Вклад исмагилова г. г

Гамир Гарифович Исмагилов
НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЙ ВКЛАД
В СТРОИТЕЛЬСТВО И РАЗВИТИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖНЕКАМСКА
ИСМАГИЛОВА Г.Г. НАЧИНАЯ С 1964 ГОДА

Награжден грамотой Президиума Госсовета Татарстана за подписью Ф.Х. Мухаметшина «За активную депутатскую деятельность в Нижнекамском городском совете» в Советский период.
В здравоохранении Нижнекамска работает с 1964 года, т.е. свыше 54 лет и является первопроходцем.
С 1971 по 1974г.г. работал в Нигерии в Западной Африке по направлению Минздрава СССР.
По заданию посольства написал рекомендации для выезжающих на постоянную работу в страны Африки по сохранению собственного здоровья.
После успешной операции простатэктомии по острой задержке мочи 80 летнему главному колдуну города Иджебу-Оде, установившуюся дружбу использовал для совместного лечения туземных больных, зачислив его специалистом по Вуду в штат больницы, и долго успешно сотрудничали.
Этот опыт описан в журнале Политический Мир 1974 года под заголовком: «Колдун в больнице», где главными действующими являются врачи Исмагиловы.
Является отцом - организатором службы переливания крови в Нижнекамске, которая сегодня переименована в станцию переливания крови. За что получил знак «За санитарную оборону СССР».
Постоянно оказывая квалифицированную медицинскую помощь атомщикам строящейся Камполянской атомной станции, свою дружбу с гендиректором Антоновым использовал на закладку жилого дома врача за счет средств Минатома.
Однако, преждевременное и спешное закрытие атомной станции в 1992 году, оставил строящийся дом врача без дальнейших средств и завершить стройку удалось лишь через годы и уже за счет средств самой 3-й горбольницы.
В своей статье «Вспоминания об атомной», опубликованной в местной печати (во всех газетах) поддержал премьера Д.А. Медведева и призвал вернуться к строительству покинутой атомной, как и запланировано, в 2025 году.
В письме президенту В.В. Путину от 2014 года, с учетом убывающей демографии и высокой степени мужского бесплодия (до 35%), предложил организовать «андрологические консультации» во всех городах и лечить мужское
бесплодие за счет средств больничной кассы квалифицированными урологами-андрологами, а не в частных приемах за плату, зачастую безграмотными совместителями.
Убедил и склонил известных руководителей города Николая Васильевича Лемаева, Ильсура Раисовича Метшина дать чистую питьевую воду нижнекамцам. Вода дошла до очистных нефтехимиков, чистая и хорошая. Дальше достигает в город – потребителю в ржавом виде и с диоксинами после хлорирования.
Тогда, скооперировавшись с главным специалистом по воде г. Казани Н.И. Петровым, предложили построить завод по подготовке питьевой воды из расчета 3 литра на жителя и раздать бесплатно.
К сожалению, руководство города отмалчивается до сих пор. Будем ждать.
В 1982-1983 г.г. убедил руководителей города Ф.Б. Багаутдинова и И.Х. Садыкова к созданию городского управления здравоохранения, отделив от ЦРБ.
Рекомендовал на должность руководителя вновь созданного управления здравоохранения города вначале И.М. Гафарова (4 года), затем своего хирурга Фатыхова Р.Г. (10 лет).
Помогал последнему реорганизовать стихийно сложившиеся больницы, объединив по функциональному признаку, в первую очередь, обеспечив круглосуточное оказание неотложной помощи, функционально объединив со станцией скорой помощи.
Исходя из собственного опыта лечения юношей, предложил военкому выступить с инициативой перед Минобороной ужесточить в Армии санитарный контроль за грибковыми заболеваниями стоп солдат и включить уролога для санирования и контроля в период службы, так как часты случаи хронических простатитов с переходом в бесплодие у демобилизованных военнослужащих. Ответа не последовало.
Впервые поднял трудноразрешимую проблему срочного строительства моста через Каму в опубликованной статье «Некуда бежать» в случае вероятной техногенной катастрофы. Есть надежда мост будет построен.
В силу всевозрастающей неблагополучной экологии региона указал на рост  врожденных генетических заболеваний, и необходимость генетического обследования и санирования всех вступающих в брак пар во избежание роста инвалидизации населения по экологическо-генетическому фактору. С этой целью в стенах своей больницы создал и организовал отделение по выявлению и лечению генетических заболеваний, экологически обусловленных, с генетической лабораторией.
Эта служба размещалась в отдельном здании рядом со службой планирования семьи и пренатальной диагностики, была ликвидирована реформаторами  в 2014 году из-за отсутствия средств на содержание. Специалисты перебрались в Казань и там нашли себе работу.
В сотрудничестве с доктором Избики из Мюльхайма, впервые в республике обучил специалистов в Германии и поставил на поток операцию замены тазобедренного сустава на искусственный. Из института травматологии приезжала комиссия, проверить исход, качество и отдаленные результаты.
В 90-ые годы в два заезда по 3 года по обмену опытом с Харбинским центром лечения по Цигун-терапии обучил специалистов и до сих пор они продолжают лечить нижнекамцев, особенно широко распространенной в регионе спинальной патологии.
С целью продолжения лечения методами китайской народной медицины, заложил строительство в центре больницы реабилитационного лечебного корпуса, который в 2016 году завершен в качестве новой поликлиники.
Вместе со стоматполиклиникой заложил парк «Тукая» и в стенах больницы начал традицию дни «Тукая» в апрельские дни, превратив в праздник для поэтов города и самих медработников.
Заложил и построил музей, который сегодня стал городским музеем.
Построил на улице Чабьинская детсад для детей своих медработников. Сегодня там детдом для трудных детей, так как у больницы не оказалось средств для дальнейшего содержания. Отдал городу.
Организовал музей здравоохранения в стенах административного корпуса больницы и оснастил. Все реликвии больницы хранятся в этом музее.
Участие в ВДНХ.   Опыт диспансеризации и цехового метода обслуживания организованных заводских коллективов производственного объединения Нижнекамскнефтехим выставлялся в ВДНХ СССР и больница была награждена двумя золотыми медалями ВДНХ:
1. За передовой опыт внедрения медицинского обслуживания трудовых коллективов по цеховому методу;
2. За программу автоматизации поточного метода чтения электрокардиограммы при массовых медосмотрах организованных рабочих коллективов.
Труд и здоровье.   Многие годы коллектив горбольницы №3 принимал самое активное участие в Российском конгрессе «Профессия и здоровье» с докладами, представлял кинофильмы и  печатал статьи передового опыта в отчетах этого Конгресса.
За многолетний опыт сохранения здоровья работников нефтехимической промышленности, руководитель больницы получил орден, а больница памятный знак и грамоту. Хранятся в музее.
В начале двухтысячных передовой опыт сохранения здоровья рабочих коллективов трижды был освещен в Российской медицинской газете.
После ухода коммунистов, в период смены власти, используя свою дружбу и влияние на оставшихся руководителей Пучкина В.М., Беляева В.П., Глянца Р.Г. добился выделения земельного участка и разрешения на строительство Соборной мечети на территории будущего городского парка. Жизнь показала, что это самое удачное место. Мечеть сияет издалека и стала достопримечательностью города.
Получив диплом доцента, утвержденный ВАКом, организовал в Нижнекамске филиал Ученого Совета Казанской Медицинской Академии и стал сам же его руководителем.
Позже пригласил на работу из Челнов Дубровина, развивать раздел нейрохирургии и Ишенина Ю.М. возглавлять кардиохирургию.
В рамках этого Ученого Совета издавался Нижнекамский Медицинский журнал и второй журнал «Сингральная хирургия». Этот шаг облегчил нам создание Нижнекамской Медицинской Ассоциации, успешно работавшую вначале 2000 годов. К сожалению, не оказалось преемственности, новые люди ассоциацию закрыли.
В Нижнекамске все было впервые – внедряли раньше всех:
1. Радиоизотопную диагностику со сцинтографией;
2. Литотрипсию;
3. Стентирование сонной артерии при кризах;
4. Трудовую реабилитацию после инсультов;
5. Гемодиализ;
6. Лапороскопические операции в брюшной полости;
7. УЗИ диагностику освоили раньше соседних городов;
8. Построили и оснастили Централизованную стерилизационную и начали стерилизовать наборами в пакетах отдельно на каждую операцию.
Наш опыт и компьютерная программа распределения лекарственных средств  стационарным больным, до сих пор Больничной Кассой рекомендуется как передовой опыт для лечебных стационаров соседних городов, существенно экономя и повышая эффективность средств направляемых на лечение лекарствами.
Гамир Гарифович издал книгу «Почему не говорим на татарском», объемом 150 страниц. Написал книгу об истории создания здравоохранения Нижнекамска под названием «Первопроходцы» объемом 500 страниц без фотографий. Можно познакомиться на сайте Проза.ru.
Высокую оценку нижнекамских аксакалов получила недавно вышедшая его большая статья в Казани на актуальную тему: «Как спасти татарский язык».
Сегодня ищет издателя на свою работу под названием «Ахырзаман – judicium universale».
Ветеран, Почетный гражданин города Нижнекамска сегодня занят написанием работы на тему покаяния под названием «Хэтер кене». Пожелаем удачи ему.




2018 год                г. Нижнекамск