Пёрышко ангела. Федосенкова Оксана

Ирина Горбань
Федосенкова Оксана Руслановна

Дата рождения 08.10.1998 г.

Дата ранения 15.07.2015

г. Донецк



- Мы живем в Киевском районе Донецка. В тот день, 15 июля 2015 года,  мы с двумя детьми – дочерью и сыном - вернулись с рынка, - рассказывает мать раненой Оксаны Ольга Александровна. – Пообедали,  потом дети решили купить мороженого. Оксана взяла с собой младшего братика. В этот день было тихо, ничто не предвещало беды, поэтому я спокойно их отпустила.

Оксана с младшим братом только вышли из дому, как Ольга Александровна услышала взрыв. Спустя несколько секунд раздался телефонный звонок. Оксана плакала и просила забрать Ванечку. Мать выбежала со двора и увидела дочь, у которой сильно кровоточила рана на левой ноге. Ольга тут же вызвала «скорую».

В областной травматологии рентген показал: осколки в средней трети и верхней трети левого бедра.  На хирургическом столе у раненой девушки один осколок смогли изъять. Второй решили оставить в надежде, что он со временем закапсулируется и  сам найдет выход. Десять дней находилась Оксана в больнице. Спустя два месяца девушке снова понадобилась медицинская помощь. И снова – больничная палата в травматологии.

На момент ранения Оксана училась в Макеевской  ОШ № 58 и мечтала о дальнейшей учебе в одном из колледжей Макеевки. Ранение оборвало мечту. Спустя два года она не забыла о трагедии. Рана часто дает о себе знать. Иногда боли бывают такой силы, что приходится принимать обезболивающие препараты.

- Сразу после трагедии с детьми работал психолог, - говорит Ольга Александровна. - Хоть Ванечка и не пострадал, но психологическая помощь ему была необходима.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"