Не в землю нашу полегли когда-то...

Мария Коледа Багира
Закрывая собой всех близких, родных, знакомых и незнакомых...

Сколько бы ни прошло времени с начала войны, ты все равно всегда будешь помнить ее. Особенно – в момент праздников, когда с громким звуком, так напоминающим обстрелы, взрываются разноцветными огоньками салюты, когда в ночи раздаются громкие звуки или наоборот – непривычная тишина, когда в снах ты снова и снова возвращаешься в то самое время, в тот самый миг, который не сможешь забыть никогда.

Ты будто заново переживаешь обстрелы, выстрелы, глаза  раненых и погибших…

В памяти заново прокручивается, как сидим в казарме и Санька, худенький и невысокого роста мужчина 46 лет, играет на гитаре и поет Высоцкого или песни про Чечню, как показывает фотографию, бережно хранимую у сердца, своих дочек – Нины 11 лет и Кати 8 лет, жены – Маринки, как смотрит карими глазами, всегда улыбаясь бесбашенной улыбкой… И – уже меньше чем через сутки – лежит и остановившимся навечно взглядом смотрит в небо, залитый терпко пахнущей кровью…

Мишка, 42 года, один из лучших разведчиков. Казалось, он перемещается не по земле, а по воздуху – ни следов на сырой земле, ни шороха опалой листвы… Немногословный, с глазами, отлитыми из стали. И шрамом, пересекшим пол лица, полученным еще в Чечне…  Вечно настороженный, серьезный. Казалось, сама смерть обходит его стороной.  Но возвращаясь с очередного выхода, на нейтралке – минометный обстрел… Всего один осколок –  и он ушел в вечность…

Борис, 42 года. Мы звали его «Медведь», ведь он был таким же большим, сильным, немного косолапым после старого ранения. Он часто травил анекдоты, показывал фотки сына, Макса – 4-х летнего разбитного пацаненка. Боря подорвался на мине. Теперь ходит на протезах, весь в шрамах, но все также пытается не терять оптимизма. Его жена, Ольга, часто украдкой вытирает слезы, чтобы муж не видел и не расстраивался лишний раз…

И каждый раз, во снах, ты вспоминаешь всех своих пацанов, снова возвращаешься в то время, когда все были живы и здоровы…

У меня не осталось ни одной общей фотографии… Да, может, и к лучшему.

Ведь не получилось бы ни одной фотографии, где буквально через 3 года все были бы также живы и здоровы. Сейчас, встречаясь в нашем кругу, третий тост всегда пьем стоя, не чокаясь за всех тех, кто уже не с нами, кто остался навечно там, в степях Донбасса, пополнив бессмертный полк погибших за родную землю, дом, Родину и Страну. Погибших, защищая мирное население, погибших, закрывая собой всех близких, родных, знакомых и незнакомых, детей и матерей, сестер и жен…

Война – это то, что ты никогда не сможешь забыть. И каждый раз, закрывая глаза, перед тобой всегда будут проноситься лица всех твоих друзей, товарищей и сослуживцев, навсегда оставшихся на полях сражений.  Пусть будут прокляты все поборники войны, которая забирает из этого мира самых лучших…

Мария Коледа