поговорим о Стиве

Татьяна Лаевска
О романе  Стивена Кинга  "11/22/63" говорить непросто. Он прекрасен, потому что написан сильным писателем...
История  и Джорджа Амберсона  и  Сэйди настолько уникальна, возвышенна и трагична... Здесь  Стивен Кинг - безусловный мастер... Вместе с ним ты проживаешь эмоции, находящиеся по другую сторону слов, впитываешь идеи,  что  за туманными буквами и  понимаешь, что любая страсть – это своего рода бездонная пропасть, которая никогда не отпустит тех, кто заглянул в ее пустоту.

Но  все  таки , главная тема романа  в его названии - 11/22/63 . Это - дата убийства  Д Ф Кенеди, 22 сентября 1963 года. Антигерой   для С. Кинга  Ли Харви Освальд. События  в романе развертываются так, что Джордж   Амберсон  возвращается  в то  самое время и   должен предотвратить убийство президента...
И здесь,  как только речь заходит   о  Ли Освальде, и  о желании героя переписать историю ,  то есть - отменить убийство Д.Ф.Кенеди,  автор   словно буксует. Столько  сразу ненужных  акцентов, столько искусственного  напряжения.   Столько  ни о чем не говорящей детализации, повторов опять же, касающихся героя, рассказчика...

И потом,  не  могу согласиться, что единственный способ изменить историю - это  убить (даже убийцу).   Если служба ФСБ некомпетентна,  то любого президента ничто не спасет. Вон сколько заговоров было на Фиделя  Кастро... . Значит, дело тут не в личности убийцы, а  насколько профи охранные службы страны.
Но сам автор считает, что убийство - выход при любом раскладе. Опасное мнение.

По мысли автора,   путешествие  в прошлое - это способ изменить историю...  Ст. Кинг считает, что    в какой то степени  он  изменил историю,  вмешавшись в семейную драму обычного человека, не политика Гарри Даннинга...Совершив путешествие в  шестидесятые прошлого века,  Джейк Эппинг  убил отца Гарри, тем самым предотвратил (вроде бы) гибель его сестры, матери и братьев. Но дело в том, что наука давно признала: каждое  прикосновение   такого рода  к прошлому создает новую реальность. В старой реальности ничего не меняется. Всё существует одновременно.

"Что будет если случится чудо..." как раз и нет ответа. Разговоры о тайфунах, радиации и землетрясениях, как последствиях  работы сегодняшнего человека в прошлом  времени, - это разговор вообще...Ничто  в этом романе не позволяет ответить на них, потому что путешествие во времени – всего лишь интересная, но фантазия.
Сама концепция путешествия во времени, говорит сегодняшняя наука, не имеет смысла, так как время не течет. На самом деле представление о том, что время проходит –  это  лишь особенность восприятия событий  нашей  нервной системой.    В действительности время не проходит – проходим мы. Само время просто есть.

Потому все перемещения , все эти "кротовые дыры", все   манипуляции по "исправлению" прошлого или подпитке настоящего  допингом из прошлого  звучат наивно .
И все таки, фантазии ли это ученых и писателей? Не совсем.
Переход из одного времени и пространства в другое зафиксировано в истории как  Монтаукский эксперимент   еще 1943г.   Пусть там ставились совершенно иные цели  -  сделать невидимым для радаров противника  корабли ВМФ США... Что с того? Экспетимент вывел на совершенно иной уровень  и науку тоже. Тогда в 43-м военный корабль  "Элдридж" исчез из военной базы в Филадельфии и  неожиданно возник в Норфолке, штат Виргиния, на удалении в сотни миль. Не переместился, а именно исчез и возник. Огромный корабль с полной экипировкой:  матросами, орудиями...   Есть масса документов об этом, проект  официально был закрыт только в   90 годах прошлого  века.  Но факт сам по себе существовал как реальность - не как фантазия.

Словом, сегодня наука обладает наиболее продвинутыми технологиями и  уже живет в мире квантовом, а   история, литература,  и вместе с ними  мы ....Так, где мы?

При всем при этом  роман Ст. Кинга читала  не просто с удовольствием. Да,  хотелось спорить,   чему то возражать...Точно так, как это бывает с умным  , интеллигентным собеседником. Не смотря ни на что, он заслуживает высокой оценки.
Я слышала мнение, что этот роман   более интересен и  по настоящему трогает историей любви главных  героев... С этим я тотально согласна.