Нужно ли писать романы?

Нина Ватрушкина 2
Нужно ли писать романы и вообще писать? Чехов советовал «всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!» («Правила для начинающих авторов»).

Елена Чижова, известный петербургский писатель, лауреат нескольких литературных премий, тягу к писательству почувствовала в 18 лет. Но необходимость приобрести полноценную гражданскую профессию заставила девушку сначала закончить финансово-экономический институт, затем получить ученую степень.

Перестройка и последовавшая за ней бурная бизнесдеятельность в стране также сдерживала желание писать длинные романы. Но невозможно избежать того, чего избежать невозможно.

В 1996 году Елена Чижова, преуспевающая тогда бизнес – леди приехала на отдых в Крым. Здесь вопрос, нужно ли писать, встал со всей остротой.

Прибой крымского Черного моря нашептывал: там, далеко турецкий берег, где ты еще не была. И Елена Семеновна с «челноками», тогда главными путешественниками нашей страны, отправилась в бурное путешествие по волнам.

Только на обратном пути поздним вечером, когда все путешественники, намаявшись за день, уснули, турецкие дубленки на палубе загорелись.

Елена Чижова бросилась к капитану. Сидевший перед бутылкой водки капитан, дал исчерпывающее объяснение. Из турецких вод мы ушли, и турки нас спасать отказались, «украинская сторона сказала, …что у них нет бензина». Пассажиров будить не стоит, потому что шлюпки сгорели первыми. До взрыва осталось минут 15.

Как же так? Столько времени думала, нужно ли писать, и теперь все, томимое годами в груди, пропадет? И тогда Елена Чижова обратилась к Богу. Ведь 15 минут у нее было.

Горячо, но обоснованно, убедительно, она объясняла, что бросит денежную работу и будет денно и нощно писать, и писать, рассказывая людям о своей богатом опыте, наблюдениях, проживании здесь и сейчас.

Бог всемилостив! Вместе с будущей знаменитостью и все другие участники «челночного» путешествия благополучно доплыли до крымского берега.

Елена Семеновна сдержала слово, данное Богу, сменила богатую жизнь бизнесмена на перо схимника, посадив заодно с собой всю семью на хлеб и воду.

К 2000-му году вышла первая книжка «Крошка Цахес», за которую писательница Чижова была удостоена сразу двух премий: «Северная Пальмира» и Литературная премия журнала «Знамя». Жизнь снова удалась!

Вопроса, нужно ли писать, уже не существовало. В прошлом 2017 году вышла 9-я книга – «Китаист». Вот эту последнюю книгу я и прочитала, что называется, «от корки до корки», но 50-е страницы перечитывала несколько раз, пока, наконец, поняла, ход мысли автора.

Сталинград сдан, Москва и Ленинград тоже. Немцы дошли до Урала. Образовалось три страны. Восток за Уралом – СССР, бедная, но гордая страна.
Германия, устыдившись своих злодеяний, замкнулась в своих исторических границах. На европейской части бывшего СССР образовалась нем-Россия, с правящим классом бывших завоевателей и тех полицаев, что им помогали.

«Зуд писательский неизлечим» - напутствует Чехов. Нелегко нам, читателям, приходится.