Золотая середина..

Александр Игнатенко 2
При взгляде на коренастую и широкоплечую фигуру Ивана Ивановича с длинными, мускулистыми руками и облаченную в выцветший синий спортивный костюм, каждый поживший и имевший кое-какие дела или "терки" в лихие девяностые с полу,-или криминальными группировками, непременно причислил бы его к спортсменам или бандитам,которые за редким исключением  внушали всем одни и те же чувства-страха и желания никоим образом не сопротивляться наглым "наездам" таких людей.
Это не очень лестное для Ивана Ивановича впечатление усугубляло угрюмое выражение лица его с резко очерченными носогубными складками,колючими и глубоко посажеными глазками под кустистыми седыми бровями и презрительно опущенными уголками жесткого рта.

Косвенным подтверждением слухов о "темном" прошлом Ивана Ивановича служил и выстроенный им в те же девяностые двухэтажный дом с мансардой на двадцати сотках земли и окруженный глухим и высоким забором.И действительно,если полистать альбом с фотографиями конца прошлого века,то можно обнаружить не одно изображение Ивана Ивановича в компании крепких ребят в спортивных костюмах и вооруженных бейсбольными битами.Однако, ни в каких архивах УВД не найти упоминания о том, что он когда-либо привлекался к уголовной или какой-нибудь иной ответственности.Так что перед законом Иван Иванович был формально чист.
Кстати,в те времена действовали совсем другие законы и понятия,обычно в противовес общепринятым.Да и внешность Ивана Ивановича с тех пор претерпела значительные изменения.Если на старых фотографиях он запечатлен весьма симпатичным,хотя и довольно наглым на вид молодым человеком,то сейчас во всем облике его появились те почти пародийные черты,о которых я писал выше.Впрочем,не во внешности было дело,а в том,как он изменился внутренне за эти годы.А перемены были разительны.Но об этом несколько позже.
........................
С годами дом,построенный Иваном Ивановичем и в котором он с некоторых времен проживал в единственном числе,ветшал вместе со своим хозяином.Но если последний ветшал только внешне,так сказать с фасада, а в остальном постепенно только менялся ,то дом действительно нуждался в капитальном ремонте и не столько наружных и внутренних стен,сколько водопроводных и канализационных сетей.Чуть ли не каждый день где-нибудь что-то протекало,заливало или застревало и закупоривалось.Именно это обстоятельство и сыграло огромное влияние на эволюцию взглядов,характера и поведения нашего героя.Казалось бы, какое влияние  имеют  состояния водопровода и канализации на чисто эволюционный процесс,но,как оказалось,прямое.
Подтверждалось всем известное утверждение классика,что человек -это продукт среды.

Немного подумав,я решил,что классик несколько перегнул палку,поставив на первый план влияние среды на формирование взглядов Ивана Ивановича перед эволюционным процессом.Мне кажется,что возрастные изменения в организме его,а это уже процесс скорее инволюционный,-отдадим дань читателю эрудированному ,а потому придирчивому,-сыграл определяющую роль в судьбе Ивана Ивановича.
Кажется, я излишне испытываю терпение читателя,употребляя даже мне, естественнику, не совсем понятную терминологию.Следует просто отметить,что в пожилом возрасте наш герой почти полностью стал игнорировать женское общество.Я говорю не только об интимных связях его,а о связях вообще,в том числе и деловых.Поскольку,уж точно не знаю по каким причинам, Иван Иванович всю жизнь оставался холостяком,но по этажам его дома в определенный промежуток времени, вплоть до самого последнего, бродили,сменяя друг друга,длинноногие особы женского пола,облаченные в короткие купальные халатики,почти не скрывающие их прелестей.После горячего душа эти особы посещали стареющего бонвивана в  спальне,где и согревали его слегка поостывшую кровь.Впрочем,и в молодые годы,несмотря на его занятость, они не оставляли его без внимания,только делали это значительно чаще и задерживались дольше.

Я еще раз подумал и логическим путем пришел к заключению,что ранее достоверно неустановленная  связь между состоянием водопроводной и канализационной сетей как внутри,так и снаружи  дома с исчезновением юных гетер,а также с мировоззренческим перерождением Ивана Ивановича в настоящее время следует признать полностью доказанной.
Посудите сами.Если у вас в доме постоянно текут батареи и трубы,на полу не просыхающие лужи,а в душе иссякают то горячая,то холодная вода, то о каком полноценном сексе можно говорить?Так что все домыслы о якобы старческой половой дряхлости Ивана Ивановича следует признать несостоятельными.
То же самое о подвижках в его мировоззрении.По моему на сей момент глубокому убеждению всякие мировоззрение диаметрально поменяется,а то и вовсе исчезнет,если только любой мыслящий человек окажется в сыром и холодном доме да еще без горячей воды.Водопроводная и канализационная сети  периодически ремонтируют сантехники, но проходит месяц-два и все возвращается на круги своя:трубы и батареи опять начинают протекать,туалеты и колодец во дворе забиваются и в комнатах опять царит холод и запустение.

От всех этих напастей Иван Иванович пришел в необычайную растерянность,чего с ним никогда не бывало в молодости.Конечно,бывали и на него бандитские "наезды",но от них он всегда отмахивался бейсбольной битой при содействии друзей спортсменов.Да и сейчас еще силы в нем было вполне достаточно,чтобы легко покалечить любого из "братков".Но "братки" остались в далеком прошлом, и сейчас на него наступала и побеждала неведомая ранее и трудно определяемая обычной терминологией сила.Нельзя  было  бороться с этой силой прежними методами,то есть при помощи кулака,биты или кастета,хотя в своих раздумьях он часто склонялся именно к этому проверенному и в прошлом весьма действенному методу.Однако времена меняются,внутренне поменялся и сам Иван Иванович и от этого в настоящее время  пребывал в состоянии несвойственной ему растерянности.В минуты особенного душевного смятения он призывал своего рассудительного соседа и советчика на все случаи жизни Ивана Кузмича. Тезка  являлся по первому зову не столько из желания помочь соседу,сколько от снедаемого его желания отведать дорогого французского коньяку,которого у Ивана Ивановича были приличные запасы еще со времен его предпринимательской деятельности.
В одну из таких минут Иван Иванович поднял телефонную трубку и призвал к себе Ивана Кузьмича.Только что завершился очередной этап ремонтных работ, и Ивану Ивановичу не терпится поделиться своими мыслями по этому поводу.
-Заходи,Кузьмич,-откликается он на робкий стук в дверь.-И не снимай обувь,будь проще.
-Да я смотрю,чисто у тебя сегодня,-я пожалуй сниму.
-Нет,нет,-протестует Иван Иван Иванович,- если и чисто ,то ненадолго-скоро наверняка где-нибудь потечет.
-Да,это как водится,-соглашается Иван Кузьмич и проходит к столу,на котором уже дожидается только что откупоренная бутылка, шоколад и лимон,нарезанный дольками.
Мгновенно меняя тон,говорит успокаивающе:
-Ты,Вань,не горюй-авось не потечет,а если и потечет,то у меня на примете есть замечательный слесарь-золотые руки.Он тебе мигом все неполадки устранит.
Иван Иванович садится за стол,жестом приглашает гостя и разливает коньяк по рюмкам.Чокнувшись,с удовольствием выпивают,закусывают.Слегка поморщившись,Иван Кузьмич продолжает:
-Хотя,конечно,и за ним тоже нужен глаз да глаз.Как говорится,доверяй,но проверяй.
-И не говори,сосед!-откликается Иван Иванович.-Я таких золоторуких знаешь сколько сменил!?А денег на полную замену сетей сколько истратил!Руки эти самые золотые им оторвать и к другому месту приставить.Но разве достанешь их теперь!Смылись- и ни слуху,ни духу.
Иван Кузьмич выпивает,не чокаясь,еще рюмочку и успокаивает:
-Ну,с этим будет попроще-живет неподалеку.Только, Вань, руки,если что, у него, не не выдергивай-не прежние времена.Себе дороже станет.

Это как поглядеть,-мрачно отвечает Иван Иванович,-я ведь что подумал,глядя на эту канитель.Сколько революций,перестройку пережили,а все равно опять наступают, вредят чем могут,спокойно жить не дают,норовят отнять и поделить.Пока только деньги,затем имущество,а там и до стенки недалеко.
Друзья выпивают,закусывают и надолго умолкают.
Молчание нарушает Иван Кузьмич:
-Ты,Вань,очень даже прав.И действительно,никто еще классовой борьбы не отменял.Между пролетариатом и буржуазией,к которым нас с тобой причисляют,идет перманентная борьба,пока еще,слава богу,не вооруженная.А как же!У нас с тобой дома,имущество, а они ради денег должны корячиться над вентилями и трубами.Вот и делают кое-как,чтобы вновь их позвали и позволили по новой все переделывать.И  тогда,кто из нас кровососы есть на самом деле?По их логике-мы с тобой.А по нашей?То-то и оно.Все в мире перевернулось.
-И что делать?-горестно восклицает Иван Иванович.
-Вот-вот,-возбуждается Иван Кузмич,-два извечных русских вопроса:что делать и кто виноват? Кто виноват,об этом только господь знает, а вот что делать-вот главная заковыка.Перегнешь палку-плохо,опять революция,кровь,репрессии.Если пустить все на самотек-без штанов оставят и по миру пустят.Надо искать золотую середину.Ну,я тебе не Маркс,не Энгельс и не Ленин-сам додумывай.А сейчас,если позволишь, прикончим бутылочку да пойду,пожалуй.Ты как?
-Я не против,-отвечает Иван Иванович,и разливает остатки коньяку по рюмкам.
Выпивают,закусывают.Иван Кузьмич,слегка окосевший,целует друга на прощанье и удаляется.Иван Иванович остается один.

Он долго ходит по комнате,думает,временами останавливается,досадливо машет рукой и шепчет:
-Золотая середина!Это как же?Надо попробовать.
Затем ходит по этажам и проверяет отопительные батареи,водопроводные и канализационные трубы.Так и есть.В двух местах еще слабо,по каплям, протекает водопровод на стыках.
Чертыхается и с раздражением думает:
-Вот и будем придерживаться этой самой золотой середины.Где это у нас номер этого слесаря с золотыми руками?
Берет бумажку,оставленную Иваном Кузьмичом,поднимает телефонную трубку и приглашает к себе какого-уже по счету сантехника.
Слесарь,серьезный на вид человек лет сорока, является через полчаса.В руках у него чемодан полный всякого слесарного инструмента.Осматривает места протекания,презрительно качает головой,долго думает,затем веско так говорит:
-Вот что,хозяин.Дело дрянь.Работали у тебя не сантехники,а уроды какие-то.Сам погляди-просто ужас.И так,наверняка по всему дому.Надо менять.
-Что,все?-ужасается Иван Иванович.
-Может, и не все.Я сейчас проверю.
Он долго ходит по дому,заглядывает в туалет,кухню, спускается в подвал.За ним покорно следует Иван Иванович,внимательно слушая скептические замечания специалиста.Наконец, тот вытирает ветошью руки и оглашает вердикт:
-К зиме,хозяин,все потечет,как пить дать.Большинство труб надо менять, вентиля и часть смесителей тоже.Смету сейчас составлю.
Садится за стол и долго,шевеля губами,пишет,затем подает бумажку Ивану Ивановичу.
При взгляде на цифры,его одолевает глубокая тоска,затем она меняется на такую же   злобу.Стараясь не выдать обуревающих его чувств,покорно произносит:
-Хорошо,я согласен.Только у меня во дворе колодец еще засорился,Посмотрите?Я вам отдельно еще заплачу.
По роже сантехника видно,что он обрадован сговорчивостью старика.
Когда он ловко открывает тяжеленный чугунный люк колодца,с сомнением заглядывает внутрь,а затем спускается вниз.Иван Иванович почти так же ловко закрывает колодец, придавливает сверху мешком с песком и чутко прислушивается.
Из глубины колодца доносится еле слышимый,но полный ужаса крик.
Иван Иванович удовлетворенно потирает руки и уходит в дом.

Здесь он,довольный собой, расхаживает взад и вперед,мурлыкает под нос фривольную песенку,изредка попивает коньячок и самодовольно заключает:
-Вот и выход нашелся.Закопать этого подлеца я ,конечно, не закопаю,но полные штаны он наложит-это точно.И рабом моим теперь будет навсегда.И овцы будут целы, и волки сыты-чем не золотая середина!
Часа через три Иван Иванович спускается во двор и поднимает люк колодца.На него снизу смотрят два расширенных от ужаса глаза.
-Ну что,гегемон,подумал о жизни своей неправедной?Про трубы и смесители небось соврал.Бабки захотел срубить по легкому?
Слесарь говорить не может,а только мычит и утвердительно кивает головой.
Иван Иванович продолжает:
-Ну и хрен с тобой. Вылазь. А то ведь колодец не действующий-присыплю землей,с собаками не найдут.Давай выходи,я сегодня добрый.
Слесарь мигом выбирается из колодца и в мокрых штанах топчется перед Иваном Ивановичем,не решаясь дать деру.
Тот милостиво разрешает:
-Иди,иди.Только штаны просуши-простудишься.А завтра чтобы утром ко мне-устранять неполадки.Инструмент я пока у себя оставлю.
Слесарь кланяется ,как китаец,что-то льстиво бормочет,поворачивается и убегает быстрой рысью.
Иван Иванович смотрит ему вслед, презрительно сплевывает и цедит сквозь зубы:
-Попробуй только не приди,козел,-под землей найду.