Предисловие. Из книги Светлячки

Фазил Дашлай
Сын полка! Как отмечают многие исследователи, именно с одноименной повести Валентина Катаева так стали называть малолетних героев Великой войны. Ни в одном из наградных документах или в боевых донесениях  их  не записывали  как «Сын полка».  Чаще всего записывались как  «воспитанники», «добровольцы» и т.д. Сколько подростков и детей сражались на фронтах ВОВ, точно не известно. И сколько из них было награждено, также неизвестно. Предположительно, более трех с половиной тысячи награжденных.  Получившие звание Героя Советского Союза - тема отдельная. Сам факт наличия детей на фронте – это само по себе трагично. Война и дети – это вовсе не совместимые понятия.  Для начала небольшое отступление. Кто же  был самым юным героем Великой Отечественной?
Считается, что самым  юным  награжденным  героем был Алешков (Алешкин) Сергей Андреевич. Родился в 1936 году.  Русский.  Осенью 1942 году подобран в лесу разведчиками 142 гвардейского полка.  Как записано в наградном документе: « Был найден в лесу в Ульяновском районе Орловской области. Круглый сирота..». «Усыновлен» полком, то есть  зачислен воспитанником.  Награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году.  Зачислен в «солдаты»  в 6 лет, а награжден в 7 лет. Но, оказывается, он не единственный семилетний награжденный. Тетин Николай Иванович 1937 г.р. Награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном документе читаем: «Воспитанник полка (274 стрелкового полка прим. авт.)   Тетин Николай Иванович, лишенный отца и матери (расстреляны немцами), прошел с полком весь трудный боевой путь  в Карпатских горах». Украинец.  Взят на воспитание в полк в мае 1944 года. Взят на воспитание в 7 лет,  и в семь лет награжден медалью. Еще один маленький герой, которого также можно считать самым юным героем ВОВ. Демидов Вингалий Николаевич 1937 гр. Русский. В Красной армии с 1943 года. Представлен к медали «За боевые заслуги» 28.08.1944 года за «…Проявленное мужество, отвагу и стойкость во время ведения полком (53 танковый полк прим. авт.) боев по прорыву переднего  края  обороны противника…»   Взят воспитанником, не сообщается где, в 6 лет, награжден в 7 лет.  В хронологическом порядке, самым ранним награждением можно считать награждение медалью «За боевые заслуги», датированное 17 октября 1941 года. Награжден им воспитанник 21 танковой дивизии Николаев Адольф Сергеевич 1928 г.р.  В наградном документе читаем: «Николаев Адольф Сергеевич с начала военных действий с германским фашизмом потеряв свою семью решил вступить добровольно в Красную армию. Изъявив желание работать разведчиком… 18.09.1941 года в разведке… совместно с группой захватил в плен 5  солдат противника…»  Но есть еще один документ, награждение от 31.03.1942 года. Представлен к ордену «Красная звезда» Голубев Александр Владимирович 1929 г.р.  Как записано в наградном листе – без звания, сын военнослужащего 91 погранполка НКВД.   Краткое изложение личного подвига: « 22.6.1941 года при нападении  немецких фашистов на комендатуру Шура Голубев, вооружившись револьвером «наган» активно помогал пограничникам громить фашистов. Он подносил патроны бойцам, выполнял обязанности связного, выносил из помещения противогазы и обмундирования бойцам. Заметив фашиста, подползавшего с гранатой  к окопу пограничников, Шура одним выстрелом из «нагана» убил его. Под обстрелом противника Голубев Шура снял с убитого пом. нач. заставы оружие и принес его в окоп пограничникам. В этот день Шура Голубев уничтожил 4-х фашистов». Пионер Голубев Александр Владимирович представлен был к награде 3 декабря 1941 году. Подвиг был совершен в первый  день войны! В учетной карточке указано место рождения маленького героя: Новосибирская область, Ижморский район, с. Новопавловка.       Особый интерес представляет и сам бланк «наградного листа», вернее, графы данного документа и записи в них: п.7) Участвовал ли в оппозициях (в каких, когда), имел ли колебания в оппозициях не состоял, колебаний не имел. п.8) Имеет ли партвзыскания (какие, когда наложены, кем и за что) -  Партвзысканий не имел.  Других данных на этого героя не найдено. О дальнейшей судьбе нет сведений. Большинство юных героев, годов рождения с 1935 по 1936, взяты на воспитание бойцами, вернее, подобраны на Украине и в Белоруссии. Среди них можно выделить: Бельский Михаил Николаевич 1935 г.р. Белорус. Медаль «За отвагу»;  Жуков Виктор Семенович 1935 г.р. Белорус, медаль «За отвагу».  И т. д. Весьма интересное награждение: Отечественный Иосиф 1936 г.р. Украинец. Потерял отца и мать в 1942 году. Подобран артполком и сдан в госпиталь на лечение. Два года вместе с передвижным госпиталем передвигался по дорогам войны.  Представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» в 1945 году. Как написано в наградном листе: «Правильно развивается, аккуратен, дисциплинирован, имеет большую склонность к военной службе – готовится в суворовское училище..» В документах не указано отчество. Вполне возможно, что 6 летний ребенок кроме своего имени ничего не помнил,   и  фамилия Отечественный   придумана бойцами. Наверное, по аналогии с именем Верховного Главнокомандующего - Иосиф.  Вместо Сталин решили написать Отечественный.
 А вот из девочек-воспитанниц самыми юными оказались: телефонистка 37 отдельного полка резерва офицерского состава фронта Попова Валентина Васильевна 1932 г.р., на фронтах Отечественной войны с 1944 года. Воспитанница из г. Воронеж. Русская. Награждена медалью «За боевые заслуги»; Зоненшайн Людмила Бернардовна 1932 г.р. Еврейка. На фронтах Отечественной войны с 1944 года. Портниха швейно-бытовой мастерской 13 армейского военторга. Награждена медалью «За боевые заслуги» в мае 1945 года. На фронте добровольно из детского дома.  Вся семья, кроме одной  сестры,  расстреляна немцами.     И все же, самая  юная  награжденная - Дизик Нана Асировна.  1932 года рождения. Воспитанник 1970 эвакуационного  госпиталя. (Примечательно, в наградных документах девочек не писали воспитанница, а воспитанник. )    Как записано в наградном листе: «Нана Дизик с июня 1941 года, с восьми лет передвигается вместе с госпиталем по всем этапам его боевого пути». Представлена 6 мая 1945 года к медали «За боевые заслуги» за то, что «… она включилась в систематическое, ежедневное обслуживание раненных, больных и личного состава, заслужив всеобщее признание, как мастер художественного слова…» То есть выступала перед раненными бойцами с концертами.  Самая ранняя награда датирована 15.08.1942  года.   Награжденная   Орлова Лина Михайловна – сандружинник.  Уроженка Карело-Финской ССР, г. Петрозаводск.  Была представлена  к медали «За трудовую доблесть. Приказом ВС Карельского фронта  заменили на медаль «За боевые заслуги».       В  наградных листах юных героев иной раз можно прочитать и такие ужасающие записи: «..В Красной армии с 28.04.1945 года, по освобождении из рабства в Германии»... Речь идет о награжденном медалью «За отвагу» Лебедеве Викторе Ивановиче. 1934 г.р. Русский. Награжден за то,  как записано в наградном документе: « …находясь вместе со своим отцом в Германии… при приближении Красной армии обнаружил замаскированную за деревом мину….  По совету отца перерезал провода и спас жизни солдат..»   Над воспитанниками - добровольцами подчас брали шефство Герои Советского Союза. Вот один из примеров. Прозоров Борис Васильевич. Гвардии ефрейтор. Автоматчик 8 гвардейского отдельного мотоциклетного батальона 8 гвардейского моторизованного корпуса. Представлен к ордену «Слава 3 степени» 12.09.1944 года.   В Красной армии добровольно с 1941 года. В Наградном документе читаем: « Тов. Прозоров воспитывающийся у Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Подгребунского…» Воспитанниками полков были дети разных национальностей.  Вот такая небольшая подборка. 20 мая 1945 года был представлен к медали «За отвагу» сабельник 1-го эскадрона 27 гвардейского кавалерийского полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии  гвардии рядовой Аборский Борис Иванович 1935 г.р., по национальности чех. Награжден за то, что в исключительно трудных условиях боя  «… будучи коноводом, сумел сохранить конский состав». Электрик-слесарь полевой авторемонтной базы 44 стрелкового корпуса 31 армии красноармеец – воспитанник Урб Рудольф Августович 1931 г.р., по национальности эстонец, 31 марта 1945 года представлен к  медали «За боевые заслуги» за то, что: «.. с июня 1944 года несмотря на детский возраст освоил ремонт злектрооборудования автомашины…» Воспитанник 9 отдельной мото-противотанкового огнеметного батальона Кострицкий Владимир Иванович 1933 г.р., по национальности поляк, 16 мая 1945 года представлен к награждению медалью «За отвагу». В наградном документе записано: « В Красной армии с 1944 года. Мать расстреляна немцами, отец погиб на фронте… будучи связным в боевых условиях аккуратно выполнял поручения в доставке донесений…» Воспитанник 398 стрелкового Одерского полка 118 Мелитопольской стрелковой дивизии Пога Степан Андреевич 1932 г.р. Поляк.  В Красной армии с октября 1944 года.  Представлен к медали «За отвагу» в июне 1945 года за то, что «… Прошел боевой путь с полком от Вислы до Одера. В многочисленных боях под огнем противника выполнял важные задания…». 6 июня 1945 года приказом по 27 гвардейскому стрелковому полку 8 гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина краснознаменной и ордена Суворова дивизии медалью «За боевые заслуги» награжден Гринерц Гарий Вольдывич. 1933 г.р. Уроженец г. Рига.  Латыш.  Воспитанник 188 стрелкового полка 106 стрелковой дивизии Рудницкий Ян Владиславович. 1933 г.р. Поляк. 23.03.1945 года, в Красной армии с 1944 г., награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном  листе записано: « ...Заботливо ухаживал за ранеными бойцами
и офицерами, подавая им еду и питье, а также во время боев под огнем противника доставлял приказы командования в батальоны». Приказ по 975  стрелковому полку  270 стрелковой дивизии от 30.04.1945 года: наградить медалью «За боевые заслуги» стрелка комендантского взвода Даргужас Алексея Стасовича. 1931 г.р. Литовец. Участник Отечественной войны с 1944 года. Доброволец.  «В боях за город Саксард, под сильным обстрелом пулеметов и артиллерии противника, в трудную минуту боя связался с обозом боеприпасов и доставил их на огневую позицию…» воспитанник 1 -го стрелкового батальона 124 гвардейского стрелкового полка 41 гвардейской стрелковой дивизии Сыргу Петр Анатольевич, 1931 г.р., молдаванин. В Красной армии добровольно с 1944 года. За это подвиг награжден медалью «За отвагу» 08.12.1944 года. Встречаются среди награжденных малолетних героев и представители  необычных национальностей: Квик Владимир Николаевич. 1932 г.р. Воспитанник роты технического обеспечения 63 гвардейской танковой бригады 10 гвардейского танкового Уральского Добровольческого корпуса. По национальности – цыган.  В РККА с 04.1944 года.  30.08.1944 года представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном листе записано, что воспитанник  Квик «… оказывает большую помощь в бригаде по ремонту. Во время маршей исполняет роль регулировщика. И порученное дело выполняет отлично.»      
На фронт попадали  дети не только из тех мест, где шла война. Можно сказать, со всего Советского Союза.  Гладышев Александр Евграфович 1933 г.р. Русский.  Медаль «За отвагу». Уроженец Курганской области.   Шепелев Петр Филиппович. 1930 г.р. Русский. Медаль «За боевые заслуги». Уроженец Омской области.  Мусабеков Максим Музафарович. 1930 г.р. Медаль «За боевые заслуги», Уроженец г. Куба Азербайджанской ССР.  Азнабаев Навиль 1931 г.р. Воспитанник. Медаль Нахимова. В графе национальность указано – уральский татарин. Ибрагимов Нургат Исхакович. 1932 г.р. Татарин. Взят на воспитание в г. Омске. В наградном документе записано: « ... в войне против японского империализма по освобождению Внутренней Монголии … совершил марш в 2500 километров…»   Война и дети – понятия не совместимые, но… насколько трогательно  читать наградные листы этих детей.  Солдаты видели в этих маленьких воспитанниках своих детей. Они согревали огрубевшие в боях солдатские сердца.  Напоминали им о мирной жизни.        И сегодня, спустя семь десятилетий после той страшной войны, когда самым юным участникам той войны перевалило за восьмой десяток лет, невозможно без умиления прочесть такие строчки: «… солдаты ласково называют его Василек…» ,  или  «… Тов. Зайцева хорошо поет и танцует и почти каждый день выступает перед больными. Раненые любят Нину Зайцеву и обращаются к ней с трогательной любовью,  как с любимой дочкой. Достойна правительственной награды медалью «За боевые заслуги ».  (Зайцева Нина 1931 г.р.) Вот еще один пример: «.. Пользуется любовью со стороны раненых. Последние называют ее не иначе, как Галька, Галочка. И сели она  задерживается в другой палате, то раненые спрашивали «А где наша Галочка?..» ( Еремина Галина Алексеевна  1929  года рождения. Награждена медалью «За боевые заслуги»)      Из ростовчан более всего на слуху имена Вити Черевичкина и Эдуарда Жмайлова. И, возможно, еще Саши Чебанова. Тщательный анализ и поиск документов дал результаты более масштабные. По неполным данным оказалось, Донская земля может гордиться своими маленькими героями войны. На сегодня собраны документы на награждение более 120 юных ростовчан. Тем,  которым на момент начала участия в войне было не старше 15 -16 лет.    Поиск данных по  малолетним героям- ростовчанам показал, что самый юный участник войны - 1932 года рождения.  Вернее,  их двое. Это – Горнштейн Виталий Михайлович 1932 г.р. В РККА с 1942 года. Награжден медалью «За боевые заслуги» 20.08.1945 года (более подробно об этом герое изложено в главе, посвященной самому герою). В послевоенных документах имеется запись, что на самом деле Горнштейн 1931 года рождения. Возможно, самым юным героем-ростовчанином можно считать Кайсина Юрия Петровича 1932 г.р. В учетной карточке записано, что Кайсин Ю.П. в РККА с 1942 года. В наградном документе записан с 1943 г. Представлен к медали «За отвагу» 18.09.1944 года. Дата совершенного подвига 21.08.1944 года. Да и подвиг, совершенный Кайсиным,  впечатляет: «… В
бою по прорыву обороны противника у селения Слобозия, Молдавской ССР, находясь в боевых порядках убил 4 и взял в плен 5 солдат противника..». Никаких других данных об этом герое не удалось найти. Можно, конечно, засомневаться, соответствует ли совершенный подвиг возрасту 12-летнего, если верить дате рождения, мальчика.  И такое часто бывает, дату рождения записывали неправильно.  Читаем далее в наградном документе: «…1932 г.р… русский, пионер… доброволец…». Точно не комсомолец. В комсомол принимали с 14-летнего возраста. И будет справедливо, назвать Кайсина Юрия Петровича самым юным героем – ростовчанином, участником   Великой Отечественной войны. Об остальных малолетних (несовершеннолетних)  героях- ростовчанах,  в ниже прилагаемой публикации.