Рексик, Марсик и синички

Ольга Боровикова 2
Мнения людские о собаках разнятся.
Наверное, и собачьи… о людях, тоже, кстати.
Мол, натура такая: сам не ам и другому не дам…
Жизнь, однако, коррективы вносит в устоявшиеся мнения:
порой диву даешься, откуда  такая смышленость да поддержка у животных берется?

В феврале, наконец-то, зима пожаловала.
Метели разыгрались не на шутку, морозы усилились.
Народ, конечно, опять зароптал: мол, дождались, днями чистим дворы да дороги.
Дождались зимушку и песики трехгодовалые Рекс и Марс:
помесь какого-то терьера и кавказкой овчарки! 
Смешные, озорные и, как оказалось, совсем не злые.
Рекс худощавый и подвижный, на высоких, тонких лапках. Рекс же медлительный и важный, коротышка,  увалень этакий.
Характеры у них, естественно, разные.
Один – веселый, заводной, прыгучий. Другой – задумчивый, с грустинкой в зеленых глазах!
Жизнелюбия им не занимать в любую погоду, только  сырая  настроение портит:  днями из будок могут не показываться, даже лакомством не выманишь на улицу..
Смотрят тоскливыми глазками в хмурое небо и ждут… ждут лучших перемен.
Повезло песикам: хозяева – люди добрые, не устоять им перед чарами этих милейших созданий… 
Мягкий диван, вот что нужно, чтобы повеселели Рекс и Марс.
Тогда и дождь за окошком в радость. Усядутся на подоконник и наблюдают за тем, что происходит на улице… 
Там много чего любопытного… дождь прекратился…
А вскоре и снег пошел крупными хлопьями, красота…
Выбежали счастливые собаки на поле,  носятся по снегу,  на пруд завернули, а там ледок тонкий,тонкий.
Но пронесло, слава Богу.
А с утра подморозило: снег заскрипел, запел под неторопливыми шагами хозяйки, белыми  фонтанчиками взлетая из-под шустрых собачьих лап,  солнышко неяркое выглянуло сквозь пушистые облака, обещая прекрасный февральский день.
В старый яблоневый сад птиц разных налетело из ближнего лесочка: может, проголодались, может, просто пообщаться. Птичья тусовка: шум, гам, суета!
И синички там: неунывающие Спичка и Невеличка, без их веселого и звонкого теньканья заскучал бы наш сад, да и мы – хозяева!
Набегались  Рекс и Марс от души: усы и бороды заиндевели, лапками подергивают,  морозец их кусает больно.
Рванули, что было сил в теплые будки, миски с едой будто и не заметили.
Притихли, усердно лапы чистят да на хозяйку почему-то хитренько посматривают.  Странно…
Смешные мордашки будто-то говорят:
- Мол, потом, потом… отстань, беспокойная хозяюшка, не до тебя, тут такое скоро начнется…-
А в саду тишина наступила: известно, сойка Зойка пожаловала, плотно позавтракав остатками крошек на пне-кормушке. Прогнала всех, короче, и улетела.
Обиженные  воробьи громко чирикают на заснеженной яблоне.
Как говорится, кто смел, тот и съел. Ну, ничего, хватает еще семян на сирени да ясени, только не ленись птичий народ, клюй веселей.
А мороз крепчает: нос и руки заледенели…
Пора домой, чай пить.
То да сё - на кухне…
Только уютно устроилась с чашкой у окна, смотрю,
две синички, наверное, Спичка и Невеличка,  больше некому, присели на кромку вольера и высматривают, чем бы вкусненьким поживиться  у щедрых песиков...
Вид у птичек решительный, настрой боевой. Посидят, отлетят, посидят, отлетят… и так  несколько раз. Разведка такая получается!
 Я даже чашку отставила в сторону. Интересно, чем дело кончится?-
Похоже, не впервые так синички жируют.
А Рекс да Марс делают вид, что дремлют, ухом не ведут в своих будках. Только когда отважные синички осторожно слетели вниз, к мискам, они неторопливо вылезли из своих жилищ, уселись неподалеку, с любопытством, почти человеческим, за синичками наблюдают…
Ну, думаю, полетят сейчас клочки по закоулочкам.
Собралась, было бежать на выручку синичкам…
Но что-то меня остановило, может, дружелюбное поведение собак, может, простое любопытство, сумеют ли птички воспользоваться ситуацией?..
Форточку открыла, прислушиваюсь:
Рекс все же не вытерпел, гавкнул негромко, но так озорно, как играющий мальчишка, вроде, как говорит Марсу:
- Эй, ты посмотри, братец, совсем наши синички обнаглели…
Что делать, в толк не возьму ?-
Задумчивый Марс, как всегда, философски медлит с ответом, ворча под нос:
-  Могу шум, навести, конечно, ты меня знаешь, брат, только  не хочется рот открывать широко на морозе, вдруг язык прилипнет к зубам, ну, их,этих синичек, все равно каши много, всем хватит!-
Посмотрели друг на друга песики довольные, в надежде, что  все само разрешится:
глазки сонные прищурены, движения ленивые...
-Зачем напрягаться напрасно - еды у хозяев много, всем хватит, -плутишки ближе к будкам передвинулись.
Спичка и Невеличка такие молодцы:
времени даром не теряют, частенько клюют так, успевая быстро поглядывать на своих благодетелей.- Ухо востро держи при таком соседстве!
Конечно, даже чуть заметные движения собак вызывают у синичек  страх: 
вспархивают они молниеносно на самый верх сетки... ненадолго,  потом опять возвращаются к миска, совсем осмелели.
При этом, кажется, что они уверяют друг дружку в полном успехе:
- Посмотри, посмотри, Спичка, глаза у Рексика добрые,-чуть слышно пискнула Невеличка, настороженно крутя головкой по сторонам.
- Ага, не лают, не кусают, только грозят, - предвижу я ответ Невелички, которая спешно продолжает свою трапезу.
-Тень, тень, тень, - несется в открытую форточку…
Это веселые синички извещают, что наелись досыта.
Усевшись на веточку сирени, они аккуратно чистят свои клювики.
Теперь уже Рекс и Марс принимаются за еду.
Кажется, что они довольно улыбаются в свои пушистые усы:
Иногда можно и поделиться.