5. Молитва о чаше

Татьяна Танасийчук
                Молитва о какой чаше?

Пятая повесть из цикла «Поход Мертвеца» уводит в один из миров. Мир, такой знакомый из земной истории. Он не воспринимается как фантастический мир. Слишком реален и узнаваем.

Повесть называется «Молитва о чаше». Мертвец, томящийся предчувствиями и желанием начать действовать, молит о чаше. Потеряв слишком многое и многих, сам не раз умирая, он всё же живой.

Пахолик, царевич, спасенный им у Тербицы, тоже молит о своей чаше. Он страшится встречи с Мертвецом, со своим спасителем. Но почему? Неужели он стал совсем другим? Что его страшит? Встреча с прошлым или будущее?

Даже гонец от царя Бийцы, посланный за Мертвецом, тоже молится о чаше.

Ожидание и действие. Всё напоминает туго натянутую струну, до предела закрученную пружину. Когда ещё немного – и всё готово сорваться в штопор. Как перед бурей. Все повести цикла начинаются вопросом. Каждая своим. Вопрос этой повести – «Сколько?» И не понять вначале. Потом уточняется «– Сколько мне еще пробовать и какими способами добиться ответа, – устало произнес Мертвец.»

Уже многое проясняется. Кажется, что ещё мгновение – и дальше останется только видеть, кто получил, а кого обошла стороной его чаша. И, при почти полной ясности, действие всё же срывается в штопор и замирает, как в стоп-кадре.