели помещение, в  котором  оказались. 
Обширный  подвал,  в  отличие  от  дома,  хорошо  сохранился. Бетонное  перекрытие  стойко  выдержало  удар  войны  и  времени. Лишь один  угол  не  выдержал   и  был  завален  просевшим  грунтом  и  битыми кирпичами.
-  Что же  ты,  Иван  Прохоров,  не  сказал  мне,  в  каком  углу  мне  искать  знамя, -  подумал Ваня. -  Ну, раз  мы  не  знаем,  в каком,  то  изучим  все. 
- Лёша,  мне  ночью  приснился  мой  прадед,  командир,  весь  раненый,  и  приказал  мне найти  знамя  полка,  которое  он  спрятал  в  гильзе  от  снаряда  в  углу этого  подвала. Будем  искать знамя.
Лёша  во  все  глаза  смотрел  на  товарища.
-  Вань,  а  если  тебе  это  просто приснилось. Чего  это  мы  полдня  копали ради  простого  сна?
- Леша, это  не  простой  сон.  Мне  отдал  приказ   мой  прадед  перед  смертью,  и  я  его  обязан выполнить. Копай  в  этом  углу,  а  я  напротив. Ты  видел  гильзы  от  гаубицы.  Вот  в  такой  гильзе спрятано  знамя.
Друзья  стали  копать  землю  в  разных  углах  подвала. Но  в  них  ничего  не  нашли,  кроме  строительного  мусора. Вдвоём  ребята  быстро  выкопали  яму  возле  третьего  угла,  но  и  там  ничего  не  оказалось.
- Вань, да  нет  здесь  ничего. Тебе  просто  приснилось, -  взмолился  Лёшка. -  Сейчас  на  речке  так  хорошо,  а  мы  в  сыром  подвале  ковыряемся,  как  слепые  кроты.
- Лёша,  надо  проверить  этот  угол, -  твёрдо  заявил Ваня.
Он  подошёл  к  четвёртому  углу, засыпанному  просевшим  грунтом  и  стал его  очищать.  Неожиданно  лопата задела  что-то  твёрдое.
- Что-то  есть, -  обрадовался Ваня,  и  вместе  с  Лёшей  принялся  освобождать  угол  от  мусора.  Вскоре  под  лопатами  показалось  что-то  большое  и  чёрное.
- Это  не  гильза, -  заявил  Лёша. – Гильза  поменьше,  и  она медная.
Ещё  немного,  и  перед  копателями  вырисовался  чёрный  страшный  силуэт  крупной  авиабомбы. Хвостатое  мерзкое  чудовище спокойно  возлежало  посреди  битых  кирпичей  и  мусора, словно  приглашая  продолжить  раскопки и посмотреть  на  всю  её  смертельную красоту.
- Бомба, -  ахнул Лёшка,  – неразорвавшаяся. А  вдруг  сейчас  жахнет?  Ваня, делаем  ноги.
Ваня  мрачно  смотрел  на  бомбу  и  молчал.
- Ваня,  надо  военным  сообщить.   Они  приедут  и  разминируют.  Тогда  мы  и  откопаем  знамя  полка,  если  оно  там  есть.
- Военные  не  станут  разминировать эту  гадину.  Они  подорвут  её  на  месте. И  от  знамени  ничего  не  останется, - сделал  вывод  Ваня. – Нам  надо  её  откопать   и  закрепить,  чтобы  не  пошевелилась. Только  потом  мы  сможем  отыскать под  ней  знамя.
- Вань,  я  боюсь, - признался  Лёша, – это  большая  бомба.  Если  что,  от  нас  и трусов  не  останется. 
-  И  от  знамени  тоже, -  ответил  Ваня и  стал  осторожно  освобождать  бомбу. Скоро  стало  ясно,  что  бомба  не  лежит  на полу  подвала,  а  чуть  зависает,  застряв  в  грунте. Ваня  огляделся. Увидев  в  стороне  несколько  кирпичей,  скомандовал:
- Леша,  я буду  откапывать  бомбу снизу,  а  ты  сразу   подкладывай  под  неё  кирпичи. Главное,  чтобы  она  не  упала.  Вот  тогда  будет нам  совсем плохо.
Началась  ювелирная  работа.  Ваня   руками  извлекал  из-под  бомбы  землю,  а Лёша тут же  подсовывал  под  неё  кирпич. Так  продолжалось  до  тех  пор,  пока не  освободили  весь  угол  подвала  от  мусора.  Бомба  смирно  лежала  на  кирпичах,  словно  так  всегда  и  было.
- Давай  подкапывать  под  неё.  Там  должна  быть  гильза, -  сказал  Ваня, и  копнул лопатой  грунт  под  бомбой. Лопата  уперлась  во  что-то  твёрдое,  звонкое. Ваня  ещё  разок  зацепил  грунт, и  из  земли  вывернулась  потемневшая  от  времени, позеленевшая  орудийная  гильза.
-  Вот  оно,  знамя, -  ахнули  ребята. 
Они  осторожно  стали  извлекать  гильзу  из–под  бомбы,  и  тут  произошло  обрушение. Словно  не  желая отдавать святыню  войны,  фашистская громадина провернулась,  высвободилась  из  грунта  и мягко  легла  на  гильзу,  прикрывая  её  своим  чёрным  телом. Ребята  отшатнулись и  замерли.  Мгновения тянулись,  как часы. Но  ничего  не  произошло. Бомба   улеглась на пол  подвала,  придавив  собой  гильзу, отчего  та  даже  чуточку  прогнулась.
- Вань,  я  думал,  что  всё,  нам  кранты.
- Видимо,  ещё  не  всё.  Не  хочет  фашистская  сволочь  отдавать  знамя полка.  Но  мы  обязаны  его  достать.  Это  приказ.  Война  продолжается, -  стиснув  зубы,  промолвил  Ваня.  – Возьми вон  ту  доску,  через  кирпич  осторожно поднимешь  бомбу,  а  я  вытащу  гильзу.
Медленно,  по  миллиметру ребята  приподнимали   смертельную опасность,  и  как  только гильза  освободилась, вытащили  её,  и  так  же  медленно  опустили  бомбу.
Бережно прижав гильзу  к  себе,  как  великую  драгоценность,  Ваня  выбрался  из  погреба.  За ним,  чертыхаясь,  вылез Лёшка.
-  А  ты,  Лёшка,    не  верил,  говорил,  что  это  просто  сон.  Вот  оно  здесь,  знамя  полка.
- Вань, давай  вытащим  его,  посмотрим.
-  Нет,  Леша, нельзя  нам  его  вынимать.  Неизвестно,  в  каком  оно  состоянии.  От  древности  его  повредить  можно. Надо  его  отдать  специалистам.
-  Тогда пошли  на  раскопки. Там  передадим  военным.
Так  ребята  и  поступили.  Они  передали  гильзу  военным  и  рассказали  историю  про   сон. Военные  недоверчиво покачали  головой,  но  гильзу  приняли  и  пообещали разобраться.
На  следующий  день состоялось  торжественное  захоронение  героев  Великой  Войны. Играл  оркестр,  произносились  речи.  Наконец слово  взял  представитель  министерства  обороны.  Седой  генерал рассказал  о  жестоких  боях  при  обороне  Смоленска, о  том,  как  героически  обороняли  город  советские  солдаты. В  завершении  речи  он  неожиданно  поискал  среди  присутствующих кого-то  глазами,   и  поманил рукой  к  себе  Ваню  и  Лёшу.
- Великий  героизм  проявили солдаты  Советской  Армии  в  годы  войны. Но  и  в наше  время есть  героические  продолжатели  дела   отцов  и  дедов. Вот  эти  ребята,  правнуки  воинов  Победы, вчера  совершили  подвиг,  и  нашли знамя  полка, спрятанное  от  немцев  в  годы  войны. Они  нашли  его  с  огромным  риском  для  жизни,  проявив  мужество  и  героизм,  не  испугавшись  огромной  неразорвавшейся  фашистской  бомбы. Сейчас  там  работают  сапёры,  и  ликвидируют  опасность, столько  лет нависавшую  над  жителями  деревни. Благодаря  этим  ребятам  будет  восстановлено  название  полка,  считавшегося  утраченным  вследствие  потери  знамени.  Знамя  живо,  и  будет  восстановлен  полк,  который  продолжит   охрану  покоя  нашей  страны.   А  я  буду ходатайствовать,  чтобы  вас,  ребята, наградили  воинской  медалью  «За  отвагу».  Вы  заслужили  эту  награду. Вот  это  знамя,  пережившее  столько,  но  не  доставшееся  врагу.
Генерал  осторожно  развернул  пакет и  вынул  из  него  красный  кумач,  развернувшийся  в  потемневшее  от  времени,  местами пробитое  пулями знамя,  тотчас  ожившее  под  взглядами  сотен  людей  и  затрепетавшее  на  лёгком  ветру.
Все  захлопали,  а  ребята  стояли  перед  всеми,   красные  от  смущения. А  после  завершения  церемонии генерал  подошёл  к   маме  и  передал  ей  листок  бумаги. 
- А это  вам  письмо через  столько  лет. Спасибо  вам  за  деда  и за сына.
Дрожащими  руками  мама  взяла  письмо,торопливо  написанное красным карандашом,   и  прочитала:
- Дорогие  мои,  пишу  вам  последнее  моё  письмо.  Надеюсь,  оно рано  или  поздно дойдёт  до вас  вместе  со  знаменем  полка. Я ранен,  и  не  переживу  этот  бой.  Но  помните,  что  ваш  сын,  муж  и  отец  мужественно  дрался  с  врагом.  Живите дружно  в  мире  и  помните  обо  всех  нас,  не  пожалевших  жизни.  Иван Прохоров.
Мама  читала  это  письмо  и  плакала,  и Ваня  плакал,  но  вместе  со  слезами  в  нём  поднималась  гордость  за  своего героического  прадеда,  которому  было тогда  всего  двадцать   один  год  и  два  месяца. 
Владимир  Янов. г.  Воскресенск,  Московская  обл.