Штрихи к портрету. Графиня Дарья Богарнэ

Алина Алексеева-Маркезин
       Victor Schtember. Баронесса Дарья Евгеньевна фон Гревениц, ур. Богарнэ (1870-1937), в первом браке Кочубей.1912.


         Графиня Графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ ( 1870- 1937) — дочь князя Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского и его первой морганатической супруги Дарьи Константиновны Опочининой ( Правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Бонапарт и М. И.

       Судьба Дарьи Лейхтенбергской-Богарнэ,  прожившей 20 лет в послереволюционной России необычна и полна тайн, которые до сих пор не разгаданы.

           Долли не повезло с самого рождения, - мать умерла при ее родах, поэтому воспитывалась она дядюшкой и тетушкой из Бадена. Долли Лейхтенбергская, в отличие от многих отпрысков императорской фамилии, получила блестящее образование за границей. Она впитала в себя знание нескольких языков, приобрела тот западноевропейский лоск, отличавший ее от своих родственников.
 
 Приехав из-за границы, блестящая светская красавица выходит замуж за обедневшего князя Льва Михайловича Кочубея (1862-1927), становясь княгиней Дарьей Евгеньевной Кочубей. По причине плохих взаимоотношений с отцом – герцогом Евгением Лейхтенбергским , она не получила ничего по его завещанию.

      Супружеская пара вынуждена продавать владения мужа. Несмотря на это, князь в 1904 году жертвует десять тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой, на строительство военного флота. В семье рождаются двое детей – Евгений и Наталия. Долли вдруг с компаньонкой уезжает за границу. В 1905 году (будучи замужем и имея троих детей) Дарья Евгеньевна отправилась в Париж и в 1906 году окончила Сорбонну.

         С мужем своим  Дарья  Евгеньевна  разошлась в  1905  году, а  в  1912 году  встретила  своего  будущего второго супруга, морского офицера, барона  Вольдемара  фон Гревеница , который  служил капитаном  линейного корабля "Полтава".  Графиня  утверждала, что тот увидел ее  в  бинокль, когда плыл на  своем корабле  по Балтийскому  морю, а  на  встречу  шел корабль, на  палубе которого стояла  сама  Долли.

           Решительный  капитан тут  же  принял  на  борт  графиню, а  вскоре  они обвенчались. Николай II хотел было наказать капитана  за  такой  поступок, но узнав, кто пленил сердце  моряка, лишь рассмеялся: "Он и так  довольно наказан!" Второе  замужество графини продлилось всего два  года, после  чего супруги  разъехались.

         Существует два портрета Долли с разницей в 16 лет. На одном – она княгиня, а на другом – баронесса Дарья Евгеньевна Гревениц. По сведениям генерала Мосолова, через некоторое время Долли и Греневиц расстаются.

     С началом войны баронесса, выучившись на конкурсах сестры, уезжает на русско-австрийский фронт.Дальнейшую метаморфозу, которая происходит с блестящей светской красавицей, невозможно объяснить, не зная, чем она жила на самом деле, ее мысли и чувства.

       Ведь, узнав о февральской революции, она ей сочувствует и поднимает красный флаг. А затем она возвращается назад в Россию – совершенно необъяснимый поступок, если учесть, что к этому времени многие из ее родственников или убиты, или томятся в тюрьме. Она приходит в свою квартиру, куда уже вселились новые хозяева жизни, те любезно разрешают ей забрать громоздкую мебель. Выгнанную на улицу, замерзающую в сугробе, там ее подбирает и уводит в свою квартиру (Моховая ул., 36) Виктор Маркезетте, австрийский подданный.

              С этих пор они не разлучаются до конца своих дней. Виктор устраивается на работу во всемирную литературу – издательство, созданное Горьким. Маркезетте становится заведующим библиотекой издательства, а на место своего заместителя ставит Дору Лейхтенберг. В 1924 году издательство ликвидируется, и Дора с Виктором поступают на работу в Публичную библиотеку.
   
         Некоторые сотрудники библиотеки того времени оставили воспоминания о ней того времени. Она запомнилась им неординарной личностью, высокомерной, смешной и непонятной. Так, когда она входила в какое-либо помещение, присутствующие в нем предпочитали скрыться за стеллажами, так как она подходила к человеку и протягивала руку для поцелуя – непонятно зачем она это делала, ведь никогда никто ее ни разу не поцеловал.

           В разговоре Дора постоянно упоминала своих высокородных давно сгинувших с этого белого света родственников, называя их дядями, тетями, дедушками и так далее. Странно, что этот пережиток прошлого никто не трогал. До 1931 года они с Виктором, гражданским мужем, жили в шестикомнатной квартире, их бытом занималась домработница. Квартира была оформлена с большим вкусом. В 1927 году Дора принимает советское гражданство – опять же безумный поступок!

      В 1931 году в квартиру подселяют жильцов, оставив Виктору и Доре лишь две комнаты. После же убийства Кирова в 1937 году ее и Виктора взяли. Арест их произошел в сентябре, уже в начале ноября гражданка Дора Лейхтенберг была расстреляна. Последние ее признательные показания в шпионаже были написаны неуверенным почерком сломленной 67-летней старухи.

      Виктора же мучили в пыточной камере еще целый месяц, добиваясь, чтобы он принял советское гражданство, что он и сделал. После чего и его расстреляли. До сих пор непонятно, были ли они шпионами австрийской разведки, или двойными агентами, работая в то же время на НКВД.

          Сын и дочь Доры сравнительно спокойно пережили революцию, эмигрировавшие вместе с отцом. Сын женился на канадке, имел четырех детей. Дочь приняла католичество и ушла в доминиканский монастырь. В последний раз Дора Лейхтенберг увидела своего сына и дочь в 1918 году.