Система Тэ Най Часть 3

Макс Лайкенс
Глава 5. Павшие воины

Когда мутант, ослепленный победоносной эйфорией, направился к полностью обмякшей Дине, помещение озарилось синим светом. Из портала выскочили две крепкие фигуры. Одна, более высокая, бросилась на мутанта и сильным ударом коленом в грудь отшибла его в ближайшую стену. Вторая, с длинными рыжими волосами, бросилась к девушке.

Сквозь пелену Дина почувствовала, как ее нежно подхватывают знакомые четырехпалые теплые руки и уводят к синему свету. Она слышала песню винтовки и предсмертную арию мутанта. Тень что-то воткнула Дине в плечо. Боль тут же стала отступать.

***

03.08.3271, 06:15

Дина чуть приоткрыла глаза. Голова болела с такой силой, что звенело в ушах. Раненное плечо и рука онемели и были словно парализованы. Девушка огляделась: вокруг были знакомые предметы, знакомая комната. Рана почти не болела и была умело перевязана. Сама Дина лежала на кожаном диване, рядом на столике стояли несколько склянок с зельями и лежал моток пластыря с пустыми пачками от бинтов. В кресле около дивана мирно сопел Соколов.

Дина чувствовала невыносимую слабость и голод. Попытка встать с дивана успехом не увенчалась и Деминцева упала обратно на кожаное ложе под дикий скрип мебельного изделия.

Соколов открыл глаза:

-О, очнулась? Ну ты как?

Голос хранителя был пропитан волнением. Его белые глаза, в которых читался немой вопрос, смотрели на Дину.

-Да... Фигово мне. Как с похмелья. Что за дрянь ты мне вколол?

-Что вколол? Уникальная разработка профессоров Эсэл-Сетариа'са и Соколова. В общем, мы еще раз прошерстили данные по генотипу этих нелюдей и вспомнили одну деталь: те шесть генов ведь выпущены недавно, а значит специально для них разработана сыворотка-деактиватор. И она входит во все химические наборы. В наш особенно. Мы предположили, что если мутантов нельзя убить из-за чертовски хорошей регенерации, которой любая гидра позавидует, нужно уничтожить то, что дает эту регенерацию.

-ДНК...

-Верно. Поигравшись на твоем компе в моделирование, мы модернизировали сыворотку так, чтобы она нейтрализовала не новые гены, а весь геном. Но все же, мы немного перестарались.

Соколов достал небольшой пластиковый пакетик со знаком биоопасности. Пакет был наполнен красной густой жижей с чем-то плавающим там. Голодная Дина на секунду приняла это за кетчуп.

-Это все, что осталось от твоего мутанта. Не обессудь.

Дина взяла пакет в руки.

-И... Как мне это исследовать? И как это вообще произошло???

-Сыворотка слишком сильная. Пострадали не только гены, но и все клетки. Все превратилось в кашу. Кстати, на зомбированных она действует так же. Один в кетчуп превратился. Для лечения она не подходит. Но для человека эта штука безвредна. Мы поколдовали над плазмой и немного видоизменили ее, чтобы можно было убить мутантов, и смазали все лезвия. Мы знаем, как убить их, осталось только их найти.

-Стой. Ты вколол ЭТО мне в руку?

-Ну да. В твоем случае мутация ведь не произошла. Клетки мозга не пострадали и не видоизменились. А значит, все норм. Плечо ведь не чувствуешь?

-Ты не нормальный...

-Какой есть.

Дина всмотрелась в образец. Исследовать его было бесполезно, но Дина все же решила попробовать. Она капнула немного на анализирующую панель ноутбука, но программа выдала ошибку.

-А, к черту, - сказала она, откладывая все на соседний столик и заваливаясь на диван.

-Ну вот и правильно. Отдохни, успеем.

Соколов направился к выходу из комнаты. Выйдя, он закрыл за собой дверь и направился к остальным. Корнелиус и Даймон о чем-то спорили.

-Не помешаю? - спросил он и, не дожидаясь ответа, вошел.

-Арыч на связь не выходил, - пояснил Нелл, поглощая батончик.

Соколов медленно кивнул. Он сел на диван и последовал Нелловскому примеру.

-Слышь, Одессит, - начал гоминид, - я тут подумал...

Глаза Даймона медленно расширились:

-Одессит, Каджит, Волрайдер! Вы может определитесь? И вообще, ладно Одессит, но Каджит-то почему???

-Ну а что если ты на Каджита похож. Да и вообще на кота смахиваешь.

-Ну а Волрайдер-то тут причем???

-Потому что ты такой же черный!

-И такой же злой. Особенно в Одессе, - вставил Соколов.

-Еще Сирию с Афганистаном вспомни, - прошипел Даймон.

Соколов откинулся на спинку дивана:

-Да, уж что мы в Сирии устроили, так это просто идеально было! Помните, как мы сокрушали их, убивая за день по тысяче террористов? Как пылали адским огнем города, захваченные ими, как плакали от счастья спасенные мирные жители, как пело наше оружие и как они удирали и спасали свои жалкие шкуры, подыхая под бомбами советской авиации!

-Не обоссысь от восторга! - Нелл хлопнул Соколова по плечу, отправляя в рот последний кусочек батончика.

-Там до сих пор песок красный. А помните тот случай с американскими кораблями?

-Это когда они по нашей территории ракетный залп произвели? Якобы случайно, - Даймон ковырял в зубах и вопросительно смотрел на Соколова.

-Ну да.

-Ясен пень помним. Мы тогда тоже по Техасской пустыне пульнули. Тоже «случайно». Интересный народ эти американцы. Могли бы дружить. Если бы не политика.

Соколов вдруг задумался, а потом спросил:

-Погоди, Даймон, а в Афгане разве что было? Мы ведь там не участвовали.

Даймон поднял на Алексея взгляд:

-Ну это вы там не участвовали. А я там был...

Соколов насторожился:

-И что ты там делал? И почему не знаю я???

-Это было лет девятьсот назад, считая от нашего времени. Тогда не то что отряда, некоторых из вас еще не было. Как нибудь потом расскажу. История длинная.

***

08:00

Архаитай парил в воздухе на своих драконьих крыльях и наблюдал. Дождь лил как заведенный уже несколько часов, но благодаря тому, что Луносвет выгнал Архаитая в астрал, дождь не был ему страшен. Архаитай мог только наблюдать, не имея возможности взаимодействовать с окружением, так же как и никто другой не мог воздействовать и видеть самого Ала'ра.

Долгие часы наблюдений дали свои плоды: друзья смогли установить, что один мутант собирает группу из зомбированных и ведет ее. Куда: не известно. Радовало и то, что не все мутанты могли заражать и контролировать людей. Таких было всего десять. Шестеро вели каждый по одной группе. Вожаки вели их к какому-то одному месту, но вот к какому? Ответить мог лишь Луносвет. Мутанты общались друг с другом при помощи телепатии, и что-то непрерывно сообщали кому-то. Луносвет пытался определить, кому именно предназначались эти сообщения.

Толпы бежали быстро, преодолевая десятки километров за час. Ясно было то, что двигались они к одной точке, в одно место и в подтверждении этому служило то, что две толпы слились в одну и продолжили движение уже совместно. К двоим вожакам присоединился третий и скорость толпы возросла.

Внезапно толпы резко сменили маршрут. Архаитай следовал за ними. Луносвет сообщил, что все передвижения корректирует один мутант, с которым вожаки и общаются. Другие лишь слепо исполняют его волю, ведя зомбированных.

Слились еще две толпы. Осталось только дождаться, когда сольются последние две. Архаитай терпеливо наблюдал за передвижением. Вскоре толпы снова резко поменяли направление. Контроллер пытался запутать их. Понимал, что за ним следят. Что за ним идут. Он нервничает, а если нервничает, то неизбежно ошибется и выдаст себя.

Через двадцать минут последние толпы слились и три огромные орды устремились навстречу друг другу. Луносвет к этому времени вычислил местонахождение контролера. Три толпы слились в один огромный рой и устремились к месту назначения. Все было готово.

***

08:42

Пока Луносвет продолжал следить за всеми целями, Архаитай телепортировал к месту действий троих хранителей. Дина осталась на базе, отслеживая цели и координируя отряд. «Северный» бросился на перехват. Нелл отправился за контролером.

Четверо против девятерых. При этом нельзя, чтобы пострадали люди. В голове Соколова не переставали крутиться мысли, а что если они не смогут? Что если новый эволюционный скачок сделал их новое оружие бесполезным? Что если они не уберегут зараженных? Что если?

Орда появилась в поле зрения. Друзья поделили мутантов между собой: Даймону три, остальным по два. Мутантов не трудно было узнать, все они были раза в два больше людей из-за огромной мышечной массы. Трудно было не задеть людей. И началось...

Даймон в мгновение напрыгнул на врагов. Странсформировав руки в огромные когти, которые с недавнего времени тоже стали содержать сыворотку Соколова и Нелла, Даймон разом лишил одного головы. Толпа получила приказ атаковать и тысяча зомбированных бросилась на хранителей. Даймон легонько отшвырнул примерно тридцать и снова замахнулся на мутанта. Тот увернулся, подставляя под удар зомбированного. В последнюю минуту Даймон отвел удар в сторону.

«Нельзя. Невиновные. Нельзя убивать невиновных. Не убий, сказано. Не убий. Не убий», - пульсировало в его голове.

Мутант бросился в сторону Даймона. Хранитель тоже ринулся вперед. Два тела с огромной силой столкнулись друг с другом. Даймон заломал противнику руку, затем сломал ногу, чтобы лишить способности к быстрому бегу. Мутант не успел среагировать: Даймон легонько подбросил его вверх, затем махнул рукой. Когти с хирургической точностью вспороли огромный живот, видоизмененные органы плюхнулись на землю.

Третьего не было видно. Даймон прыгнул на пару метров вверх и завис в воздухе. Его взгляд вдруг пал на Луносвета. Тот, успешно распотрошив одного, во всю занимался вторым, в то время как со спины к нему приближался третий. Увлеченный схваткой хранитель явно этого не замечал. Даймон молниеносно спикировал на врага и с силой полоснул того когтистой лапой по голове. От головы ничего не осталось, массивное тело в судорогах упало и через пару секунд замерло. Луносвет тем временем применил одну из своих техник восточного боя и расчленил врага на несколько маленьких кусков. Архаитай с Соколовым пытались усмирить зараженных и начали распылять лекарство.

Тем временем Корнелиус выслеживал контролера. Мутант скрылся где-то в Уральских горах. Корнелиус парил над горной местностью и жадно всматривался в каждый сантиметр. Сканер в шлеме позволял ему видеть сквозь землю, так что пещеры не способны были укрыть от вездесущего взора.

И вот наконец среди холодных камней мелькнуло что-то теплое. Внизу кто-то был. Нелл спикировал вниз. Контролер был самым здоровым и самым наглым. Мутант бежал по горной местности, даже не маскируясь.

Хранитель решил закончить с этим как можно скорее. Удостоверившись, что устройство маскировки активировано, а лезвия выдвинуты и готовы к бою, Нелл камнем кинулся вниз, нацелив лезвия врагу в голову.

Мутант оказался проворнее и увернулся, Нелл промазал. Удар пришелся в большой камень, который тут же разлетелся в пыль. Затем гоминид получил сильнейший удар в грудь. Броня приняла всю силу удара на себя, но ребра все же слегка ошпарило неприятным ломящим чувством. Контролер снова нанес удар, но Корнелиус был готов к этому. Мастерски перехватив руку, Нелл парировал удар и отвел его в сторону, затем вонзил лезвия мутанту в челюсть. Существо взревело от боли и отскочило в сторону. Корнелиус резко рванулся вперед и ударил врага ногами, сбивая с ног. Существо попыталось схватить хранителя за голову, но тот молниеносным движением вонзил лезвия врагу в висок. Туша в миг обмякла.

***

09:21

Зомбированные в миг остановились, что значительно облегчило отряду задачу с лекарством. Все сразу поняли, что контролер уничтожен и зомбированными никто не управляет. В итоге через три минуты задача была выполнена и все вздохнули с облегчением.

Архаитай предложил быстро, пока люди не очнулись, телепортнуть их по домам. Тут на помощь пришел нюх Даймона: он мог по запаху отыскать ПМЖ для каждого. Так и поступили.

***

12:00

Когда Дина узнала о благополучном исходе, то счастью ее не было предела. Братва решила немного поспать. Перед сном каждый счел своим долгом похвастаться своей смекалкой и мастерством. Самую умную стратегию боя избрал Архаитай: он в первую секунду боя телепортировал своих двух противников на десять метров вверх и, пока те падали вниз, расстрелял их из винтовки, затем помог Соколову с лекарством. Самым быстрым в бою оказался Соколов со своей скрытностью, которую он позаимствовал у Нелла: скрыться в толпе людей и нанести колющие удары в горло врагам особого труда не составило.

-Так где нам остальных-то искать? - спросил Даймон.

Веселое настроение стало понемногу улетучиваться.

-Сколько еще осталось? - спросила Дина, почесывая уже зажившее плечо, на котором не осталось ни единого следа раны.

-Одиннадцать убито. Еще пятнадцать

-Следы устранены?

-Да. Вылеченные люди ничего не помнят, трупы уничтожены. Материалы для исследований мы тебе отдали. Кстати, что там по ним?

Дина посмотрела на диаграмму и ответила:

-Все интересно. Крайне интересно. Они мутируют. Очень сильно и очень быстро. Сначала рост мышечной массы носил стихийных характер, по этому они и были так изуродованы переросшей мускулатурой. Но скоро они должны принять нормальный вид.

-«Скоро» это когда???

-Когда цикл мутаций окончится и наступит искомое состояние. Тогда можно будет и по карте искать, и допрашивать, и вскрывать в целях исследований. Я искала их по карте, но они уже не отображаются. Значит, снова был мутационный скачок.

Даймон поднялся с места:

-Я могу поискать их по запаху крови. Она обычно всегда появляется там, где они проходят. Больше вариантов я не вижу.

Все угрюмо кивнули.

***

23:40

Даймон словно чувствовал. Он парил в ночном небе где-то над Актобе, когда почуял знакомый тошнотворный запах. Кровью пахло где-то неподалеку. Хранитель полетел на запах, рассекая ночное небо черными крыльями.

Произошло это среди казахской степи. Здесь располагалась воинская часть №330821. Оттуда и доносился запах. Даймон, опасаясь радаров, плавно опустился на землю.

Вокруг было тихо. Лишь дул легкий ветерок да яркая Луна скалилась с небес. Даймон осмотрелся: вокруг никого. Часовых не было видно. Хранитель обошел территорию и смог найти кое-что интересное. Недалеко от расположения части было два смятых, словно бумажка, танка, с оторванными башнями и выпотрошенными танкистами, которые лежали здесь же. Судя по состоянию тел убиты они были не давно. Местная примитивная электробашня (в которой еще использовались провода) была искурочена и вырвана из земли. Связи военные тоже были лишены. Это хранитель понял по вырванной из почвы прямо с основанием и отшвыренной на пару километров мобильной будки аудио и видео связи.

Даймон продолжил осмотр. Рядом лежало несколько изувеченных трупов военных. Тут же дымились перевернутые военные автобусы.

В саму часть Даймон решил в одиночку не соваться. Нет, он не то что бы боялся, но все же испытывал кое-какие чувства опасения. Хранитель мог истреблять демонов пачками, уничтожить в одиночку целую цивилизацию и творить прочие бесчинства по указке генерального секретаря и Колесникова. Но это все было изучено. Здесь же было нечто неизвестное. Нечто страшнее демонов. Во всяком случае ни один из известных Даймону видов демонов, инопланетян и прочих врагов Советского Союза из космоса и других измерений не могли без магии или военной техники уничтожить целую военную базу. По этому хранитель не стал геройствовать и вызвал остальных.

***

04.08.3271, 00:20

Шокированы были все. Особенно Дина, которая украдкой вытирала слезы с голубых глаз. Да и черствый Нелл тоже чувствовал боль в груди. Молодых ребят, погибших ни за что, было жалко всем. Разве что Даймону было по боку. Но по настоящему все ужаснулись, когда медленно вошли в КПП. Луносвета чуть не стошнило, Дина пошатнулась а Даймон пытался скрыть громкое урчание голодного желудка, который не получал пищи шестой месяц и сейчас от запаха сырого мяса его сводило будь здоров как.

Нелл, видя как бедная девчонка сходит с ума, вывел ее на улицу. Остальные вчетвером двинулись вперед. С огромным трудом.

Все здание КПП было усеяно трупами. Тела лежали на полу, столах. Некоторые были буквально вдавлены в стены, некоторых обезглавили. Кровь и внутренности устилали почти весь пол и неприятно хлюпали под ногами. Такая же картина была и на территории части.

Отряд двигался очень осторожно. Враг мог выпрыгнуть на них из любого угла, из любой приоткрытой двери. После осмотра спортивной площадки и площадки для стрельбы решено было разделиться: Соколов направился в штаб, Луносвет в казармы, Архаитай осматривал столовую, Даймону достался медпункт и ангары для техники.

Соколов тихо приоткрыл дверь в здание штаба и, с винтовкой наперевес, двинулся вперед. В здании было темно, но в темноте Соколов видел отлично. На пределе был каждый нерв, Алексей был готов выстрелить в любой момент. Но в здании было тихо. По мере продвижения Соколов отметил, что стены в некоторых местах были изрешечены пулями, опалены лазерами, камеры видеонаблюдения, компьютеры и прочая электроника были уничтожены. К тому же что-то Соколову не нравилось. Что-то во всем этом было не так. Чего-то не хватало.

«В казармах чисто»

«В медпункте с ангарами тоже»

Соколов прошел последний этаж в уже меньшем напряжении и с огромным облегчением понял, что тут никого нет. Но чувство это было весьма двояко и граничило с разочарованием: отряд надеялся поймать хоть одного мутанта.

«Штаб чист»

После того, как Архаитай сообщил, что в столовой тоже никого кроме трупов нет, отряд решил встретиться на плацу. Соколов уже собрался уходить, но тут его внимание привлекла странная поза одного из трупов: мертвый как-то странно сжался в комок, вжался в угол лицом и лежал в противоположной стороне комнаты, в то время как все остальные лежали параллельно стене с дверным проемом. Соколов нагнулся к телу. Парню в какой-то мере повезло: у него была одна только дыра в голове. Значит, умер быстро. Соколов перевернул тело лицом к себе. На лице юноши навсегда застыл чудовищный ужас, застыла такая паника, что Соколову стало плохо. Труп что-то сжимал в руках, руки были очень плотно прижаты к груди. Хранитель с силой разжал ему ладони. Хватка была действительно очень сильной, будто от того, удержит ли парень эту вещь в руках, зависела его жизнь. В руках была флэшка. Соколов убрал ее в свой карман и удалился.

Когда Соколов вышел из здания, остальные стояли на плацу и о чем-то переговаривались. Алексей подошел к ним и уловил часть разговора:

-Нельзя их так оставлять. Быть может, отпоем, а?

-У тебя есть на это время? А, Диныч??? У меня вот нет. Ни времени, ни малейшего желания здесь находиться! К черту, серьезно! Мы снова их упустили! - негодовал Луносвет. Даймон продолжил тираду:

-Та не, это я не успел. Когда я уже прилетел, тут все было усеяно трупами. Моя вина.

-Не вини себя, - прохрипел подошедший Соколов, - все мы хороши. Как слепые, б**ть, котята...

-Слушай, Леш, их нельзя так оставлять! Давай отпоем! - не унималась девушка.

Соколова вдруг затрясло. До него только сейчас стала доходить картина происходящего. Парня затошнило. Он отвернулся от друзей, махнул рукой, прошипел что-то вроде «делай, что хочешь» и пошел куда глаза глядят. На глазах выступили слезы. ТАКОЕ было слишком даже для него.

Соколов забрел за угол казарм. Его тошнило и трясло. Тут в лунном свете что-то блеснуло. Юноша в миг отвлекся и посмотрел на блестящий предмет.

Это был небольшой ножик. Он лежал под чьим-то трупом. Соколов осторожно отодвинул тело в сторону и взял находку в руку. Нож не был боевым, скорее сувенирным и годился только в качестве пылесборника на полке с сувенирами, ну или в крайнем случае для нарезки хлеба. На ноже было что-то зеленое. По сильно изогнутому лезвию хранитель понял, что солдат попытался использовать его в качестве оружия и даже смог ранить противника.

И тут Соколова озарило. Оружие. Его в части не было. Все стены были изрешечены выстрелами, следовательно, солдаты отстреливались. Но сколько Соколов тут не ходил, он так и не увидел ни одну винтовку или пистолет в руках у трупов.

-Оружие! Тут нет оружия! - прокричал Соколов подбегая к остальным.

-Ты уверен? Я тоже обратил внимание на то, что все склады пусты, но думал, что стволы разобрали вояки, - Даймон выглядел обеспокоенно, - твою ж мать... А ведь ангары для техники тоже пусты. Я поначалу не придал этому значения. Хочешь сказать, что мутанты унесли с собой все, что двигается и стреляет?

-Да, но зачем им это?

-Очевидно, чтобы снова атаковать. Но на этот раз более разрушительно. Ударить по крупному. А бомбы, те что из нашего времени, могут и вовсе не использоваться. Или использоваться, но не сейчас. Или у них они припасены на особый случай. Я не знаю. Вариантов масса.

У многих по спине пробежал неприятный холодок. Архаитай решил еще раз быстро пробежаться по территории части, чтобы попытаться найти оружие, тем самым опровергнуть или подтвердить догадки. Когда Ала'р удалился, Соколов продолжил:

-Дина, на этом ноже их кровь. Мы можем снова узнать их ДНК.

-Если это конечно их кровь. Ладно, давай. Сделаем.

Соколов передал Дине нож. Она внимательно осмотрела находку, затем пинцетом отделила от лезвия маленький кусочек зеленой чешуи и поместила в пробирку. Кровь с лезвия она нанесла на специальную пластинку, потом включила ноутбук и вставила пластинку в нужное место. Программа начала сканирование. Пятеро хранителей следили за ходом операции на голограмме.

Через секунду все поразились. Спящий ген X, который ранее не поддался идентификации по причине его зашифровки и неактивности, предстал перед «Северным» во всей красе. Всех тут же пронзило отвращение. Ген принадлежал Ала'ру. Программа отобразила длинный перечень признаков, которые он даровал обладателю, после провела анализ всего генома. Во всю голограмму высветилась красная табличка с надписью:

«НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИД»

Дина вывела описание на экран. Программа выстроила наиболее вероятную модель внешнего вида, поведения и способностей организмов, которые обладали этим геномом. И ничего хорошего это описание отряду не сулило.

-Оружия и в правду нет. Все вынесли подчистую.

Дина быстро перевела компьютер в спящий режим. Архаитай подошел и стал высказывать какие-то свои теории. Увидев в руках Дины ноут и нож, вымазанный зеленым, в руках у Алексея, он спросил:

-О, вы что-то исследовали? Нашли их кровь??? Можно взглянуть?

-Да там нет ничего интересного... Все, как в прошлый раз.

Архаитай усмехнулся:

-Дин, не умеешь врать. Для меня это важно. А то есть у меня кое-какие подозрения...

Со словами «они на это не осмелятся» Архаитай вывел ноут из спящего режима и генетический анализ предстал его взору во всей красе. Выражение змеиной морды сразу сменилось с наигранной улыбки на холодную ярость.

-Арыч, это не то, о чем ты думаешь. Возможно, ошибка или... - залепетала Дина.

-Нет тут никакой ошибки. Все верно...

Наступило неловкое молчание. Архаитай медленно закипал от гнева. Использовать гены других разумных существ для экспериментов и уж тем более для скрещивания с другими разумными особями было страшнейшим нарушением советского и космического законодательства. Решиться на это, значит пойти против закона и морали. Случаи таких скрещиваний за много веков были единичными, да и то тщательно скрывались и совершались в основном цивилизациями Пятого Блока. Но что бы главный союзник и партнер вот так в открытую и, самое главное, официально... Такого не помнил никто.

-Походу намечается большая драка, - промямлил Нелл, закатывая глаза.

-Да? И не говорите, коллеги! И ведь какая хорошая схема, а? Да, товарищ Соколов?

Архаитай перешел на деловой тон. Ничем хорошим это не сулило.

-А что ты на меня-то намекаешь, а? - Соколов слегка повысил голос.

-Да при том! У тебя под носом совершается серьезное преступление, а тебе по барабану??? А хотя конкретно для тебя это нормально. Что государственный переворот чуть не просрал, спасибо Даймону, что успели предотвратить. Что вспышка чумы в Канаде, что массовые убийства в Белгороде, что бунт чернокнижников во Флоренции и последующий приход демонов, в результате которого погибло четыреста с лишним человек. Продолжать можно бесконечно. И все это произошло на одной только Земле за последние пятьдесят лет. За время твоего правления, Соколов. Ты слеп. Ты ослеплен своей любовью к людям, верой в человеческое достоинство и исключительность человеческой расы.

Соколов впал в бешенство:

-Ты упрекаешь меня в том, что я ненадлежаще исполняю свои обязанности?! Ты хочешь...

-Я хочу просто потребовать компенсацию. Мне проблемы не нужны. По хорошему, конечно, подать бы в галактический суд, но мне руки марать не хочется. Доказательство у меня есть и я заставлю выплатить все до последней копейки.

-И как ты намереваешься заставить Кремль выплачивать Ала'рам компенсацию? Компенсации и штрафы выписываются специальными государственными учреждениями. Без постановления ты и копейки не получишь. А если и заплатят, то военная прокуратура сразу этим заинтересуется и тебя, милый мой друг, просто повесят за получение взятки. Не зависимо от твоего статуса и заслуг.

Последние слова Соколов произнес с нарастающей неприязнью. В глазах его бушевала настоящая ярость, хранитель будто метал молнии.

Все молча следили за дебатами. Архаитай продолжил:

-Просто хочется решить конфликт мирно. За такое оскорбление власти Нибиру могут и войну объявить.

-Ты хочешь войны, Архаитай? Ты вообще представляешь, какими это обернется последствиями??? Ты понимаешь, что все полетит к чертям, когда две самые могущественные армии в космосе направят всю свою мощь против друг друга? А вообще, только попробуйте. Ответ не заставит себя долго ждать.

Архаитай ухмыльнулся:

-Вам, людям, только повод дай. Вся ваша история — сплошной список войн друг с другом. Вы единственные в космосе мастера убивать друг друга. Даже до сих пор. Да даже сейчас. У всего отряда не хватит пальцев, чтобы сосчитать количество горячих точек на планете. Вы не можете мирно сосуществовать, уничтожаете друг друга в погоне за призрачным богатством, за властью, которая позволит угнетать и грабить бедных, - Архаитай с трудом сдерживал себя, чтобы не отматерить Соколова прямо тут. Но все же добавил, - хомики. Жалкие хомики, - прошипел он и направился в глубь базы.

Все поняли, что Архаитай позволил себе лишнего и перешел черту. Реакция Соколова не заставила себя ждать:

-Да пошла ты, змеюга вшивая!!!

В этот момент бомбануло у обоих, причем с утроенной силой. Соколов что-то прошипел на латыни и запустил в рептилоида огненный шар. Тот молниеносно среагировал. В прямом смысле. В Соколова тут же ударила сильная молния, а ноги подкосились от насланного проклятия боли. Оправившись от удара, Соколов потоком ветра бросил противнику пыль в глаза и, пока тот укрылся водным щитом и протирал глаза, бросился на него в надежде с силой ударить ладонью, в которой сиял аурный сгусток. Но Алексей потерпел неудачу. В ноги ударило что-то очень холодное. Соколова что-то заставило резко остановиться, а затем что-то отбросило в сторону.

-Вы, мать вашу, совсем офонарели! - вопил Нелл.

Соколов с Архаитаем попытались встать, но ноги у обоих были вморожены в лед.

-Вы что делаете?! Вы понимаете, что своими фокусами просто спалили всех нас? Короче, оба понижены в звании и обоим по два наряда. А если не успокоитесь, то будете до конца месяца толчки в штабе чистить! Еще я лично проверю вашу компетенцию, по этому оба будете проходить переэкзаменовку. От обоих жду рапорт, как вернемся в свое время. Усекли? - прошипел Корнелиус, усиливая заклинание.

Соколов угрюмо кивнул, Архаитай что-то буркнул на енохианском. Как только гоминид разморозил им ноги, оба смерили друг друга такими взглядами, что Дина невольно поежилась.

-Не приближайся ко мне! Понял?

-Да больно ты мне, Леша, нужен. И без тебя прекрасно справлюсь. Теперь действуем только в рамках деловой этики.

На этом конфликт и был исчерпан. Оба затаили друг на друга злобу. Видимо, политическая атмосфера действовала и на отряд.

Секретность была нарушена. Архаитай без промедления собрал всех в кучу и телепортировал обратно в штаб.

Соколов отвернулся ото всех, отвернулся от осуждающих взглядов. По привычке засунув руки в карманы и глубоко вздохнув, чтобы успокоиться, Соколова будто пробило током. Рукой в кармане он нащупал ту самую, украденную из холодных рук мертвеца, флэшку.

-Дина, я тут интересную вещь нашел, да только с этой змеюгой подколодной совсем забыл про нее.

-Что такое?

Соколов достал флэшку. Под маты Дины о том, что «где же он, разъе**й такой, до сих пор был», друзья вставили флэшку в ноутбук. На карте памяти было несколько сотен терабайт видеоматериала. Дина сразу поняла, что это запись с камеры видеонаблюдения. Система разделила многосуточный файл на много отдельных видео, длительностью шесть часов каждый. Последний файл был датирован сегодняшним числом и длился меньше обычного. Дина позвала остальных и запустила файл. Отдав ноут Неллу, Дина устроилась за Соколовым и Арычем, которые вновь смотрели друг на друга взглядами, полными лютой ненависти. Дина, с силой ухватив обоих за загривки, развернула их головы к голограмме и все принялись смотреть.

Вначале видео статично: показан небольшой кабинет, военнослужащий сидит за столом и что-то делает с документами. Так продолжается примерно минуты три. Нелл отмотал на несколько часов вперед. Определив по таймеру нужное время, Нелл вернул скорость воспроизведения в норму.

Солдат встал и немного походил по комнате, видимо разминая ноги. Внезапно свет в кабинете погас. Камера автоматически переходит в режим ночного видения. Компьютер продолжает работать. Видимо, компьютеры, камеры, системы сигнализации и громкой связи автоматически переключаются на резервную башню. Видно, как солдат напрягся. Снаружи завыла сирена. По громкой связи раздался роботизированный голос:

-Внимание! Несанкционированное проникновение! Несанкционированное проникновение!

Отовсюду стали раздаваться выстрелы, затем чудовищный грохот (ворота слетают с петель). Слышатся крики.

-Внеземная форма жизни! Внеземная форма жизни!

Солдат в кадре пытается активировать рацию, но связи уже нет. Слышно, как на плац вышагивают боевые роботы. Вопли и выстрелы слышатся уже отовсюду.

-Бегите! Бегите мать вашу!!!

Солдат выглянул в окно. Он кажется сильно напуганным. За кадром слышатся звуки машин, слышны взлетающие самолеты и залп танка.

-Что это такое?! Что это, мать твою, такое???!!!

Казахская речь переплетается с отборным русским матом.

-Самолет! Оно захватило самолет! На лету! Они прыгают почти на километр вверх!

Слышатся взрывы. Дверь в кабинет открывается, в помещение вламывается несколько солдат и закрывают дверь на замок. Двое подтаскивают к двери шкаф и диван. Тот, что изначально был в кадре, выходит из оцепенения и опрокидывает письменный стол, за который все прячутся.

-Нет... Не уби... А-А-А-А!!!

Люди сидят не двигаясь. Снаружи слышны стоны, вопли, изредка звучат короткие очереди. Затем слышится неразборчивое бормотание. Голоса явно не человеческие, очень грубые. Позже раздается протяжный свист, от которого у Дины волосы встали дыбом. На момент воцарилась тишина. Слышно, что по территории части кто-то ходит. Затем тяжелые шаги раздаются совсем близко: нечто ходило по коридору, за дверью кабинета. Люди в кадре были в панике. Отчетливо слышно, что кто-то за дверью громко принюхивается.

Затем дверь слетает с петель с частью стены и все баррикады разлетаются, словно поделки из бумаги. Все сопровождается оглушительным скрежетом. Солдаты кричат и стреляют. Нечто зеленое прыгает прямо в кучку людей. Слышатся душераздирающие крики, во все стороны фонтаном бьет кровь, в сторону отлетают две головы.

-Останови, Нелл! Сейчас! - прошипел Соколов.

Нелл остановил. Архаитай громко выругался. В комнате стояло нечто, напоминающее помесь человека и рептилии. Огромная тварь с толстой рептильей чешуей, огромной пастью, полную длинных клыков. Оно было метра три ростом, обладало широкими плечами. Руки и ноги были похожи на колонны: широкие и длинные. Просто огромные. На руках были огромные когти. Также был массивный толстый хвост с утолщением на конце. Было похоже на булаву. Огромная гора мышц, наделенная высоким, но четко запрограммированным разумом и жаждой крови, не испытывающее жалости и не знающее милосердия. Идеальная машина для убийства.

Как военный и ученый Соколов признавал труд Воронца и «Тунгуса». Он понимал, что созданное ими оружие прекрасно в своей силе и великолепно в исполнении. Существо, способное и без магии творить невероятные вещи... Как военный и ученый Алексей хотел пожать Воронцу руку и наградить Нобелевской премией каждого сотрудника исследовательского центра. Но как человек он хотел сжечь на костре, распять на кресте и медленно запытать в каком-нибудь грязном подвале всех, кто приложил к созданию ЭТОГО руки. В первую очередь Воронца.

Корнелиус воспроизвел файл с замедленной скоростью и отряд продолжил просмотр. Рептилия медленно выпрямилась и осмотрелась. Когда ее взгляд остановился на камере, тварь подошла к ней и уставилась змеиными глазами прямо в объектив. Дину передернуло.

На экране забегали цифры и буквы:

«СКАНИРОВАНИЕ/ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВИДА
Процесс может занять несколько минут...»

Показался индикатор сканирования. Камера сфокусировала изображение на существе, выделив его желтой сеткой.

«Биологический вид не определен.
ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ТРЕВОГА!
Несанкционированное проникновение на территорию Земли!
Неизвестная форма жизни! Неизвестная форма жизни!
Отправка данных в главный штаб...»

Показался индикатор отправки, который тут же сменился красным окном с надписью «Нет сети»

Тварь все это время вертела головой, разглядывая камеру. Затем огромным кулачищем ударило в нее. Картинка пропала, видео оборвалось.

-Искомое состояние... Вот так они и должны выглядеть. Боюсь, что это не предел их способностей. Если мы их не остановим сейчас, то потом их не остановит ни одна армия, - тихо прошептала Дина.

-Слушайте, а помните ту страшную байку? Вернее не байку, а что-то вроде загадки истории. Рассказывала она об уничтоженных воинских частях в ряде республик. Как раз во времена развала страны. Не находите сходства? - проговорил Соколов, вспоминая гору трупов.

Нелл поежился и прошептал:

-Мда, совпадение... Впрочем, это оно и есть, видимо... Думаете, баз будет много?

Ответа не последовало, все промолчали.

-Они ведь оружие с собой унесли. Надо найти их по запаху. Я принюхаюсь и мы их выследим. Архаитай телепортнет. У нас есть оружие против них, мы знаем как их убить. Мы сможем. А если что-то пойдет не так, используйте магию. Или лучше использовать ее сразу. Плевать на скрытность. Сотрем их в пыль. На этот раз мы их не упустим.

Соколов ответил:

-Ты прав, Даймон. Нельзя больше ждать и прятаться. Только есть одно «НО». Нас могут отследить по колдовству, так что после использования магии быстро сваливаем. Всем все ясно?

Все закивали.

-Мы с Диной все запротоколировали. Сделали снимки и все описали. Так что материал будет просто убойным. А теперь в бой, - приказал Корнелиус.

***

03:18

На этот раз преимущество было у «Северного». Оружие источало устойчивый запах, по этому Даймон быстро напал на след. След вел на север. Дина рассчитала примерное место нахождения гнезда.

На данный момент картина открывалась следующая: осталось пятнадцать особей. Где псевдотермальные боеголовки, неизвестно. У врага в распоряжении боевая техника и оружие. Как он будет им пользоваться, тоже неизвестно. Было предложено, что оружие, скорее всего, будет направлено на уничтожение мирного населения и сопротивления войскам после провокации Ала'ров и взрыва бомб. Мутанты хотели захватить власть, это было точно известно. Уничтожить или поработить людей. Только сделать это они хотели руками Ала'ров. Так что крупное нападение было вопросом времени.

Нелл предложил примерный список городов, на которые могли напасть. Список вышел внушительным, в основном туда входили те города и области, в которых царили беспорядок и хаос.

Сейчас отряд решил пресечь это любой ценой и уничтожить противника при помощи магии. И вот час X настал.

Противник двигался крайне медленно. Мутанты замаскировались под военную колонну и двигались к цели. Но больше всего отряд удивило то, что в колонне были люди. Как подтвердил Даймон, зомбированных среди них не было. Это были обычные солдаты. Но что-то в их форме было не так. От официальной формы армии СССР форма на этих людях чем-то отличалась, какой-то маленькой деталью. Какой именно, понял только Даймон.

Были изменены нашивки на рукавах. Вместо традиционного серпа и молота была изображена  черная звезда с золотым обрамлением. Значит, технику сопровождала не регулярная советская армия, а революционеры.

Вывод напрашивался сам собой. Мутанты искали сторонников. Если они смогли убедить революционеров к ним присоединиться, то уговорить фанатиков из разных радикальных организаций не составит никакого труда.

Нелл приказал атаковать. Никакого четкого плана не было. Каждый применяет свои способности и пытается уничтожить как можно больше техники, людей не трогать, мутанты в приоритете.

Даймон ринулся в мясорубку первым. Взяв несколько танков, хранитель запулил их высоко вверх прямо в пролетающие тут же огромные воздушные авианосцы. Дина, воспользовавшись смятением солдат и потерей общей концентрации, внушила им панический ужас и несколько мысленных установок к спасению. Вояки тут же побросали оружие и ринулись в противоположные от колонны стороны. Поврежденные танками авианосцы камнем летели вниз. Даймон создал мощнейший электромагнитный импульс. Вся техника тут же остановилась. Самолеты полетели вниз как осенние листья с дерева. Хранитель с силой топнул ногой. Под землей с грохотом взорвались несколько подземных транспортеров.

Провокация удалась. Противник демаскировался. В ту же секунду, когда мутанты показались на виду, Нелл наслал на них проклятие боли. Трое мгновенно скрючились на земле,  остальные увернулись. Поверженных Нелл тут же вморозил в лед и, пользуясь их беспомощным состоянием, хладнокровно перерезал им глотки. Даймон отсек головы двум сбежавшим. Остальные десять ринулись в бой.

Десять против шестерых. Сейчас Соколов и Деминцева были в своей стихии. Алексей тут же окружил поле боя непреодолимой огненной стеной, Дина насылала проклятия усталости и изнеможения.

Нелл превратил местные деревья в энтов и существенно увеличил силу отряда. Вызванные им молнии уничтожали технику, поднятый ветер бросал пыль в глаза врагу.

Тяжелее всего было Архаитаю от понимания того, что враги по генетическому составу тоже Ала'ры, пусть и всего на 33%. Он тоже занимался ослаблением противников путем высасывания из них ауры.

Даймон и Нелл в ярости махали лезвиями. Кровь и шматки мяса летели во все стороны. Счет между обоими друзьями был равным: по две рептилии, что когда-то были заключенными. Итого, еще четыре трупа в копилку отряда. Оставалось еще шестеро.

Соколов жарил всех огнем. Пятеро мутантов уже почти ничего из себя не представляли, да и выглядели они как хорошо прожаренное мясо. Их оставалось только быстро и безболезненно умертвить. Корнелиус, с диким предвкушением победы и расплаты, направился к обугленным и обессиленным полутрупам.

Даймон пытался убить последнего. Эта была самая большая рептилия из всех остальных, чешуя была значительно темнее, на спине была пара крыльев, голову венчали рога. Судя по внешнему виду: местный альфа. Сила его была колоссальна: Даймону не только приходилось мутузить противника и рвать его плоть когтями, раны от которых мгновенно заживали, но и уклоняться от мощных ударов и блокировать крайне агрессивные выпады.

Ярко желтые змеиные глаза мутанта источали первобытный гнев. В какой-то момент Даймону удалось вильнуть и зайти к мутанту со спины. Это позволило нанести удар в ногу. Кость сильно хрустнула, ловкость мутанта несколько снизилась. Даймон поднял монстра над землей и с силой ударил его в спину коленом. Туша на момент обмякла. Хранитель подпрыгнул, чтобы избежать удара хвостом по ногам. Но переломанный позвоночник и нога мгновенно срослись и мутант снова бросился на хранителя. От полученного удара в плечи ноги Даймона по колено вросли в землю. Слегка оттолкнув мутанта, Даймон освободил ноги и прыгнул вверх, готовясь нанести сверху рассекающий удар своей рукой, странсформированной в огромное лезвие. Краем глаза, хранитель увидел остальных, что спешили ему на помощь.

Но внезапно произошло что-то невообразимое. Мутант отбросил Даймона в сторону и взмыл в небо. Глаза его вдруг озарились призрачным белым светом. Пятеро хранителей, кроме Даймона, упали на колени и скрючились от боли, истошно вопя и держась за головы. Заклинания «Северного» развеялись и обратились против самих хранителей. Энты распались на щепки, в Нелла били молнии, Соколова объяло пламя. Остальные пять израненных мутантов, которых Нелл так и не успел прирезать, поднялись в воздух. Конечности беспечно болтались, головы безжизненно опущены. Тела парили вокруг альфы.

Даймон не стал медлить. Он прыгнул к альфе и с силой вонзил свои когти ему в глаза, затем резко рванул руку вверх, превращая голову мутанта в нарезанный арбуз. Крики друзей прекратились, все заклинания окончательно развеялись. В качестве завершающего штриха, Даймон полоснул когтями по горлу альфы. Из-за того, что враг увернулся, удар оказался не настолько сильным и кости шейного отдела позвоночника уцелели, но все же рана оказалась внушительной. Отвратительная зеленая кровь ударила хранителю в лицо. Но добить монстра не удалось. Мутанты испарились в воздухе. Преследовать их Даймон не стал. Нужно было помочь раненным друзьям.