Эхом из Афганистана. Трагедия со штурмовиком СУ 25

Евгений Барханов
Одному из сотрудников нашей дипломатической миссии в Афганистане попала записка, переданная, скорее всего, через «десятые» руки, в которой пленённый советский пилот СУ 25, сбитый в 1988 году, передаёт, что он жив и просит о помощи в возвращении на Родину. 30 лет! Очень важно проверить эту информацию. Сложность в том, что у этого человека скорее всего нет никаких документов, впрочем, как почти у всех бывших советских военнопленных. И если судьба благоволит нам,мы сможем увидеть его, проверить факт и, возможно помочь.  В контексте трагедии в Сирии со сбитым СУ 25 и подвигом его пилота. Помню свои мысли в Афганистане, а каждый боец, поверьте, примеривал смерть к себе мысленно и каждому хотелось бы, чтобы Родина в этот момент тяжело вздохнула…
Возможно эта история от 7 января 1989 г. Су-25 (378-й отдельный штурмовой авиационный полк) вырывается на свет. Сбит ПЗРК «Стингер» в районе Пагман. Лётчик Гордиенко погиб. Или 28 декабря 1987. Су-25 (378-й отдельный штурмовой авиационный полк). Пропал во время ночного вылета восточнее Баграма. Лётчик сочтён погибшим.
 
«В нашей стране героев не забывают!»

Те  жертвы, героизм, которые совершили советские солдаты в Афганистане могут дать образец подрастающему поколению России, сплотить между собой ветеранов войн, а  это чуть меньше 1 млн. человек. За годы работы Комитета по  воинам-интернационалистам СНГ при участии главного специалиста по поиску Лаврентьева А.В.  (участник будущей экспедиции 2018 г) были найдены живыми 29 советских солдат, считавшихся пропавшими без вести. В ходе розыска военных захоронений удалось найти останки пяти погибших солдат, которые теперь похоронены на Родине. До последнего момента в списке разыскиваемых числится 263 солдата. Используя научный повод экспедиции и возможность посещения удалённого от центра района Афганистана, провести проверку данных, а в случае подтверждения информации — установить контакт с бывшими советскими военнопленными, пленёнными в период событий 1979 – 1989 годов. А также реализовать данные по поиску останков бывших военнослужащих Советской армии, погибших при исполнении интернационального долга. За время ведения боевых действий в Афганистане в 1979-1989 г.

В  начальный период в поисках участвовал ряд общественных организаций, использовались возможности различных государственных ведомств. Однако с  течением времени масштабы их вовлеченности радикально сократились или свелись к  нулю. В соответствии со ст.8 Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» государство не  участвует в поиске пропавших без вести так как «Поисковая работа организуется и  проводится общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по  увековечению памяти погибших при защите Отечества, в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти». Кроме того, в настоящее время во всех случаях, когда публично поднимается вопрос о поисковой работе, речь о подобной деятельности в Афганистане, как правило, вообще не идет. В настоящее время формально существует Межведомственная комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Она создана Указом Президента РФ. Комиссия – орган совещательный, ее  деятельность отдельно не финансируется, а организация ее работы возложена на  Управление Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Председатель Комиссии – В.А.Востротин, руководитель рабочей группы по  Афганистану – А.В.Лаврентьев.

С  начала 2015 года по ряду причин Комитет по делам воинов-интернационалистов не  ведет поисковой работы на афганской территории. Никакие другие организации или лица также не занимаются подобной деятельностью. При этом необходимо обратить особое внимание на то, что огромные регионы Афганистана из-за нехватки сил и  средств, и малодоступности оказались вообще вне поля зрения поиска. В связи с  этим существует достаточно высокая вероятность обнаружения захоронений или выживших бывших советских военнослужащих в нашей экспедиции в Афганистан в  район Нуристана и прилегающих провинций.

Нами получены письма поддержки: Комитета по делам воинов интернационалистов при совете Глав Правительств участников СНГ, Союза ветеранов военной разведки, Общероссийской общественной организации инвалидов войны в  Афганистане и военной травмы «инвалиды войны».

Зкспедиция «Ташакор» находится в периоде подготовки, тщательной проработке маршрута, поиска материальных средств.