КТО МЫ?

Александр Тихонов 5
  Наверное, многие здравомыслящие граждане нашей страны не раз задумывались над вопросом, а кто мы такие, что за нация, если так небрежно относимся к своей природе, и сами к себе. Почему у нас вокруг деревень, сёл и поселений не санкционированные свалки?

  Почему протаявшие к лету улицы завалены пустой тарой, обрывками газет, размокшим картоном, загажены экскрементами домашних животных? Почему мы не бережем себя и всё, что окружает нас? Почему мы так невежественно относимся друг к другу? И так вопрос за вопросом: почему, почему, почему?

  Какая мы нация? Варвары – называли нас много веков назад европейцы. Русиш швайн – называли гитлеровцы, напавшие на нас в 1941-м. Империя зла – называют нас в богатой  просвещённой Америке и окружают нас комплексами ПРО. Не верят они нам, и всё тут!

  И реформы у нас не идут, и с коррупцией война никак не кончается, и обманывают нас разные Мавроди и Кашпировские, и перелицованная милиция не меняется в лучшую сторону, и власть глуха к голосу народа и из телевизора льётся мощный поток порнухи, низкопробного юмора, агрессии  и  т. д.и т п. И в самом деле, если поразмыслить как следует, то вывод напрашивается неутешительный.

  Конечно, и реформы у нас тормозят единичные богачи, и замусоривают окрестности поселений тоже единицы нерадивых граждан, и ужастики и глупый юмор сочиняют не совсем сознательные шоу-мэны. Но, уж больно много почему-то набирается таких «нерадивых» и «не сознательных»!

  Прошедшей весной я проехал на поезде от Абакана до Алдана, глядел в окно и видел на протяжении всего пути неприглядную картину. Всюду заброшенные усадьбы, заросшие бурьяном огороды, поля на которых буйно поднимается березняк и другие кустарники, и, самое неприглядное, несанкционированные свалки.

  Они всюду: под откосами железной дороги, под косогорами, на полянах, в лесу вокруг сёл и деревень, по берегам рек и речек. Удручающая картина! Ну, если вину за заброшенные усадьбы, поля и огороды можно свалить на политические перемены, то вина за ущерб чистоте и красоте нашей земли, вина за ущерб нашему сознанию, наносимый глупым юмором и ужастиками, лежит на нас всех, от президента до бомжа.

  Так кто мы? Какая мы страна, если не умеем, не хотим жить в чистоте и красоте окружающей природы и морали? Мы штампуем программы и передачи по телевидению, которые развращают зрителя. устраиваем свалки не только вокруг поселений, но и в самих поселениях!
 
  Буквально на днях на перекрёстке улиц Калинина и Метеостанции в районном селе какой-то варвар ночью вывалил четыре мешка пустых пивных бутылок. И брошены они были в сточную канаву, которая сливает дождевые воды в речку Идрушку, которая в свою очередь сливает свою воду в реку Сыду, которая впадает в Енисей… И хоть бы это происходило только в Идринском!

  Это происходит всюду по России! Всюду под берега рек и речек сваливается всевозможный мусор, навоз домашних животных, даже железный хлам, всё, что оказалось ненужным в доме и на подворье. Как потом купаться в речках и реках? Воду в них мы уже не берём. Недаром сейчас стало это опасным. Пляжи и берега объявляются запретными.

  Так кто мы после всего этого? И главный вопрос: как с этим бороться? Публикации в газетах не действуют, Хождения по улицам представителей общественности и власти так же малоэффективны. Уже организуются ежевесенние сборы мусора по улицам. Копи мусор хоть весь год, только вычисти подворье к назначенному сроку, сложи мусор в кучу возле дома. Нет, не действует и такая благая мера.

  В прошлом году я был в числе общественников сельского совета. Комиссией мы ходили по улицам, разговаривали по хорошему и по плохому с нерадивцами, фотографировали их и несанкционированные свалки, публиковали статьи и фотографии в районной газете – толку мало.

   Село прихорашивается только летом, когда рабочие сельсовета соберут мусор на улицах, газонокосилками выкосят обочины. И то это делается только на центральных улицах. Это повторяется из года в год! Медленно мы умнеем! Итог всех, принимаемых властями мер, можно охарактеризовать словами из басен И. А. Крылова: «А Васька слушает да ест», «А воз и ныне там».
 
  Думаю я, что бороться за чистоту и красоту можно только обществом, всем народом, как это делается в Германии и Японии. Там, если ты нарушаешь общественный порядок, сосед тут же доложит властям.

  К сожалению, у нас доносительство не в почёте. У нас оно называется сексотством, ябедничеством, кляузничеством и другими нехорошими словами, нами же придуманными. Общественная мораль у нас вывернута наизнанку. Я считаю, что цензура на литературу и культуру должна быть.

  Нельзя мораль пускать на самотёк. А борьбу за чистоту и красоту вокруг необходимо ужесточить. «Надо жить! – говорил В. М. Шукшин, - Надо только умно жить!». А мы живём, к сожалению, не очень-то умно. Мы живём по принципу: каждый сам себе – государство.

  Я – не нытик. Я – не зануда. Я хоть и в возрасте, но считаю себя современным человеком. Понимаю, что будущее за молодёжью и вижу, что молодое поколение пробуждается, выходит на митинги. Но лозунги у них в руках не всегда правильные. Бастовать надо не против Путина, а против чиновничества, против себя самих.

  Думаю, что в наведении чистоты в селах многое недорабатывается и самой властью. Недавно я был в Селиванихе под Минусинском и видел там мусорные урны почти возле каждого дома. Нет там мусора на улицах. Почему в Идринском мусорных урн почти нет? Ведь они были, как ещё в прошлом году говорил глава села, «на подходе», и деньги за них были уже уплачены. Стояли бы на улицах урны чаще – не прибранного мусора было бы меньше. Да и мусоровозку приобрести для села не мешало бы.