Загадка Чистых прудов

Наталья Алексеевна Горенко
 
    Мы с сыном приехали в Москву к новоявленным родственникам и пошли к Чистым прудам, памятным по Мастеру и Маргарите, благо были недалеко.

    Вот и Чистые пруды: и трамвай звенит, и скамейки, на которые мы присели, старые деревья и трава у воды. То, что мы помним по фильму.

    Но в романе Мастер и Маргарита, Патриаршие пруды.
"Однажды весною, в час не бывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина".
   
   Оказывается съёмки Патриарших прудов в фильме происходили одновременно на Чистопрудном бульваре и на Патриарших прудах.

    А что это за памятник на Чистых прудах, до боли знакомых по фильму и так запавших в душу после песни Игоря Талькова?

  Написано: поэту Абаи Кунанбаеву. Лицо у памятника, против правды не пойдёшь, сама Надменность.
  Рядом с ним непонятные фигуры: кот – не кот и человек-истукан, может "Бывший регент"?
  Кто-то нам пояснил, что это из раскопок с родины поэта.
  Какие-то объяснения должны быть.

   Но, что-то подсказывает о тайном подтексте. Что-то не чисто на Чистых прудах.

   Не протест ли это(тайный) почитателей творчества Михаила Булгакова, абсурдным установкам о воздвижении памятника казахскому поэту в Москве на Чистых прудах?

  Всё возможно, но если кто-то знает точно - пожалуйста, напишите. Это интересно.