Маршал Шапошников против Сталина

Алексей Кузнецов 16
Меня зовут  Алексей Валерьевич Кузнецов. Я занимаюсь военной историей. Образование высшее. Мне 61 год. Раньше не печатался. 
E-мail: kuznezov19555@yandex.ru

Эта книга - мое исследование о маршале Шапошникове, который, как я предполагаю, стоял во главе второго военного заговора генералов против  Сталина.


Высылаю книгу стоимость 100 руб.

       


























Маршал Шапошников против Сталина

               


Нас, россиян, по-прежнему тревожит Великая Отечественная  война, так как у  большинства  жителей нашей страны кто-нибудь прошел через эту войну. Особенно нас интересуют темные пятна в истории войны, которых быть не должно. Таким пятном, как я считаю, является начало войны, 22 июня 1941 года.

Начало

 Бешенный, дикий разгром Красной армии. К сентябрю 1941 года ее безвозвратные потери  составили 7 миллионов бойцов Красной армии (убитыми, ранеными, попавшими в плен, дезертиры). У немцев - 300 тысяч. Темп наступления немецкой армии в начале войны был  выше, чем во Франции в 1940 году. Как же такое могло произойти в тоталитарном государстве, где вся и все находилось под контролем спецслужб, где за любое опрометчиво  сказанное слово можно было попасть в тюрьму. Такое огромное количество войск, сосредоточенное вдоль границы, за столько короткий срок разгромить невозможно. На начальном этапе Красная армия потеряла 200 дивизий, 11 тысяч танков, 5 тысяч самолетов. И всю эту мощь немцы разгромили  за два месяца войны!!! Так что же произошло? Что помешало или все-таки кто помешал?
Я решил тоже рассмотреть этот вопрос, и вот к какому выводу пришел. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции.
Постепенно ряд наших видных историков (в частности А.Б.Мартиросян) пришли к выводу, что подобный разгром в начале Отечественной войны, а именно 22 июня 1941 года, не обошелся без предательства. Историками приведено  немало примеров, указывающих на это. 18 июня 1941 года  из Генерального штаба  в войска пошла директива о приведении всех  приграничных с немцами округов в полную боеготовность. Директива эта дошла до всех, но основная масса войск не была приведена в боевую готовность. Если допустить, что командование округов и дивизий проявило  халатность, то она не могла быть такой массовой.   Павлов Д.Г., командующий Западным фронтом, на суде показал, что он направил фельдъегерей в 4-ю армию с этой директивой. А командующий 4-й армией Коробков А.А., начштаба Сандалов Л.М.,  ответили на суде, что директив не получали. Вот вам игра в испорченный телефон. Приказы о слитии бензина из баков самолетов поступили на аэродромы  Юго-Западного, Западного, Северо-Западного фронтов. Снимали так же танковые двигатели с танков на профилактику. Снимали вооружение с самолетов. Прочитал у Драпкина А.В. воспоминание одного пограничника. Он рассказал следующее: за два дня до начала войны к ним на пограничную заставу (Западный округ) приехал проверяющий полковник. Пограничники подчинялись НКВД. И приказал все пять пулеметных лент разрядить и ленты просушить (у пулемета «максим» лента с патронами бумажная). Только пограничник этот приказ не выполнил. И эти ленты через два дня очень пригодились. Так этот полковник проинспектировал много застав. Кем он был? Полковник подчинялся непосредственно Берии. Для чего это было сделано? Непонятно.
 Склады боеприпасов для артиллерийских бригад находились так далеко от них, что многим с началом войны снаряды так и не подвезли. Поэтому пушки и гаубицы: 122 мм, 152 мм, 203 мм мы просто потеряли. Всего за три месяца боев потеряно 69 тысяч орудий. Хочу напомнить, что за первые полгода 1941 к немцам перебежало 64 военных от рядового до полковника. Кто эти люди? Что они передали немцам?
Еще один момент. В сентябре 1939 года, когда мы провели освободительный поход и присоединили часть Белоруссии, Западной Украины, Молдавию и Прибалтику,  оказалась, что там железнодорожная колея на 9 сантиметров уже нашей. Это Европейский стандарт. Стандарт нашей колеи -   154 см. К тому же, она вся разбита, давно не ремонтировалось. Паровозный парк, вагоны устарели, а грузоподъемность их была в 3 раза меньше нашей. А как же перебрасывать войска, боеприпасы? В то время начальником управления НКПС (народный комиссариат путей сообщения) был Ковалев И.В.  Его послали инспектировать железную дорогу только что присоединенных территорий. Проверив все, комиссия пришла к выводу, что  мобилизационная  готовность железнодорожных сетей не соответствует минимальным требованиям. Запомним!!!
 Ковалев идет в Генеральный штаб и там его в этом мнении поддерживают. Да, надо переделывать под нашу колею. Они вместе едут в Кремль, где им сказали -  не до вас, и генштабисты согласились. И так год тянулось. И только в феврале 1941 года появилось соответствующее постановление Совета народных комиссаров и тогда военные зашевелились. К началу войны успели сделать совсем мало.  И как перебрасывать войска? Сплошные пересадки, перегрузки, а война мобильная, быстрая. Получается, Генеральный штаб закрыл глаза на эту проблему.  Но так просто не может быть! Это явное предательство.
 Брест должны были оборонять дивизии 4-й армии генерала Коробкова А.А, но с первыми выстрелами 6-я, 42-я дивизии потеряли больше половины личного состава и техники в самой крепости,  отступили. Причем некоторые с такой скоростью, что немцы их догнать не могли. 22-я таковая дивизия, принадлежащая  4-й армии, стояла рядом, южнее Брестской крепости. Танки все на виду, в двух километров от границы, палатки, в которых жили танкисты, -  рядом с танками. Она в течение часа была сметена немецкой артиллерией. Надо быть полным кретином, чтобы так расположить танковую дивизию. Но, думаю, каждый, кто увидел бы разгром этой дивизии, сказал - произошло предательство. То есть 4-я армия без боя открыла дорогу  2-й танковой группе Гудериана.
 21 июня 1941 года все командующие округами вечером сидят в театрах. Павлову прямо в театре докладывает 
адъютант, что немцы выдвигаются к границе, тот отмахивается от него. Понимаю, что генерал хорошо выпил. Но должен он был уже несколько ночей ночевать в своем штабе. Директива от 18 июня к этому обязывала. Так, Кирпонос (Юго-Западный округ), Кузнецов (Прибалтийский особый) тоже находились на концертах. Получается, они все в сговоре. Недаром на суде Павлова спросили:
- Вам говорил Мерецков, что, если немцы придут, то нам от этого хуже не будет? Этот разговор состоялся в январе 1940 года.
 -Да, говорил, - подтвердил Павлов. - Но это был пьяный разговор.
 Давайте в пьяный разговор тоже не поверим.
А кто такой Мерецков? С августа 1940 года по январь 1941 года он начальник Генерального штаба.Вот какие переговоры или разговоры ведет начальник Генерального штаба! Наверняка, Павлов всю опасность осознавал,   сидя в театре. Так как и его подчиненный, командующий ВВС генерал Копец И.И. 19 июня 1941 года, за три дня перед посещение театра, он докладывал ему, что его подчиненный, пролетев вдоль границы округа, информировал  штаб Павлова и  Генеральный штаб, что немецкие войска выдвинуты к границе и  готовы  в любой момент начать боевые действия. Павлов промолчал.  А вот воспоминание начальника кафедры тактики ВВИА им. Жуковского генерала авиации С.Ф. Долгушина. Он встретил войну лейтенантом в 122-м истребительном авиационном полку на аэродроме в 17 километрах от границы. «В субботу 21 1941 года к нам на аэродром прилетел командующий Западным округом Павлов и командующий ВВС округа Копец. Они приказали слетать посмотреть, что там у немцев на аэродромах. Долгушин слетал в разведку и доложил, что самолетов у немцев резко увеличилось на аэродроме с 30 до 200. Начальство молча улетело. А вечером в 18 часов пришел приказ от Павлова и Копца снять с самолетов вооружение и боеприпасы, что и было сделано. Еще пример: в 16.00 21 июня командир 10-САД полковник Белов (это Западный округ, Брест) получили от командования округов приказ о отмене приказа от 20 июня. Где говорилось о приведение войск в полную боевую готовность и отмене отпусков. То есть гуляй братцы. Еще пример: Аналогичный приказ получил и 9-САД (Белосток). 13-БАП этой дивизии. Вспоминает летчик лейтенант Константин Усов. « На аэродроме он остался один все разъехались по семьям и ушли в увольненье. Уехала на ученье и зенитная батарея. А в 4  утра Усова послали слетать и посмотреть, что там на границе. Когда он прилетел обратно, на его аэродроме уже стояли немецкие самолеты. То есть специально кто-то убрал всех с аэродрома, чтобы без потерь его можно было захватить. И как это все понять? Скоординировано было предательство.
  Павлов с непонятной радости идет в театр. А надо было все войска подымать по тревоге. Писатель и разведчик Мартиросян А.Б. приходит к выводу, что все-таки было предательство генералов. Первое, как мы знаем, возглавил Тухачевский. А второе кто возглавил? Мартиросян пока не нащупал кто.
Все генералы встречаются на разных совещаниях, выпивают, делятся мнениями о том, о сем. Например, о репрессиях и что в любой момент с ними может произойти.
Странные события происходят в Особом прибалтийском округе или Северо-Западном фронте. Там начальник штаба Прибалтийского Особого округа генерал Кленов, бывший царский штабс-капитан, проходит по делу Павлова и его расстреляют. А командующий округом Кузнецов расстрела избежит. Наверное, кто-то его спас. Его понизят в должности, он будет командовать армией и не чем себя не проявит. В Западном округе расстреляют Павлова и его начальника штаба Климовских В.Е. и еще многих. А кто такой Климовских В.Е.? Это тоже царский капитан и, внимание, окончил в 1915 Алексеевское училище в Москве,  в котором учился так же и будущий маршал, начальник Генерального штаба Шапошников Борис Михайлович (1901-1903). Климовских служил под его началом в Московском военном округе. Они были друзьями. От ареста в 1938 году  Климовских спас именно Шапошников Б. М.
После того как в репрессиях пала большая группа маршалов и генералов, оставшиеся задумались о своих судьбах. Насмотревшись на весь этот разгром, учиненный Сталиным не только над генералами, но и над их родственниками, я думаю, часть генералов решила идти другим путем. Вся военная верхушка знала, что война вот-вот начнется. Скинуть Сталина не удалось, тогда был найден другой способ - бездействие и незаметное подыгрывание противнику. Это был самый безопасный способ навредить Сталину и  его режиму, то есть дать немцам разгромить этот режим и создать новую Россию. Тем более они помнили, как Ленин по Брестскому договору, заключил сепаратный мир и отдал немцам Прибалтику, Украину, Польшу и часть Белоруссии и ни чего ему за это не было. И разговоров, я думаю, на эту тему, по пьянке или нет, было достаточно. Но должен же быть и руководитель группы генералов, и этому руководителю светиться никак нельзя.  Самому ездить и агитировать то же нельзя, разорвут бериевские псы. А вот советоваться с ним по тем или иным военным вопросам можно.

 Маршал Шапошников Б.М.

Так кто же такой Шапошников Борис Михайлович? Давайте приглядимся к нему внимательней. Родился 2 октября 1882 года, а  умер  за 44 дня до Победы -  26 марта 1945 года. Честно говоря, немного странно. Официально от рака, но, может, Сталин сделал так специально, мол, это тебе за начало войны  - не увидишь ты Победу.
Родился будущий маршал в городе Златоуст Уфимской  губернии, русский. Учился в Алексеевском московском пехотном училище. Службу начал в Ташкенте. С 1907 по 1910 учился в академии Генерального штаба. По окончании получил звание штабс-капитана и был оставлен при Генеральном штабе. Остальное пропустим.
Начнем с Первой мировой войны. Начал Шапошников воевать с августа 1914 года адъютантом штаба 14-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта. Отметим про себя, значит, места те хорошо знал. А после контузии воевал в 1915 году, обратите внимание, в 12-й армии адъютантом разведотдела штаба этой армии  Северо-Западного фронта. Выходит, и этот район Шапошникову   хорошо известен. Мало того, он приобретает опыт  ведения разведывательной деятельности. Дальше пропустим и начнем с 22 мая 1918 года, когда полковник царской армии Борис Шапошников становится помощником начальника оперативного отдела штаба Высшего военного совета. Это начало формирования Красной армии. Он все знал о начале гражданской войны в России. Дальше очень интересно: с 7 сентября по конец октября 1918 года Шапошников, начальник разведывательного отдела штаба РВСР, организует разведку для Красной армии, ведь у него есть опыт службы в 12-й армии.  15 апреля 1919 года он становится начальником  разведывательного отдела, а 12 октября начальником Оперативного управления полевого штаба Реввоенсовета Республики. Пропустим многие должности и остановимся на главном. 10 мая 1937 Сталин назначает его начальником Генерального штаба, в котором Шапошников Б.М. проработает до августа 1940 года. С этой должности он снят, якобы по состоянию здоровья. На самом деле из-за провала финской компании. Но к этому мы вернемся чуть позже.
Переведем немного дух и резюмируем. К чему же пришел Шапошников Б.М. к августу 1940 года? Он, бывший царский полковник, получает из рук Сталина звание маршала и должность начальника генерального штаба РККА СССР. Это пик карьеры.
За что же Сталин так любил этого человека, всегда поддерживал его и тащил за собой? Тем более, мы знаем, что Сталин на самом деле был всегда противником «военспецов», как их называли в гражданскую войну. Мало того, во время обороны Царицына вместе с Ворошиловым и Буденным он решительно гнал этих спецов-ставленников Троцкого из армии и даже топил их в Волге целыми баржами. Что же такое надо сделать для Сталина, чтобы дослужиться царскому полковнику до маршала СССР?
Все началось, как мне кажется, в 1920 году со знаменитого похода «За Вислу». Тогда Тухачевский, возглавляющий Западный фронт, рванул на Варшаву, а Юго-Западная армия, руководимая Егоровым и комиссаром Сталиным, нацелилась на Львов и далее на Будапешт спасать венгерскую революцию. Получились, так называемые, ножницы, когда две армии разошлись. И, когда Егорову и Сталину Троцкий приказал помочь Тухачевскому,так как Пилсудский ударил во фланг Тухачевскому и начался разгром его армии. Сталин этот приказ послал куда подальше, объявив свое направление важнейшим. В результате Тухачевский был разгромлен Пилсудским. 60 тысяч красноармейцев попали в плен к полякам и почти  все они погибли в плену от голода. А нас еще поляки укоряют Катынью! Началась перепалка между Троцким и Сталиным, кто виноват в безуспешном походе? И вот тут мудрый Шапошников неожиданно поддержал Сталина. В своей статье он обосновал, что поход на Венгрию был  важнее, чем на Варшаву. И Сталин приметил «мудрого» военспеца. Дальше больше. У Шапошникова в двадцатые годы выходит трехтомник «Мозг армии» о том, как надо осуществлять мобилизационный план. Все считают книгу выдающейся работой Шапошникова в области военной теории. Вот эти книги постоянно лежали на письменном столе Сталина. Из них  он черпал знания, как надо готовиться к войне. Ну, и самое главное, Шапошников  ничего лишнего не болтал, выполнял все приказы Сталина, никогда их  не оспаривая. Это льстило Сталину -  такой  известный военный теоретик и во всем с ним соглашается.
Если вернуться в восемнадцатый год, когда будущий маршал выбирал, куда ж бедному полковнику податься, то мы увидим, что Шапошников  особо не колебался и быть писарчуком в Казани полковник явно не стремился. Он хотел участвовать в создании новой армии, а какой, ему было все равно. Это по воспоминаниям его знакомых офицеров. Белой армии тогда еще не было, политически полковник был не активен, точнее безразличен, ему нравилась штабная работа. Попав на работу в штаб Высшего военного совета, он был этому рад. Правда от него отвернулась часть бывших сослуживцев, но ведь не он один из военспецов служил в РККА. По собранным документам военных историков,  примерно 100 тысяч бывших царских офицеров служили в РККА из них  750 офицеров царского Генерального штаба, что является примерно половиной всех офицеров царского Генерального штаба. Так что Шапошников все это знал и, думаю, не особенно тяготился работой в РККА. Перелом начался с 1930 года, когда  его попытались обвинить в измене и передаче каких-то данных за границу. Устроили очную ставку, на которой присутствовал Сталин. Оговор был опровергнут, и все завершилось благополучно. Но это был первый звонок. Кто такой Шапошников? Прежде всего,  он аналитик и видел,  что творится в стране. Прошла насильственная коллективизация, набрала бешеный темп индустриализация (строятся в основном военные заводы)  и, наконец, грянул 1937 год.
 Первый заговор генералов, под расстрел пошли: Тухачевский, Уборевич, Якир, Корк, с которыми он начинал карьеру в восемнадцатом году. И что самое страшное, он стал судьей их -  подписал им смертный приговор. Так Сталин любил проверять свое окружение, не подпишет, разделит участь репрессированных. Шапошников это знал и приговоры подписывал. Морально он надломился. По воспоминаниям посла Литвы в СССР во время переговоров по размещению советских войск в Литве Шапошников всегда аккуратно приходил на переговоры, но старался встать в какой-то плохо освещенный угол и часами стоял там, никак не участвуя в переговорах. В марте 1938 года   последовал новый удар: арестовывают маршала Егорова А.И. -  давнего друга и товарища Шапошникова. Егоров - бывший царский подполковник и Шапошников  7 мая 1937 года сменил его на посту начальника Генерального штаба. А у Сталина такая манера: прежде чем расстрелять людей, занимающих высокие должности, он отправляет этих обреченных с понижением куда-нибудь подальше от Москвы и там через какое-то время их арестовывают, что называется, без шума и пыли. Так  получилось и с Егоровым. Думаю, он все понимал. Бухарина Сталин даже  за границу отпустил, но тот там не остался, а как кролик к удаву с опущенными лапками приехал обратно. Ну, так ему и надо -  он из одной ленинской группировки.
Вероятно,  новость об аресте Егорова еще больше добила Шапошникова, не стало человека его уровня знаний, исчезла и семья Егорова, с которой он давно был знаком. Получается, в любой момент и с ним и с его семьей,  что угодно могут сделать.  Вероятно, он долго мучился, пытаясь найти выход из создавшегося положения. А выход подсказала сама жизнь.
 30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. И Шапошников решился, как я думаю,  играть на поражение. В войне почти все зависит от командира. Чем глупее командир, тем слабее армия. И в начальный период боевых действий армию вторжения в Финляндию возглавил Мерецков, командующий Ленинградским военным округом. Шапошников его давно считал посредственным, безынициативным командиром. А так как Сталин всегда с Шапошниковым советовался, то с предложенной Сталиным кандидатурой Мерецкова Шапошников, думаю, молча, согласился. И Мерецков проигрывает начальный этап сражения. Сам Шапошников, как начальник Генерального штаба, ни чем ему не помогает и не замечает ошибок. Но тут спохватывается Сталин -  позор, такая маленькая страна, а СССР с ней  сделать ничего не может. Позор! Образуются фронты, перебрасывается большое количество войск, подвозится зимнее обмундирование (у Мерецкова красноармейцы воевали в шинелях и сапогах в 30 градусные морозы). Командует всем этим Тимошенко. Навалились и дело пошло. Погибло, правда, около 200 тысяч красноармейцев, у финнов - 30 тысяч. Куусинен О.В. так и не стал президентом Финляндии, не повезло.
Но Сталин не был бы Сталиным, если бы не подозревал близких в измене! Как же так, Шапошников блестящий теоретик и споткнулся на первом этапе финской войны! Закралось первое сомнение. Ну, и кого-то надо наказать, как без этого. Правда,  на фронте и так много офицеров расстреляли, но Сталин не может ошибаться. И Шапошникова сняли с должности, но расстреливать не стали. Я думаю, Сталин решил присмотреться к маршалу, не запускать маховик репрессий. Да, и генералов осталось не так много. Скорее всего,  о судьбе Шапошникова в Политбюро шла жесткая дискуссия.
И маршала назначают, куда вы думаете?
В августе 1940 года по состоянию здоровья (это официальная формулировка) он становится заместителем наркома обороны по укрепрайонам. Надеюсь, вы уже догадались почему все укрепрайоны «линии Сталина» (это так называемая "старая граница")были разоружены?
 Когда наши войска отступили в 1941 на "старую границу" все доты и дзоты были завалены землей и камнями, а пулеметы и пушки сняты и отправлены на склады. Быстро удалось восстановить укреп район перед Киевом -  их там шесть УРов. Правда, минные поля были убраны, но частично и их восстановили. А вот на московском направлении бойцы лопатами и носилками выносили землю, песок и камни из дотов, дзотов и занимали там оборону. Эта, так называемая «линия Сталина», хорошо описана в книге генерала Григоренко П.Г. «В подполье встретишь только крыс». Он служил там в 30-е годы. В «дотах» были и свет, и вода, они были многоуровневые. В подвалах хранилось много боеприпасов, продовольствия и даже установлены специальные фильтры на случай газовой атаки. Все подступы пристреляны, кругом минные поля и колючая проволока. Вот. все это при отступлении к "старой границе" отсутствовало, мало того, они еще  были завалены песком и камнями. И на вопрос, как так получилось, посмотрите, кто перед войной отвечал за УРы.
На место начальника Генерального штаба Шапошникова назначили, кого вы думайте? Не удивляйтесь, Мерецкова К.А. Да,  того самого Мерецкова, который проиграл начало финской войны. Так что получается, Сталин настолько наивен? Или ему кто-то так грамотно посоветовал эту кандидатуру? Хотя Шапошникова и понизили в должности, Сталин продолжал с ним советоваться: то ли проверяя его, все еще раздумывая расстрелять или подождать. Да, Мерецков получил опыт боевых действий, но генерал-то был безынициативным. А что с ним произойдет дальше это сплошная череда загадок.

   Кто командовал округами

Но давайте сначала рассмотрим вот что. А кто командовал самыми важными округами перед войной?
Командующий  Западным округом  Павлов Д.Г. 7 июня 1940 года его назначают командующим Белорусского Особого военного округа. Шапошников еще начальник Генерального штаба и без его ведома Павлова  бы туда не назначили. Если подробно ознакомиться с биографией Павлова, то станет ясно, тот, кто назначил его на  должность, должен быть  расстрелян. Назначение Павлова на такой пост перед началом войны -  это уже преступление. Так что же пропустили бериевские волкодавы и великий прозорливый ум Сталина в биографии Павлова? Да, он царский унтер-офицер. Как мы увидим дальше, среди наших генералов было немало царских офицеров, что уже должно настораживать. А вот Павлов, оказывается, был в немецком плену. Туда он попал 1916 году, вернулся на Родину в 1919 году  и тут же вступил в РККА. Большинство пришедших из плена, сразу шли домой и ни в какие армии не вступали. Шутка ли сказать несколько лет не быть дома! А Павлов  прямиком идет  в Красную армию. Кстати, и Тухачевский М.Н. был в немецком плену -  почти три года сидел там вместе с Де Голлем. Четыре раза Тухачевский пытался бежать из лагерей, но странным образом удалось бежать на пятый в 1917 году, когда случилась революция в России. Бежал он в сентябре в Швейцарию, где был целый месяц неизвестно, но появился в конце октября в нашем посольстве в Париже. Затем быстро оказался в Питере и получил должность коменданта Смольного у большевиков. Но не надо забывать, что всеми военными делами заправляли у большевиков в это время два немецких офицера, приехавшие вместе с Лениным и его компанией в опломбированном вагоне.  Тухачевский  тогда плотно сидел у немцев на крючке.
Есть  одна замечательная история про одного интенданта на полуострове Ханко. В 1941 году с началом боевых действий на Ханко военные стали замечать, что уж очень точно бьет финская артиллерия по целям в глубине территории полуострова. Контрразведка взялась за дело, и, в конце концов, был арестован простой интендант, который часто ездил в Ленинград по своим делам. Болезный поведал следующее, что он был у немцев во время Первой мировой войны в плену и, когда война закончилась, был вызван офицером немецкой разведки, где и подписал бумагу о сотрудничестве.
- Когда надо, тебя найдут, - поведал разведчик. И нашли.
Это я к тому, что Тухачевский давно был под немецким контролем, возможно, сотрудничал с немцами  и Павлов. Но ставить Павлова на такую должность, зная, что он был в плену у противника, с которым вот-вот начнется война - это предательство. И, когда на суде спрашивали Павлова:
- Вам говорил Мерецков, что если придут немцы нам от этого хуже не будет?
 - Да говорил, но это же по пьяни.
 А мы задумаемся, по пьяни ли?  Нахождение  в театре в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, а не в штабе, быстрый отход дивизий 4-й армии от границы в глубь своей территории, открыв тем самым свободный проход 2-й танковой группы Гудериана… Все это наводит на мысль о предательстве. Павлов, понимая, что с него спросят за разгром, бросился в Москву к Сталину, но тот его не принял, его в это время спасал профессор Преображенский. А принял Молотов, о чем они говорили не известно. Наверное, что делать, если Сталин умрет. Он снова уехал на фронт. И арестовали его, только 4 июля. Почему так поздно?
А вот тут, нам придется снова вернуться к Мерецкову. Если Жуков начальник Генерального штаба (бросил ответственный пост)22 июня 1941 года сразу уехал в Киев к Хрущеву, своему другу, то Мерецков понесся в Ленинград к Жданову. С ним они давно знакомы, поддерживали хорошие отношения. Необходимо рассказать Жданову, что произошло со Сталиным. И как быть, если Сталин умрет. Но Шапошников с Берией долго им совещаться не дали, им не нужна оппозиция в лице Жданова, да и всей ленинградской партийной верхушке. После войны Сталин переведет часть замов Жданова из Ленинграда в Москву.  Но Берия с Маленковым их подставят, а Сталин пустит  под нож. (Это знаменитое «Ленинградское дело») Но до этого еще далеко. А  23 июня Мерецкова арестовываю и доставляют в Москву.  Мерецкова остервенело бьют, после чего тот сознался во всем и передал все разговоры, какие он вел с Павловым и другими генералами. Но, как нам говорит Википедия, все документы, связанные с допросом Мерецкова в 1955 году, были уничтожены по приказу Хрущева. Так что же там наговорил Мерецков? Мне это гораздо интересней, чем дело Рудольфа Гесса. Похоже, все-таки заговор был. Почему Сталин отпустил Мерецкова? А за Мерецкова, скорее всего, заступился Жданов А.А. Вот после этого и арестовали Павлова. Но Павлова расстреляли не как предателя, хотя судили, как организатора военного заговора: статьи 58-1б, 58-11 УК- РСФСР, а расстреляли по статьям: 193-17б, 193-20б УК-РСФСР за халатность и неисполнение своих должностных обязанностей. Что поделаешь, война, нельзя большой процесс против военных начинать, а то они все к немцам убегут. Расстреляли и начальника штаба Павлова Климовских, бывшего царского штабс-капитана, и Кленова, начальника штаба Северо-Западного фронта, бывшего капитана царской армии, Коробкова А.А,командующего 4 армией бывшего царского прапорщика. Генерал Григорьев А.Т. ,начальник связи у Павлова, бывший царский унтер-офицер. Сталин собственноручно о нем написал, объяснив, почему расстрелять его необходимо: «проявил паникерство, не мог наладить радиосвязь с частями». Не мог или не хотел -  человек был уж очень опытный, воевал в Первую мировую, в гражданскую войну. Уж очень похоже на заговор бездействия.
 А вот Северо-Западный фронт. Командует им Кузнецов Ф.И., бывший царский прапорщик, назначен на эту должность в августе 1940 года, Шапошников еще не снят с должности. Значит, он знает Кузнецова  хорошо. С началом войны его за неумелое командование отстраняют от должности и, в дальнейшем он ни чем себя не проявил, как и Мерецков. Знал Шапошников кого ставить на ключевые должности. Но вот странность, его почему-то не расстреляли, а только понизили в должности. Вероятно, хотели расстрелять, но данных было больше на его начальника штаба Кленова. Возможно, его спас Шапошников, который с 29 июля 1941 года снова стал начальником Генерального штаба. И вот, смотрите, как интересно, с августа по ноябрь Кузнецов Ф.И. командует 51-й Особой армией -  это Крым, Перекопский перешеек. И что опять получилось? 11-я немецкая армия легко ворвалась в Крым. Воспоминает маршал Крылов Н.И., который случайно по делу был в штабе этой армии в Симферополе в то время. Штаб пустой. Крылов спрашивает у дежурного, что случилось, где люди?
-Так, выходной сегодня, все отдыхают, -  ответили ему. А штаб находился  в нескольких десятках километров от фронта. Полный бред, но так руководил Кузнецов Ф.И. После того, как немцы ворвались в Крым, Кузнецова Ф.И. быстро отозвали в Москву. Знал Шапошников, куда кого ставить.
 Кленов П.С., бывший царский капитан, в июле назначается на должность начальника штаба Северо-Западного округа.  В НКВД на допросах сознался в своей бездеятельности в руководстве и управлении войсками. Вот так, не в предательстве, а в бездействии сознался.

 Юго-Западный округ. Там командует Кирпонос М.П..  14 января 1941 года его назначают командующим этим округом. Шапошников уже не начальник Генерального штаба. Но не забываем: Сталин все время с ним советуется. А кто такой Кирпонос М.П. ? Проще бы было про него сказать – никто. До финской войны начальник пехотного училища в Казани. Выявлял там троцкистов и что дальше? Одна удачная атака под Выборгом и  его назначают командовать округом. И непростым, а одним из самых главных, откуда Сталин хотел напасть на Польшу. И на такое стратегическое направление ставят бездарность. Как это удалось Шапошникову, почему повелся Сталин, просто невероятно. Возможно, помогли Тимошенко с Жуковым. Шапошников хорошо их знал. Это тоже самое, что простого рабочего назначить директором крупного завода. А другие члены Политбюро куда смотрели? Кстати, при царе Кирпонос воевал в Первую мировую военным фельдшером. Вот и получили мы мощнейшее окружение под Киевом. А как вы хотели, если такая бездарность стоит во главе войск!
А кто у него начальник штаба на таком сложнейшем направлении? Тоже случайный человек -  Пуркаев М.А., бывший царский прапорщик. В его биографии есть очень странный момент. В1939 году его назначают военным атташе в Германию. Пуркаев говорит по-немецки. Он знакомится с германским генералитетом, общается с самим Гитлером, наконец, Абвер ему предлагает сотрудничество, шантажируя  фотографиями, где он изображен с немецкими проститутками. Пуркаев признается, что его вербовала немецкая разведка  и просит Сталина назначить его на другую работу, но Сталин снова его отправляет в Германию. Обратно Пуркаев возвращается через 4 месяца, немцы сами попросили сменить военного атташе. И вот этого человека ни с того ни с сего, вдруг ставят начальником штаба Юго-Западного округа. Если вдуматься, то это какой-то бред. Пуркаев от силы должен командовать какой-нибудь запасной дивизией. Хитрющий Шапошников делает свое дело.

Южный фронт создан из Московского военного округа, возглавил его Тюленев И.В.  Воевал в Первую мировую войну, дослужился до прапорщика. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа, Антоновского бунта.  Почему же все-таки его в самый последний момент назначили на такую ответственную должность?
Вот тут большая загадка и много странностей. Его 22 июня 1941 года с утра вызвали (нет, не к Сталину) - к Ворошилову К.Е. (Сталин, якобы заболел). Тот и приказывает ему принять Южный фронт, но одновременно продолжать быть начальником Московского военного округа. В этот же день на специальном поезде, забрав большинство офицеров из штаба округа, Тюленев И.В. отправляется к месту назначения  в город Винницу.  В составе этого фронта находится  самая мощная 9-я армия. Она должна была сделать рывок на Плоешти, где нефтяные промыслы.
Тюленев И.В. до войны в основном инспектировал кавалерию, а, как известно, Румыния горная страна, где без лошадей воевать трудно. Шучу. До этого 9-я  армия подчинялась Одесскому округу. Там прекрасные командиры -  Червиченко Я.Т. и начальник штаба Захаров М.В. Они и сами хорошо все знали и умели. Но кому-то в голову пришло именно 22 июня 1941 года разбить этот монолитный Одесский округ. Сталина в Кремле нет и решение это преступное (больше никак не назовешь) принимают командующий РККА Тимошенко и Жуков Г.К., думаю, посоветовавшись с Шапошниковым. Вот это недалекое решение и было представлено членам Политбюро. С утра после бессонной ночи. А куда же Берия смотрел? Или он с заговорщиками заодно? Где был Сталин об этом чуть позже. А вот посылать людей на совершенно новое место организовывать новый фронт во время боевых действий!!! Отбирая армии у опытных людей!!! Мало того, оголяется Московский военный округ. Штабные опытные офицеры уехали, а новых не дали. Не заговор ли это? Ведь зачем-то обезглавили Московский округ?
Продолжим. Опыта управлять большими массами войск у Тюленева не было и вот, что говорит о нем Сталин: «Посылаю на помощь Тюленеву Буденного. Комфронта Тюленев оказался не состоятельным, он не умеет наступать и отступать тоже. Потерял две армии в Уманском котле».
 Впоследствии Тюленев был ранен и больше это имя греметь нигде не будет.
 А кто у него начальник штаба? Шишенин Г.Д. в царское время поручик воевал в Первую мировую, с 1934 года в основном занят преподаванием в  военных вузах. И вдруг -  начальник штаба Московского военного округа, начальник штаба Южного фронта. И Тюленин и комиссар Запарожец в два голоса жаловались на Шишенина за его полное бездействие. И что мог сделать теоретик, неожиданно брошенный в водоворот войны? Даже румыны нас начали теснить.
Командование пребывало в полной растерянности. Можно констатировать, что Южным фронтом руководили абсолютные бездарности и, конечно, опытный Шапошников  знал это.


А что произошло в Ленинградском военном округе? Почему так легко финны разбили 23-ю и 7-ю армии и к концу сентября 1941 года у Ленинграда,  вышли на старую границу, а в Карелии взяли Петрозаводск вышли к Онежскому озеру и перерезали железную дорогу Мурманск-Ленинград. Что произошло? Кстати 7-й армией будет командовать снова Мерецков и опять все проиграет.
А произошла очень странная вещь, как говорится, дурнее и не придумаешь. Но с начала о командирах. Командующим с января 1941 года назначен Попов М.М., сын надворного советника, что соответствует по «табелю о рангах» подполковнику и давало право на личное дворянство.  Можно сказать, сын дворянина. Как с таким прошлым можно попасть на такую ключевую должность. Только при помощи кого-то. Но мы уже знаем при помощи кого. Поскольку все генералы закончили академию им. М.В. Фрунзе,  Шапошников их хорошо знает. А кто у него начальник штаба? А это человек не простой. Звали генерала Никишов Д.Н. Хотя в первую мировую он и был рядовым, но вовремя с декабря 1917 примкнул к большевикам, был назначен комиссаром в РККА. Закончил, как и все, военную академию им. М.В. Фрунзе. Беда у него началась в 1939 года на Халхин-Голе в Монголии, он там стал первым начальником штаба на начальном периоде военных действий 57-го Отдельного стрелкового корпуса. Вскоре туда назначили командующим Жукова, который тут же нажаловался Сталину на руководство корпусом, в том числе, и на Никишова. И его сняли с должности. Надо сказать, Жуков добьет Никишова окончательно 12 сентября 1942 года, когда Ставка ВГК при настойчивости Жукова отстранит Никишина от занимаемой должности начальника штаба Сталинградского фронта. Я, думаю, Никишову хватило и первого раза, чтобы капитально обозлиться на Жукова. Но как он попал на такую должность 24 июня 1941 года, ведь начальником Генерального штаба был Жуков? Жукову Г.К.  было тогда не до Никишова, он от греха подальше убежал на Юго-Западный фронт, ведь не известно еще было тогда, выживет Сталин или нет? А Тимошенко кто-то грамотно подсказал, куда поставить Никишова Д.Н.
Вот такие странные люди командовали Ленинградским фронтом.
25 июня 1941 года РККА неожиданно нападают на Финляндию. Удар наносится по 18 аэродромам. Бомбят и Хельсинки есть жертвы и среди мирного населения. С 19 июня 1941 года 1-й мех. корпус перебрасывается в Карелию из Пскова. А 10-й мех корпус под Выборг из  Ленинградской области. Войска должны наступать на Финляндию. Если бы не напали на Финляндию, то и не было второй войны с Финляндией, как и  блокады Ленинграда. Так какой неуч начал пилить сук, на котором сидел? На Западе идет полный разгром Красной армии, а мы своими действиями еще ухудшаем ситуацию. Это все исполняется по плану «Гроза». Напали бы немцы или нет на СССР,  не имеет значения. Мы бы все равно начали войну с  Финляндией.  У нас все по плану. Сталина нет, Жуков сбежал на Украину остался Тимошенко и Ватутин его заместитель. Они забыли остановить этот план? А может, наоборот, ухудшить решили ситуацию? А в это время немецкая разведка сбилось с ног, они ищут 1-й и 10-й мех корпуса;  куда они пропали, что русские задумали? А мы просто не предсказуемые.  Ведь в каждом корпусе почти по 1000 танков. Это страшный кулак. Вместо немцев этот кулак врезал совсем по другой стране. И  на тот момент начальником Генерального штаба был Жуков. Ни в одной своей книге Жуков не вспоминает о нападении на Финляндию. Почему? Из  этого плана получился бардак. К 10 июля 1941 года немцы уже на Лужском рубеже. Это чуть больше 100 км. до Ленинграда. Дальше хуже.  Финны врезали по 23-й и 7-й армии, они стали отступать к старой границе, а немцы обошли Лужский укрепрайон и вышли к Ленинграду. Вот что пишет Сталин Молотову 29 августа 1941 г. (Молотов там с проверкой). «Не кажется ли тебе, что кто-то специально открывает дорогу немцам на этом участке. Что за человек Попов? (напоминаю, это командующий фронтом) Чем занят Ворошилов и как он помогает фронту? Я очень встревожен бездействием руководства Ленинградским фронтом» .
 Вот так прямо в лоб – предательство!!! Но Сталин еще не может нащупать, как оно осуществляется. Но уже начинает улавливать главное – командование бездействует. Никто ни с кем не договаривается, не шушукается, так почему все разваливается? Бездействуют те, кто и должен бездействовать: они расставлены на ключевые должности, которые им не под силу, они не умеют на таких должностях работать, а некоторые специально вредят, вовремя не отдавая никаких приказов или, наоборот, отдавая путаные приказы. Где-то войска отводятся, где-то организуются не подготовленные атаки, а это значит, что атаки будут отбиты с большими для нас потерями. Например: Броды, Ровно на юге, на Северо-Западном фронте под Шауляем. Будущие полководцы: такие как Рокоссовский, Черняховский, Толбухин, Малиновский, Ватутин  только набираются опыта, их еще долго ждать.
Надо сказать, что кроме командующих фронтами и начальников штабов, были еще политические комиссары: они смотрели за идеологией. В 1941 году на Ленинградском фронте членом Военного совета был Климентьев Н.Н. В гражданскую войну  он комиссар в разных частях РККА. Не активный, проще сказать, серая мышка, и в дальнейшем он ни кем себя не проявит, работая на разных должностях в политуправлениях.
На Западном фронте у Павлова членом Военного совета фронта был Фоминых А.Я.: малозаметный, безынициативный комиссар. Как мы знаем, все руководство Западного фронта было расстреляно, а вот генерала Фоминых только  понизили в звании до полковника. Дальше ни кем себя не проявил, работал по политической части,  бездельничал.
А вот на Юго-Западном фронте был очень активный член Военного совета Ващугин Н.Н. Он окончил академию им. М.В. Фрунзе. С первого дня войны  носился по всему фронту, видел какой бардак творится в армиях. Под дулом пистолета он заставляет командиров дивизий и корпусов действовать, но не было между ними взаимодействия, они не знали, что делать. И после поражения в бою за Дубно – Луцк - Броды 28 июня 1941 года этот волевой человек, скорее всего, понял, что  происходит явное предательство  на верху. Он пришел к выводу, я так думаю, что идет новый заговор генералов, которые ничего не делают и тем вносят хаос.
Странный случай произошел в одной дивизии. Ващугин Н.Н. приехал с проверкой и потребовал к себе командира. Ему сказали, что его убили, и похоронили. Ващугин приказал выкопать его и, ой, генерал был еще жив. Его спасли. Но о чем это говорит? Подчиненные очень плохо относились к начальству, ни врач не осмотрел, ни в госпиталь не отвезли, тупо зарыли. Нет единства в армии. И, видя все это, на шестой день он застрелился. Не побежал, как Хрущев и Жуков в Киев, а ведь мог.
И вот о предательстве на высшем уровне заговорили в войсках сразу. Были и митинги в разбитых войсках, где, не стесняясь никого, говорили все, в том числе, и о компартии. Если при царе говорили, что предает царица, так, как она немка, то здесь говорили о предательстве командования, а это совсем другое дело. Низшие чины и рядовые видели растерянность генералов и их ошибки. Вот поэтому они при первой возможности зарывали генералов в землю.

Южный фронт.
Член Военного совета Запорожец Н.И. по характеру напоминал Мехлиса – такой же заносчивый, грубый. Побывал на многих фронтах. После разгрома 2-й ударной  армии понижен в должности. В общем, абсолютно не нужный комиссар для армии. Никто о нем никогда ничего хорошего не вспомнит.
 Получается, из всех членов Военного совета фронтов самый смелый и понятливый это Ващугин Н.Н. Он все понял и застрелился, остальные тихо исчезли. Но надо понимать Ващугин все-таки закончил академию им. М.В. Фрунзе и знал гораздо больше других комиссаров.

 Одесский военный округе граничит с Румынией   непосредственно на Дунае, где находится Измаил. Командует округом Черевиченко Я.Т., участник Первой мировой войны, бывший унтер-офицер. В Красной армии служил в кавалерии, много воевал,  пять раз был ранен. Когда отступили северные фронты, войска Одесского округа отошли к Одессе, им помог Тираспольский укрепленный район.
Начальником штаба Одесского округа был  Захаров М.В. Вот это замечательный человек. Учился и в академии им. М.В. Фрунзе и окончил академию Генерального штаба. И, обратите внимание, в  1939 году Захаров становится помощником  начальника Генерального штаба. А кто начальник Генерального штаба? Правильно, Шапошников. Этот  грамотный человек  должен бы быть на месте Жукова, а вместо этого он куда попал? В самый малозначительный округ. Вот это да! Скажете, чудно! Да, нет. Если бы Захарова  назначили к Павлову, уверен,  не было бы разгрома Западного фронта. Шапошников хорошо знает Захарова и поэтому он «наносит» удар по Одесскому военному округу. И в  последний момент отбирает у одесситов самую мощную 9-ю армию и отдает ее в руки малограмотных. Подальше от Захарова.
Ведь единственный округ Одесский полностью подготовился к войне. Захаров упросил Черевиченко выдвинуть войска к границе. И все было бы нормально, если бы не отступили северные фронты.
В дальнейшем Захаров служил очень хорошо. Особенно удачно начштабом у Конева. Так что люди были, но их грамотно задвинули на периферию.  По своему интеллектуальному потенциалу это Захаров должен бы быть начальником Генерального штаба, а  не Жуков. А туда Захаров почему-то не попал. Мудрый Сталин, получается, не видел элементарных вещей?
Членом Военного совета Одесского военного округа был корпусной комиссар Колобяков А.Ф. Вероятно, неплохой комиссар, скорее всего, просто никому не мешал. А дальше его жизнь протекала  без взлетов.
Вот так, единственный из всех Западных округов самым подготовленным к войне оказался  Одесский. К сожалению, он находился не в центре военных событий.

   Начальник Генерального штаба Жуков Г.К.
               
А как же Жуков Г.К. стал начальником Генерального штаба, имея четыре класса образования? Георгиевский кавалер, он  хорошо воевал в Первую мировую войну. В гражданскую воевал в Красной армии, но не активно, вероятно, не понимал, что происходит. Участвовал в подавлении восстания Антонова, служил в подчинении у Рокоссовского в кавалерийской дивизии. Характеризуется Рокоссовским, как грубый,  не уживчивый в коллективе, не любящий работать с бумагами. Примерно такую же характеристику на него дает и Ворошилов. И все же,  Жуков заканчивает академию им. М.В. Фрунзе, служит в разных Западных округах. Вероятно, при царе его никто и не заметил бы, служить бы ему прапорщиком в каком-нибудь дальнем  гарнизоне. Но случилась Революция, а за ней и 1937 год. Пострелял Сталин генералов и полковников, вакантных мест освободилось множество. В 1938 году, на Халхин-Голе бои идут с японцами не торопливо. Это далеко от наших границ. Это потом мы построим туда железную дорогу, а пока войска вынуждены  маневрировать  по открытой монгольской степи, где нет никакой воды.  К месту боевых действий идут войска, караваны с боеприпасами и продовольствием. А это очень долго. Поэтому и наступают японцы, у них все рядом. (Почему в данном случае не предупредил Зорге о вторжении японцев?) А еще активно атакует японская авиация -  у них аэродромы рядом. Сталин нервничает: медленно все разворачивается в 57-м Особом корпусе. Надо ставить  более энергичного командующего. Генеральный штаб срочно подыскивает кандидатуру. И тут появляется Жуков. Почему он, а не Рокоссовский, который служил в двадцатые годы в Монголии, воевал с китайцами. Но Рокоссовский не мог занять эту должность он в это время сидел в Ленинграде в тюрьме, по ложному доносу. Была возможность выбрать и других генералов, того же Захарова.  Я думаю, Шапошников не просто так подсказал Сталину Жукова. Он же сравнивал характеристики многих генералов, но остановился на Жукове. Читал Шапошников и характеристики, данные на Жукова  Рокоссовским и Ворошиловым. Я думаю, Шапошников начинает  проталкивание Жукова наверх. Почему Шапошников выбирает Жукова, ведь бездарных генералов то же хватает? Я думаю, он остановился на нем по следующим причинам. Генерал Жуков  -   беспощадный человек, с маленьким кругозором, грубый, плохо вникающий в суть дела, любую свою ошибку готов переложить на другого. А это значит, что поставленную задачу будет выполнять до конца, бездумно, не смотря ни на какие потери. Если его поставить на высокие должности, сражения свои он будет проигрывать. Чтобы Жукова поднять в глазах Сталина, нужна маленькая победоносная война.   Жуков так Жуков и Сталин дает добро.  А чтобы Жуков не проиграл свое первое сражение его подстраховывал Штерн Г.М. со штабом в Иркутске. Начальник штаба у Жукова -  талантливый Богданов М.А., который и придумал операцию по окружению японцев. И войск ему придали много, и летчиков - героев Испании   прислали. Проиграть было невозможно. И судьба вытолкнула Жукова наверх. Имея такой вздорный характер, Жуков в Монголии покуролесил. И расстреливал, и избивал офицеров.
Вспоминает рядовой РККА из города Березники Пермского края. Он  частенько стоял часовым у палатки Жукова. Видел и такое: Жуков распекает офицеров, что-то они не так сделали, в руке у него небольшая плетка. Так, этой плеткой он избивал офицеров.
Тактические ошибки исправлял Штерн.  И Жуков, накопив силы, выиграл это сражение. Что дальше? Шапошников снят в августе 1940 года с поста начальника Генерального штаба. Поставлен Мерецков, который проиграл начало финской компании. На него заводится дело о новом военном заговоре. Скорее всего, он где-то проболтался, рассказал что-то о Сталине. Да, и голова закружилась от такой должности. Что уж там он задумал, мы никогда не узнаем, но то, что он болтал в узком кругу с некоторыми командующими, о чем не стоило болтать, это факт. И вот старый способ ареста высокопоставленных чинов. Сначала отстраняют от должности и направляют на незначительную, а дальше  следует арест. И, когда сняли Мерецкова, кого поставить? Можно было того же Василевского, он и работает в Генеральном штабе, все умеет, все знает. Так  через два года и будет. Но!!! Начальником становится человек, который как говорят о нем его характеристики, абсолютно не любящий заниматься бумажной работой. Это Жуков. Тут надо обладать таким умом, такой памятью, знать все перелески в стране, все заводы, где выпускается вооружение, где что создается нового. Знать географию всех стран. Все рода войск, морской флот и цифры, цифры, цифры. У Жукова 4 класса образования,  он  с низким кругозором поступил в академию, понятно, что и иностранных языков  не знал. И ставить такого малообразованного человека на должность начальника Генерального штаба! Это что-то с головой должно быть не в порядке. Вот же есть готовый начальник Василевский!  Опять не понятно, как пропустили члены Политбюро малограмотного командующего  перед самой войной. Ведь все знали, что скоро начнется война. Думаю, свой замысел Шапошников осуществил. Это вывод на ключевую должность в армии человека совершенно не соответствующего занимаемой должности перед войной. Таким образом, хаос с началом войны обеспечен. Как уж Шапошников грамотно это преподнес Сталину, стоит только догадываться. Ведь Жуков был в зените славы, все грамотно было сделано Халхин-Голом. Мне только не понятно одно, неужели и Берия был с этим назначением согласен? Не поверю. Или повторюсь, сам был заодно с Шапошниковым. Он отлично знал, что Сталин советуется с Шапошниковым. Наша разведка купила у французского Генерального штаба (Виши) отчет о ходе военной кампании во Франции в 1940 году. Со всеми картами и цифрами. Когда положили все это на стол Жукову, он от этого отмахнулся, мол, я и так все знаю. Ну, разве так поступил бы Василевский? Хочется добавить следующее:   Жуков по своему интеллекту проигрывал своему визави -  начальнику немецкого Генерального штаба Францу Гальдеру,  опытному хитрому генералу. Шапошников, конечно, хорошо понимал, кого и на какие посты расставить.
Когда 29 июня 1941 года Сталин посетит Генеральный штаб, в связи с оставлением Минска нашей армией и отчитает в грубой форме Жукова за бездействие, тот со слезами на глазах убежит в другую комнату, а Молотов его будет успокаивать. Жуков просто не знал, что делать, это было не его место. Ему бы полком командовать. И посовещавшись в Политбюро, решили поставить снова, кого вы думаете, конечно, Шапошникова.
Но странные назначения были не только на должности командующих округами, но и на низшие. Например, Рихтер Б.С., бывший царский прапорщик, потомственный дворянин. Воевал в Первую мировую, перешел, как и Шапошников, добровольно в Красную армию. В 1939 оканчивает академию Генерального штаба. Странно, он же потомственный дворянин, куда Берия смотрит? До 1940 года занимается делами в Генеральном штабе. И вдруг ему, командиру полка, присваивается звание генерала, и направляют командовать 6-м корпусом в Киевский округ. А дальше опять странности! На четвертый день войны он попадает в плен и появляется через год. Где вы думаете? В Варшаве, он там начальник разведшколы Абвера. Во как!!! А кто его на эту должность поставил -  Шапошников. Так что связь с немцами можно было поддерживать, через менее заметных людей. Или вот генерал Ершаков А. Е. Царский прапорщик затем в Красной армии, академия им. М.В. Фрунзе и вскоре командующий Уральским военным округом. До начала войны из этого округа формируется 22-я армия и  командующим назначают Ершакова. Под Смоленском она разгромлена немцами. У теоретика  генерала Ершакова   не было  никакого боевого опыта.  Ему бы сначала научиться дивизией командовать. Нет, Шапошников снова назначает его командовать 20-й армией и под Вязьмой она погибает. Командующий попадает в плен, где тоже погибает. Ряд историков считает, что Ершаков не погиб. Тогда, где он? Или еще пример. 1-й и 10-й мех корпуса, как я уже говорил, размазаны по Финской границе,  танки выгружены среди камней и озер. Им там развернуться негде, а немцы под Ленинградом. Тогда приходит приказ вернуть танки. Но уже поздно: их растащили по частям и под Ленинград вернулась одна четвертая часть. Ну, разве это не предательство? Оно выражалось в том, что Шапошников на руководящие посты  ставил не опытных, а нередко  просто странных людей, которые потом работали на противника. Так можно легко осуществлять разгром своей армии.

 Снова Шапошников Б.М.

 Это произошло 29 июля 1941 года. Шапошников снова начальник Генерального штаба. И что мы видим? Огромный Киевский котел, в который попадают  4 наших армий. По немецким данным, 660 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Никто никогда такое количество пленных не брал. И что в этих обстоятельствах делает Жуков? Он берет штурмом никому не нужную Ельню вместо того, чтобы идти на помощь киевской группировке войск РККА. Ну, и кто этим всем руководил? Это тоже самое, если вы представите: идет футбольный матч, напряженная игра, а вратарь убежал из ворот и бьет морду какому-то болельщику. И чем токая игра закончится?
Следующая странная ситуация. Операция «Тайфун». Немцы опять в кулак сбирают танковые группировки. А мы растягиваем войска в линию. И что должно получиться? А ведь мы второй раз наступаем на те же грабли. И кто на них наступает? А наступает на них Конев И.С., которому только что присвоили генерал-полковника. Он хорошо показал себя под Смоленском. И Сталину нравится он. Конева назначают командовать Западным фронтом. Хитрый Шапошников промолчал. Он знает, что для Конева эта должность слишком велика. И те немецкие генералы, которые противостоят ему, гораздо умнее. Он знает, что немцы обыграют Конева.
Конев, как и многие советские генералы воевал в Первую мировую войну, он унтер-офицер, артиллерист. После гражданской войны учился в академии им. Ф.В. Фрунзе. Начало войны встретил командующим 19-й армии, которая перебрасывался с Северного Кавказа. И вот после Смоленского сражения Сталин назначает его командовать Западным фронтом. Начальник штаба у Конева -Соколовский В.Д. Закончил академию РККА. В основном занимал должности  начальников штабов в разных округах. Перед войной  - второй заместитель у Жукова. Но военного опыта у Соколовского очень мало. В 1918 году закончил Невельскую учительскую семинарию – учитель. Это Гродненская губерния. Почему-то после окончания Первой мировой войны он не ушел в Польшу, как сделали многие, а отправился  в Советскую Россию. Воевал в гражданскую, затем - с басмачами и -  по штабам, по штабам. Как он оказался замом у Жукова? Последнюю должность начальника штаба он занимал в Московском округе. Возможно, кто-то подсказал Жукову взять этого генерала, а, может, и сам  выбрал. Анализ  всех последующих действий Соколовского показал, что он оказался полной бездарностью. И в Ржевской операции и, когда был командующим Западным фронтом. Здесь Соколовский не смог взять ни Витебск, ни Оршу, угробив 500000 солдат и офицеров. (Помощником у него там был безжалостный зверюга генерал Гордов.В.Н.  Сталин его потом расстреляет.)
11 апреля 1944 года на Западный фронт приедет из Москвы комиссия, во главе с Маленковым и многие лишатся должностей. Но Жуков возьмет к себе Соколовского в 1-й Белорусский и там они вместе натворят дел. Особенно на Зееловских высотах под Берлином. И кто все-таки подсунул Соколовского Жукову? Конечно, все передвижения кадров таких чинов, как Соколовский без ведома Шапошникова никак не проходят. Это вам не лейтенант какой-то! Я думаю, Шапошников подробно изучает дела кандидатов в помощники Жукову и так же аккуратно подводит их, расставляя сначала на не большие должности, и наконец - прыжок шашка в дамках. Даже если он временно занимает пост  и не начальник Генерального штаба. Но люди уже подведены, как говорится, к престолу естественным путем. И другие начальники Генерального штаба просто вынуждены брать тех, кого им подвели. Шапошников, как бы говорит: «Ну, вот же, зачем вам кого-то искать, берите готовенького» И они брали. Кстати, Соколовский и Жуков по уму, кругозору,  характеру и поведению – абсолютно схожи. Жуков заберет его к себе, хотя по «заслугам» его бы надо судить и расстрелять за воинские преступления. Но он будет у Жукова (это 1-й Белорусский) начальником штаба.
 А вот с Коневым посложнее. На Конева набрасывается комиссия во главе с Маленковым (это после Вяземского котла) и его тоже должны сильно наказать. Но!!! Тут опять появляется Жуков, которого тоже  берет Конева под свою защиту. Но Конев это не Соколовский. Правда он еще понаделает ошибок, а под Ржевом с Жуковым переколотят уйму солдат.  И снова Конева понизят в должности. Но с середины 1943 года он уже научится воевать более грамотно. Не забываем у него начальник штаба - Захаров. И в 1945 году его войска штурмуют Берлин. Да, и Жуков теперь ему не указ. Они с ним как-то в споре схватили друг друга за грудки и орали, брызгая в лицо слюной. Конев смог вырасти, Соколовский нет.
Подойдя к Москве, немцы выдохлись, а тут еще морозы ударили, и их армии  встали. Я только одного не пойму, что же произошло 16-17 октября, когда москвичи массово побежали из Москвы? По радио всего-то сказали пять слов в новостях: «Сегодня немцы прорвали нашу оборону». Побежали не только рабочие, но и директора заводов, причем некоторые прихватили кассы заводские. Грабили магазины, машины и никто не мешал!!! Два дня!!! На самом деле Берия через полчаса мог ввести в Москву несколько дивизий НКВД и всех успокоить, но почему-то он это не сделал? И только на третий день появились патрули, которые начали расстреливать мародеров без суда и следствия. А что два дня ждали? Даже, если бы Сталин решился и уехал в эти дни из Москвы, город все равно надо оборонять. Или нет! По первоначальному плану решили сдать город, как это сделал Кутузов и потом поджечь.  Недаром Берия  минировал город вместе с Судоплатовым и Серовым.  Немцы зашли бы в город, практически беспрепятственно, начались бы подрывы заминированных зданий и в это время наши войска ворвались бы в город и погнали немцев? Кстати, Берия готовил группы диверсантов,  была складирована взрывчатка, оружие, имелись хорошо подготовленные люди. Была задумана крупномасштабная операция. Вот и раздумывало руководство во главе со Сталиным: сдавать Москву или нет? Кутузов же сдал и выиграл войну. Но Сталин решил не сдавать. Хотя все иностранные посольства давно переехали в Куйбышев. И вот два дня они решали сдавать, не сдавать Москву. Интересно, за какой вариант был Шапошников?
Удар нанесли по немцам и без сдачи Москвы. И все получилось. Сплошной линии обороны у немцев не было.

И еще один пример. Под Москвой 16-ю армию Рокоссовского прижали к Истринскому водохранилищу. Очень сложно обороняться, когда за тобой вода.  И Рокоссовский просит Жукова отступить на противоположный берег. Жуков запрещает. Тогда Рокоссовский обращается к Шапошникову и тот разрешает отступление за водохранилище. Жуков, узнав об этом, орет на Рокоссовского и все равно запрещает. Жуков подчиняется Шапошникову, но Шапошников не возражает Жукову.  То есть пусть Рокоссовский погибает. Шапошникову наплевать. И вот так всегда.

                1942 год

И вот настал 1942 год. Сталин воодушевлен после разгрома немцев под Москвой -  сейчас мы немцам покажем! И готовит наступление, чуть ли не по всем фронтам. Цель у Сталина -  выбросить немцев с нашей территории. Идет полная переоценка возможностей. На Волховском фронте готовятся деблокировать Ленинград. На Юго-Западном наступаем на Харьков. И наконец, на самом южном фланге - захват Керченского полуострова и наступление на Севастополь. А в Центре, как получится. Тут проводится Ржевская операция.  Ржевских операций будет четыре. И пока сами немцы не уйдут, Жуков и Конев тут ничего сделать не смогут.
Рассмотрим все эти операции. Напомню, что начальником Генерального штаба по-прежнему остается маршал Шапошников Б.М. И Сталин с ним активно общается и по-прежнему завет его по имени и отчеству. Всем этим бредовым военным планам, которые задумал Сталин, Шапошников не возражает, он всегда соглашается с ним. Бывший царский полковник, окончивший императорскую  академию Генерального штаба, отлично понимал всю утопичность сталинских планов. И не возражал. Возражал Василевский.

 Волховский фронт
 Перед ним ставилась цель: разгромить 18-ю немецкую армию и деблокировать Ленинград. Наступала не только 2-я ударная  армия, но и 54,55.4,59 армии. Волховским фронтом командовал небезызвестный Мерецков. Шапошников мог не беспокоиться: этот провалит все. Начальником штаба у него - Стельмах Г.Д. , который тоже окончил академию им. М.В. Фрунзе. Но вот что интересно: он отсидел 4 года в тюрьме и вышел на свободу в 1940 году. Реабилитирован, снова работает в академии им. М.В.Фрунзе. И  попадает на Волховский фронт. Как он относится к Советской власти после 4 лет издевательств не известно? Но Сталин тоже уже знает Мерецкова и на помощь ему дают, кого бы вы думали? Власова А.А.
Из всех армий наибольший успех добилась 2-я ударная  армия. Командует ей Клыков Н.К., бывший царский прапорщик. За его плечами первая мировая,  гражданская войны, академия им М.В. Фрунзе, преподавание в  учебных заведениях. И еще одна особенность: он часто болеет. Не понятно, зачем его ставить  командовать армией. Когда  Клыкова по болезни снимут с командования 2-й армией, в июле его вызовут с больничного и опять поручат формировать новую 2-ю ударную армию.  Его же надо комиссовать из армии. Но комиссуют его только в 1945 году. Что за нужда мучить больного человека? Кому это понадобилось? Всеми этими перестановками управляет Шапошников. А начальник штаба у Клыкова Виноградов П.С. Ничего особенного в его послужном списке не было - обычный путь, последнее время преподавал, как и Клыков. Без вести пропал в конце 1942 года.  Однако именно 2-я армия прорвала немецкий фронт и ушла далеко вперед, оставив за собой коридор  в 12 километров. Оставшиеся армии никак не могли расширить его. И что должно случиться, как вы думаете? Да эту горловину закрыли немцы. И Мерецков, и другие генералы сделать ничего не могли. Через две недели снова пробили проход, но шириной всего 2 километра. Если бы было возможно, я бы спросил у штабистов Мерецкова -  вы  специально загнали туда 2-ю армию? Не затем ли,  чтобы уничтожить ее? По-другому не получается. Как можно разрешить наступать армии в таком узком коридоре. Любой курсант военного училища вам скажет, что так наступать нельзя. Это можно сделать, если ты специально хочешь уничтожить армию. Коридор в 12 километров  простреливается артиллерией, а в 2 километра - из пулеметов. И как тут поставлять боеприпасы и продовольствие? И как только 2-я армия пошла вырываться из окружения, Мерецков ни чем ей не помог, там она вся и полегла. Причем в мае солдаты были одеты в валенки. Узкий проход у Мясного бора был завален трупами, по этим трупам шли наши танки на выход. Ужас!!! Ну и что после такого разгрома надо сделать с Мерецковым и его штабом?   Шапошников разве  не понимал, что там происходит? Все понимал и молчал. Но Мерецков и другие генералы его штаба все валят на Сталина, мол, это он приказал наступать, когда немцы закрыли горлышко. Но не надо думать, что Сталин идиот, зачем ему губить армию? Другое дело, как докладывать. Мол, сами справимся. Это одно. Или сказать честно. Тогда другая ситуация.
 С генералом Власовым много загадок. Власов предложил после отставки Клыкова назначить на его  место начальника штаба этой армии Виноградова. Абсолютно правильное решение, Виноградов все знает, знаком с обстановкой. А что Мерецков придумал с комиссаром Зуевым? Избавиться от Власова,  назначив его командовать 2-й армией и политсовет фронта эту идею поддержал. Но Власов был на Волховском фронте «смотрящим» от Сталина. Без разрешения Сталина решение политсовета не имеет никакого значения. Но почему же Сталин дал добро Власову? Я думаю, Власов дал полную картину происходящего с 2-й Ударной армией. Его Сталин назначает командовать 2-й Ударной армией 20 апреля 1942 года, а 21 апреля Сталин дает устный приказ генералу Хозину М.С. командующему Ленинградским фронтом (Волховский фронт входил тогда в его состав) прекратить наступление. То есть, Власов уговорил Сталина прекратить наступление. Ну, дальше все хорошо известно. Надо только помнить, что Сталин присылает самолет за Власовым, но тот отказался бежать из армии. И все-таки я тоже, как ряд историков, схожусь на том, что Власов работал на нашу разведку. В лагере под Винницей, где содержались особо ценные советские пленные, Власов встретился с неким Мелентием Зыковым, дивизионным комиссаром. И в дальнейшем они работают вместе. А тот был связан с нашей разведкой и неожиданно исчез в июне 1944 года. Власов попадает к американцам, ему предлагают уехать вглубь территории, но он отказывается. Когда за ним приехала группа захвата, он не сопротивляется и не просит американцев защитить его. Разве так поступают предатели! И еще, семья Власова в течение всей войны не была интернирована, а жила прекрасно, получая генеральский паек. А это как понимать!!! Обычно семьи предателей отправляли куда подальше. И, вообще, был ли казнен Власов, точно никто не знает? Возможно, казнили двойника, ведь рядовые наши солдаты ненавидели власовцев. Что на самом деле было, мы пока не знаем.
               
                Керченский разгром

Теперь крымская катастрофа. Это май 1942 года. Наши потери: 160 тысяч военнослужащих, 200 танков, 417 самолетов, 4 тысячи орудий, 10 тысяч автомобилей. И это за 10 дней! Командует тремя армиями на Керченском полуострове Козлов Д.Т. Бывший царский прапорщик, участник Первой мировой. В гражданскую ни чем себя не проявил. В дальнейшем окончил академию им. М.В. Фрунзе. Обычный генерал, каких много. Отличился в Иранской операции, которую мы провели летом 1941 года. Проще говоря, поделили с англичанами Иран на время войны. Сам Козлов потом рассказывал или оправдывался своим же военным, что это должность не для него: «Не было у меня опыта командовать фронтом, вот так и получилось». А мы зададимся вопросом. А почему на этом месте не оказались Рокоссовский, Захаров, Толбухин? Почему его занял неопытный Козлов!!! Начальник Генерального штаба предлагает, а Сталин волен согласиться или нет. Но Сталин уже что-то почувствовал. Если на помощь Мерецкову он дает одного Власова, то на Крым он посылает двоих. От главного политуправления армейского комиссара 1 ранга Мехлиса Л.З. и от Генерального штаба генерала Вечного Г.Г.  Мехлис известен всем, как бывший секретарь Сталина в 20 годах «по полутемным делам». Проще сказать, подлец из подлецов. Во время войны он в основном расстреливал офицеров за малейшую провинность. Этим же он занимается и в Крыму. Он всех за терроризировал. В результате не были подготовлены ни оборона, ни наступление. Получился полный разгром от Манштейна за десять дней.

        Харьковский разгром

 Юго-Западный фронт. Здесь грандиозные планы по взятию Харькова. Командует этим фронтом бывший главнокомандующий РККА маршал Тимошенко С.К., член Военного совета Хрущев Н.С.  и начальник штаба Баграмян И.Х.
 О Тимошенко сам Сталин говорил, что голова у него большая, а мозги куриные. Он хорошо проявил себя в финской войне, именно он ее заканчивал. За это Сталин назначил его командующим всей Красной армией, а Ворошилова снял. Кстати, Тимошенко знаком со Сталиным еще по Царицыну, где Тимошенко воевал в 1-й конной армии.
Тимошенко из простых людей, воевал в Первую мировую, воевал хорошо, в гражданскую в Первой конной командовал дивизией. В дальнейшем  успешно продвигался по служебной лестнице. Заканчивает академию им. М.В. Фрунзе. Но учился он мало, кругозор не большой.  Командиры с небольшим кругозором во время войны, всегда теряются,  делают кучу ошибок. Так и получилось. Ведь одно дело занять должность не своего уровня в мирное время и совсем другое во время войны. На войне решение надо принимать мгновенно с учетом того, что противник умнее тебя и решение тоже принимает мгновенно. Ни Тимошенко, ни Жуков всему этому не соответствовали. Он и Жуков заняли должности не по своему уровню. И началась мясорубка в начале войны. Я думаю, вы догадались, кто их поставил в самый ответственный момент. Сделано это было Шапошниковым тонко, он отлично знал их уровень.
Мало того, Тимошенко и в Харьковской операции 1942 года, командуя фронтом, тоже получил полный разгром своих армий:79 тысяч убитыми и 200 тысяч пленными. Мало того, фронт оголяется, нет резервов, и немцы легко прорывают нашу оборону, и начинается наступление на Воронеж. Тогда спрашивается, каким воинским подразделением мог командовать этот человек? И еще, Тимошенко попадает в окружение и …. Исчезает, его ищут наши и немцы.  Некоторые генералы стреляются в этой ситуации. Например, генерал Самсонов А.В. после разгрома под Танненбергом в 1914 году. А для  Тимошенко разгром своей армии не позор.  Он просто смылся, бросив армию. Ну, мог ли так поступить Брусилов, Корнилов, Юденич, Деникин, да тот же Ефремов командующий 33 армией, который  застрелился при выходе из окружения под Ржевом? По некоторым данным, Тимошенко перелетел на самолете линию фронта и отсиживался в какой-то деревне. А потом объявился. Как его Сталин сразу не расстрелял не пойму? Вспомните того же Власова. Сталин за ним прислал самолет, а он лететь отказался. А Тимошенко просто смылся. Ну, и как вам такие командующие? Что от них после этого ждать? После Харьковского разгрома произошла еще одна неудача у Тимошенко, теперь на Северо-Западном фронте, где он проводил две операции: Демьянскую в феврале 1943 года и Старорусскую в марте. И обе закончились провалом. Причем, погибло много наших солдат. Тимошенко тут же снимают с должности, и мы уже ничего не услышим об этом человека. И среди генералов и маршалов победителей в 1945 году не будет этого человека. Кстати, Хрущев заставил всех генералов, участников войны написать свои воспоминания о войне. И единственный кто не подчинился и ничего о войне не написал, был Тимошенко. А что ему писать? Сколько людей он загубил? Вот такие у нас были командующие на ответственных постах на начальном периоде  войны. И, естественно, возникает вопрос. Тимошенко прекрасно воевал в Первую мировую, в гражданскую, а тут  -  сплошные ошибки. Что это предательство или человек не на своем месте? Его бы судить, ведь из-за ужасного командования  загублены миллионы жизней солдат и офицеров.
Надо сказать, что  Василевский и Шапошников были против операций Волховского фронта и Харьковской операции: они предлагали придерживаться  оборонительной тактики, которая измотает врага, а тогда уже и перейти в наступление. Но нетрудно просчитать, как поведет себя Сталин. А ему не терпелось перейти в наступление. Шапошников, как всегда согласился.
Начальник штаба у Тимошенко  - Баграмян И. Х. , образованный человек, окончил в Тифлисе при царе железнодорожное училище. Во время Первой мировой окончил школу прапорщиков. Потом гражданская война, кавалерийская школа в Ленинграде в 1924 году, где он познакомился с Жуковым, Рокоссовским. В 1936 году его чуть не посадили за службу в буржуазной армянской армии, но спас Микоян А.И. Окончил академию Генерального штаба и оставлен на преподавательской должности. И только в конце 1940 года его переводят и назначают начальником штаба 12-й армии Киевского особого военного округа. И через месяц переводят начальником оперативного отдела – заместителем начальника штаба всего округа. Киевский особый это и есть Юго-Западный фронт. Что же получается? Баграмян несколько лет -  на преподавательской работе, боевого современного опыта у него просто нет. Его непосредственный начальник Кирпонос вообще не на своем месте, как и начальник штаба Пуркаев. А туда еще добавляют Баграмяна, который не имеет  современного боевого опыта. Это как простого инженера назначить, ни с того ни с сего главным инженером крупного предприятия. Это приведет к сплошным авариям и закрытию  завода. Вот так и случилось с Юго-Западным фронтом. Ну, зачем надо было столь малоопытных людей собирать в одном месте? Нормальный начальник Генерального штаба такое никогда не допустит. Но начальник Генерального штаба - Жуков, который тоже не на своем месте. Так кто это все организовал? Теперь мы уже догадываемся.
Баграмян начальник штаба у Тимошенко. У Баграмяна уже есть боевой опыт, но вероятно не достаточен, а может, ему не давали развернуться Тимошенко с Хрущевым,  ведь этим только победу подавай. И все-таки, как они проморгали удар 1-й танковой группы генерала Клейста до сих пор не понятно. Это не Белорусские леса, где можно спрятаться целой танковой армии, а степи. И почему так долго не начинали отступление? В дальнейшем Баграмян воевал хорошо, стал командующим 1-м Прибалтийским фронтом.

Проклятый Ржев

Центральным фронтом командуют известные нам генералы: Жуков и Конев.  Ржев печально знаменитый. Сплошь вокруг него на десятки километров земля залита кровью наших солдат. Всего было четыре операции по освобождению Ржева и пока сами немцы не уйдут из Ржева, мы его не возьмем. Погибнет в этих операциях наших солдат примерно миллион. Зачем Жуков и Конев тут уперлись, хотя рядом Смоленск? Если взять Смоленск, то другие немецкие армии отступят. Но и немцы это понимают и пока не отступают. Жуков и Конев тупят, лезут напролом. Почему нельзя провести операцию севернее или южнее? Но выбрали самый тупиковый вариант. Понятно, что Рокоссовский так никогда бы не поступил. А  рядом погибает 33-я армия генерала Ефремова!  Жуков не дает приказ на выход из окружения или на соединения с Беловым. (Еще одна группа в окружении). Сам Жуков пишет на Ефремова клевету о невыполнении, якобы его приказов. Проще сказать, на тот момент он в конфликте с Ефремовым. То есть просто подставляет Ефремова. И это во время боевых действий!!! Сколько Ефремов не просил приказ на выход ему все отказывали. Видел ли Шапошников эту трагедию с 33-й армией? Конечно, видел, но ничего не советовал ни Жукову, ни Сталину, даже в дискуссии не вступал с ними. Ефремов сам примет решение на выход из окружения, будет ранен и застрелится. Немцы с почестями похоронят его. Как видите, генералы бывают разные и лучшие, как ни странно, появятся сразу, как только Шапошникова уберут из Генерального штаба. А Жукову прекратят давать проводить крупные операции. Очередная сталинская ошибка будет в конце 1945 года, когда Жукову дадут 1-й Белорусский. И начнется опять месиво из наших солдат и техники. Сталин  объяснял это назначение тем,  что командующий с русской фамилией должен войти в Берлин. Если бы Рокоссовский командовал 1-м Белорусским фронтом жертв было бы меньше. Ведь и Конев мог взять Берлин.

                Флот

А что же происходило на наших морях и океанах?
Флот, как известно, тоже подчиняется Генеральному штабу.  Главный представитель флота   в Генеральном штабе - Народный комиссар Военно -морского флота Кузнецов Н.Г. Один из самых способных военачальников. Он стал командовать флотом с 29 апреля 1939 года, после того как расстреляли двух его предшественников -  Смирнова П.А. и Фриновского М.П., которые учинили подлинный разгром во флоте.  Всего было репрессировано 3700 наиболее подготовленных офицеров из 19 тысяч. Остальные были здорово напуганы. И уж инициативы не проявляли.

                Черноморский флот
 Кто же командовал Черноморским флотом? Октябрьский Ф.П. Он начинал кочегаром в Питере. Настоящая фамилия Иванов. Тогда были в моде революционные имена и фамилии. Воевал в гражданскую в северной флотилии. В 1928 году заканчивает классы при военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. Напомню, что в основном царские адмиралы и офицеры ушли вместе с кораблями за границу или были расстреляны большевиками. С февраля 1938 года командует Амурской флотилией, а с марта 1939 года -  Черноморским флотом. Поняли метаморфозу. Только что командовал десятком утлых суденышек и на тебе -  крейсеры и огромные масштабы Черноморского флота. Это мне сильно напоминает Кирпоноса. А до Амурской флотилии был знаком только с торпедными катерами. Ну, как вам флотоводец! Бред, какой-то! Как он весь Черноморский флот не угробил? А Кузнецов куда смотрел или ему просто приказали назначить туда Октябрьского? Скорее всего, да. К началу войны Октябрьский успел подготовиться, но только благодаря Одесскому военному округу. Там умный и деятельный Захаров не дает никому спать, в том числе, и флоту.
А что же началось дальше? Ну, вы уже догадались, когда человек занимает должность, которая не соответствует ни его знаниям, ни кругозору, ни умению. Сразу же были поставлены минные поля для прикрытия Севастополя. От кого? Никакого флота противника на Черном море нет. Румыния не в счет - там три корабля всего. Так вот на этих минах взорвались до 30 наших  военных и гражданских судов. Потому что ставили мины и никому не сообщили. Во как!!!
22 июня 1941 года Октябрьский бросает морскую авиацию бомбить Румынию. А если бы не послал, может, Румыния и не вступила в войну. Но кто-то ему подсказал, что надо делать.  Когда немцы подошли вплотную к Севастополю, выяснилось, что очень плохо была организована эвакуация раненых и гражданских из города. Октябрьский не разрешал сопровождать гражданские суда военными кораблями. На гражданских кораблях очень плохая зенитная защита. Из-за этого немцы потопили много гражданских судов. Приведу только несколько цифр для сравнения. Немцы потеряли на Черном море за все годы войны 6 подлодок, мы - 30, немцы потеряли 126 самоходных барж с одной 88 миллиметровой пушкой, мы 2 крейсера, 14 миноносцев. И, наконец, гибель «Армении». Такой огромный корабль отправили без сопровождения военных кораблей, на котором погибло 7000 человек. Это как могли такое сотворить? А дальше бегство Октябрьского и Петрова из Севастополя в 1942 году. Эвакуировалось только высшее начальство, по ним даже матросы из автоматов стреляли. А что ожидать от таких командиров? При высадке на Керченский полуостров в 1941 году (операцией руководил снова, Октябрьский) погибло от штормовой погоды несколько тысяч десантников. Не учел горе-флотоводец погодных условий! И его надо бы расстрелять, но Сталин отправил его обратно в Амурскую флотилию. В 1944 году его опять вернули командовать Черноморским флотом, а что не покомандовать, ведь немцы уже ушли и воевать больше не надо.

         Балтийский флот

 А кто командует флотом на Балтике? Там машет шашкой Трибуц В.Ф.  Родился в Питере. По образованию военный – фельдшер. Добровольно в 1918 году пошел в отряд моряков, который возглавлял Дыбенко П.Е.  Дыбенко по характеру бандит, он прилично пострелял офицеров. В восемнадцатом году немцы двинулись на Псков (из-за Троцкого, который заявил на переговорах в Брест-Литовске - «ни войны, ни мира). Вот немцы и двинулись вглубь территории России. Фронта нет, все наши солдаты уехали домой. Отряд из немецких добровольцев в 160 человек подошел к Пскову. Сюда подъехал и отряд Дыбенко. Судили, рядили, что делать и решили взорвать железнодорожный мост через реку Великую. Взорвали, отряд Дыбенко погрузился в бронепоезд и поминай, как звали. Реввоенсовет молодой Советской республики сбился с ног, ища Дыбенко. И нашли. Где вы думали? Аж, в Саратове, он там гулеванил. Вот в этом отряде и получал первые жизненные уроки будущий адмирал Трибуц. С 1922 года учился в Военно-морском училище в Петрограде. С 1936 года находится на штабной работе Балтийского флота. В апреле 1939 года назначен командующим Балтийским флотом. В сентябре 1939 года главная база флота была перенесена в Таллин. С началом войны флот оказался заперт в Таллине. На флоте война началась тоже неожиданно, так как Трибуц требовал прекратить все разговоры о войне. А немцы были больше заняты аэродромами. И поэтому мощного бомбового удара по кораблям КБФ не получилось. Немцы чуть позже покажут свою силу. Только 22 августа началась эвакуация флота из Таллина. Это было запоздалое решение. Трибуц вообще ни как о себе не напоминал Сталину. Просто боялся. Когда немцы подошли к Ленинграду, Сталин вспомнил о Трибуце и дал команду на эвакуацию. Немцы и финны к тому времени поставили тысячи мин в Финском заливе, подтянули береговую артиллерию и авиацию. И началась мясорубка. Немецкая авиация с утра до ночи бомбила караван кораблей, работала артиллерия, финские торпедные катера и мины, мины.  Трибуц с основными силами флота, бросив гражданские суда, рванул в Кронштадт, вероятно вспомнив бегство Дыбенко. Наша авиация прикрывала в основном бегущего Трибуца. А на транспортных кораблях были войска, раненые и гражданское население. Погибло более 15 тысяч человек. Из 225 кораблей, вышедших из Таллина, до Кронштадта дошло 163 в основном военные. В 1943 году Трибуц бессмысленно посылал подводные лодки штурмовать Поккала-Уддскую линию заграждения. Это было мощное минно - сетевое заграждение, перегораживающее Финский залив. При проходе погибло несколько наших подводных лодок. Трибуц все это скрыл.  Вот такой флотоводец, назначенный начальником Генерального штаба.
И немного цифр. Наши потери на Балтике: подводных лодок -  52, линкор «Марат», эскадренные миноносцы – 16, сторожевые корабли – 6.
Это потери в основном за первый год войны.
Немцы и финны  в основном за последний год войны потеряли: 16 подводных лодок, 2 линейных корабля, 3 крейсера, 16  эскадренных  миноносца.

                Северный флот

Северным флотом командует Головко Г.Г. Он окончил  церковно – приходскую школу, поступил в Тимирязевскую сельхоз академию.  Призван в 1925 году по комсомольскому набору на флот.  Окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. Воевал в Испании. Командовал  военно-морскими соединениями на всех флотах СССР. Человек имел богатейший опыт командования, как практический, так и теоретический. 17 июня 1941 года под свою ответственность привел флот в боевую готовность №2. Уже молодец. Именно адмирал Головко остановил немцев на Мурманском направлении, приказав вооружить заключенных, работающих на строительстве порта и других объектов. Берия тут же нажаловался Сталину на самоуправство Головко. Сталин сказал, что победителей не судят. Мурманское направление стало единственным местом, где немцы продвинулись на 40 километров и встали на 3 года.
Вот и спрашивается, а как же такого грамотного и опытного командира назначили на второстепенный Северный флот??? Ведь в 1940 году никто и не предполагал, что Северный флот станет играть большую роль и через него пойдут ленд-лизовские караваны. Кстати, предпоследнее место службы Головко, будете удивлены, Амурская флотилия. Октябрьский оттуда. Но люди совершенно разные. Головко деятельный, инициативный. Октябрьский с Трибуцем безынициативные, напуганные репрессиями, должности занимают не по своим знаниям и умению. В военное время  навредят стране. А деятельного Головко отправили на периферию. Шесть дней решали в Генеральном штабе, что делать с Головко, прежде чем назначить на Северный флот. Вдумайтесь, шесть дней. Как его не загнали на Тихий океан не понятно? Вероятно, большую роль сыграл Кузнецов. Шапошников, думаю, сопротивлялся данному назначению. Конечно, место Головко на Балтике или Черном море, но туда назначают  малограмотных командиров. Задайтесь вопросом для чего? При расстановке кадров перед войной судьба адмирала Головко очень похожа на судьбу генерала Захарова. Оба опытнейших командира, а заброшены Шапошниковым на второстепенные участки боевых действий.

И какой из этого можно сделать вывод?

 И вот свершилось. После всех этих трагедий: зимних и весенних, Шапошникова, наконец, снимают с должности. Официально по болезни и временно назначают на его место Василевского. Если бы не было войны Шапошникова, я думаю, сослали сначала в какой-нибудь захудалый округ и там бы арестовали. Но идет  война и начинать опять судить генералов Сталин не может. Шапошникову предлагают лечь в больницу, где его можно тихо ликвидировать. У Майрановского Г.М. в его тайной лаборатории для этого есть все виды ядов. Кстати, эту лабораторию приказал создать Ленин и она была создана Бокием Г.И, специалистом по тайным поручениям. И так, маршала Шапошникова снимают с должности начальника Генерального штаба 11 мая 1942 года. Шапошникову предложили лечь в больницу, но его жена, Мария Александровна, не дала это сделать, понимая, чем  может закончиться госпитализация. Через несколько месяцев Шапошникова назначили замом наркома обороны СССР, а через год начальником академии Генерального штаба. И к действующей армии больше Сталин его не допускал. Я думаю, Сталин проанализировал и сопоставил, кого Шапошников предлагал в командующие фронтов, начальников штабов  и чем это заканчивалось. А заканчивалось, как правило, разгромом. Сталин умел хорошо анализировать, ведь недаром он переиграл Троцкого, плетя сложнейшие интриги, уничтожая на своем пути вся и все. И когда на место Жукова, Тимошенко пришли по-настоящему грамотные командиры: Рокоссовский и Толбухин, Черняховский и Конев, Малиновский и Захаров, Василевский, и Антонов,  начались победы. И, конечно, аналитик Сталин понял, кого ему подсовывал маршал Шапошников на протяжении многих лет. Я думаю, он пришел в ярость. Ведь получается, заговор генералов удался. Его идея захватить всю Европу не удалась. И все накопленные ресурсы до войны ушли в некуда. Вот почему он больше не праздновал День Победы, и Хрущев тоже и только в 1965 году Брежнев разрешил считать День Победы праздником. Конечно, Сталин проанализировал, какие генералы поняли задумку Шапошникова, а какие нет или, как говорится, ими сыграли в «темную». Вот Павлов, тот наверняка понял задумку Шапошникова и оценил. Вот поэтому  и соглашался с Мерецковым, что, если придут немцы, нам от этого хуже не будет. А вот тот же Кирпонос не мог же он не понимать, что он занимает должность, от которой  далек и  с ней не справится. Думаю, понимал, но не до конца. Окончательно он это понял, когда попал в окружение под Киевом и начальник охраны поставил ему наган к затылку. Убиты были все высшие офицеры - таков приказ Берии и Сталина. А бывший штабс-капитан Кленов начальник штаба Северо-Западного фронта, разве он не понимал, что происходит, не знал, кто такой Кирпонос и зачем его подняли так высоко и поставили на такой ответственный участок? И кто это сделал? И понимал, что они занимают должности, не соответствующие их уровню. И опять же он видел, кто их туда поставил. И как он должен был к этому относиться? Он же осознавал, что с началом войны начнется катастрофа и не имеет значение, кто нападет первым. Я думаю, все свои догадки он высказал Шапошникову, ну, не мог не высказать. Встречались они часто. Предполагаю, что ответил ему Шапошников: «Так решил Сталин». И бывший штабс-капитан все понял. Он тоже насмотрелся, что творили большевики в стране и решил: поучаствовать в бездействии. Сейчас мы не узнаем, кто кого и как оценивал, только по отдельным косвенным моментам. Но точно мог хорошо все оценить и предугадать бывший царский полковник, который закончил при царе академию Генерального штаба его Величества, маршал Шапошников.
А Василевский - вечный помощник Шапошникова. Этот  точно все понимал. Он же готовил все документы на подпись Шапошникову. И как оценивать его поведение? Да, в отличие от Шапошникова он возражал Сталину. Но, что творит Шапошников, он же видел???
 Второй заговор генералов Сталин разгадал, но было поздно, все его планы  по захвату Европы рухнули. Но он, как мне кажется, все-таки отомстил Шапошникову -  не дал ему встретить День Победы. За 44 дня до 9 мая Шапошников скончался, месть состоялось.

      И о покушении на Сталина

Советские  историки любят писать о том, как наши военные оборудовали новую границу 1939 года: строили доты, дзоты другие военные сооружения и линия эта называлась «линия Молотова». Колючую проволоку вдоль границы тянули, контрольно-следовую полосу вспахали, столбы пограничные ставили. А немцы, интересно, что сооружали? Вы очень удивитесь. Ничего!!! Ни столбы не поставили, ни колючую проволоку не протянули, ни дзотов, ни дотов – ничего. Во как! Так они что, дураки?  Два года ничего не делали, а мы в поте лица пахали. Бред! Мало того, в 1940 году немцы бросаются на Францию, оголяя свой тыл. Гальдер, начальник германского Генерального штаба, предлагает Гитлеру построить хоть какие-то военные сооружение на границах с СССР. Гитлер только отмахнулся от него. Вот это да! Так ты, Сталин, чего медлишь, наноси удар в тыл Гитлеру и воюй вместе с Францией? Опять как в 1914 году. Тогда царь ударил немцам в тыл и спас Францию. И ставка царя всю войну была в Могилеве. Это Белоруссия. А,  когда немцы подошли к Москве в 1941 году, Жуков предложил перенести ставку в Арзамас. Это Горьковская область. Ну, сравните, кто умнее поступил царь или Сталин? А сколько царя критиковали, зачем он пошел помогать Франции? Вот, пожалуйста, Сталин не захотел помочь Франции и, где немцы оказались? Под Москвой и на Волге. Все познается в сравнении. Сравнение в пользу царя Николая II.
Что же получается? Гитлер совсем страх потерял? Выходит, так. Напади Сталин на Гитлера в 1940 году, он  через неделю был бы в Берлине. Ответ один: он ждал, когда Гитлер нападет на Англию. Но Гитлер англичан считает великой нацией. Более того, он убежден, что англичане родные братья немцам. И, разгромив Францию, Гитлер преспокойно снова перебрасывает войска к нашим границам и по-прежнему ни каких военных укреплений на границе с нами не строит (кроме военных аэродромов). И пишет Сталину успокоительное письмо, в котором уверяет, что концентрирует войска, дабы быть подальше от англичан. Неужели Сталин всерьез думал, что Гитлер бросится на Англию. Если бы это произошло, то США и Канада точно пришли Англии на помощь. И что тогда? В этот миг Сталин бросается на Германию и в результате боев он отхватывает пол-Европы.  Англосаксы на это никогда бы не пошли. Их задача стандартная. Ослаблять Германию и Россию. И они это с успехом всегда делали, сталкивая эти страны, доводя дело до военных конфликтов и мы, как последние дураки, лупили друг друга не одно столетие. И любое движение России в каком-либо направлении всегда было наказуемо англичанами, а сейчас американцами. В то время, как основная задача Германии и России всегда держаться вместе, только так мы можем противостоять англосаксам. И вдруг, 10 мая 1941 года,  Гитлер решил начать тайные  переговоры с Черчиллем. Очень странным способом, я бы сказал извращенным. (Гесс, прыгая с парашютом, ночью чуть было не убился, ударившись о киль самолета). Зачем? Цель Черчилля столкнуть Германию и СССР и пусть это столкновение продлится, как можно дольше. (Гесс по основной версии летел к герцогу Гамильтону, который вместе с королем Англии Георгом VI составляли оппозицию Черчиллю и выступали за мир с Германией.) Сам Гесс был тоже за мир с Англией. И чего тут секретить? Возможно Гесс сказал, что   у Гитлера в Советском руководстве был свой человек, но он давно уже умер. Если это так, то  надо опубликовать сейчас эту фамилию. Но  почему надо верить Гессу? Ну, пообещал Черчилль сильно не напирать на немцев до 1944 года. Так это же он сказал и нашему послу в Англии Майскому в 1941 году, что высадка десанта во Франции будет не раньше 1944 года. Да, такие подлецы англосаксы, все это знают. И что тут засекречивать? Еще можно предположить. Что Гесс остался в качестве заложника, гарантия, что Гитлер не нападет на Англию. После поражения под Москвой Гитлер понял что блицкриг не удался, это значит. Что пойдет война на истощение страны. Тогда он мог договориться с Черчиллем, что он Гитлер затягивает войну максимально с СССР и наносит тоже максимальный урон материальный и людской. А по окончании войны за часть золотого запаса Германии Гитлера англичане отпускают в Аргентину. Это только предположение. Непонятно почему Гесс не рассказал хоть какие-то тайны сыну, тот часто у него бывал. Ну что еще мог знать такое Гесс, что спустя сорок лет после войны его надо убивать? Мне не понятно. Кстати, англичане  скрупулезно разбирали на картах все боевые действия на просторах России. И  внимательно смотрели за расстановкой наших генералов, куда и кого ставят командовать. И английский Генеральный штаб анализировал назначения наших генералов. Так что обратить внимание на странные перемещения, которые производил Шапошников, обязательно должны английские специалисты и немецкие тоже. Но Шапошников это все-таки военный, не политик, а управлять государством  совсем другое дело. Да, на Сталина было совершено покушение его, вероятно, отравили 22 июня. Профессор Преображенский, личный врач на тот момент Сталина, сообщил о какой-то экзотической ангине – флегмонозной. Тут, как говорят специалисты, без хирургического вмешательства не обойтись, чтобы вылечиться. Внимание, заразился один Сталин! Но это версия, ее выдвигает писатель Марков В.М.. Заразить Сталина можно было чем угодно, как я уже писал, в лаборатории Майрановского Г.М.  полно всякого яда. Впрочем, яд можно достать и в другом месте. Сталина не было на месте, как уверяют историки с 22 по 26 июня 1941 года. Хорошо и подробно исследовал это Мещеряков В.П. в своей книге «Сталин и заговор генералов 1941г.» Долгое время этот факт  скрывался. Хрущевцы все сделали, чтобы запутать историков, а кто писал в мемуарах об этом странном моменте начале войны, цензура тщательно вырезала даже намеки на необычное поведение Сталина. Разрешалось говорить, что Сталин растерялся. Хрущев почистил архивы очень тщательно. Даже журнал посещения сталинского кабинета в Кремле. (Читайте Мещерякова В.П.) Все было сделано, чтобы запутать все и вся. Поэтому и существует путаница в мемуарах Жукова и Микояна и многих других маршалах и генералах, всех, кто в первые дни войны побывал в Кремле.  Чтобы этот суперзлодей, загубивший столько людей, не боявшийся ни Ленина, ни Троцкого, и растерялся! В это может поверить только малограмотный человек. Я думаю, что на устранение Сталина надеялся и Гитлер, по крайней мере, хотя бы на покушение. Поэтому и был абсолютно спокоен. Немецкий Генеральный штаб и Абвер тоже видели, кого назначили командовать в округа. Им все было известно, все наши задумки.  И вот начало войны и шесть дней Сталин отсутствует.

Обратите внимание на мемуары Грабина В.Г. «Оружие победы». Это вообще чудо, что ему позволили написать!!! Или цензор специально намекает историкам, вкладывает им в руку нить Ариадны. 22 июня 1941 года Грабин заходит по делам в кабинет Устинова Д.Ф. (Устинов на тот момент Народный комиссар по вооружению) и застает такую картину. Устинов в окружении замов сидит за столом, обхватив голову руками, все время повторяет, «что же теперь делать?». И Грабин, посмотрев на эту печальную картину, напомнил Устинову, о мобилизационном пакете, который на случай войны должен лежать у него в сейфе. Устинов бросается к сейфу и о, чудо, достает этот пакет, где все расписано, что ему Народному комиссару делать в случае войны. Такие пакеты есть  у всех Народных комиссаров, директоров заводов и командиров полков. Такой же пакет был и у Сталина. Представьте, шесть дней Сталин сидит, обхватив голову руками, а вокруг него все члены Политбюро. А на седьмой день заходит сталинский секретарь Поскребышев и тихо так шепотом говорит Сталину, мол, зачем так расстраиваться в сейфе у вас лежит мобилизационный пакет на случай войны. И все члены  Политбюро, толкая друг друга, бросаются к сейфу. Фу, вот она подсказка. Мы спасены, ликует Сталин! Шутка, конечно. Но пакет такой у Сталина был. Маршал Тимошенко вскрыл свой пакет 22 июня, а там написано - срочно создать Ставку главного командования. И он ее создает. И себя назначает главным, а Сталина вписывает, как обычного члена этой Ставки. Ведь неизвестно выживет Сталин или нет. Заметьте, Сталина отравили, скорее всего, вечером 21 июня или ночью. Все члены Политбюро это знали и высшие чины военных. Жуков со страху 22 июня тут же уезжает в свой любимый округ, в Киев к Хрущеву, и появляется в Москве по приказу Сталина только 26 июня. Он вспоминает в своей книге «Воспоминание и размышления». На даче все члены Политбюро, военные стоят на вытяжку. Жуков видит, что Сталин еще чувствует себя плохо и  с трудом понимает, что ему рассказывают.
А вот интересно, что произошло с Мерецковым?  Если Жуков едет к Хрущеву обсудить происходящее в Кремле, то Мерецков едет в Ленинград к Жданову,  с которым они хорошо знакомы. Но Берия не дает им долго общаться. 23 июня его арестовывают.  Берия или еще кто-то не хотят оппозиции в лице Жданова. Мерецкова Сталин вскоре его выпустит из тюрьмы, скорее всего, по просьбе Жданова.
 Почему  же Устинов так себя ведет? Он не знает -   выживет Сталин или нет и    даже о войне забыл.
Как  получилось, что именно 22 июня 1941 заболел Сталин? Ну, очень подозрительное совпадение. Вот поэтому такие дурацкие директивы посылает Жуков в войска. У всех паника. Немцам открывается центральный коридор. Павлов, я думаю, знает, что со Сталиным должно что-то случиться и преспокойно сидит ночью в театре.
Теперь надо узнать,  кто вечером встречался со Сталиным? Из журнала посещений Сталина видно после Мехлиса последним был Берия Л.П – «цветок душистых прерий». Кстати и с утра, якобы он первый у Сталина. Так что,  этот хитрющий Берия вполне мог что-то и сыпануть в нарзан Сталину. Но мы опять не можем быть уверенны полностью, что листы в журнале не подменены. Правда, поздно вечером 21 июня у Сталина в кремлевской квартире собралось все Политбюро. Может, кто-то из них причастен к отравлению.
А кто такой Берия?  Известно, что в молодости он работал на буржуазную Азербайджанскую контрразведку, якобы по заданию большевиков. В Грузии его арестовывают, как азербайджанского шпиона, в Азербайджане, как грузинского. В конце  концов, Киров требует арестовать Берию, как провокатора. Понятно, что в тот момент там активно работала и немецкая,  и английская разведки. Наверняка,  они делали и к Берии подходы, ведь никто не знал, чем гражданская война закончится. Вообще разведки работают на перспективу. Вот знаменитая «кембриджская пятерка». Их завербовали еще студентами, а спустя много лет они заняли большие посты. Могли завербовать и Берию. Исключать ничего нельзя, время тогда было не разобрать кто, за кого. Кстати, так еще и не нашли архив Берии. Его сын Серго рассказывал, что, когда он поступил на службу в НКВД, Берия посадил его в своем кабинете и заставил прочитать досье на всех: Ленина, Сталина, в общем, на всех. И Маленков после убийства Берии выспрашивал у Серго, где этот архив? Но Серго не знает. Надо искать. Кстати, там можно, наверное, найти все о покушениях на Сталина. Берия был человеком сам себе на уме. В Политбюро, кроме Молотова еще Берия закончил три курса политеха в Баку. В команде Гитлера такая же картина - там тоже много малограмотных, а вот Шеленберг (СД) тоже три года учился в университете.  Первое покушение на Сталина не получилось. А вот второе в 1953 году удалось. Берия действует вместе с Маленковым и Хрущевым. План более продуман.  Еще в 1951 году посадили министра МГБ Абакумова В.С.,  сработали Маленков с Берией. В мае 1952 года арестовывают начальника охраны Сталина Власика Н.С. Далее арестовывают секретаря Сталина Поскребышева А.Н., якобы за утерю документов. Это уже работает Берия.
Командующий Московским военным округом Артемьев П.А.  пришел  из НКВД. Это человек Берии. Все преданные люди Сталина убраны и 1 марта 1953 года Сталин будет отравлен. В 1941 Берия еще плохо подготовлен, да и Хрущев не набрал силу. Этот тандем сработает после войны. Хрущев тоже беспощадный и хитрый, как тонко он подставил Ватутина и уморил его у себя в особняке в Киеве. Устранил конкурента. Сталин любил сталкивать своих подчиненных. Вот и сказал освободителю Киева Ватутину, что после войны он может руководить Украиной. Вероятно, Хрущев узнал об этом и Ватутина не стало.
А Берия, возможно, устраняет генерала Захаркина И.Г., который   22 июня 1941 остается на Московском округе. Он в курсе происходящего со Сталиным. 23 марта 1944 года его назначают командующим Одесским военным округом. А 15 октября 1944 года он погибает в автокатастрофе. Хорошо бы поднять это дело и посмотреть все ли там чисто?
Если бы все-таки удалось  устранить Сталина, кто же тогда претендовал на его место? Берия, Хрущев, Маленков еще молоды. Скорее всего, Молотов. И тогда, вероятно, был бы заключен сепаратный мир, что совершенно не устраивало Англию. Но Сталин выжил. 28 июня он узнает, что немцы уже в Минске и 29 июня вместе с членами Политбюро  едет в Генеральный штаб и устраивает разнос Тимошенко и Жукову. Через месяц 29 июля Сталин возвращает Шапошникова в Генеральный штаб. И ничего не меняется: разгром за разгромом. И вот немцы у Москвы. Их останавливают мороз и, прибывшие из Сибири армии. Точнее «подвели» японцы, они должны были напасть на Дальнем востоке. И тогда бы не было этих армий. Но японцы  бросаются на американцев. Некоторые историки считают, что это следствие хорошей работы нашей разведки. А, может, английской. Тут надо разбираться. Должна быть, как я думаю, провокация на границе с Японией, дабы вовлечь ее в войну, чтобы уже наверняка разгромить СССР, но Шапошников не успел ее подготовить - Сталин пришел в себя. Да, и командует Дальневосточным фронтом Иосиф Апанасенко. Царский прапорщик и есть у него в биографии очень странный момент: он в 1937 году покаялся Сталину во всех грехах и связях с Тухачевским и, о, чудо, Сталин ему поверил, и он служил дальше. Это из ряда вон выходящий случай. Тем более он сам признался, что участвовал в заговоре. Сталин его хорошо знал еще по Первой конной и, скорее всего, Ворошилов с Буденным за него  заступились. Разговаривал Шапошников с ним на тему второго заговора или нет, мы не узнаем. Но в 1940 году  Шапошников  назначает его командовать именно Дальневосточным военным округом, где Апанасенко резко развивает кипучую строительную деятельность вдоль японской границы. А это японцы могут расценить, как провокацию и напасть на СССР. Это только предположение. Я так же смею предположить, что, если бы осуществился план «Гроза», то было еще хуже, так как при таких командующих, часть из которых участвовала в заговоре, получилось бы следующее. Наши войска углубились бы на территорию Польши и Германии, а немцы все равно нанесли свои обхватывающие таковые удары, и тогда еще большее количество войск попало в окружение. И, скорее всего, при таких потерях немцы взяли бы Москву, но мы знаем, что Наполеон тоже взял Москву и что из этого вышло? Вот пример из Израиля. «Война Судного дня». Тогда в 1973 году Египет и Сирия напали на Израиль и далеко продвинулись в глубь территории. В ответ Моше Даян бросил танковые дивизии в наступление и форсировав Суэцкий канал подошел к городу Суэцк и Исмаилия где его остановил наш спецназ. Египтяне были полностью разгромлены. Вот так бы получилось если бы напали мы первыми. Шапошников этот план "Гроза" и разрабатывал. И мы почему-то забываем, что немецкий Генеральный штаб отлично видел, где мы размещаем свои войска и куда мы хотим нанести удары, и то же просчитывали куда мы можем нанести удары. Но Гитлеру не терпелось, он не стал ждать такой многоходовки и пошел по упрощенному варианту. Был ли план «Гроза» на столе у Гитлера я не знаю, но вероятность такая существовала. Вот и получается, что абсолютно всё равно кто нападет первым. Начало войны мы обязательно бы проиграли. Поэтому прекратите спорить с писателем Суворовы (Резвун). Ёще раз повторю. Не имеет значение кто первым нападет.
И еще раз давайте взглянем на карту начала боевых действий. На Юге одна первая танковая группа наступает на Украине. Она окружает под Уманью две наших армии и дальше наступает на Киев. Это просто невероятно, ведь  у нас танков на Украине в пять раз больше, как и самолетов, орудий, численность войск огромна. Если бы у генерала Захарова не отобрали бы 9-ю армию он, наверняка бы, разнес эту группу. Но, как мы знаем, у него все отбирают, образуя Южный фронт и ставят туда некомпетентных командующего, и начальника штаба, отсекая от возможных действий  грамотного начальника штаба Одесского военного округа Захарова. Остальные начальники фронтов не компетентны. Вот и гуляет первая танковая генерала Клейста по Украине, где хочет.
А что на Севере? Там хозяйничает четвертая танковая группа генерала Гепнера. Все один в один как на юге. Несется она на Ленинград.  А танков у нас на этом направлении   в три раза больше и самолетов, и пушек, и людей. А Гепнеру на это наплевать, он уверен, что с ним ничего не произойдет. Точнее эту уверенность ему внушил Гитлер. И, правда, ничего не произошло. Два мощных моторизованных корпуса 1-й и 10-й вместо того, чтобы идти навстречу ему, идут в противоположную сторону. И что с ними происходит? Их размазывают вдоль финской границы, освобождая путь группе Гепнера. И она дошла  до  самого Тихвина. И если бы Маннергейм, не остановил свои войска, был бы второй пояс окружения Ленинграда. И что бы тогда было с нашими людьми в осажденном городе? Одному Богу известно. Ну, про центр я и говорить не буду. Тут полный разгром. Здесь орудуют две танковые группы. А если бы по две танковые группы были на Севере и Юге, что тогда? Вот и наступал Гитлер по всем направлениям, ничего не опасаясь. Знал, что ему помогут.
И еще. Почему Сталин не пошел на сепаратный мир с Гитлером? Ведь Ленин пошел на сепаратный мир с Германией и  памятники ему посей день стоят по всей России. А ведь он получается предатель. Сталину, победившему в такой страшной войне, нигде  не оставили памятники. Думаю, что Сталин размышлял о сепаратном мире, но к каким бы результатам это привело? Германия тогда  подмяла бы нас и вместе с Японией стала бы глобальным игроком. Англосаксы бы правили  другой частью мира. И, естественно,  Сталин был бы отстранен от мирового лидерства. Поэтому Сталин решил биться с Гитлером до победного конца. А вот Гитлеру это совершенно не нужно. Он отлично понимает, что длительная война приведет к его поражению. Поэтому ему нужен «блицкриг», затем сепаратный мир с СССР и его раздел. Но Сталин решил не терять своего лидерства. Я думаю, он понимал, что война будет длительной и по окончании ее - большая разруха и голод, будут затрачены огромные людские и материальные ресурсы. Но Сталин не Ленин. Ленину с его извращенным умом наплевать на Россию он бы, как я думаю, снова заключил бы сепаратный мир. Сталин не уступит. В результате мы потеряли почти 30 миллионов людей и огромные материальные ресурсы.
Гитлер понял, что проиграл после разгрома под Москвой. Его втянули в длительную войну, как и Вильгельма в 1914 году. Англосаксы опять обдурили и Сталина, и Гитлера. И началась бессмысленная трата людских и материальных ресурсов Германии и СССР. И когда мы поумнеем? В результате мировыми лидерами стали США и СССР. Сталину досталась Восточная Европа. Но  против СССР сыграла его неэффективная коммунистическая система, в которой все  определяет компартия. И все рухнуло. Все должно основываться на экономике, частной собственности, а не на идеологии. 
Повторюсь,  я не претендую на истину в последней инстанции. Однако есть факты и очень много странных совпадений. И их оставить без внимания  нельзя.







Третий заговор генералов

Он произошел уже в 1961 году во время знаменитого  Карибского кризиса. Хрущев поставил мир на грань Третьей мировой войны. Хотя генералы у нас и боевые, но погибать вместе с семьями за дурацкие идеи Хрущева никому не хотелось. А жилось-то как хорошо! Генерал Серов И.А. его жена и дочь летали, когда хотели то в Париж, то в Лондон - и по магазинам,  по магазинам. Во как! И не один Серов так жил. И вступать в войну, после которой ничего не останется на земле,  генералам не хотелось. Вот тут генералы  вывели на авансцену предателя  Пеньковского, после чего Хрущев пошел на попятную. Потом генералов он  вычислил, и они полетели с должностей. Напугалась и партийная верхушка, а через несколько лет лишился должности и сам Хрущев. Третий заговор генералов тоже удался.
 Вот такая печальная история.




      Список используемой литературы


1. История Великой Отечественной войны 1941-1945,  6 томов, 1960-1965.
2. История Второй Мировой войны 1939-1945. 12 томов, 1974-1980.
3. Александр Верт.  «Россия в войне 1941-1945».
4. Мемуары Рокоссовского К.К. «Солдатский долг».
5. Мемуары Микояна А.И. «Так было».
6. Мемуары Грабина В.Г. «Оружие победы».
7. Мемуары Жукова Г.К. «Воспоминания и размышления».
8. Мемуары  Сандалова Л.М. «Пережитое».
9. Марк Солонин «22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?».
10. Виктор Суворов «Разгром».
11. Мемуары Мерецкова «На службе народу».
12. Бунич И.Л. «План Гроза».
13. Франц Гальдер «Военный дневник».
14. Мещеряков В. « Сталин и заговорщики 1941 года. Поиск истины».
15. Мартиросян А.Б. « Трагедия 22 июня: блицкриг или измена».