Сказки Святограда Луганского

Вячеслав Плескач
19.11.2003, 11:32
В этой теме, поддержанной английскими коллегами клуба «лугари», в одночасье переплелись и сказка и имена тех, кто оказался в ее границах. В том числе, ваши имена и имя «сказочного» Луга.
Юлий Цезарь сравнивал его с Меркурием. Исследователь древности Р. Шарру назвал Луга прототипом Аполлона и древнеегипетского Птаха. А запорожские казаки клялись именем Луга, как именем праотца...Присланное же в октябре 1998 г. из Великобритании (из музея кельтской культуры) подтвердило, что в «границах некой сказки» и по ныне сохранена в названиях тысяч мест память о герое древности, чье имя носит и Лугано в Италии, и Лугано в Швеции, и Лугань в Украине.

21.11.2003, 18:29
Сказочным аккордом звучит и имя Луг, означающее «сияющий» и раскрывающее «тайное значение» названия нашего края, заколдованного забвением и беспамятством.
Края, так похожего на погребенный под пылью и паутиной замок спящей принцессы. Расколдует ли его наша память? Какую тайну скрывает наш край? К слову, уже сами ваши предположения на эту тему могут стать сказкой на ночь для маленьких луганчан - потомков сказочкых лугарей из меотиды (приазовья). Какие-то тайны вы можете открыть и перечитав, например, сказки А.С.Пушкина.Сказочным аккордом звучит и имя Луг, означающее «сияющий» и раскрывающее «тайное значение» названия нашего края, заколдованного забвением и беспамятством. Края, так похожего на погребенный под пылью и паутиной замок спящей принцессы. Расколдует ли его наша память? Какую тайну скрывает наш край? Что сокрыто памяти о герое Блистающем Луге, чье имя превращает Луганск, по сути,  в "Сияющий" город? Кто подозревает и о своей сопричастности к сказке, которая продолжается и в наши дни?
Говорят, что возмужав во время своего земного пути Луг, «расправив крылья», отправился к звезде Регул в созвездие Льва. Говорят, что и там он не забывает мать-Землю и своих земных побратимов и потомков, земляков. Помогая исполнению их самых сокровенных желаний, он посылает к Земле свою свиту - звездопады... И каждый год в середине ноября Земля соприкасается со звездной пылью осеннего шлейфа «гостей» из космоса.
Звезда, словно фея:
-В вальсе лечу, мечты исполняю,-
проси! Не шучу...
Захочешь покоя, успеха, красы,
пока пролетаю, успей - попроси!!!
 Те,у кого исполнилось желание, загаданное в момент падения звезды, напишите об этом

30.01.2004, 08:03
нечаянно ты сказкой стала...
как звездочка - мотылек,
сияньем счастье предвещала,
слетев с небес на сердца огонек.

02.02.2004, 09:02
Сказка рядом.Одна из них начинается сейчас:
Страной Грифонов , стерегущих злато Зевсово, наша земля Геродотом названа. Край Святых (Беловодье) нашим пращурам виделся где-то здесь в землях кочевников (и поныне о нем напоминает карта Луганщины: есть Беловодск, Меловое, другие названия , и ныне в “царстве тридесятом” текут “молочные реки” от мела белые) .
К началу 3-го тысячелетия накопленные о нашем крае представления приобретают новое качество, определяют вопрос: “Поле дикое - что за явление?”. - Не из скандинавских ли это саг поле Идавелль*, не поле ли это неустанной трудовой деятельности – легендарная родина героев древности Луга и Одина?

03.02.2004, 12:17
Какую тайну скрывает наш край?
К слову, уже сами Ваши предположения на эту тему могут стать сказкой на ночь для маленьких луганчан - потомков сказочкых лугарей из Лукоморья(Приазовья).
 
Вот, например: Жил-был Старик со Старухою где-то у Луганского моря, когда-то во времена Рынка.  Довёл Рынок пенсионеров до того, что положили они зубы на полку... Говорит, как-то, Старик:Старуха, испеки Колобка из того, что у нас там на полках, да по сусекам. Поскребла Старуха, подсобрала, да и испекла Колобка...

Собрались есть его, а он щёлк зубами, которые народ-то на полку положил, да и говорит: Я Колобок-зубами щёлк,- с этими словами и убежал... 

Короче, втречает он... лиса Пустозвона. Облизнулся, посмотел как-то радостно, да и запел свою безобидную песенку на мотив то ли Марсельезы, то ли "ты целуй меня везде": я от бабушки...от волка и т д. А лис Пустозвон и говорит...   Короче, не договорил лис, и его Колобок съел. Напишите, детки, чему учит эта сказка? Да и свои присылайте. Ибо устами сказок для младенцев глаголет истина.

Продолжение

http://www.proza.ru/2015/03/18/1584