Опять про Олимпийские игры

Петрович 8
Про спортивные успехи разговоры ведутся с тех самых пор, когда были проведены первые спортивные соревнования. Маленькие хитрости бывали у многих спортсменов. Борцы мазались оливковым маслом, что бы затруднить захват для броска противником. Наблюдая за поведением евнухов и кастрированных животных, греки пришли к выводу о связи между яичками и мужественностью. Поэтому перед Олимпиадой спортсмены старались употреблять в пищу бараньи яички. И это только один из целого реестра магических методов, которые использовали древние спортсмены.

Можно ли считать это первым применение допинга древними спортсменами? Были и другие традиции, которые могут шокировать современного читателя. Олимпийские игры возродились в 1896 году. Многие традиции игр древних греков к тому времени были утрачены. Это и ритуальные жертвоприношения. И соревнования совершенно обнажёнными, при этом тонким кожаным шнурком, называемым кинодесмой, крайняя плоть члена привязывалась с натяжением вокруг талии, следуя этикету, это считалось признаком благопристойности и мужской красоты.
                В период проведения Олимпийских игр процветала проституция. Женщины со всех концов съезжались к месту проведения игр, чтобы повыгоднее продать своё тело. За несколько дней они успевали заработать столько денег, сколько не зарабатывали за весь год. Для некоторых Олимпиада превращалась в праздник разврата.
                На античных играх был распространен довольно жесткий вид спорта - Панкратион, в котором были разрешены практически любые приемы. Единственное, что не приветствовалось, так это укусы, выдавливание глаз, а также удары ниже пояса.
                Ещё одним невероятно опасным видом спорта, были гонки на колесницах. В таких гонках принимали участие до 40 колесниц. На поворотах колесницы, сцепившись колесами, часто улетали под откос, а иногда и в толпу зрителей. Известен случай, когда из 21 колесницы до финиша смогла дойти лишь одна. Этот вид спорта на глазах зрителей унес огромное количество жизней. Именно поэтому многие богатые люди, владеющие колесницами, предпочитали в гонках не участвовать, а нанимали для этого других людей.
 
Завершали Олимпийские игры забеги в доспехах, одетых на голое тело. Назывались они Гоплитодромом. Вес металлических шлема, лат на ногах и щита, в общей сложности доходил до 30 кг. И в этой тяжелой металлической броне олимпийцы бежали дистанцию в 400 м. Современные спортсмены пытались как-то повторить забег в таком облачении, но из этого ничего не вышло. Им не по силам оказалось пробежать даже 70 метров.
                И интересная историческая деталь - из женщин на Олимпийские игры допускались лишь девственницы и исключительно в качестве зрителей. Атлеты-победители олимпийских игр почитались почти, как боги, их всячески восхваляли, сочиняя в их честь стихи и песни, устанавливая статуи. В завершающий день игр победителей награждали оливковыми венками и они отправлялись домой на колесницах (внедорожников ведь тогда ещё не было…), имея при себе много денег и освобождение от налогов.