Для внутреннего употребления

Валерий Ветер
Проблема неверующих в том, что они вынуждены или вообще не задумываться над смыслом собственного существования, или мучительно его придумывать, с каждым разом убеждаясь в тщетности своей последней выдумки - очередной "вавилонской башни".

Проблема "верующих" - фактическое непонимание Промысла Божьего.
Их мучают вопросы, почему зло реально торжествует, а сами они страдают, и сколько это будет продолжаться?
Из-за этих бесплодных мук они могут перейти в разряд первых.
...

Для своего спасения душе необходимо явить самоотверженность во Имя своего Спасителя. В этом - суть христианства. Но разве можно ей реализовать этот «узкий путь», указанный как единственно верный, если в обществе, в котором она воплощается, приняты «ценности» и ориентиры, противоположные спасению?
 Рыночное общество потребления, где балом правит мамона, всеми способами перенацеливает душу с «узкого пути» на «широкий», ведущий в погибель. А лидеры народов, принявших капитализм за основу своего «развития», выступают в роли тех слепых пастырей, которые ведут своих подопечных в глобальный «скотомогильник».

Невозможно служить Богу и мамоне. Народ, выбравший мамону в качестве «бога», отказывается от Истины, и наоборот. При этом количество церквей и «богослужений» никакого значения не имеет. Спорить с законами Жизни, как и с «законами электричества» – себе же во вред.
...
Этот мир – демонстрация различных идей-сущностей, разделённых на два противоположных лагеря, которые управляют людьми. В греческой мифологии – боги Олимпа, реально двигающие свой «прогресс» с помощью людей.

Данная противоестественная ситуация, возникла в связи с потерей Человеком своего Высшего Начала – родного Духа, своей Родины, Древа Жизни в пользу «древа познания добра и зла». В этом положении он является их подневольной марионеткой, а не свободным, по-настоящему бессмертным Венцом Творения, представителем Света, из Лона которого произошла человеческая душа… (Начало Евангелия от Иоанна)

Настоящее Добро присуще одной лишь Истине, справедливость которой абсолютна.
Вне Её всякое благое с виду начинание, в конечном счёте, приводит к распаду.
«Благими помыслами дорога в ад стелется».
«Без Меня не можете делать ничего».

На сей счёт не нужно обольщаться и обольщать других.
...
Что разделяет людей?
Религии, язык, национализм (политика), уровень потребления (благосостояние), образование, всевозможные стереотипы… И, наконец, - причастность к тому или иному эгрегору, выражающаяся в «человеческой натуре», в так называемых «врождённых предпочтениях». В тех же политических взглядах и прочих склонностях, мало зависящих от воспитания.

А что же может их объединить? Объединяющим Началом, конечно же, является сама Истина, над-конфессиональная Человечность, для реализации Которой необходим индивидуальный духовный подвиг, приводящий к глубинному созвучию с Ней. Когда спрашивают: где твоя совесть?, то имеют в виду именно внутреннее созвучие с родным Духом, утерянное душой.
...
О национализме. Это самая примитивная форма самоутверждения, попытка компенсации собственной неполноценности. Отвратительное явление, когда соответствующие типы прячутся за «общаком» - объединением себе подобных «увечных» с целью приобретения «искусственных бицепсов», наращённых на бездушном скелете духовно убогой, интеллектуально ущербной личности, одержимой страхами, маниями и фобиями. Такие типы не знают, что такое Любовь. Их объединяет лишь ненависть к воображаемому врагу, которой они накачивают друг друга в бессильной злобе. Между этими типами нет друзей: так как настоящая Дружба предполагает совместное служение Истине. Их внешняя религиозность в действительности является дьявольщиной. Ведь если бы они на самом деле были верующими христианами, то их ненависть, согласно Слову Божьему, давно бы уступила место любви к врагам, за которых им следовало бы неустанно молиться.
...
России и всем народам "бывшего" Советского Союза.
Откажись от мамоны – капитализма в пользу Советского Строя (прежде всего, души, а потом уж – общественно-политического), и к тебе снизойдёт Благодать Божия, которая обличит всех твоих недругов в глазах мировой общественности, возвратив тебе Статус Избранной. Иначе ждёт тебя участь Исава, променявшего право первородства на миску чечевичной похлёбки.
***
Не думай, что вопрос смысла жизни за тебя кем-то решён. Общепринятые варианты ответа не более чем выдумка какой-нибудь знаменитости, под конец разочаровавшейся в ней.

За этим ответом, для его реализации, герой Волшебной Сказки ходил "за тридевять земель, за сине-море океанъ, въ тридесято царство, въ тридевято государство", на своём пути преодолевая препятствия, одно другого сложнее. Притом не во вне, а во внутрь.

Тогда на каких основаниях ты думаешь, что в этом потребительском доме терпимости ты спасёшь свою душу? Или ей помогут спастись "европейские ценности"? Впрочем, не исключено, что ты вообще ничего не думаешь.
Номинант, лауреат...