Саранча

Сергей Смицких
    - Дед Ведиха, расскажи сказку про наших предков, - попросили однажды вечером деревенские дети.
    - Дык что вам сказывать? Наши предки великанов не видывали, про трёхглавых драконов не слыхивали, зачарованных принцесс не разочаровывали, - тут дед хитро улыбнулся, - колдовать не умели, только калядовали в зимние праздники, и волшебных предметов у них не было.
    - Всё равно расскажи! Приукрась, преувеличь, как ты умеешь.
    - Дык я ещё не снедал, то бишь не варил и не вечерял, ить моя Варя в отъезде, - хотел отговориться Ведиха.
    - А мы тебе много печёной картошки принесли и хлебушек.
    - Ишь, какие предусмотрительные. Тогда слухайте сюда. В начало сказки я вставлю то, что вычитал в детстве из книжки "Шестиногие враги и друзья". Ежели пересказывать по-школьному, то будет скучно. А я вам - на примере.

    В некотором царстве или государстве жил или поживал некий хуторянин с редким именем Светояр. Города в тех местах и временах встречались редко, а деревни, сёла, посёлки, слободы и хутора - чаще. В хуторах жили хуторяне, в сёлах - селяне, переселенцы, священники и новосёлы, в посёлках - поселяне, в слободах - слобожане, а в деревнях - деревяне либо деревняне.

    - Дедушка, насчёт новосёлов преуменьшаешь, - заметил внук Ваня, живший в другом конце деревни, - они могут быть везде.
    - Ишь, бдительный, - засмеялся Ведиха. - Хорошо, хоть деревян упустил.
    - Деда, а при чём тут наши предки? - спросил маленький Михай.
    - Сам догадайся до конца сказки! - парировал дед и продолжил.

    Светояр, недавно схоронивший отца и мать, был русоволос, ещё не стар, но одинок, потому что неказист, непрактичен и простоват: помогал соседям без всякой корысти, часто угощал детишек, дружил со всеми хуторскими собаками и ничейными кошками. Вот и сторонились его местные девицы.
    "С таким всю жизнь голытьбой останешься", - думали они.
    Их мысли получили подтверждение в одно тяжёлое лето. Началось с того, что аккурат в серёдке этого лета налетела на хутор тучка саранчи, а посевы главного героя нашего рассказа оказались первыми на пути стаи. Вот и сожрала саранча всю листву. Светояр не отгонял её на чужие поля, как делали соседи, а только сбивал на землю и топтал. Ещё он звал "кис-кис" всех кошек и подарил им азартную охоту. Да много ли от этого прока? Тучка улетела, а несчастный пошёл к соседу. Тот встретил его угрюмо.
    - Джон, я пришёл к тебе не просить толику зерна в долг - за этим приду в другой раз. Укажи своим пацанятам - пусть ловят птиц, но не певчих для города, а тех, кои питаются саранчой: грачей, галок, скворцов... Вот жменя дохлой саранчи с огорода для приманки, могут ещё там сбирать. Тех птах, что не станут её есть, пусть выпускают, а прочих носят ко мне.
    - Зачем тебе это, сосед? - удивился тот.
    - На нас налетела шистоцерка, самая страшная саранча из пустыни. Нельзя, чтобы она облетела круг и вернулась множиться в свою пустыню. Иначе на другой год появится снова, и станет её ещё больше.
    Никто ранее не слыхивал от малоразговорчивого Светояра такие умные слова.
    Подивился Джон, а крутившимся рядом детям сказал: "Берите силки и ловушки и ступайте, кто в дикое поле, а кто - в лесок".
    Весть о затее наиболее сильно пострадавшего мигом облетела хутор, и вскоре к зачиншику стали приносить разных птиц. Светояр сколачивал для них большие клетки и сажал туда пойманных. Вечером на телеге, сунув ещё несколько кошек в два закрытых ящика, чтобы те не пугали птиц, он уже ехал в ту сторону, куда удалилась тучка-стая. Жена Джона Джоана обещала приглядывать за его единственной оставшейся живностью, петушком и несколькими курами: утром отворять курятник, а вечером запирать.
    На другой день мальчишки сообщили, что, вроде бы, многие птицы вернулись; на следующий за ним день хуторяне заметили нескольких ничейных кошек, уехавших со своим другом. Сам же Светояр появился только через неделю. Первым его телегу увидел сосед Жан.
    - Каковы успехи в охоте? - спросил он, пытаясь скрыть усмешку.
    - Не могу я каждому сказывать, - устало ответил путник, - сберитесь сразу после заката в моём дворе, тогда и погуторим, и накалякаемся.

    Новости в хуторе были редкостью, поэтому пришли многие. Старики расселись на завалинке и скамьях, остальные слушали, стоя у плетня и амбара.
    - Вам хочется перво-наперво услыхать, как я бил саранчуков, одним махом семерых убивахом, - начал свой рассказ Светояр. - Не могу шибко похвастать, но в каждой веси губили их тысячами и за неделю стаю почти ополовинили. Все понимают, что такое тысяча?
    Хуторяне молчали. Только старший сын Яна осмелился сказать: "Не-э".
    - Представьте себе хутор, где дворов столько, сколько пальцев на руках, то бишь десять. - Светояр поднял руки и растопырил пальцы. - В каждом дворе десять кур...
    - А чо так мало? - подивился сам Ян.
    - Чтобы нам было удобно считать. Получается сто кур. На каждой куре по десятку блох. Всего тысяча блох. Представили? Тогда слушайте дальше.
    Поздно вечером первого дня моя повозка настигла стаю в низинке дикого поля на полпути к соседней деревне, к Бедовке. Я перенёс первую клеть поближе к месту пиршества шестиногих тварей, снял задвижку и отошёл. Скоро одна птица догадалась толкнуть дверцу, выскочила, схватила ближнего саранчука и помчалась домой к малым птенчикам. Следующая птаха сначала съела двух истребителей посевов, потом побила нескольких, взяла в клюв сколько смогла и тоже полетела. Клеть быстро опустела, птицы с азартом набрасывались на саранчу, били её десятками, потом уносили трофеи в свои гнёзда. Кое-кто остался жировать - видать, у этих не было птенцов: то ли вороны яйца утащили, то ли потомство хищники съели. Потом я чуть отъехал и выпустил одну кошку, за ней другую и третью. Те, наохотившись, там и заснули. Рано утром таким же макаром освободил другую клеть и выпустил остальных кошек, а сам подался к Бедовке.
    - А чо, кошки жрут саранчу? - подивился сын Яна.
    - Ещё как! Я учил их этому на кузнечиках. Они - самые ближние родичи саранчи.
    Продолжим. Предупреждённые мной бедовские земледельцы встретили нового врага дружно. Им помогали птицы из последней клети. Потом бабы накормили меня и собрали снедь в дорогу, а бедовые бедовские ребята наловили птиц для будущей охоты.
    Так я день за днём преследовал саранчу, пока её остатки не полетели в пустыню в сопровождении пирующих птиц. Пробовали мы бить врага всяко-разно: бегали с факелами по дорогам, на подступах к весям косили сухую траву и разжигали из неё костры, сгоняли кур к местам посадки стаи, дети стреляли из луков...
    - О, майн гот! - перебил его старый Ганс и скрипучим голосом добавил: "Потшему эти твари сюда прилетать? Много год я здесь жить - так не бывать".
    - Понимаю Ваше удивление, гросфатэр, - откликнулся рассказчик. - В былые годы саранче здесь не хватало тепла, а нынешнее лето жарче других, которые мы помним. Вот и добралась. Такие лета бывают парами. Потому я и гонялся за саранчой, чтобы через год нам было спокойнее.
    - А теперь, земляки, прошу вас не дать умереть мне зимой от голода, помогите зерном и ещё кто чем сможет, с нового урожая верну! - закончил Светояр.
    - Мы ж тоже пострадали, - неохотно ответил за всех Жан под его пристальным взором, а остальные бочком-бочком со двора и стали расходиться, обрекая непутёвого на тяжкий голод.
    - Ивон, кто избавил тебя от семьи хорьков, повадившихся до твоих кур? Не мы ли с отцом? - взывал Светояр. - Ян, кто подкармливал твоих сорванцов после дождливого лета? Не мы ли с матерью?..
    Это был глас вопиющего в пустыне. Доброе забывается быстро, а зло помнится долго. В обществе действует закон искусственного отбора: жадные множатся, а сердобольные обречены на вымирание.

    - Дедуля, зачем ты рассказываешь нам такую... тяжёлую сказку? - спросил Михай, смахивая непрошеную слезу.
    - Это обычная серьёзная сказка, - ответил старик. - В таких сказках герой подвергается труднейшим испытаниям, обычно трём. Выдержал Светояр испытание саранчой?
    - Выдержал! - дружно ответили дети.
    - А какое испытание пало в конце рассказа на его земляков?
    - На доброту.
    - На помогание, - вразнобой ответили слушатели.
    - На готовность помочь ближнему, - уточнил Ведиха. - Выдержали они?
    - Не-эт! - хором ответила детвора.
    - Почему?
    Послышались ответы: "потому, как злые", "жадные они", "плохие".
    - Ишь, какие у меня тут критики, - усмехнулся Ведиха, почёсывая совсем седую бороду. - Герцены с Былинскими.
    - Белинским, - поправил внук Ваня.
    - Ладно тебе умничать. Надобно вам, ребята, ещё кое-что поведать.

    Безымянный хутор возник за полвека до налёта саранчи. Здесь, как и в соседних весях, собрались люди, бежавшие из рабства и из своих сторон от угнетателей: феодалов, ханов, рыцарей, князей... Земля казалась ничейной, но недалеко было до астраханского ханства, ногайцев, крымчаков, а севернее разрасталась Московия. Хуторяне ещё не притёрлись друг к другу, как с разных сторон стали появляться мытари, сбирающие дань, да разбойный люд. В таких условиях каждый старался быть сам за себя.

    - Завтра мы продолжим, если жизнь позволит, - закончил старик. - Приходите, как просил Светояр, лишь солнышко спрячет свой взор за бугор.
    - Он иначе говорил, - опять заметил Иван.
    - Буде тебе, - махнул рукой дед. - Я тогда ещё в раж, то бишь в образ не вошёл.

P.S.
Снимок с экрана. Спасибо телеканалу "Культура"!